5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中必ず次のようなことが起こる

1 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:07 ID:JSPNpMZY
人間は快楽を得ると、その分どこかどこかで
跳ねかえってくると思います。
どんなことをしてもです。社会が容認しているような
快楽も一緒です。みなさんはどう考えますか?

2 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:07 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/6343/debuccho.jpg

3 :マスカキザル:2001/07/11(水) 01:07 ID:KWfa94uY
惨めな発想だ(´ー`)

4 :アルプケット:2001/07/11(水) 01:09 ID:mYAo8JIY
貧相な発想です

5 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:10 ID:JSPNpMZY
俺が考えるに日本はもうそんなに長くはないと思う。
本当に正しいことをした方がいいと思うよ

6 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:11 ID:???
>>1
じゃあ逆に不快を得ると、その分どこかで良い形で跳ね返ってくるのか?

7 :アルプケット:2001/07/11(水) 01:11 ID:mYAo8JIY
正しいことしてもなにも変わらない
ずるがしこく生きろ

8 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:11 ID:???
>>5
なにそれ。本当に正しいことって?

9 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:12 ID:???
>>1
若い頃 勉強しないで遊びまくってたやつのことを言いたいの?

10 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:13 ID:JSPNpMZY
>9
そんなことないです。

11 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:14 ID:JSPNpMZY
不快なことというか・・・・
悲しい目に会えばきっと強くなれるでしょう。
人間的に。

12 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:17 ID:JSPNpMZY
>7
ずるがしこく生きることは決して良いこととはいえません。
なぜなら、今の社会事体がそういう風潮になっているからです。
つまり、みんなと同じ悪意をもって生きれば、今までそれによって
沢山の国が滅んだように、同じことが起こるのです。

13 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:18 ID:???
>>11
悲しい目ってどんな風に?
少し具体的に言って欲しい

14 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:20 ID:Ii1mzwaQ
1は単なる悲観症なんじゃ…

15 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:21 ID:JSPNpMZY
>13
例えば世の中には沢山の差別が存在します。
日本でも部落差別など、色々ありますね。
そのような差別を受けてきた人が同じ人に対して
そのようなことをしますか?絶対にしないでしょう。
つまりそういうことです

16 :kkIP1A0537.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/11(水) 01:22 ID:???
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=poke&key=975770996

17 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:23 ID:???
今日セックスしたけど、今日の快感の分はいつ帰ってくるんだろう。

18 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:23 ID:JSPNpMZY
>14
そんなことはないです。
世の中にだって沢山の平和だって存在することも
事実ですからね。

19 :マスカキザル:2001/07/11(水) 01:23 ID:???
>15
ところが社会的に弱い者は更に弱い者を虐めるという素敵な構図が有るのだよ(´ー`)イヤダネエ

20 ::2001/07/11(水) 01:24 ID:tcM0MOAU
>>1
オイラ頭が悪いのかな。意味がわからんよ。
スレのタイトルとの繋がりもわからない。

21 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:25 ID:JSPNpMZY
>17
セックスすること事体は決して悪いことでは
ありません。
しかし、対象を多くの人に向けたりしたらきっと
跳ねかえってくるでしょう。

22 ::2001/07/11(水) 01:25 ID:tcM0MOAU
っていうか俺のIDちょっとイカさない?

23 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:27 ID:???
>>15
んなことないよ。
1は差別する側だから知らないだけ。
される側はさらに弱い物を虐げる。
なにが「絶対にしないでしょう」だよ。
彼らのことどこまで知ってるわけ?

24 :真面目さん:2001/07/11(水) 01:27 ID:7U13obZ.
>>22
笑ったわ!

>>19
障害者の男の人が同じ障害者の女の人を差別するなんて事もあったみたいね。
イヤダネ。

25 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:28 ID:???
なんか、そこはかとなくマリーの香りが・・・

26 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:28 ID:JSPNpMZY
>19
そういうことも確かに存在します。
しかしそれはそのものが本当の悲しみを味わっていないからでしょう。
そういう人達は、死ぬときに必ず後悔します
そうなりたくなければ、そう言うことをすべて耐えるのです

27 :マスカキザル:2001/07/11(水) 01:30 ID:KWfa94uY
>26
後悔、するのは後悔する時に初めて自分の間違いに気付くからであって、
将来後悔するだろうな、等と予測出来るものではない(´ー`)タシカニマリークサイネ。ヒサシブリ?

28 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:32 ID:???
>>26
>死ぬときに必ず後悔します

説得力ないなあ。
死ぬときの後悔なら一瞬でいいから楽じゃん。
だって、すぐ死ぬんでしょ。

むしろ、死ぬ間際に後悔するだけなら、
さんざっぱら好き勝手にやってみたいくらいだよ。

29 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:33 ID:JSPNpMZY
>24
人間にはもともと人を虐げる心というものがあることも事実です。
現実にサルの社会でもいじめなどいくらでもあります。
しかし、人間はサルではありません。人の心を理解する心も
同時に持っているからです。
あなたなら、どちらの心に傾きますか?

30 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:36 ID:???
サルだってサルの気持ちを理解するのだけど。
マジで。

こういう話題の時にかならず動物と人間を比べて、
人間らしさをキーワードに持ってくる人がいるけど、
ほとんどは動物界にあることなんだよな。

31 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:37 ID:???
1の言う因果応報はどういう意味合いがあるの?
その辺を詳しく教えて
快楽を得ることは罪なんでしょうか?

32 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:39 ID:???
快楽を得られない者のスケープゴート的なご都合主義の感が拭えません。

1は快楽を我慢しているのか、あるいは得られないのか。
まずはそのへんハッキリさせてみれ。

33 :マスカキザル:2001/07/11(水) 01:39 ID:KWfa94uY
全ての快楽を悪とする禁欲的な思想が中世の馬鹿キリスト信者共の
魔女裁判のような蛮行を生み出した根元である事を思い出すべきだろう
>>1(´ー`)

34 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:40 ID:JSPNpMZY
人は真理として嫌な死に方はしたくない、という感情を持ち合わせています。
人生は川の流れだと昔とある先生から教わりました(ちょっとくさいですが)
川が綺麗にながれ、途中で別の川と合流し、一生を終えることが
もっとも正しい生き方だとその先生は言っていました。
つまり、人間はどう死ぬかではなく、死ぬまでのあいだどれだけ
正しいことをしたかということではないのでしょうか?

35 :真面目さん:2001/07/11(水) 01:41 ID:7U13obZ.
>>29
おお私にもレスが。
ありがとうございます。何も言う事はないんですけど。
考え方の違いになるものね。こうゆう話を掘り下げていくと。
では!

36 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:42 ID:???
>>34
その先生が正しいという根拠はなにもない。

37 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:44 ID:???
マリーなんだろ?
もういいじゃん。隠すな。
毎度毎度違う名前でスレたてて、
結局途中から開き直って正体を明かして、
挙げ句暴走して嫌われて、スレ終了。
何度繰り返せば気づくんだ?

38 :マスカキザル:2001/07/11(水) 01:45 ID:KWfa94uY
>34
嫌な死に方をしたくない、と言う考えはかなり高度に統合された思想で
しかも対外的な世間体を気にした発想であろう
現実には卑近な快楽や直接的な利益に負けてしまう発想であろう
だからこそ「清貧」とかて言葉があるのだから。
みんながみんな清貧になってたらそう言う言葉はそもそも無かったろうね(´ー`)

39 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:45 ID:???
>>37
そんなマリーがオレは好き(w

40 :アルプケット:2001/07/11(水) 01:47 ID:mYAo8JIY
マリーが来るとマスカキザルが生き生きとしてくる(藁
二人は愛し合ってるんだろうか?

41 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:48 ID:JSPNpMZY
正直にいいます。私は今まで快楽をかなり得てきました。
しかし、それによって生じた弊害が沢山起こったのです。
そのときに本当に正しい生き方を考えるようになりました。
たとえすべての人が快楽に溺れていったとしても、
自分だけはもうそうはなりたくはありません。

>33
では総合的に判断して、快楽主義が正しいと言えますか?
絶対にそんなことはないはずです。
みんなが快楽に溺れるか、がまんするかどちらが
正しいか目に見えるくらい明らかでしょう。

42 :マスカキザル:2001/07/11(水) 01:50 ID:KWfa94uY
>40
駄スレばっかりですから、此処。
マリーは最初のうちはなかなか楽しい論客だと思います(´ー`)コウハンボウソウスルケドナー

43 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:50 ID:???
>みんなが快楽に溺れるか、がまんするかどちらが

別に快楽に溺れる必要はない。
なんで、溺れるか我慢するかという、
ステレオタイプな極論の2択をせまるんだ?
快楽を上手に享受すればいいじゃんよ。
必要なものはたいてい快楽なんだからさ、
それが生きる目的みたいなもんだろ。
メシ食うのだって、セックスするのだって、
必要だから快楽なんだよ。

44 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:51 ID:???
そもそも「正しい」って何?
気持ちよく死んでいくことが正しいこと?
ま、それもひとつにはアリだけどね。
価値観の違いってことで。

45 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:52 ID:???
>>42
マリーも好き勝手に主張しているうちはいいんだけどね。
きちんと考えている人からの反論があると、どんどん暴走していく。
そこを楽しんでいる人もいるみたいだけど。

46 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:00 ID:JSPNpMZY
すみません。沢山の人に返事を返したいのですが、
タイピングが遅くて・・・。

こういうところに書きこんでみると、個人個人の考えと
いうものは色々あるな、と実感しました。
ここに書きこんでくれた人は少なくともそのことに
少しでも考えていた人が書き込んでくれたに違いないでしょう。
心無い人の荒らしがこないかどうか心配でしたが、それも
あまりないみたいでうれしいです。

話しは戻りますが、快楽主義は本当に正しいのか
是非が欲しいです。

47 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:02 ID:???
>>46
昼は禁欲
夜は快楽でいいんじゃない?
バランスが大切(w

48 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:03 ID:???
>>46
「快楽主義」or「禁欲主義」。
どうしてこの極端なふたつで2択をせまる?
中間の考え方はできないのか?
世の中は、善悪や白黒などの二極では語れないものだらけだろう?

49 :アルプケット:2001/07/11(水) 02:04 ID:mYAo8JIY
>>48
それはその東リですね

50 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:05 ID:JSPNpMZY
それと、私はマリーとかいう人とはまったく関係ありません。
本当は始めに心と宗教の方に書きこもうとしたのですが、
趣旨が違うのかなと思ってこっちに書きこんだだけです。
返事がこなくなるようでしたら、別の板で会話をしたいと思います。

51 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:07 ID:???
すまん。1がマリーだと言い出したのは俺だ。
誤解だった。申し訳ない。

52 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:07 ID:???
>>50
宗教板はある意味冷たいぜ(w
キチガイも多いし(w

53 :アルプケット:2001/07/11(水) 02:11 ID:mYAo8JIY
ええええマリーじゃないの?
つまんないよ
マリーと真面目に話し合いたかった

54 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:13 ID:???
>>53
アルプとマリーってぶつかったことあんの?
みてみてー(w

55 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:16 ID:4zZLjav.
>48
そもそも、あなたのどちらでもないということは
快楽も得るし禁欲もするということですね。
それはおかしいと思います。

私の考えていることはこういうことなのです。
セックスすることは子孫を残すために必要不可欠です。
食べ物を欲するということは生きることに必要不可欠です。
その他にも沢山あるでしょうが、私は生きることに必要なことは
快楽とは考えていません。
そもそも、快楽というものは必要でもないのに
遊びたい、楽したい、ということだと思います。
文ではうまく伝えずらいですが、わかりますか?
例えば、薬や酒に溺れたり、乱交などの悪行を行うことです。
もちろん酒を飲むこと事体は悪いといっているわけではないのです。
もし、48さんの快楽ということが上の例えでないのなら、
別に構いません。

56 :マスカキザル:2001/07/11(水) 02:17 ID:KWfa94uY
>>54
あの頃は良く「死ね(藁」とか言ってなっけなー(´ー`)

57 :マスカキザル:2001/07/11(水) 02:18 ID:KWfa94uY
1はあんまり禁欲が過ぎて頭おかしくなったりしないようにね(´ー`)

58 :アルプケット:2001/07/11(水) 02:19 ID:???
>>56
そのころは自殺を勧めてたね〜
随分俺って変わったよ

59 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:19 ID:???
>>55
必要悪って必要じゃないの?

60 :マスカキザル:2001/07/11(水) 02:19 ID:KWfa94uY
>>58
書いてる奴が変わったからな(´ー`)

61 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:20 ID:4zZLjav.
本題に戻すと、
このような快楽に溺れることをした人は
絶対に跳ねかえると感じた方、もしくは
実際に跳ねかえった方の話など聞きたいです。
もちろん反対の意見も構いません。

62 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:20 ID:???
>>58
やっぱ 変わったんだね(w
アルプも人の子(w

63 :アルプケット:2001/07/11(水) 02:21 ID:???
>>60
おいおいおお前は笑い系のコテハンじゃないだろ?

64 :48:2001/07/11(水) 02:22 ID:???
いや、別に1が考えている快楽と大差ないよ。
それらの快楽を得ること自体は悪くないだろ。
そこは同意だよな?

で、問題は「溺れる」の部分なわけでしょ。
なんでもそうだけど、極端に傾向して溺れるのはマズイ。
これは快楽に限ったことではない。
程度とかバランスの問題なわけだよね。

>快楽も得るし禁欲もするということですね。
>それはおかしいと思います。

ちょっと違う。
溺れない程度に快楽を得るということ。
溺れないように、ある程度のレベルで納得し、
そこから先は禁欲する。
当たり前の話だと思うんだけど。

>そもそも、快楽というものは必要でもないのに
>遊びたい、楽したい、ということだと思います。

ここらへんは解釈の違いだな。
無駄なことはなにも無いという考え方もある。
その中、必要か不必要かだけでは語れない。
必要じゃなくても、そこそこ役に立つことはある。
インターネットが無くても生きていける。
が、あると便利だ。そういうこと。
遊びだって、しなくても生きてはいけるが、
した方がより楽しく生きられる。
ただしそれを得る為に必要なものを犠牲にして本末転倒。
程々にね。つまりはそういうこと。

65 :マスカキザル:2001/07/11(水) 02:25 ID:KWfa94uY
>61
楽しい事は時々しかないから「楽しい事」
それに反して嫌な事は大体それ以外なのだから嫌な事の方が絶対的に多い
するとある種の運命論者等は「良い事」の後に必ず「嫌な事」が有るという確率的に全く自然な事に何かしら意味を付けたがり「良い事の後には必ず嫌な事が降りかかる」と言い出してしまう
(´ー`)テコトジャナイノカナー

66 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:26 ID:4zZLjav.
>59
必要という言葉は間違っていると思います。
そういうような人はいなくなるにこしたことはないのです。
しかし、世の中には必ずそういう人は出てきます。
そういう人を増やさないために、私はここに書いているのです

67 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:31 ID:???
>>66
遊びのないハンドル(車)は危険だよね〜(w
私の言う「必要」はそういう意味合いなんだけど(w

68 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:34 ID:4zZLjav.
>64
長いレスありがとうございます。
確かにあなたのいっていることは間違ってはないと
思います。しかし、世の中はあなたのような人ばかりでは
ありません。絶対に間違った道へは反らないでください。
そして、できることなら、間違った人を正すようにして欲しいです。
さっきの述べたように、人は悪い心も良い心もあります。
どんな人間でも、みんなが悪い方へ傾けは悪い方へいってしまうでしょう。
だからこそ正義を貫いて欲しいです。

69 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:40 ID:N2afmvOg
>>65
激しく同意
そして最近の啓発本の傾向は「嫌な事」を「良い事」と考え直す
ような思考回路をつくって快適な人生を送ろう  って感じ
でも1さんの言っているのは「目先の快楽」って事なのかな?

70 :48:2001/07/11(水) 02:43 ID:???
>しかし、世の中はあなたのような人ばかりではありません。

んー。>>64に書いたことはわりと当たり前なので、
ほとんどの人は分かってると思うけど。

こちらの質問にも答えてもらえないかな?
「快楽主義」と「禁欲主義」というのはとても極端な2択だと思うのだけど。
どうしてその中間で考えられないの?

例えばね、1の言い方は、

 「そろそろお昼です。一食5千円のランチで贅沢の限りを尽くしますか?
  それとも白いおむすびで十分腹は満たされるのでそれで我慢しますか?」

というくらいに極端に思うよ。

 「5千円は贅沢だけどにぎりめしだけじゃ寂しいから、
  向かいの安くて美味しいお店で700円のパスタを食べよう」

みたいな中間点があるじゃん。

あらゆる快楽を禁ずるか、あるいはとことんまで快楽の限りを尽くすか。
そんな極端な2択なんて意味無いと思うよ。
たぶん、どっちを選んでも不幸。

71 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:44 ID:4zZLjav.
>65
確かに嫌なことというのは多いです。
しかし嫌な事が多い社会にしてはいけないと思います。
世の中は正しいことをしていても、悪い方向へ行くことが
沢山あります。でも、方向へ行くのは結局は1人1人
が本来とは間違った方向へ歩んでいるからです。
いずれそういう人達が溢れかえったときに世の中は
かつての日本のように滅びるでしょう。
嫌なことばかりの世の中を少しでもなくすためには
1人1人が立ち上がらなければならないと思うんです。

72 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:54 ID:/EBmDtGc
>70
あなたにとっての中間がそれならわたしもきっと
そうでしょう。
でも、あくまで必要最小限のことしかわたしはしたくは
ありません。それを中間といわれると少し悲しいです。


すみません。そろそろ寝させてください。明日は仕事なので。

73 :マスカキザル:2001/07/11(水) 02:56 ID:KWfa94uY
>71
どんな世の中になろうとも良い事は少なく嫌な事は沢山あるだろう
それは人間の考え方の問題だからだ(´ー`)モウネルヨー

74 :マジレスくん:2001/07/11(水) 02:56 ID:???
明日(っつうか今日じゃん)朝イチで
教授に呼び出されている私。
どうやらあまりにも成績が悪いので査問会にかけられるらしい。
ガハハハハ・・・・・、(どないしよ)。

75 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:57 ID:???
うちだユキのデビュー曲って何だっけ?

76 :48:2001/07/11(水) 03:02 ID:???
>>72
で、その中間がいろいろあって、
700円のパスタはいいけど、1000円のステーキ丼はどうなの?とか、
2000円の寿司ランチはどうなの?ということになるわけです。
だから程度問題ね。セックスにしても、遊びにしても、
何にでも当てはまるのでいろいろ考えてみてください。
どこに最小限の境界線を引くかは、一概には言い切れない。
なので一口に快楽=悪とは否定できないはずです。

おやすみ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)