5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分を「ダメ」とかって卑下してる人がむかつく

1 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:35 ID:???
もっと頑張るという精神を身につけた方がいいよ。

2 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:36 ID:???
俺はもうダメだ
ほっといてくれ

3 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:36 ID:???
>>1 頑張ります。

4 :ひろ子:2001/07/10(火) 23:36 ID:MQnFiui2
>>2
ばいば〜い

5 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:37 ID:???
>>1
ダメ人間板に行って渇入れてやってくれ

6 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:37 ID:???
ウッセヽ(´ー`)ノ SINE

7 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:38 ID:???
おれダメにんげん

8 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:39 ID:???
>>2
ダメじゃない!可能性は無限よ!頑張って根性鍛えましょ!
>>3
そーよ!頑張るのよ!
>>5
知らないけど、そんな板行きたくない、救えないわ。

9 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:40 ID:???
>>6
そうゆう事言わないの!ネ!
>>7
だからさーそんな事言ってたらどんどん深みにはまるだけ。

10 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:41 ID:???
確かにいちいち卑下するやつはうざい。
なぜなら「そんなことないよ」って否定してもらいたがってるからだ。
だからそういうやつには「ふうん、そうなんだー。」と無邪気を装って
言ってあげると、面白いように憮然とする。バカかお前は。

11 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:43 ID:???
由美子=ひろ子=真面目さん

12 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:44 ID:yz6nfEf2
>>11
違うわよ。ID出しちゃお。むやみに自作自演だとか思わない事。

13 :アルプケット:2001/07/10(火) 23:45 ID:rWLiz5WE
>>10
うーん鬼畜(藁

14 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:46 ID:???
>>12
ひろ子だしてみて

15 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:47 ID:yz6nfEf2
>>14
ひろ子は>>4で出してるわよ。

16 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:48 ID:???
君もやってみそ(藁>>13 バカで遊ぶのは愉快だよ。

17 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:49 ID:???
MQnFiui2

なんかID似てるね

18 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:51 ID:yz6nfEf2
>>17
ID似てる?でも似てるからって同一人物でも何でもないのよ。
勉強してらっしゃい。

19 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:51 ID:???
しょうがないじゃん。中卒でプーで短小包茎で童貞でブサイクで性格
悪くてすぐに人に嫌われる自分のどこをほめろと?卑下する部分しかない
からしょうがないジャン。

20 :ひろ子:2001/07/10(火) 23:52 ID:MQnFiui2
真面目さんとは同一人物です

21 :ひろ子:2001/07/10(火) 23:52 ID:MQnFiui2
うけけけけけ

22 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:53 ID:???
それをいちいち人前で言ったり卑下する必要ないじゃん。
本当にそうだとしても、黙ってりゃいいんだよ。>19
褒めるのも卑下するのも自分の中だけでやってろよ。

23 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:54 ID:???
うちの会社にいるわ一人。
30過ぎてるんだけど、挙動ってて
飲み会のときに「自分をうまく表現できない」
とかなんとかいって、焼き鳥の串で自らの腕をブスブス刺した挙句、
泣き出した男。家でひとりでやってくれって!

かまって君はほっときゃいいのにかまうバカ女がいるんだよね。

24 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:55 ID:yz6nfEf2
>>19
何か一つでもいい所を探しましょう。
例えば爪の形キレイなんだよね、とかそうゆうのでいいから。
発想の転換が大事。
>>20
まあ小さい嘘だこと。

25 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:55 ID:???
>焼き鳥の串で自らの腕をブスブス刺した

キモ!!!!!
私だったら襟首つかんで外に追い出すな。
キチガイの面倒なんか見たくないもん。

26 :リッチー2号:2001/07/10(火) 23:55 ID:???
最近、1っていうコテハンがそういう自分を卑下するスレ立てまくってるね。
自分を信じれなくてどうするよ!

27 :ひろ子:2001/07/10(火) 23:56 ID:MQnFiui2
>>24
いい人だ
これからもよろしく〜

28 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:57 ID:yz6nfEf2
>>22
そうよね。
誰であれ自分に嫌な部分の一つや二つ持ち合わせているのだから。
それを聞く方はたまったもんじゃないものね。
>>23
こわい・・・・。腕を刺すなんて。
相手を思いやる心もないのかな。

29 :真面目さん:2001/07/10(火) 23:59 ID:yz6nfEf2
>>26
誰かしら?また後で見てみよう。
>>27
こちらこそよろしくお願いしますね。

30 :23:2001/07/11(水) 00:05 ID:???
焼き鳥竹串男ですが、
それやったの、上司の送別会でした。
自分を思うばかりに、そのような奇行を
そのような場で行い、マターリ雰囲気ぶっ壊してくれました。

31 :真面目さん:2001/07/11(水) 00:09 ID:7U13obZ.
>>30
きっと何かストレスを溜めていたんでしょうね。
発散の仕方がヘタクソなんでしょうか・・・・。しかしそれを送別会という
門出の場で行うというのは尋常じゃないですね。

32 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:16 ID:???
行うというよりはコントロールできなくなった、でしょうね。
加療が必要かもね。その方。

33 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:18 ID:???
自分を破壊するくらいなら、公共物でも破壊してしまえ。
でも、怪我には気をつけて。

34 :リッチ-:2001/07/11(水) 00:23 ID:hvgByLTs
>>26 自分を卑下しまくってこちらが何を逝っても聞く耳持たない
1のいるスレッドを見ると荒らしたくなります。
僕は心が病んでます。(´ー`)

35 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:27 ID:???
>>23
万が一自分の子供がそんな問題をしょってしまったら
同じ事言える?
原因があるから結果があるんだろうし
その原因を考えるとかまって欲しいだけだとは
限らないんじゃ・・・と思ってしまう

36 :真面目さん:2001/07/11(水) 00:27 ID:7U13obZ.
>>32
そうですね。精神に負担がきてたんでしょう。
>>34
探してみたんですが、見つかりませんでした。
荒らすのはよくないですよ。でも心は病んでいないと思います。
何かイライラするものがあったんでしょう。

37 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:34 ID:???
謙虚と傲慢、どうやったらうまく表現できるんだろうか。
まずそこから研究せねば。

38 :kkIP1A0537.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/11(水) 00:34 ID:vdtG7X1Q
自分が天才だと思い込んでる奴(・∀・)イイ!
荒らしはやめよう(ホゲ

39 :リッチ-:2001/07/11(水) 00:35 ID:hvgByLTs
>>36
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jinsei&key=994341881&ls=50
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jinsei&key=994601656&ls=50

こんな感じ。
病んでませんか。うれしいです。ぽっ

40 :真面目さん:2001/07/11(水) 00:39 ID:7U13obZ.
>>39
下の方は躁鬱病って書かれてたのでたぶん鬱状態で自分を卑下するんでしょうね。
精神病の方に「頑張って」の言葉は禁句らしいので私は何も言えませんけど。

41 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:40 ID:???
自己否定って楽だ。
自分がハミゴ(古い?)されてる理由を
肯定できるから。
でも、確かに逃げだよね。
逆に、今の関係を断ち切りたくなった時、
自己否定しだす。ずるいよね。

42 :リッチ-:2001/07/11(水) 00:44 ID:hvgByLTs
>>40 こーゆー人って何のためにスレ立てるんだYO!
ふーん、あっそ。って言えばいいの?

43 :kkIP1A0537.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/11(水) 00:46 ID:???
1へ
おまえも頑張ってくれた前

44 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:49 ID:???
>>42
ただの鬱憤晴らしと思う。

45 :23:2001/07/11(水) 00:50 ID:???
>>35さん。
>自分の子供だったら
考えられん・・・(イヤ過ぎる。)
なんか子供の頃幼児虐待受けたとか、飲み会の度に
言ってるらしいけど。
でもホントに虐待受けてたら言わないと思うわ。普通。

なんかレスの流れと違ってくるのでサゲ。

46 :真面目さん:2001/07/11(水) 00:51 ID:7U13obZ.
>>41
そうそう!楽だもんね。
自己肯定出来る程の自信を持てるぐらいの何かを見つけるのも大事だけど
まずは心構えだよね。
>>42
うーん、どうなんでしょうね。
「頑張って」みたいな事や、「私もなのー」って言ってくれるのを待ってる感も
あるよね。
>>43
頑張ります。

47 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:33 ID:???
ポジチーブ マンセー
編むえい マンセー 

48 :マジレスさん:2001/07/11(水) 15:24 ID:K0CMI7oo
それにいちいちむかついている>1もけつの穴が小さい

49 :48本糞:2001/07/11(水) 15:27 ID:???
>>48
そんな>>1とは別れちまえ。心配する必要無し。

50 :kkIP1A0405.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/17(火) 18:08 ID:/miKeuGI
age

51 :マジレスさん:2001/07/17(火) 18:30 ID:???
>>46
おまえな、
人の事どうこう言う前に頑張れよ。
なんだよ、お前のそのだらしなさはよ。

52 :ロリータ89号:2001/07/17(火) 18:41 ID:???
>>51は、汗を流しに銭湯に行って、帰りもやたら暑くて汗かいてた。

53 :マジレスさん:2001/07/17(火) 21:57 ID:???
私もついつい自分を卑下してしまう・・・。
きっと心のどこかでは「そんなことないよー」と否定してくれるのを待っているのかもしれない。
そのほうが自分の嫌な面と向き合わなくていいからラクなのかも。
明日から気をつけよう。

54 :MT:2001/07/17(火) 22:34 ID:???
能ある(と思っている)鷹は、爪かくす。

55 :マジレスさん:2001/07/17(火) 22:37 ID:???
>>1
おれもソー思う

56 :マジレスさん:2001/07/17(火) 22:40 ID:GlIOGUfo
 誰かに卑下される前に自分でする。

57 :マジレスさん:2001/07/17(火) 22:51 ID:???
age

58 :のっぴきならねぇな。:2001/07/18(水) 09:40 ID:0HgysMfU
自信がなくて、自分を誉められないんだろ。
身近な人に、卑下しьゥ分を否定して欲しいんじゃん?

そればかりやられるとむかつくのは確か。
でも、いい人ぶって、

   ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´一`)   < んなことネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

って言ってやればいいんじゃん。

59 :マジレスさん:2001/07/18(水) 18:59 ID:???
とりあえず、イチイチ他人の性格に腹を立ててるようなヤツはガキ。
甘ったれでも卑下してても自分には関係ないだろう?
他人に腹を立ててるヤツは概して他人にも腹を立てられている。

60 :マジレスさん:2001/07/20(金) 08:15 ID:???
age。

61 :マジレスさん:2001/07/20(金) 09:20 ID:t2k3H7Rg
ここに書いておられる方は
ずいぶんみなさん自分の心を健康だと思っていらっしゃる方ばかりなんですね。
自分で間違っていると思ってもやめられなかったり、
正しいと思うことができなかったりなんて
しょっちゅうでしょ。
卑下している奴がむかつくとか何とか、
確かにここに書かれていることはもっともではあるけれど、
なんか高台から人を見下ろしているみたいで不快だ。
所詮自分もバカなんだと思えよ。

62 :マジレスさん:2001/07/20(金) 09:29 ID:???
まー謙虚なのはいいことだ
何事も程ほどに、ってことかな

63 :ゾマポン:2001/07/20(金) 09:31 ID:???
駄目なものは駄目だろ?
中身の問題なら直しようもあるが
外見は直しようのないものもあるからな。
生まれ持っての不細工面とか、生まれつきデコが出てるとか、
出っ歯とか、タラコ唇とか・・・・・・
芸能人やモデルになりたいけど、
こう言う悩み持ってたら「駄目だ」と思う他ないだろ?
諦めるしかないの。
この辛さがわかるか?

64 :マジレスさん:2001/07/20(金) 09:39 ID:8x0HpV..
卑下は自慢の裏返しのような気がするが・・・。

自慢=持っていることを見せびらかす。
卑下=持っていないことをみせびらかす。

65 :マジレスさん:2001/07/20(金) 09:39 ID:???
自分を駄目とか言う人は自分がよく分かってないんだと思う
自分にはまだ何かでかいことができるとか有名になれるとか
だけ考えてて、それがついていかないからそのギャップに苦しむ。
逆に自分のことをよく分かってる奴は自分になにができるか
分かっているし、無茶な考えも起こさないからある程度自分に
安心できる。
そういう違いじゃないかと思うけど。

66 :マジレスさん:2001/07/20(金) 09:49 ID:8x0HpV..
>>65
なるほどね、
「高いハードル」を設定して飛べない自分が
ダメだと思うパターンね。
でも、結婚はおろか、異性とつき合った事もない奴
ってダメなんじゃないの?
世間からは馬鹿にされるよなぁ・・・。
まぁ、俺は異性の問題以外では
努力でなんとか出来るから、
頑張ってるけど、異性の問題は
努力したけど、全然ダメだったよなぁ。
世間やマスコミの煽りもいい加減にして欲しいよな・・・。

67 :マジレスさん:2001/07/20(金) 09:51 ID:y2XwP2to
本当にダメだって思ってるんだもん。
しょうがないじゃん。

68 :ゾマポン:2001/07/20(金) 09:56 ID:???
叶えられない夢を持っているほど辛いものはない
簡単に捨てる事も出来ない。

69 :名無しさん:2001/07/20(金) 09:57 ID:ScEnjHPU
>>67
だめなの分かってるんなら、だめじゃないようにするか、氏ねってことで

70 :マジレスさん:2001/07/20(金) 10:03 ID:Vzmd.fdk
>>69
そだね。死んだ方がほんとはいいんだと思う。
でも死んだら泣いてくれる人いるから死んだら悪いかなって。
っていうか、人間そのものがダメだって思ってるから。

71 :マジレスさん:2001/07/20(金) 10:05 ID:???
俺もよく分かるよ
オシャレになりたいけどオシャレになるなり方が分からない・・
服買いに行くのも苦手だし、雑誌見てもさっぱりだ。
こんな自分が嫌いだったりするし

72 :ゾマポン:2001/07/20(金) 10:09 ID:???
それは努力でどうにでもなる事だ>71
悲観的になる事ではないな

73 :マジレスさん:2001/07/20(金) 10:12 ID:7OF7XnGc
本当に辛くて救われないときってあるんだよ。
自分を卑下して他人の同情を買うなんて言うのが
いかにくだらないと分かっていても、
つらくて口に出てきてしまうときはあるんだよ。
歯を食いしばって努力しろって言われるかも知れないが、
分かってても出来ないときあるだろ?
そういう人を見てムカツクとか、
自分はそういう状況を乗り越えたなんていう言い方する奴は
どこか思いやりが欠落しているんだよ。

74 :マジレスさん:2001/07/20(金) 10:20 ID:/Ey4SEZ.
生まれてごめんなさい・・・・

75 :マジレスさん:2001/07/20(金) 10:22 ID:jodVHp8I
>>71
激しく同意

76 :マジレスさん:2001/07/20(金) 10:27 ID:EbnBBX5g
>>71
そう考え出すとはまってしまうぞ。
自分に似合う服なんて所詮ないなんて考えて
悪循環だ。気を付けよう。

77 :将星:2001/07/20(金) 10:29 ID:???
        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < >>74冗談でもそんな事言うな
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃

78 :( ● ´ ー ` ● ) :2001/07/20(金) 10:29 ID:???
( ● ´ ー ` ● ) なっちわかった

79 :kk IP1A1068.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/20(金) 10:33 ID:???
努力すれば良いのだろうか・・・
おいらは頑張る精神を身につけたほうが良いんだな。

80 :( ● ´ ー ` ● ) :2001/07/20(金) 10:33 ID:???
>>71 ここでも読んだら?
http://www.geocities.co.jp/Stylish-Monotone/5848/how-to-pakuri/f-contents.html

81 :フーン:2001/07/20(金) 10:39 ID:???

( ´_ゝ`) 他人にツッコまれない程度が一番楽

82 :名無しさん:2001/07/20(金) 12:32 ID:XwRSBSOA
>>81
おまえの鼻は変

83 :フーン:2001/07/20(金) 12:49 ID:???

( ´_ゝ`)  ガーン

84 :71:2001/07/20(金) 13:10 ID:???
みんなありがとうよ!
80の教えてくれたサイトはかなり役に立ちそうだ!
がんばってバイトして服買うことにしたよ。
おしゃれさんにはなれんかもしれんけどせめて
自分が納得いくくらいにはなりたいし。
みんなサンチェ!!

85 :マジレスさん:2001/07/20(金) 13:14 ID:???
>>83
( ´_ゝ`)カワイイヨ

86 :フーン:2001/07/20(金) 13:23 ID:???

( ´_ゝ`) 探してみたぞ >>1 ttp://at-fashion.com/
        分からない内は店員にアドバイスしてもらえ
         相手は知識を持ったプロだからな

       

              アリガト>>85

87 :人造人間サイコショッカー:2001/07/20(金) 16:22 ID:???
>自分を「ダメ」とかって卑下してる人がむかつく

謙虚でよいじゃん。

88 :マジレスさん:2001/07/22(日) 02:14 ID:86xYEPx2
馬鹿の巣窟。天誅を与えてくれ・・・ttp://ip.tosp.co.jp/I.ASP?I=MOCHIKEI

89 :マジレスさん:2001/07/22(日) 02:16 ID:Um/NAOt6
>>87
激しく同意

90 :マジレスさん:2001/07/22(日) 02:31 ID:???
謙虚じゃねーよ。「自分はダメ」とかいってるやつは
「そんなことないよ」と他人に言って欲しがってるだけだから
うざいんだよ。市ねって感じ。>>87

91 :マジレスさん:2001/07/22(日) 02:34 ID:???
>>90 一概にそうじゃないよ。
じゃぁそんなことないよって試しに言ってみ。
大抵喜ばないから

92 :つーかさぁ:2001/07/22(日) 02:48 ID:/Na8c7lw
リラックスする方法は人それぞれなんだから。

いけるいけるって自分を高めて上手くいく人も居れば、
逆の人だって居るってことで。

主観だけで判断するのは良くないよ

93 :ダメ人間:2001/07/22(日) 03:00 ID:xMBTKEHI
>>66に激しく同意!
恋愛以外は努力次第である程度の結果は残せるし、
不肖ながら残せる自負はある。
でも、恋愛って結局人の心を如何に自分に向かせるかだろ?
ダメを自覚してる奴にそんな高度な芸当は無理だろ。
人を魅了する特色なんぞ無いんだし。
異性と付き合えない=ダメな奴、この方程式に全てが集約される。

94 :マジレスさん:2001/07/22(日) 03:01 ID:???
ダメな奴⇒異性とつきあえないは 真だが
異性とつきあえない奴⇒ダメな奴 ではない

95 :マジレスさん:2001/07/22(日) 03:27 ID:???
実際そういうクソがいたからのレスなんだよ>>91
こっちはさあ、落ち込んでるみたいだから真剣に悩みを聞いてたのに
なんか違うんだよ、こっちが真剣になぐさめても、いつまでも
自分の中で悩みを解決しようって態度が出てこないんだよ。
しかしいつまでもこっちに「そんなことないよ」的コメントを
言わせようとしてんだよ。それに気付いたんでもう一切そいつの事
無視してやったよ。聞いても無いのにわざわざ自分から陰気な話
始めてさ。可哀想な話をすれば自分に注目してくれると
思ってんだろ。完全に関係を絶ったよ、マジうざいから。
自分を卑下するヤツ、少しは客観性もったら?うざがられてんよ。
確実に。

96 :ダメ人間:2001/07/22(日) 03:41 ID:CHNPrPn6
>>95
客観性を持って尚且つ自身をダメと認めるにはたぶんに勇気が要る。
認めた瞬間「何を為しても無価値」が成り立つ。
お前のような奴よりよっぽど人間が出来ていると思うが。
自分の無価値を知りえた人間ほど強い存在はなし。
むしろ、根拠亡き自信(妄想とも言う)に踊らされて行動する方が
愚かしくはないか?

97 :マジレスさん:2001/07/22(日) 03:45 ID:AHOv/xOQ
>>1
言い方が悪いと推測される、
コレじゃまるで苦労を知らない人みたいだ
いや、真面目だから苦労を知らないのかな?
真面目=なるべくストレスを回避できる性格と
捕らえられない事も無いからね

98 :優しい名無しさん:2001/07/22(日) 03:45 ID:???
くそ鮮人Wildcatメンヘル板に謝罪文を書け!謝れ!土下座して謝れ!

99 :ダメ人間:2001/07/22(日) 03:50 ID:CHNPrPn6
真面目な分、全てを抱え込もうとするから寧ろ苦労すると思うが。
自分で自身のことを「真面目」というのもおこがましいが、
そんな感じがする。変に手を抜けない分、ストレスは異常に溜まるが。

ダメ人間な分、ストレス解消方法なんて分からないから。
さらに倍増して止まらなくなるな。

100 :マジレスさん:2001/07/22(日) 03:51 ID:nx3eul32
見栄を張るのも大事よ。
自分の弱さや無価値を無防備に認めるだけじゃダメ。

101 :Wildcat:2001/07/22(日) 03:53 ID:???
>>1
でも「俺は最高」とか言ってるやつよりは幾分かましだろう。

102 :マジレスさん:2001/07/22(日) 04:14 ID:Dl03K55Y
う〜ん、自分が駄目だって卑下しまくる人って、
結局はそんな自分でも構わないんだよって、
誰かに認めてホシイのかもね。
だってみんな頑張って明るく社交的に人間関係を振る舞ったり、
仕事上の人付き合いや社交辞令・・・。
なーんか結局自分に無理してんだもの。これらってさ。
でもそんな無理しちゃってる状態の自分を認められても、
もう一つの自分が惨めに思えてきてしまう。
どっちも本当の自分。でも無理していない方を認めて貰いたいよね。
「無理しなきゃいいじゃん」とか言われそうだけどなぁ。
こういう事で悩んでいる人達ってのは、人に好かれる為に、
一生懸命自分の駄目な部分を隠そうとするんだろうなぁ・・・。そんな悪循環。

103 :マジレスさん :2001/07/22(日) 04:22 ID:???
傲慢で傍若無人。謙虚さのかけらのない人より卑下してる人間の方がまだ良い。
石橋貴明のような人は1番嫌いだ。

104 :マジレスさん:2001/07/22(日) 04:52 ID:AHOv/xOQ
偏見だけど、民主主義の盲点だよね

105 :マジレスさん:2001/07/22(日) 04:53 ID:AHOv/xOQ
>>103
恐ろしく同意(笑)

106 :マジレスさん:2001/07/22(日) 05:07 ID:???
良く「自分はダメ人間だ」って言っているけれど、
どちらかというと、全てにおいて自分の負担を軽くしようとしての発言。
ちょっと汚いやり方だけれど、ミスしても、我を張っても、眠そうでも
「ダメ人間だから....」
結構、使い勝手がいいよ。

107 :マジレスさん:2001/07/22(日) 05:10 ID:cGQQ/M6g
>>103
謙虚な人間や自分を客観視できてる人間と、
自分を卑下する人間とは別物だと思うよ。
自分を卑下する発言をするやつは、
それに対する他人の反応で自分を測ろうとしてる。
でも、自分はすばらしいという変な自信があるから、
辛辣な(でも誠実な)意見には耳を貸さない。

おれは石橋嫌いだけど、石橋は嫌われるの覚悟でやってると思う。
そういう点で、自分を卑下するやつより石橋のほうがマシ。

108 :マジレスさん:2001/07/22(日) 05:12 ID:cGQQ/M6g
>>107追加。
謙虚さがまったくないという点では、卑下人間も石橋も同れヴぇる。

109 :スカート:2001/07/22(日) 07:45 ID:???
うーん、よくわかんないけどー、。卑下するってそのひとのただの癖なのでは?
ネタっていうか・・。
「わたしってだめなのよ・・」って言って話題作ってるとか・。だから応対
としては、「そんなことないよー」って単純に話題に乗ってればいいのでは??

そこでなんとかしようとか、困ったちゃん、とかの判断が入るとめんどーだし。

110 :マジレスさん:2001/07/22(日) 08:54 ID:???
「自分を「ダメ」とかって卑下してる人がむかつく」とかほざきながら、
散々俺の事を「ダメ」とかって卑下してきた人がむかつく

111 :111:2001/07/22(日) 09:09 ID:???
111

112 :もJAL:2001/07/22(日) 10:51 ID:t8mDxXJ.
Hige!!

113 :マジレスさん:2001/07/22(日) 10:53 ID:???
自分の弱さを言い訳にして自分自身と他人に甘えるのはやめろ。

114 :マジレスさん:2001/07/22(日) 10:54 ID:???
TVの中の石橋はああいうキャラを演じているのであって、
実際の石橋とは違うだろうと思う。
スターはスターを演じているってことを知らんのかいな。

115 :マジレスさん:2001/07/22(日) 11:52 ID:pVjG8ktM
>114
本当に石橋が実際の石橋とは違って、スターを演じているのであれば、
鈴木保奈美と結婚していないと思うよ。類は友を呼ぶ

116 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:16 ID:???
俺も良く自分のこと卑下しすぎるんだ。実は。
もちろんいくら努力しても出来ないこともあるのだが、
自分を卑下し始めると、出きる努力もしなくなるのは事実。
出きることもしないことの言い訳として卑下は確かに便利なので、
反省することにした。
が、しかし酒を飲んだ席とかでついぽろりと卑下とも愚痴ともとれる
発言が出てしまった場合は、
相手はちょっと不快かも知れないが、
大目に見てくれると言うわけにはいかないのだろうか。
普段は我慢しているのだが、酒を飲むと猛烈に寂しくなって
自分をコントロール出来なくなる。

117 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:23 ID:???
>>113
>自分の弱さを言い訳にして自分自身と他人に甘えるのはやめろ。

こいつのことだな?>>96

118 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:56 ID:???
age

119 :マジレスさん:2001/07/22(日) 22:13 ID:???
やっぱ・オレ・だめっッス・・

120 :マジレスさん:2001/07/23(月) 00:59 ID:g0akjzf6
長い人生、1もいつかはグチっぽくなる日が来るかもしれんし
この経験が役に立つ日も来るかもしれん
自分の負担にならん程度に付き合ってやれば?そのほうが人間的に厚みが出るぞ

121 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:51 ID:???
本当に切羽詰っているときは、ある程度自分からダメだぁ〜と言っておいたほうが
精神的にもいいんだよ。
本当に危険なのは誰にも愚痴をこぼさない人。思いつめて何するかわからん。

愚痴などを聞かされる人は多少の奇行も許してあげないとな。
適当に流す術も持ってないとな。世の中いろんな人がいるんだから。

愚痴をこぼす人は相手が迷惑がっていたら、その人にはもう愚痴をいうのを
やめてあげないとな。世の中には愚痴をちゃんときいてくれる人も探せばいるしね。

122 :スクラップ:2001/07/23(月) 02:55 ID:???
そういや、ちょっとこのスレの趣旨とはちがうけど
謙遜しすぎて、なんでもかんでも「下手すぎる」とか「失敗した」って書く
イラスト描きとかが嫌い。

123 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:58 ID:???
あなたは虹色の未来を語ったけれど
今の現在を見なかった
そして過去は 朝つゆのひとしずく
てのひらで振りはらい 辛い顔をした

目覚めて灰色の空を恨みながら
今日は今日で流されて
そして夢は たれこめた低い空
ひとすじの光追い 苦い眼をした

明日になれば 明日になれば
あなたは口グセのように言うけれど
その日その日 すれすれ暮らし
心の窓には うつろな景色

わたしは思い出にどこかでしばられて
今日は今日で流れても
きっと夢は 雨だれのひとしずく
てのひらをかすめても 嘆いたりしない

明日になれば 明日になれば
あなたはいじらしいほど呟いて
私の膝に 頭をもたれ
淋しい寝顔を ふっとゆがめる

明日になれば 明日になれば
あなたは口グセにように言うけれど
その日その日の すれすれ暮らし
私はいつでも 天使じゃないわ

124 :マジレスさん:2001/07/23(月) 03:12 ID:C3steNjQ
卑下する人嫌い。
「そんなことないよ」と言ってほしいのがみえみえ。

その人がウジウジ卑下してることで、相手に不快感を与えるってことを
わかってない。

「私ってブス」
「オレってブサイク」
「鏡を見るのもイヤ」

そんなこと他人に言ってなんかなるわけ?

125 :ほんとのこと言うと:2001/07/23(月) 03:23 ID:???
 卑下する人が嫌いっていうより、
自分より勝ってる相手に卑下されて
なんとなく惨めな思いするのがいや
なんだろ、大半の奴は・・・。(ワラ

確かに、自分より数段可愛い奴に目の前で
「私って可愛くないから」とか言われたら
ぶすはむかつくだろうな。

126 :スクラップ:2001/07/23(月) 03:27 ID:???
肯定したら殴られそうだしな(ゲラゲラ

127 :マジレスさん:2001/07/23(月) 03:40 ID:???
>124 言えるうちが華ってことだ。
「同情」や「賛美」ではなく、
少しでいいから「優しさ」や「安堵感」が欲しいんだよ。
ギスギスしてもう疲れたよ。少しくらいはいいだろ。
そんなもんだよ人間なんて。

128 :マジレスさん:2001/07/23(月) 04:19 ID:OQrI77NM
自己卑下してる奴は差別的だよ。
ブサイクで頭悪くて恋人もいないダメ人間なんだって事は
ブサイクはダメ 勉強できない奴はダメ 恋人いない奴はダメ って差別してるよ。
愚痴を聞かされる方だって一つくらい当てはまったりするから傷つくよ。
具体的に「こんなことがあって辛いんだ」っていう愚痴なら聞けるけど
ダメ人間なんだって愚痴は他人に対して思いやりがないと思う。

129 :マジレスさん:2001/07/23(月) 06:58 ID:???
>>128
 確かにそうかも。
 自分もよく自分はダメだとか言ってたけど確かに
 そういう言い方すると他の人をも差別することになるね。
 

130 :松井は素晴らしい:2001/07/23(月) 08:54 ID:???
今君を取りまいている世界はこれでいて素晴らしい
プラス思考が裏目に出ちゃったら歌でも歌って気晴らし

バブル期の追い風はどこへやら日に日にしわの数が増えても
悩んだ末に出た答えなら15点だとしても正しい

どんな不幸からも喜びを拾い上げ
笑って暮らす才能を誰もが持ってる

イライラしてすごしてんなら愛を補充
君へと向かう恋の炎が燃ゆる
当たり散らしは言わずもがなのタブー
全てはそう僕のとらえ方次第だ

131 :マジレスさん:2001/07/23(月) 09:16 ID:???
というわけで自己卑下するやつはクズという結果が出ました。
んなもなぁテメエの心ん中でやれや。

132 :マジレスさん:2001/07/23(月) 15:41 ID:BWCNJAWg
人と話す時、自分を卑下する以外の会話方法を知りません。
卑下しないでおこうとすると、必然的に無口になります。
沈黙の気まずさを紛らわそうと無理に喋ろうと口を開くと、出てくるのは卑下ばかり・・・。

ちなみに自分の場合、自己卑下して相手に肯定してもらえるとむしろ嬉しいです。

133 :ゴキズリ24:2001/07/23(月) 15:49 ID:???
>>132
憧れは自分次第で叶えられます。頑張って下さい。

134 :マジレスさん:2001/07/23(月) 15:51 ID:???
そうかモネー

135 :△うさだ△:2001/07/23(月) 16:17 ID:2UBI2UJ.
頑張れ!>132

136 :マジレスさん:2001/07/23(月) 17:18 ID:uf5aIbrQ
本当に辛くて救われないときってあるんだよ。
自分を卑下して他人の同情を買うなんて言うのが
いかにくだらないと分かっていても、
つらくて口に出てきてしまうときはあるんだよ。
歯を食いしばって努力しろって言われるかも知れないが、
分かってても出来ないときあるだろ?
そういう人を見てムカツクとか、
自分はそういう状況を乗り越えたなんていう言い方する奴は
どこか思いやりが欠落しているんだよ。


>>73に激しく同意。だいたいそんなことないよって言われたくって何が悪い?
誰からも認められたことないひとだって要るんだから。
ほんの少し頷いてあげれば、言葉を発してくれればかなり楽になるんだからそれでいいじゃない。
一人で抱え込んでいたら欝鬱して気が狂いそうな時だってあるんだよ。
それをなんだい。むかつくとかそういう意地悪な見方しかできないのか。
私なら話ぐらいは聞いてあげるな。そりゃあ、いつまでも毎日のようにそればっかり
言われるとうんざりしてくるけど。

137 :マジレスさん:2001/07/23(月) 17:22 ID:???
>>136
たくって?方言?
どういう意味?

138 :マジレスさん:2001/07/23(月) 17:23 ID:???
>>136
キャーステキ!
ケッコンシテ!

139 :卑下も許してあげたら:2001/07/23(月) 21:03 ID:???
それで話戻すけど、
飲み会の席で腕に串を刺していた人の話。
あれはキモイと攻撃するレスもあった。
送別会の趣旨を逸脱し、ムードを壊した罪もある。
だけれどもその人だっていつも会社で
腕に串差しているわけじゃないでしょ。
酒を飲んだからつい弱いところが出ただけでしょ。
普段は押さえているわけなんでしょ。その人。
卑下して優しい言葉をもらいたいというのは甘えかも知れないが、
たまに他人に甘えてしまうことぐらいがそんなに悪いことか?
他人に一切の迷惑もかけず、甘えることもない人間ていうのは、
それは強いかも知れないけど、味気ないと思うが。

140 :136ではないが…:2001/07/23(月) 21:07 ID:???
>>137
言われたくって=言われたいと思って
東京近郊では結構使われています。方言だったのか…
>>136
男前ですな。惚れそうです(笑

1はそのむかつく人に自分の正直な気持を伝えたことある?
相手の態度に疑問を持った時点で、やんわりと口にするとかさ。
その方が自分の中に陰湿な感情を溜め込まずにすむし、相手の為にもなる(場合もある)

それにしても、相手の話聞くだけ聞いといて、自分は何もアクションおこさずに
ここにこんな愚痴スレ立ててる人のほうがよほど陰湿な印象なんだが…頑張れよ、1

141 :マジレスさん:2001/07/23(月) 21:07 ID:???
弱いにもほどがある。
キモイって。

142 :マジレスさん:2001/07/23(月) 21:24 ID:1EcokZi6
人と話す時、自分を卑下する以外の会話方法を知りません。
卑下しないでおこうとすると、必然的に無口になります。
沈黙の気まずさを紛らわそうと無理に喋ろうと口を開くと、出てくるのは卑下ばかり・・・。

>>私も小学校の時はそんな感じでした。
でも少しずつ変えていかないとだめだよお。
あっ、自分の卑下することを言いそうだなって思ったら
それを意識的に口にしないようにすること。何度も癖がついたら、
自分がやってることがどれだけ惨めなことかわかってくると思うよ。
無理に喋ろうとしなくても話は自然にわいてくるものだよ。
そりゃあ、最初は無理な人は聞き役になれば言い。
この人は大丈夫だって思ったら、話せるようになっていくから。
一ヶ月かかっても三ヶ月かかってもいいし。それでもだめだったら、
また、カキコしなよ。

143 :マジレスさん:2001/07/23(月) 21:24 ID:???
俺も卑下をせずにはいられないタチだが
>>141のように思われるのは当然だと思う。
>>132>>136>>140みたいな人がいることは
とても嬉しいし、ありがたいけどね。

卑下は俺にとって自分を傲慢に見せないための小細工だったり、
励ましてもらいたいためのちょっとした演技(?)だったり、
自分はこんなにも自分のことわかってるんだぞー
というような幼稚臭い自己満足だったり、
すべて見栄えのよくない感情から来ているものだから
やっぱり気分を悪くさせるのはしょうがないと思う。

144 :マジレスさん:2001/07/23(月) 21:39 ID:aKAYUdjE
良く「自分はダメ人間だ」って言っているけれど、
どちらかというと、全てにおいて自分の負担を軽くしようとしての発言。
ちょっと汚いやり方だけれど、ミスしても、我を張っても、眠そうでも
「ダメ人間だから....」
結構、使い勝手がいいよ。

卑下は俺にとって自分を傲慢に見せないための小細工だったり、
励ましてもらいたいためのちょっとした演技(?)だったり、
自分はこんなにも自分のことわかってるんだぞー
というような幼稚臭い自己満足だったり、

>> おお。まさに同意かも
自分も愚痴る時卑下する時はだいたいそういう心理から
きてる気がする。それにジシンマンマンで失敗するより、
だめだろうといって失敗する方が多少ショックが少ないし、
周りにも期待させてだめだったっていうよりはプレッシャーも少ない。
最初からだめで弱い奴と思われてたほうが楽だ。
実際不器用で失敗することが多いからさ。

145 :マジレスさん:2001/07/23(月) 21:45 ID:qUALPn9M
よいスレじゃ能。

146 :マジレスさん:2001/07/23(月) 21:49 ID:iRIqM0/k
プ堅いねーかんがえすぎー重い人うううざざざいいい

147 :マジレスさん:2001/07/23(月) 21:51 ID:TmH9S0qI
あんたの文もうざいいいいい

148 :マジレスさん :2001/07/23(月) 21:54 ID:???
1は若造なのでそう言う人達のことが分からなかったりする思われ・・
俺は駄目だと言う人ははじめからこの言葉を言ったのでは無く
頑張った後に出た言葉と思われ。。

1はかなり自分の低脳さを露呈してしまったと思われ・・・

149 :マジレスさん:2001/07/23(月) 22:07 ID:h.CELcHs
自分を卑下するヤツには、もっと落ち込むような欠点を言って、
奈落の底に突き落とそう!

150 :140:2001/07/23(月) 22:27 ID:???
>>143
いや、私も卑下する事を、とても良い事だと思っている訳ではないよ。
ただ、人は心が弱った時ついそうしたくなるし、他人の一言で癒される事もある。
ネガティブな感情を、一人で何とかしようとか考えずに(それもまたよし)
人との関わり合いの中で、消化するのもいいんじゃないかなと思ったんだよ。

まあ、だからこそ、1みたいな人に、過ぎた卑下している人に対して、自分の考えを伝えて欲しい
って思うんだよね…やんわりとね(笑

151 :マジレスさん:2001/07/23(月) 22:31 ID:JvlZwv0g
うん、口にすることで上手く消化されたりするもんね。
やさしい言葉をかけてくれるだけで、重たい荷物が取れるって有価。
自分だけじゃどうにもならない感情とかっってあるもん。

152 :ナマケモノ:2001/07/23(月) 22:39 ID:???
確かに自己防衛もあるかもしれないけど、無理なことを
片意地張ってやり遠そうとするよりも、自分の弱いところは
全て出しておいた方がいいと思う。
そうでないと、信用に関わるから。

153 :マジレスさん:2001/07/23(月) 22:44 ID:hSe.kIgo
卑下するのも、弱いとこ見せないのも
その人の自己防衛。価値観が違うだけだね。

154 :マジレスさん:2001/07/23(月) 22:48 ID:MOASa7i.
卑下するのと、弱音を吐くってのは一緒?>オール

155 :マジレスさん :2001/07/23(月) 22:54 ID:54PuHBAo
同じこともあるし、違うこともある。

156 :マジレスさん:2001/07/23(月) 23:27 ID:HHwMAy5w
あげ うざいときもあるけど、気持ちわかるから
きいてあげる。自分もそうなる時あると思うし。
痛みを分かち合おうよ。

157 :マジレスさん:2001/07/23(月) 23:59 ID:???
ええこというてはる

158 :マジレスさん:2001/07/24(火) 00:20 ID:VU544M7M
でも実際自分のダメさを身に染みて分かってると、
そういう自分をある種ネタとして扱いたくなるんだよね。
だから自分の事をダメ人間とか言ってさ、
どれくらい自分がダメかを言って相手に笑って欲しくなるんだよ。
自分はダメな人間だけど、それでも明るく生きてるよ、って言いたくなるんだよ。

159 :マジレスさん:2001/07/24(火) 00:31 ID:HmTiJyS2
>>158
わかる!
私は人に笑い飛ばしてもらうとスッキリする
そんでもって、自分も笑ってオシマイ
笑いはいいよねー

160 :マジレスさん:2001/07/24(火) 00:40 ID:nHggUbC.
うんうん、人生所詮パロディなんだしー
って気がして明るくなる。

161 :マジレスさん:2001/07/24(火) 00:41 ID:O4UfrwNE
ただそこで本気で場気にしてくる、
洒落にならないことを
口にして笑う奴はむかつく。
よくわかってるやん、ってお前何様?!!

162 :マジレスさん:2001/07/24(火) 00:43 ID:???
メンヘル板様

163 :マジレスさん:2001/07/24(火) 01:27 ID:???


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)