5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分に自信を持つ、って具体的にどういうこと?

1 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 22:33 ID:SrtvxTAw
対人関係に自信が持てず、いろいろ頑張ったりアドバイスもらったりする時、
決まって最後は人に「もっと自分に自信を持とうよ!」と言われます。
でも、私には「自分に自信を持つ」という言葉が抽象的すぎて何をどうしたらいいのか
よくわからないのです。
「何か1つでも自分の得意なことに自信を持って…」とかよく言われますが、
そんなことで本当に変われるのですか? と言うよりこういうのは性格で
なかなか治るものでもないと個人的には思っているのですが…

「具体的にこうしたらいいよ」というのがわかってらっしゃる方
「自分に自信を持つ」ことができて人生変わった方
もしよろしければアドバイスを頂きたいのですが…

2 ::2001/07/10(火) 22:35 ID:???
>>1
さぁ?自分は一人だけだっていうのでいいんじゃないか?

3 :マジレスさん:2001/07/10(火) 22:35 ID:???
自分の存在を疑うなってこと。

4 :畳屋:2001/07/10(火) 22:38 ID:w2IRPA2I
多分 一つの事に徹底的に打ち込んだ事はないんでしょうね
でないと こういうのは性格云々なんて言葉は絶対出てこない

なにもやり込んでないうちはずっとわからない事ですよ
もちろん だからといって〜さあ 自信をつけよう〜なんて
意気込んでてもどうしようもないんですけどね

一心に物事を(例えどんな事でも)行えば 勝手にそれが自信になる
そんなもんですよ

5 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 22:38 ID:SrtvxTAw
>>2
それは、自分が役に立つ場所がきっとあると信じろ、ということですか?

>>3
すいません、それすら私には抽象的すぎて…

6 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 22:43 ID:SrtvxTAw
>>4
不肖ながら、私はこれまでの人生では何事においても
私なりに本気で打ち込んできたつもりです。
それこそ多くのものを犠牲にしてきてまで。

しかしそれの努力や結果はあくまで「その分野」のことにおいてのことであり、
もともと要領も悪けく心配性な私は
「だからと言って自分を全肯定できるのか?いや世間は厳しいよ絶対」と
思ってしまうのです。だから、性格うんぬんと言っているのです。

7 ::2001/07/10(火) 22:45 ID:???
>>6
いや、役に立とうが立つまいが一人だけっつーことで。
だらしなかろうと要領が悪かろうとねぇ。
適当にひらきなおっちゃえばいいんちゃう?

8 :おにぞりX:2001/07/10(火) 22:46 ID:MN.yQHik
自分を信じろっていうと難しいけど、くよくよ考えねーで、
少しは自分の思うようにやってみろってことだろ。

周りのことはあんま気にすんな。

9 :畳屋:2001/07/10(火) 22:47 ID:w2IRPA2I
>6さん
自分を全肯定する事が自信ではないと思いますよ
それは 自信がないという事とは別問題になるのでは?

もし ご相談の内容が自分を完璧に肯定する事は?
って事でしたら それは無理ですとしか言えないのでは?

10 :クレオパトラ:2001/07/10(火) 22:47 ID:esFoc6zI
これ以上どうやって自信を持てというの?

11 :おにぞりX:2001/07/10(火) 22:48 ID:MN.yQHik
>10
君は自信をもたんでいい、垂れつつあるちちをもっていなさい。

12 :畳屋:2001/07/10(火) 22:48 ID:w2IRPA2I
心配性や要領の悪さはある程度改善できるでしょうけどね・・

13 :マジレスさん:2001/07/10(火) 22:49 ID:???
>>6
横レス失礼
「だからと言って自分を全肯定できるのか?いや世間は厳しいよ絶対」
これって自分を肯定できるかどうかを世間の評価に頼ってるよね。
自分に自信を持つっていうのはこういう価値観を捨てて
例え世間にどう思われようと自分自身を肯定できるってことじゃないかな?

14 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 22:49 ID:SrtvxTAw
>>7
常に他人からの評価が気になる私は
「他人から見た自分の存在価値」をいつも頭の中に置いて
人と接触してしまいます。これは自発的というより、本能的にです。
正直しんどすぎます。

要は、汁さんの言う「適当なひらきなおり」なんだと思いますけど
それをどうやったらできるのか?というのが私の抱えている問題なワケでして…

15 :マジレスさん:2001/07/10(火) 22:50 ID:???
あんまり周りと自分を比較して必要以上にびくびくしなさんなってこと。

16 ::2001/07/10(火) 22:52 ID:???
>>14
どうだろねぇ。
気の持ちようとしかいえないなぁ。
他人はたいして自分の事きにしてないって
思えばいいんかな?
よーわからん・・・。

17 :おにぞりX:2001/07/10(火) 22:53 ID:MN.yQHik
>14
おまえまだ若いだろ。
他人からの自分の存在価値なんて考えてるようじゃな。
そんなことよりもっと大事な物、守るべき物が出来たとき、おまえは
自分に自信をもたざるおえなくなるんだ。わかるか?

18 :テンプ=13:2001/07/10(火) 22:56 ID:???
自分がどうして必要以上に他人の評価を気にするか
その原因を考えてみたことある?
考えたこと無かったらちゃんと考えて
原因を取り除く方法を見つけたらどうかな?

19 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 22:56 ID:SrtvxTAw
>>8-13
じゅっぱひとからげにレスしてしまって申し訳ありません。

・周りを気にするな
・自分の全肯定と自信を持つということは異なる
・他人にどう思われても自分を肯定する
私の現時点での考え方では、自分を全肯定しない限りは自信なんて持てません。
周りを気にしない、他人にどう思われても、ってことはすなわち、
他人の利益よりも自分の利益を優先しても構わない、ということに捕えてしまいます。
「人間なんてぶっちゃけて言ってしまえばそんなもんさ」と思う方もいるとは思いますが、
自分の中に「何が大事なのか?」と問い掛けた時、帰ってくる答えは
「他人に迷惑をかけない」「他人の喜ぶ顔を大事にする」「他人を怒らせない」といった
ものです。すべて他人に依存していると言えばそうなのでしょうが、それが今の私です。

…ちょっとひとやすみ。

20 :おにぞりX:2001/07/10(火) 22:58 ID:MN.yQHik
>18
それはな、自分が他人を評価してるからだ。

21 ::2001/07/10(火) 22:58 ID:???
>>19
自分全肯定したら反発浴びて余計自信うしなうんちゃうか?
なんか思考の路線が危険なような・・・。

22 :畳屋:2001/07/10(火) 23:01 ID:w2IRPA2I
他人を評価しない人間がいないように
他人からの評価を気にしない人間はいないよね

評価される側になった場合全てが《良い評価》ってわけにはいかない
って事さえ理解できればいいんだが

23 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 23:02 ID:SrtvxTAw
>>17
若い…というか歳は適当に食ってますが、人生経験は若いです。
守らなくてはならないものは、今の私にはありません。
しいて言うなら、自分自身です。>>19に挙げたことなら、自信(?)を持って言えます。
しかし、自分の評価は常に他人にされているもの、という考えが根底にあるので
いつも自分の利益第一には行動できなくなっています。

>>18
>>17に挙げたことあたりがそうなんでしょうか…?
原因を取り除く方法を探す、ってのは確かに具体的な案だとは思いますが
さてじゃあどうしたら良いものやら…

24 :テンプ:2001/07/10(火) 23:04 ID:???
>>19
自分とかぶる所が多々ある。
ので、ちょっときつい事言ってるかもしれないが、
>>19
>「他人に迷惑をかけない」「他人の喜ぶ顔を大事にする」「他人を怒らせない」
これは本当に他人の利益を考えた行動なんだろうか。
この行動によって「嫌われない自分」を守ろうとしていない?
依存している と書いているので気付いているかもしれないけど。

25 :テンプ:2001/07/10(火) 23:07 ID:???
>>20
ちょっと良く分からないな。俺の理解力が足りないのかも。
でも言い切るのは良くないんじゃねぇ?
そしてレス遅くてスマン。

26 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 23:07 ID:SrtvxTAw
>>21
思考の路線が危険になると思われるぐらい、可能性はないということです、多分。

>>22
対人関係において、すべてにおいて良い結果が出ることはないというのは
わかっているつもりです。
反面、やはり>>19に挙げた考えを目標に行動している限り、私はそれを達成するように
努力をするでしょう。すなわち、より多くの人から評価を下げない方向にもっていくように
行動をするのではないかと思います。完璧を求め過ぎるキライはありますが、
かと言ってそれを「まあ人間みんなに好かれるワケないしな」という前提の下におくと
常に言い訳を持ったまま行動しているようで…

27 :極論君:2001/07/10(火) 23:08 ID:FHLa8VAw
>1
世間が「死ね」言うたら死ぬんか?

28 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:08 ID:vP6Wm2hk
>>1
簡単に言うと「人に自慢できることを持て」ということかな。
なんでもいいんだよ。FFの攻略法とか徹底的に調べて記憶する、
みたいな。

29 :マジレス:2001/07/10(火) 23:10 ID:???
>25
20のおにぞりさんの言ってることわからないの?
あなたはすでに他人を評価しちゃってますよ!?
>でも言い切るのは良くないんじゃねぇ?
↑こういうとこがね。そういうことでしょ?おにぞりさん。

30 :畳屋:2001/07/10(火) 23:11 ID:w2IRPA2I
>26さん
それは理解していないと言うのだよ

31 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 23:11 ID:SrtvxTAw
>>24
もちろん気付いているつもりです。
というより>>23に挙げているように、自分自身を守ることが第一義なんでしょう。
そのための「他人に迷惑をかけない」「他人の喜ぶ顔を大事にする」「他人を怒らせない」
自分の利益も大事だが、他人の利益を荒らすようなことはしたくない。
もとより自分に常に危害が加わらないように利益を得ようとするには、
こういう生き方になってしまうじゃないかな?などと思っています。

なんかバカらしく見える人もいるでしょう。

32 :リッチ-:2001/07/10(火) 23:13 ID:9W5pUVDI
他人の評価によって自分の存在意義を計るというのは、よくある事だと
思いますが、自信とも結びつく事だと思います。
自信は自己満足の象徴だと思いますが、畳屋サンの言うように
何かこれだけは絶対為し得たい、これだけは絶対負けたくないと
思ってそれを拾得しない限り、自信を持つ事はできません。
何でもイイです。本気で打ち込んで本気で努力して、力を付ければ
自信などすぐつきますよ
それを皆に認めて貰えば集団の中での存在意義も見出せ更に自信が
深まります。

33 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 23:13 ID:SrtvxTAw
>>30
ならば理解できてないのかもしれません。
ぶっちゃけた話、これをなんとかすることができれば
なんとかなるかもしれないとも思うのですが、
じゃあどうしたらいいのか?に話は戻るわけで…

34 :テンプ:2001/07/10(火) 23:14 ID:???
>>29
うーん、なんとなくは分かるがはっきり理解している自信は無いよ。
たしかに評価はしてるな。でも気に障ったか?
言い切られるのは好きじゃないんで反発しちまった。

35 :畳屋:2001/07/10(火) 23:18 ID:w2IRPA2I
>33さん
何人もの方々が言ってる事 気にしすぎるな・・・
これを出来ないのが性格的なものなら そういう自分を甘受するしか
ないでしょうね
ただ あなたは頭も良さそうだし 努力の意味も仕方もわかっておられる
ならば それを
性格だから・・・で逃げずに(多分本当はわかってらっしゃるでしょ)
どうやって変えて行くかだけですよね
おそらく それももうわかってるんじゃないかな?

36 :マジレス:2001/07/10(火) 23:18 ID:???
>34
言い切られるの好きじゃないんだ。んじゃスグに友達に「何々なんだよねー」
って同意を求めるバカ女どもと一緒じゃない!?自分に自信があれば
言い切れるはず。あくまでも押し付けじゃなくって自分の意見としてね。

37 :リッチ-:2001/07/10(火) 23:20 ID:9W5pUVDI
>>33 他人の評価が下がる結果が予想される場合、流される事無く
俺はこれでいいんだと言える場面が1さんは想像できますか?
それがあるなら何とかなると思いますよ。

38 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 23:21 ID:SrtvxTAw
>>32
繰り返しになりますが、>>6で言っているように
>しかしそれの努力や結果はあくまで「その分野」のことにおいてのことであり、
>もともと要領も悪けく心配性な私は
>「だからと言って自分を全肯定できるのか?いや世間は厳しいよ絶対」と
>思ってしまうのです。だから、性格うんぬんと言っているのです。

これは私の体験から思うことです。
いくつかの分野において、自分なりに努力はしてきました。
その分野のナンバー1にはなれなくとも、「なめんな!」と人に言えるくらいに。
そして、今もある分野においてその努力は続けています。

リッチ-さんが>>32で言うようなことが世の中一般ではそうないのかもしれませんが、
こと私という個体に対しては私自身は使えない法則かもしれない、と思い始めているぐらいです。
ある分野に対して自信は持てたとしても、それをもとにそれ以外の自分に対しては
自信は持てません。

これは、私ががんばった分野に対して「努力」がヌルい、ということなんでしょうか?

39 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:22 ID:???
好きな人を守れます?>1

40 :クレオパトラ:2001/07/10(火) 23:22 ID:gdu0OVlA
>11
きゃー、おにぞりのセクハラよー!
訴えてやる〜。

41 :テンプ:2001/07/10(火) 23:23 ID:???
>>36
書いてる途中で思った。
おにぞりさんの1つの意見だってね。
書き方と受け取り方の問題で書き方が俺の好みじゃなかっただけだ。
くだらないことで反発してスマン。
とりあえず本線からずれてきそうだからもういいか?

42 :リッチ-:2001/07/10(火) 23:28 ID:9W5pUVDI
>>38 ナメンなゴルァと言えるなら努力が足りない事は無いでしょう。
その事を皆に認めて貰えないなどと思っていますか?
その分野はしょせん机上の空論と思っているとか…
努力する対象に後ろ向きな要素はありますか?

43 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 23:29 ID:SrtvxTAw
>>35
諭して下さるような文調に心が洗われます。

>性格だから・・・で逃げずに(多分本当はわかってらっしゃるでしょ)
の部分が、私には「じゃあどうしたらいいの?」となってしまうんです。
これまでお付き合いして頂いてお分かりの通り、私はかなり理屈先行でモノを考えます。
「気持ちの変化だって何か理由があるから起こっているんだ」という考え方です。
なので、「ああ、そうか!」と納得できなければドライビングフォースも湧かないというか
納得できる要素がないならば、「逃げている」とは思わずに(“感じて”いても)、
「そこに至る必然がない」と思うのです。

今の私はある意味では「必然」に陥っているのだと思います。
ただ行きついた「必然」を体言しようとした場合、日常的にはとてもツラい、というのが
どうしたらいいのか…と考えるユエンなのです。

44 :なにわせみしぐれ:2001/07/10(火) 23:37 ID:SrtvxTAw
>>39
守れません。いや、自分の両親祖父母兄弟以外守りません、多分。
精神的に追い詰められた状態になった時に何が一番大事なのか考えたとき、
今の自分なら真っ先に自分を守ると思います。
自分の両親祖父母兄弟以外に「守れる」人がいないだけなのか、もしくは
「守れる」精神構造ではないのか、最近考えているところです。

>>42
スレ本題とは外れますが、「ある分野に対する注力」という事にに対する私の考え方は
努力ではなく結果であり、自負は自分の中で抱くものだが自発的に公にするものでも
ないと考えています。結果は、見ている人は見ているものです。
あと、どんな分野においてもそれを極めること・極めようと努力することは
対外的な意味で前向きな面と後ろ向きな面が必ずあると思います。
前向きな面は疑う余地なく信じることができるのですが、後ろ向きな面に対しては
いつも思い悩みながらその事に取り組んでることが多いです。

45 :マジレスさん:2001/07/10(火) 23:45 ID:v9I256xU
私も対人関係に自信を持てない人間の典型なのですが、思うに
自分に自信が無いというのはやはり他人に対する劣等感が強いというのが
その主因だと思うんですね。人と自分は違うんだからと割り切れれば
いいんだろうけど難しいんですよ。何か自分の本当の意味でのよき理解者が
いれば少しは違って来るような気もするんですが、こうやって他人に
何かを期待するのはただの甘えなのかな?

46 :リッチ-:2001/07/10(火) 23:51 ID:9W5pUVDI
>>44 私には、少なくとも同世代の人達には絶対負けないだろうと
思っている分野が2,3あります。くだらない事ですが。
で、そのうち1つが極めても意味を成さない状態になってしまい
(要するに会社を辞めたので使わない技術になった)少し自信を
無くしています。
やはり後ろ向きな要素があると少なからず周りの目や自責に対して
過敏になると思います。特に1さんはとても自分に厳しい人の
様ですね。まずその辺を洗い出して整理されてはどうでしょうか。

更に私事ですが他の私の自負する事はとても形に現れ易い事なので、
この事に興味がある人達はそれなりに私を評価してくれます。
私は上っ調子になりやすいのでそれもあるのですが…
1さんも>>44に書かれたように見る人は見ているので
その方達の評価を聞きながら才能を伸ばしてみては如何でしょうか

47 :1さんへ:2001/07/10(火) 23:58 ID:pvS5cVhI
ウチもよくそういわれるよ。前みたいな元気はどこ行っちゃったの?もっと自信持ちなさいよ。ってね。
でも、実力以上の自信なんて持てるはずもないし、たいして私のこと考えてもいないくせによくそういう無責任なこと言えるなって感じです。
結局、私がどうしたらよいかなんて相手も分かっちゃいないから、自信ていうありきたりな言葉ですまそうとしているんだと思う。
話変わるけど、自信は自分の全てを受容する事じゃないのかな。
前レスとかで違うって言ってる人言ってたけど、具体的に何が違うか言える?
自分を信じる=今の自分の全ても受け入れてそれよりもすこしでも向上しようとする
事じゃないの?必ずしも、自分を受容することが怠けてるとは一概には言え無くない?
現に、自分を受容している人って自信もあって輝いてるでしょ?
それと、謙虚さは大切だよね。謙虚っていっても自信がないのとはまた別で。
ごっちゃにする人多いけど、自分がもう完全とか出来上がったと思っちゃったらその人の成長は終わりだよね。
完全、完璧に何かをこなせると言うから自信があるっていうんじゃなくて、何かを極めようと努力してる自分にも誇りを持っていいと思う。

48 :リッチ-:2001/07/10(火) 23:59 ID:9W5pUVDI
>>45 甘えではなく、私はそれが自信の根源であって他人のまなざしで
人間関係は成り立つものだから自分が社会に属する以上まなざしを
向けてくれる理解者なり友人なりがいなければ、生きる意味も
ないと思っています。
またそれを成り立たせる力は自信の根拠であると思います。
劣等感が強いならそれを払う努力をする、それがいつか自信の
根拠の種となるのではないかと思います。

49 :リッチ-:2001/07/11(水) 00:09 ID:hvgByLTs
>>47 1さんはとても謙虚な方だと思います。
自分を受容するにはそれなりの根拠が必要だと思います。
自分の力を自己評価のみでなく、逆に1さんの力を見せてくれる
他人がいれば1さんも受け入れやすいと思うのです。

50 :命懸け:2001/07/11(水) 00:12 ID:???
何事に関しても、「それで自分自身は納得しているのか?」、それが大事だと思います。

他人に負けるのは気にならない、でも、自分にだけは負けたくない。

心の中だけででも、自信を持とう、自信が持てなければ、強い気持ちを。

51 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:12 ID:???
うー、自信の話ではないのかも知れませんが、
自分の中である「決意」「覚悟」みたいなのがあれば
楽になる部分もあるんじゃないでしょうか。

52 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:14 ID:ILNZ9nVk
1さんは多分、人とのコミュニケーションが足りない
あったとしても薄っぺらいんでしょう 深く語るといろんな
人のいろんな価値観が見えてくる いろいろな価値観を取り入れて
自分の根みたいなものができればそんな悩み知らないうちに消える
と思う

53 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:35 ID:???
1さんは、自分の弱みを他人に見せられない、打ち明けられないのでは?
自分もずっとそうでしたが、それではいつかパンクします、必ず。
それに他人も本当の意味では心を開いてくれないと思います。
そしてどんどん自分の中にストレスを溜め込むばかりになってしまいます。
他人をもっと頼りましょう、一人では生きていけないのだから。
でも、そんななかに一本筋が通ってればいいんじゃないでしょうか?
弱い部分をさらけ出す、というのもある意味強さではないでしょうか?

54 :畳屋:2001/07/11(水) 00:39 ID:qcy46TkM
すごく簡単な事なんだけどね
今の状況を納得してないんだから
変えるしかない
じゃあその理由が必要 一体何??
理由は いまの状況が納得できないし嫌だって事でしょう

最終的には自分次第でね そこに至る理由も何もかもが
バカみたいだけど あなた次第
つまんない事いいましょうか 根性で性格を変えましょう

55 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:47 ID:???
必然が無ければ動かない、というのが
動かないための防御線になってなければ良いですが>1

56 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:47 ID:xXpA2L/.
まず、こんな事で悩むのはアホらしいことだというのを自覚しましょう

57 :kkIP1A0537.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/11(水) 00:48 ID:???
56烈しく尿意

58 :畳屋:2001/07/11(水) 00:51 ID:qcy46TkM
書いた後 自分で読んでみた
なんて 支離滅裂なんだ・・・やっぱり酔っ払ってるんだ ワシ

すまんけど わけわかんなくなっちゃったら失礼なんで また明日
すまんね

59 :マジレスさん:2001/07/11(水) 00:52 ID:???
わたしも「具体的に」って部分にすっごい共感を覚えます
みんなわかってて言ってることなの!?

60 :テンプ:2001/07/11(水) 00:57 ID:YYeyietI
1さんは俺よりもずっと努力していると思う。
でもなにかの分野で自信をもてたとしても
それが「自分に自信を持つ」という事につながらないで、
じゃあ具体的にどうしたらいいかで悩んでいるんですよね?

1さんは俺よりも年齢が上みたいだし参考になるか分からないですが、
自分にまったく自信が持てなくなった時に
すこし自信を持てるようになった事例を書いてみます。
まだ最近のことであまり整理されてないし
長くなりそうなんで明日になるかもしれませんけど、待っててください。

61 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:02 ID:???
>>60
hayakusiro

62 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:02 ID:???
>>59
1は「理由」がクリアなものでなければなんにもできない、と。
なので理由探しが第一です。
方法論はその次。

63 :テンプ:2001/07/11(水) 01:28 ID:gwMDGwJw
遅くなりました。
俺の場合ある事から自分自身にまったく価値が見出せなくなり
鬱状態になって死にたいとさえ思った時期がありました。
そのときいろいろ考えて、今までの自分の価値観が他人の評価の上に成り立っていた、
つまり他人にどう思われるかが自分の行動を決めていることに気が付きました。
で、そんな価値観を身につける原因はなんだったのかを考え、
まわりの環境、特に人生で一番影響を受ける親にあるのではないか?と
結論付けました。

うちの親自体が自分に自信が無くて、威圧的な態度を取ったり
疑心暗鬼になっていたりで、かなり俺の自信を奪われてきたと思う。
だからまず親の自信を回復させなきゃいけないと思って真剣に対話しました。
もともと金銭に価値を置く人だったのが失業で自信を無くしていたので、最終的には
「金なんか無くても親は親だし、それで家族じゃなくなることなんかない」
みたいな結論で納得してもらいました。
それで家族関係も良好になったし、ちゃんと心が通じたという俺の自信になりました。

あと本当に鬱になっていたときには、信頼できる先輩に自分の胸のうちをさらけ出して
それでもその人に俺のことを肯定してもらえたことが最後を踏みとどまる助けになったと思っています。
このときはマジで男泣きしました。

あまり参考にならないと思いますが、
現状に満足していないならやっぱり
自信が持てない1さんなりの理由を探して、それを取り除く方法を考えるのが1番だと思います。
それと信頼できる人と本音でぶつかってみるのもいいと思いますよ。
理由はひとそれぞれでなんとも言えませんが、1つの具体例ということで。

64 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:32 ID:Ii1mzwaQ
>>63
Hayasugi & Nagasugi

65 :テンプ:2001/07/11(水) 01:34 ID:???
長すぎた…失敗。
頑張って早く書いたよ。

66 :高学歴:2001/07/11(水) 01:39 ID:???
高学歴は人生の勝利者
従って高学歴は自信満々である

67 :マジレスさん:2001/07/11(水) 01:41 ID:???
自信持てないならそれでいいじゃん
無理するなよ

68 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:07 ID:???
あげまん

69 :のっぴきならねぇな。:2001/07/11(水) 02:12 ID:VeVgvJwM
文字通りそういうことだと思うが。
思い込みでもいいから「やればできる」と信じることと理解してもいい。
それで何かに取り組んで成功すれば、
新たな、確固たる自信の積み重ねになっていくはずだ。

70 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:21 ID:/esyDYos
大辞林より飲尿

【自信】
自分の才能・価値を信ずること。

71 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:50 ID:???
本来は「自信する」という用法なんだよ。
「過信する」と同じ使い方ね。
「おれはやればできると自信している」とか。

意味は>>70にあるとおり、自分を信じること。
自分の何を信じるのかというと、それはいろいろ入る。
能力、可能性、価値、意義、あるいは「いつか自信が持てる」と信じても良い。

で、なんの行動もせずに「できる」と思っているのは過信。
やることやって「できるようになる」と思うのが自信。
頑張ってるにもかかわらず「どうせできない」と思うのが自信の喪失。

72 :マジレスさん:2001/07/11(水) 02:58 ID:???
>>71
詳しい解説ありがとう。さぁ、寝よう。

73 :マジレスさん:2001/07/11(水) 03:03 ID:yjnduvis
自分も実家にいたときは頭の中だけで展開する観念的でむつかしい事ばかりいってた。
自信が無くてびくびくしていました。これではいかんと思って一人暮らしを始めたら、最初の3ヶ月は
環境の変化からさびしくてノイローゼ気味になりました。でも1年たった今では、自分一人で人との関係を作っていけそうな
自信が生まれると思います。親と精神的に癒着していたから最初が苦しかったのだと思います。
一人暮らしは何でも自分でやる癖がつくし、机上の空論より現実を重視するようになります。ただ他人の評価をそれほど気にしなくなるので
あまり流行を追わなくなるので、その点で人の評価は落ちました。でもびくびくしなくなりました。

74 :マジレスさん:2001/07/11(水) 03:22 ID:???
短所にばかり目を向けないで
長所を伸ばしましょう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 04:13 ID:SRXx74kg
俺も自分に自信がないから、このスレの展開はすごく気になる。
周りに信頼できる相手がいなかったのが原因として大きかったと思う。

76 :かるパッチョ:2001/07/11(水) 04:15 ID:N6cCQ4KY
>>75
じぶんはさんかしないの〜

77 :かるパッチョ:2001/07/11(水) 04:19 ID:N6cCQ4KY
自分に自信もつってのはすごく難しいよね〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 05:26 ID:fCJTpQhA
今日はもう終わり?

79 :マジレスさん:2001/07/11(水) 05:38 ID:???
>>1
ていうか自信なんて成功の数に比例するもんだから
失敗ばかりで自信を持つなんて事自体まともなヤツに
出来る芸当じゃないよ。
「自信を持ったら人生が変わる」んじゃなくて
「人生が変わったら自信という結果がついてくる」だけなんだよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 06:45 ID:vqRzpg/E
>>79
何の解決にもならんな

81 :79:2001/07/11(水) 07:11 ID:???
はええ話、何かの分野で成功できるだけの能力
身につけろってこった。
1さんは完璧主義のきらいがあるような気がするから
それ相応の苦しみを味わうだろうけど
完璧主義なだけに中途半端な成果じゃ満足できない
と思う。
一度自信喪失に陥った人間はきっかけが無いと
絶対的な自信なんて手に入らないよ。
自信喪失ってのは基本的に自分に対するハードルを
高く設定する人間ほど陥りやすいんだから。
そのハードルがどれくらいかを見極めて越えない限り
自信は手に入らない。
ただ月日が立てばそのハードルの高さが下がってたり
する場合もままにあるんだけどね。

82 :マジレスさん:2001/07/11(水) 08:11 ID:???
>>79
あなたの抽象的なようで具体的なところがタマに傷

83 :82:2001/07/11(水) 08:14 ID:???
その逆も然り

84 :マジレスさん:2001/07/11(水) 12:26 ID:???
自分の経験によるとまず心にゆとりを持つこと。これは何かあった
時に自分に言い聞かせることで少しずつ改善する。そして色々なこと
をやってみる。特にバイトを数こなすと世の中が見えて自信につながる。

聞いた話だと何でも言いから一つのことを必ず毎日続ける事。必ず
毎日本を読むとか絵を書くとか筋トレやるとか。

全部をいっぺんにやろうとするとかえって上手くいかず、結局自己評価
の低下につながっちゃうので小さな事から少しづつやればいいと思う。

85 :3本糞:2001/07/11(水) 12:43 ID:???
>>84
そんな簡単に氏ねなんて言うなよっ!!

86 :マジレスさん:2001/07/11(水) 13:00 ID:Q6UGQ9yg
>>85
さむい

87 :12本糞:2001/07/11(水) 13:01 ID:???
>>86よ。食生活に気を付けて規則正しい生活しろよ。

88 :マジレスさん:2001/07/11(水) 13:02 ID:???
自分に自信持てるようになったのは厨房の頃だからなぁ。
覚えてないやw

89 :高学歴:2001/07/11(水) 13:04 ID:???
高学歴

90 :かおすカンブリア:2001/07/11(水) 13:07 ID:???
気が向けば人間勝手に行動すると思うから、
別に自信なんかつけなくても気が向くままに生きてりゃいいのかもなー。

91 :F91:2001/07/11(水) 14:11 ID:???
他人と深く関わらないでいると、自分の良さが見えてくる。
自分は集団でつるまなくても、一人で行動できるんだって。
でも少ない友達は大事にしろよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 14:14 ID:w5SQA5Lg
身近に信頼できる人がいないと、つらくない?

93 :F91:2001/07/11(水) 14:34 ID:???
>>92
俺のことですか?相手を頼るの嫌いなんですよ。
裏切られることも少なくないでしょう?
大学生ですけど、3人位信頼できる友達いますよ。
俺の思う信頼って、いつも一緒にいるとか、
頼る、あてにするっていう考えじゃないんですよ。
嫌われますかね?でも俺からは嫌いません、絶対に。
これが俺の自信ですかね。

94 :マジレスさん:2001/07/11(水) 18:26 ID:MNxsmgsI
「自信」とゆうよりも、「自分を甘受する」とゆう事になるかもしれませんが、
私の場合、世界で一番自分が好きなんです。

みんな、自分がかわいいから、周りを気にするはずです。
騒然とした人ごみの中で、自分の名前を呼ばれたら振りかえるなんて言うのは、
やはり、周りを気にしてるからだと思います。

私は周りの友人&知人の良いとこは吸収し、悪いとこは排除し、
また、そうするように努力する事で、
少なくとも、私の世界では私が一番いい人間です。
(だって、周りに嫌われたくないから、流れ的にそうなるハズです。
 自分の欠点が判ったらそれを治すのが人間です。
 意識して欠点をそのまま置いておくような人は論外ですが。。。)

例えば、誰かに優しくしてもらったときに、
「ありがとう」
と言葉が出るのは、
「(世界で一番好きな私に優しくしてくれて)ありがとう」
なのでは?と最近思っています。

これが「自信」なのかは判らないですが、
世界に一人しかいない自分を好きになられたらいかがでしょうか?

(長くなってスミマセン)

95 ::2001/07/11(水) 18:29 ID:3W8SA4mY
>>94
アルプケット発見!!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 18:30 ID:gKr8EW9E
>>93
いや、アンタに対してじゃなく、一般論として書いたんだが、誤解を招いてしまったみたいだな。
周りが敵ばっかで、信頼できる人がいないってのはつらいんじゃないかと思うんだが?

97 :畳屋:2001/07/11(水) 18:35 ID:NfO2ZyLo
>96さん
敵は出来るもんじゃなくて 自分が作ってしまうもんなんだよ
逆に信頼に値する人間もまた 自分で作っていくものでね
なんにしても 自分次第
現実問題として 一切敵を作らずに生活するのは不可能だけど
なるべく少なくする事なら可能なんで それを心掛ける事ですね

98 :F91:2001/07/11(水) 18:53 ID:4mXPSEsw
>>96
いやこちらこそ。敬語が苦手なので文章がおかしくなるみたいです。
93が煽り文章になってしまったようですね。すみません。
敵とか味方とか関係無しにいられるのが良いのですけどね。
信頼できる人を作りたいけど、出来ないっていうのが俺なのかもしれません。

実を言うと、俺も自信なんてわからないですね。
自信なんて、一瞬で無くなってしまうモノかも知れないし。

とりあえず、自分に対して自信を持つ。
自信。文字通り『自分を信じる』でいいのかも。
言い換えて、『信じる自分を持っている』
これなら、気もラクになるんじゃないでしょうか。
俺なりに、考えてみました。

99 :鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱:2001/07/11(水) 19:08 ID:???
自信は実力と容姿に比例する。反体制的価値観を持つ若者が何故、文才に富み、
しかし体格に秀でていないのか。一般に日本の知識人には貧弱、貧相、虚弱体質、痩身、不健康、
といった傾向が見られる。それは、彼等が身体に関する不満、肉体的な劣等感を感じており、
それだけ精神世界に逃げているから。晩年の三島由紀夫が身体を作り変えたのも、これを自覚していたから。
彼の行為は、文武両道でなければ世界は変わらないという事実を証明した。
常に批判的、反抗的、衒学的この3つの要素を持つ若者。
身体を鍛えてこそ、武が文に宿る。そして、世界を切り開くことが初めて可能となるのだ。

100 :F91:2001/07/11(水) 19:38 ID:NE.G1FNA
貧弱、貧相、虚弱体質、痩身、不健康 精神世界に逃げている
常に批判的、反抗的
これって俺の普段見る中高生ですね。
自信というか虚勢に見えます。
生意気とか、そういうので無く、彼らにも自信を持ってもらいたい。
悪い事するにも、人に迷惑かけなければいいと思います。
悪い事、というか悪ふざけ、ですね。
このスレに参加して、自信が何かを考えましょう。
そして100を踏みます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 20:27 ID:j2A/opQQ
>>97
俺の場合、敵が出来るパターンはこんな感じです。

執拗に俺を馬鹿にするやつが現れる>無視する>逆恨みされる
>ソイツが周りに俺の陰口を言いふらす>ソイツの仲間(=俺の敵)が増える

心掛けでどうなるという問題でもないと思うんですが・・・

102 :畳屋:2001/07/11(水) 22:37 ID:NfO2ZyLo
>101さん
1番最初の(執拗に俺を馬鹿にするやつが現れる) これに問題があるでしょ
まったく何も無いのにあなたをバカにするのでしょうか?
まったく何もない人をあなたは信頼もしないのと同じようにバカにもしなしでしょう
心掛けというのは そういう1番最初のところに表すものです

なんにもそいつにはしていないのに 俺をバカにするってのは
おそらく在り得ないんですよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:06 ID:AhC324wY
>>102
面白半分に馬鹿にしているとしか思えないんですけどねえ・・・
舐められる方が悪いってことですかね
(なんか、スレ違いになってきたな)

104 :畳屋:2001/07/11(水) 23:10 ID:NfO2ZyLo
>103さん
違う違う あなたが悪いって事じゃなくてね
方法論の事を言ってるんですよ
〜こういう風に行動したから バカにされた〜
だったら次には違ったやり方があるだろ って事です
誰1人敵を作る事無い人生は不可能なんで そうやって
少しでも敵は減らしていく方法を考えようよって言いたかったんですよ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/11(水) 23:11 ID:KTroPx4g
1はもう来ないのかな?

106 :通りすがり:2001/07/11(水) 23:52 ID:kDBbnUvo
>>104
畳屋さんの言いたいことは分かる。
結局、自分に自信が持てないのは、自身にコンプレックスがあるからなんだよね。
私自身、そう。
コンプレックスのかたまりで、周りの人間全てにバカにされてるように感じる。
そういうふうに、ネガティブ思考で毎日を送っていた時期があって、世の中の人間が全て敵かのように思えてた。
でもね。そういうのってたった、ほんの少しのことで変わることが出来るんだよ。
私の場合、コンプレックスの一つを治すよう努力してみた。
実際には、治るのに時間かかるんだろうけど、自分で頑張って治そうと努力してるって実感で
すごく自分に自信が持てた。
すぐには結果は生まれないけど、少しでもコンプレックスを治す努力をしてみるといいと思うよ。
(的はずれなアドバイスだったらスマソ)

107 :畳屋:2001/07/11(水) 23:55 ID:NfO2ZyLo
1さんは結局欲張りなんだよね
全てにおいて自信を持とうなんて真面目に考えたらおかしいでしょ?

108 :マジレスさん:2001/07/12(木) 04:25 ID:WN3gktjU
あまり深く考えないようにするのが一番かも

109 :マジレスさん:2001/07/12(木) 04:35 ID:Leng8Wcc
>>107
職人てやっぱり辛いですか?

110 :マジレスさん:2001/07/12(木) 05:20 ID:???
あげ

111 :畳屋:2001/07/12(木) 20:58 ID:DeyyLFWc
>109さん
どうだろう??ワシの場合はまったく辛いとは思わなかったが・・
もっともワシの家は代々畳屋だからさ この仕事するのに
なんの疑問ももちろん抵抗もなかったんだけどね

でも何人も何十人も若い衆雇ったけど ほとんどみんなやめたけどね・・

112 :マジレスさん:2001/07/12(木) 21:04 ID:QEpfuraI
畳屋さんの前を通るとイイ匂いがするね。

113 :マジレスさん:2001/07/12(木) 21:20 ID:Y.smlHks
ココッテタタミヤノスレダッタノカ!

114 : :2001/07/13(金) 21:25 ID:uLg2QhbA


115 :カム:2001/07/14(土) 03:08 ID:roM7GWQY
何かやり遂げた人は自分を凄いと思うんだろう。
私は小学生の時、宿題を見事にして行かなかったので、いつも立たされていた。
私の他は二人、それも男の子。女の子は私一人。
それでも、宿題はしなかった。
今、思えば、ある意味凄いヤツだった。
これ、今は自慢です。

116 :マジレスさん:2001/07/14(土) 04:30 ID:???
>>115
それは自分に自信を持つこととは関係ないだろう…

117 :マジレスさん:2001/07/14(土) 10:43 ID:DBhVPBc6
僕は22年間彼女ナシの童貞です
そう考えると自分に自信がつきません
趣味は服がスキだって事で、他に取り柄がありません
とても辛いです

118 :下痢:2001/07/14(土) 10:58 ID:???
20年童貞をやっています
死ぬまでやりとげれば自信がつくと思うので、がんばります

119 :マジレスさん:2001/07/14(土) 11:02 ID:???
自分に自信がもてない = 一人でアクション出来ない人
他人から指示されるまで動かない人。
他人から話しかけられるまで話さない人。
まずは自分から動く事じゃないか?恥ずかしいや、みっともないや、そんな陳腐なプライドいらない。

120 : :2001/07/14(土) 11:19 ID:JXjsR1sI
>>119
ほぼ同意。
でも、対人恐怖症の私は人に話しかけるのがすごく苦手です。
気軽に話しかえればいいんだけど、めちゃ緊張するし、緊張で声うわずっちゃうし・・・

121 :117:2001/07/14(土) 15:17 ID:Xtw.jfbw
>>120
自分も人の目がみれません
友達なんて一人もいないし、いじめられてました
昔柔道を習おうとしたんですが、1ヶ月しかもたなかったです
僕は生まれつき痩せていて、病弱に見られてて、
それでいじめられたのかななんて思ってます
人が怖いです

122 :マジレスさん:2001/07/14(土) 17:25 ID:1bkxxd.Y
人から嫌われたくないと思ってるから緊張しちゃうんじゃないの?
そう思ってると失敗できなくなっちゃうし。
こいつらに嫌われようが笑われようが全然気にならないって思えば
楽になるよ。

123 :マジレスさん:2001/07/14(土) 17:25 ID:HYlfOI0o
「自信をもて!」って言っても、性質がネガティヴなヒトには
そう簡単にはいかないんじゃない?
そこで、ひとつ解決策。
まず、ハッタリをかます。合理的根拠がなくてもOK。
次に、現実に行動する。
成功した場合、それが自信になる。
失敗した場合、原因を分析した後に、「次は成功する」と思い込む。
ハッタリor思い込みも大事だと思うよ。

124 :117:2001/07/14(土) 17:56 ID:rRUcGKoo
ありがとうございます
皆さんはとてもいい人なんですね
僕は嘘がものすごくヘタなんです
嘘をつく事で、罪悪感やバレタラどうしようとって感じで
初対面の人に彼女いるの?童貞って聞かれた事あるんです
童貞じゃないって嘘をついたんですが、結局バレテしまいました
それから、嘘をつくと顔に出てしまうんです
嘘がうまくつける方法ってあるんでしょうか?
生きていく上で嘘は必要だと思うんです
でも僕がこんなだからすごい悪循環で・・・・

125 :マジレスさん:2001/07/14(土) 18:07 ID:rxbOAv6o
童貞にコンプレックスもってるなら、
難破するか、ソープに行きなさい。
ちなみに俺はソープでした。

126 :マジレスさん:2001/07/14(土) 18:22 ID:sn5aM3Y.
自分が自信に溢れているときも、自分が自信喪失して卑屈になっていても
どっちにせよ自分の実力以上の大きな力が出せるわけじゃない。
勝ちが続けば調子付くし、負けが続けば鬱っぽくもなる。
要は、どんな成功者も常に自信に溢れていないわけで、大事なのは
ただ自分の感情の動きを冷静に見れる目を持っていればいい。

127 :マジレスさん:2001/07/14(土) 18:28 ID:dEUJKF7M
でも、あんまり、自分の実力の限界ってのを意識すると、
成功率が低下するよ。

128 :マジレスさん:2001/07/14(土) 18:31 ID:???
初対面の人に童貞?とか聞かれるなんてよっぽどなんだろうな
見た目が。そのへんなんとかする方向で動けばいいよ。

129 ::2001/07/14(土) 22:24 ID:???
僕も投稿しようと思ってメモ帳に書いてたら
トンでもなく長くなった。

130 ::2001/07/14(土) 22:30 ID:???
1さんと僕は似てる部分があります…

自分に自信がありません。学生の時は勉強ばかりしてた
気がする。いま思うと勉強しか出来ないDQNだったと思う。
この頃は自分の勉強しかない生活に何の疑問も持たなかった。
なんかうちの学校ってつまんない、という友達の口癖の意味が
わからなかった。

それなりに良い大学いっていい会社も入った。体育会の部活に入ってた
ので体には自信がある。あるんだけど1さんと同じでそんなの実生活に
関して言えばナンの自慢にもならない。部の中じゃ別に尊敬されるような
部員だったわけじゃないし。コーチにも「お前は自信を持て」と言われた。
会社に入ったら入ったで高学歴とかいい会社とか全く関係ないし。

131 ::2001/07/14(土) 22:31 ID:???
勿論24年間彼女なんていたことナイ。見た目はただのおっさん。
童貞は酔った勢いで風俗行って捨てた。友達も少ない。人に悩み
なんて相談した事ナイ。まわりに相談できそうないい奴がいないとか
じゃない。人を頼るのがへたでいつもオーバーワーク。んでっ結局迷惑
かけたり。

価値観が人とだいぶ違うのか、みんなが笑ってる事に対して
全然面白くない時がある(多い)。飲み会とかでも何も考えずぼーとしてる
事多い。友達と語り合う言葉を持たない。でものみ会は嫌いじゃない。

132 ::2001/07/14(土) 22:32 ID:???
最近はそう言う自分のネガティブな面を親のせいにしたり昔いじめられて
た事のせいにしたりするようになった。親とはほとんど口聞いてない。
父親は人の話なんて全然聞いてなくて同じ質問を何度もして来る。
母親は僕が頑張ってきた部活に対して「くだらない」とこき下ろしてきた。
勉強以外に価値を見出さない。理屈も通じない。(僕は理屈先行)
親は僕にどんなメッセージを送ってきたのか。本当に送ったのか僕が
受信できなかっただけか。どっちみち父親になる自身もない。
息子娘に送る言葉もない。でも子供は大大好き。

133 ::2001/07/14(土) 22:33 ID:???
小中といじめられてきて、そのころから自分を殺す様になったんだと
自分では思っている。目立たない様に。人に誉められるのは非常に
嫌い。どんなリアクションしていいかわからない。でも人の評価は
非常に気にする。実生活における第1命題が「人に迷惑をかけない」。
あとイヤなのが自分が一番カッコイイと思っていることを否定される時
(服とか)。だから最初から自分をネタにして笑いを取ってます。

134 ::2001/07/14(土) 22:41 ID:???
とりあえず、最近は友達と彼女が欲しいなと思うようになってきた。
友達多いやつってすごくうらやましい。そう言うやつって子供の頃、
勉強以外の、僕がしなかった事をたくさんしてきたんだなと思う。
僕にない人を引きつけるファクターがあるのだと思う。

女とは…別に
話す事なんてないけどこの年で付き合った事ないって人としてまずい
だろ、と思ったりする。嘘付くのがこれまたへたで元々嘘なんか
付かない。みんな僕に彼女いないこと知ってる。最近童貞捨てた事も。
最近昔からの知り合いがその同期の女の子に「男紹介して」と言われて
、僕のアドレスを教えた。僕と彼女は辺り障りないメールを2、3回
やり取りしたが、このあとどう言う接し方していいかわからない。
そういうの人に聞くのは非常にいやで、こんな事で悩むのもいやだから、
メールも止めようかと考えてたりする。

135 ::2001/07/14(土) 22:42 ID:???
長くてすまん。書いたらすっきりした。

136 ::2001/07/14(土) 22:45 ID:u7Vl3uAA
こんな長文にレスする奴いないかも。
もっと小出しにすればよかた。

でもあげておきます。

137 :極論君:2001/07/14(土) 23:47 ID:U/igHC4Y
>柳

「人としてまずい」とか、
行動原理としてちょっとどうか、
とおもうのでやめておけ

それはタテマエとして使う言葉だ

そんなものに縛られてどうすんだよ
話す事が無く、なんの価値も見出せないなら、
やめちまえよ、やめりゃあいいじゃねえか

興味があるなら、やりゃあいいじゃねえか
やってやって、死ぬまでやりまくりゃあいいじゃねえか

わかったかコノやロー

138 ::2001/07/15(日) 00:19 ID:oXzg6gwc
>>137
レスありがd

>「人としてまずい」とか、
>行動原理としてちょっとどうか、
>とおもうのでやめておけ
理屈先行型思考の表れですね…

>そんなものに縛られてどうすんだよ
>話す事が無く、なんの価値も見出せないなら、
>やめちまえよ、やめりゃあいいじゃねえか
例えば、友達つくるのなんか止めちまえってこと?
つるんだりすんのもやめちまえってこと?
う〜ん…

>興味があるなら、やりゃあいいじゃねえか
>やってやって、死ぬまでやりまくりゃあいいじゃねえか
あ〜そういうのって最近僕の中にないですね。
いつの電車の中とか一人の時うじうじ考えてるっていうか…
その言葉ありがたく頂戴しておきます。
あさって女の子にメールでも出そう。(今だしたいけど
家のメール使えないから会社から…)

139 :極論君:2001/07/15(日) 01:10 ID:3Dn8pcyo
>例えば、友達つくるのなんか止めちまえってこと?
>つるんだりすんのもやめちまえってこと?

それが無駄だってんなら、
なんの価値もないってんなら、
やめたほうがいいんじゃねえの?

140 :マジレスさん:2001/07/15(日) 02:22 ID:xf2eIzX.
自分に自信を持つと言うこと。

・行動や発言に責任を持つこと。
・金にもならない行動、発言、喧嘩はしないこと。
・自分の得にもならない人物は切り捨てる覚悟を持つこと。

ぱっと考えて上の三点。参考になりました?

141 :117:2001/07/16(月) 15:16 ID:hNbhIKN6
難しいですね
でも行動力も必要だって事をわかったような気がします
俺なんか・・・だとなんも変わらないし
自分に自信をつけるってことは、目標を実現するって事だと今は思います

142 :ゴルゴ34号:2001/07/16(月) 15:18 ID:???
>>141
ある意味すっげーぶっ飛んだ宇宙だよね。

143 :マジレスさん:2001/07/16(月) 16:08 ID:???
自分にとって必要なものを失いたくないと思うか、
失っても大した事ないよと思えるかで、
自分に対する自信の持ち方がかわってくる。
常に割り切る事が大事。
かといってつれない人間になっては誰もついてこない。
そこが一番難しいと思う

144 :マジレスさん:2001/07/16(月) 16:15 ID:6Llr37Fw
ひとつでも得意なことできるとマジで効くよ。
自信つくてゆうか他のことが些細なこと思えてくるよ。
でもその得意なことと恋愛は別ね。
それは自分の存在を安定させてくれるって感じだよ。

145 :1へ:2001/07/16(月) 16:41 ID:YW1hoMxw
とりあえず、自分のしたいことをしろ。

146 :kkIP1A0579.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/16(月) 16:49 ID:wpvz7fB6


147 :危険:2001/07/16(月) 17:27 ID:???
kkIP1A0579.hkd.mesh.ad.jp は荒しです。気を付けよう

148 :kkIP1A0579.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/16(月) 17:29 ID:wpvz7fB6
////

149 :畳屋:2001/07/16(月) 17:32 ID:f4Pjf7nE
>141さん
少し危険な発想ですよ
目標を実現する事は大事ですが 囚われると帰って危険
もし 実現出来ない時の反動も考慮しとかないと

目標達成までの過程の方がよほど大事なんじゃないかな
実現出来る出来ないは2次的な副産物だと思う
もちろん精一杯やっての話しではあるがね

150 :117:2001/07/16(月) 19:27 ID:d//K.ooM
>>149さん
カケみたいなもんですよね
成功すれば、自分にプラスになるし、失敗したらマイナス。
今の自分は努力がたりないんだと思います
精一杯やってみようと思います

151 :畳屋:2001/07/16(月) 20:17 ID:urHmwt96
>150さん
甘いかもしれないけれど 精一杯やれたと自分で思えるなら
結果は二の次ですよ

152 : :2001/07/16(月) 21:42 ID:mSZqWzDQ
「過程」が大事だと私も思います。
いまだに私のコンプレックスは解消されてませんが、解消しようと頑張ってはいます。
それだけで、気持ちが前向きになるんですよね。
「自信を持つ」っていうことは、前向きになることだと思います。
何事も諦めずに、挑戦してみたらどうでしょう?
すごく自分に自信が出てきますよ。

153 :半端者ブルース:2001/07/16(月) 21:43 ID:8PZy7bfY
人目を気にしない人が強い。

154 :マジレスさん:2001/07/16(月) 21:46 ID:???
人目を気にしてないつもりが、ただの自分勝手と知ったとき
すごいショックでした。

155 :マジレスさん:2001/07/16(月) 23:53 ID:???
age

156 :主役:2001/07/16(月) 23:54 ID:p/DYTtQM
自分が主役だと思うこと。思えること。

157 :kkIP1A0513.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/17(火) 00:31 ID:LJpgf1rk


158 :117:2001/07/17(火) 12:41 ID:nu8OFBWU
>>151さん
結果が全てって聞いた事あります。失敗しても、またがんばればいいって
気持ちになればいいんじゃないかなって思います。でもそお思えるのかは分からないけど
>>152さん
前向きっていい響ですよね?いつも後ろ向きだった自分に、どうプラス思考
になるか・・・いつも人生を変えたいって気持ちがあっても
気持ちが先走ってるだけで、結局変わってないんです。諦めない性格
これが自分の課題です
>>153さん
いつも回りの目を気にしてます。視線が怖い。他人からどう思われてるか
彼女がずっといないって事だけで、自分を悲観して、後ろ向きな性格で
他人は誰も俺のことなんて気にしてないって思えばいいんじゃないかなって
無理にでも思うと思います

159 :マジレスさん:2001/07/17(火) 13:02 ID:???
自分にばっかり目を向けてるとすぐにキョドっちゃうよ。自分以外のものに目を
向けな。例えばテーマを決めて、「今どういうファッションがはやってるか。」
見たいに何か他のことに注意を向けてみな。自分に自信っつたって考えたって
つくもんじゃないし。もっと外に目を向けてみれば自然と分かるものがあるよ。

160 :雲門:2001/07/17(火) 13:15 ID:yByBAhKA
自信は、不安な気持ちを打ち消す特効薬ではないです。
実存としての己の価値を信じる事が「自信」だと私は考えます。
言いかえれば「覚悟」でしょうか。

161 :ロリータ14号:2001/07/17(火) 13:28 ID:???
お前>>160さー 少し走りすぎたよ 少し休息したら?

162 :マジレスさん:2001/07/17(火) 13:29 ID:???
>>161
あ、今日火曜日じゃん。
ありがとう。テストだったんだ。

163 :ロリータ16号:2001/07/17(火) 13:31 ID:???
てかさー お前>>162も来るとこまで来たな。

164 :マジレスさん:2001/07/18(水) 16:03 ID:???


165 :マジレスさん:2001/07/19(木) 05:41 ID:???
むずかしい問題だよな

166 :優しい名無しさん:2001/07/24(火) 11:28 ID:g1Z.8IAc
age

167 :マジレスさん:2001/07/24(火) 12:01 ID:???
慣れしかない。けして人のせいにせず自分のできることから
こつこつと。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)