5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治家云々よりもこの国の民度が低いのでは

1 :無党派さん:2001/06/19(火) 12:43
「国民が政治に興味を持った」としきりにメディアは騒ぐが、
国民が関心を持ったのは政治でなく小泉。
それこそジャニーズやアイドルを追っかけるミーハーオタクと
なんら変わりはないのだ。
本気で政治について考えているのは2chの住民のようなごく
一部の人間のみだろう。

2 :無党派さん:2001/06/19(火) 12:44
>本気で政治について考えているのは2chの住民のようなごく 一部の人間のみだろう

ワラタ・・・

3 :(-_-)さん:2001/06/19(火) 12:44
ここの連中も考えているのかな…???

4 :無党派さん:2001/06/19(火) 12:46
駄スレ・・

5 :やま:2001/06/19(火) 12:47
さーどやろ
しまった、、薬屋いったのにばはりん買い忘れたー

6 :無党派さん:2001/06/19(火) 12:52
>>1
民度が低いという意見に同意!
投票率が低いのはいろんな理由があるから仕方がないとして、
選挙やってても「選挙?何の?」なんていう人の方が多いんだから。
「都議?それって何?」とかさ。その程度だもの。
そんなところで選挙運動する人たちも大変だよな。

7 :やま:2001/06/19(火) 12:54
小泉が自民党って知ってる率より、国民支持率の方が
高いとおもわれ

8 :無党派さん:2001/06/19(火) 13:04
>>6
それは行政の側が、
有権者の普段の生活と
行政を巧みに隔ててるからさ。

9 :無党派さん:2001/06/19(火) 13:06
政治に関心をもつことがいいことだという
前提自体が痛い

10 : :2001/06/19(火) 13:22
2chの住民が一番くずですね。

11 :無党派さん:2001/06/19(火) 13:27
そのようなミーハー気分のような人もいるだろうが、全てではないと
思う、調査はしていないから突っ込まないでね
後2CHの住民だけでもないと思うけどな
きっかけは小泉人気で関心を持ったことは事実だけどね、ここだけでも
計れないものだと思う

12 :  :2001/06/19(火) 13:30
確かに南米とか国民の政治への関心は日本やアメリカより
はるかに高いと思うが、良い政治に結果としてなっていない。
他にやる事がないのと、貧困とか深刻な問題が多いので政治
に関心を持たざるを得ないのだろう。国が不幸な状況に置か
れている事の証明とも言える。政府などに頼らない、自立心の
強い国民が増える方が良いと思う。そういう意味では、小さな
政府を目指す小泉内閣は良い方向に向かっているんじゃないの
かな?

13 :杉並区民245号:2001/06/19(火) 13:38
 政治が人気投票になってしまうってのは痛いです。
 オールスターのファン投票も、実績じゃなくて人気。それと同じ
ような感覚なのでは?

14 :無党派さん:2001/06/19(火) 13:41
>>12

>小さな
>政府を目指す小泉内閣は良い方向に向かっているんじゃないの
>かな?

それどこの誤報ですか? まあ、小泉さん、続かないから関係ないか?

15 :無党派さん:2001/06/19(火) 13:51
1

16 :無党派さん:2001/06/19(火) 13:54
>>12
>政府などに頼らない、自立心の強い国民

政治は頼るものじゃないよ。
税金を払って、個人では出来ない公共サービスの供給を受けたり、
議員を選んで共通ルールを定めたりしてるだけ。

預金の利子から、駐車違反の罰金なんかを決めるのも政治。
政治と関わらない人間などいないんだよ。

17 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:19
ごめん間違えてsageてしまった。
申し訳ない
ageてください。

18 :   :2001/06/19(火) 15:19
国防、警察、社会保証、基礎科学研究など政府にしかできないもの
がある事は知っている。俺が言いたいのは、政府の機能は最小限に
とどめておいた方が良いと言うことだ。国民の側に何をやるにも税金
を頼るという風潮がある限り、利益誘導型の政治はなくならない。

政府の役割を最小限にし、よけいな規制をなくし、企業や民間に
任せられるものは任せた方が良い。ITなど日本では政府主導だが、
アメリカでは主に民間から自然発生的に起った(ゴアがそれを助け
たのは確かだが)。アメリカ心臓協会は日本で言えば日本循環器
学会のような民間の団体だが、健康教育や禁煙等の啓蒙活動から
研究費の補助等、日本だと厚生省がやるような事までやっている。

何でも政府にたよる、つまり税金を当てにするので無く、会社
を作ったり、寄付を集めたりして、民間でできる事は民間でやった
方がいいと言っているわけ。

19 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:24
民間でやるべきことまで政府が取り仕切ってるからねぇ
民間でやりたくても税制などの制度が邪魔をしているし
寄付しても税金取られるもんな

20 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:25
国に寄付すると思えばいいんでねえの?
どうせ末端にばら撒かれるんだから

21 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:26
>>18
そうなんだよね、政府機関でなくともできるものもあるし、逆にでき
ないものもある、何が何でも民営化でなく、税金でまかなわなくとも
でいるものは民営化で活性化すればいい、少しは失業対策にもなるか
な、あまり関係ないか
まあ起業家にはチャンスかもしれない、情報があればのはなしだけど
よく新聞、政治欄をみれば多少参考になるし、その手の本もある
あとは読み手の決断、読みがどうかだ

22 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:38
民度の定義が難しい!

23 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:39
民度が高い国々を見習えばいいんじゃないですか?
で、民度が高い国はどこにあるのだろう・・・
そしてそこの国の人々は豊かに暮らしているのだろうか…

24 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:42
イギリスとか民度高いよ

25 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:45
>22
民度なんて言葉気にすることないよ。
衆愚政治と同じくらい馬鹿げた言い方だ。
有権者が自分達自身の価値を貶めるような言葉を
使ってどうすんのさ。

26 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:49
>>25
国民の程度が低いのは事実

27 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:54
>>25
有権者の存在に固有のかちはないんじゃないかな?
それじゃあ、堂堂巡りなんじゃない?

28 :無党派さん:2001/06/19(火) 15:55
民度が高いわりには好戦的な国だよね
イギリスさん
よく空爆するしね。

29 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:05
今の小泉ブームは、森と小泉、どっちがいい、という程度のものでしょう。内閣支持率というより小泉支持率。それをマスコミが煽っているだけ。煽られて騒いでいる人たち、どうかしているヨ。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/129sennkixyo.html

30 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:11
>>29
約半数の有権者が騒いでますが、何か文句でも?

31 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:12
>>27
有権者の立場からすれば、民度が低いと言われて
ありがたく受け取るような言葉じゃないだろ。

色々な政策を決める時にも議員には有権者の意向を
反映してもらわないといけない。
有権者は衆愚でもなけりゃ、民度の低い存在でもないからこそ
有権者の意思が尊重されるんじゃないかな。

32 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:25
>>31
それが典型の衆愚主義でしょ!
有権者の意向ったって、情報ない、解釈能力ない、代案ない
欲望はある。ッテ感じじゃないですか?
札束舞ってる選挙区たくさんありますが?
「有権者の意思」=ろくなもんじゃない

33 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:26
難しいことごちゃごちゃいってないでおまんこしようぜ!

34 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:31
相手がいない・・・

35 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:36
>>32
衆愚主義? 始めて聞く言葉だ(藁
今までが良いわけない。そんなの力説するほどのことじゃない。
前提だろ。
情報公開法も改正されたし、官庁も説明責任の議論を始めてるんだけど?

36 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:42
>>33
少子化問題は深刻な問題ですからね

37 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:57
カキストクラシーを衆愚主義と訳すセンセもいます。

38 :無党派さん:2001/06/19(火) 16:59
>>35
情報公開の流れと、その情報を理解する能力
に乖離ないかい?

39 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:03
>>38
だから次に説明責任の問題が出てくるんでないかい?

40 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:03
>>38
ほっといてくれ
バカで何が悪い?

41 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:06
>>39
みんなに理解できるかな?
例えば、わたしゃ原発の安全性うんぬんとか
分からんのだが・・
いちいち説明してもらわんでもと思うが。

42 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:08
>>41
別に強制じゃないよ。政治は範囲が広いからね。
外務大臣でさえ、これから勉強する時代だもん。

43 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:16
>>42
そんなんじゃダメだろうってことが言いたい。
あと、官庁に行った先輩によると情報公開の
窓口にはえらく粘着質のヤツがおしかけてくるらしい。
官房の総務課に怒鳴り込むヤツもいたってさ。
あと弁護士連れてくるやつとか・・

44 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:18
おまんこしようぜ!

45 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:21
>>44
いいよ!

46 :無党派さん:2001/06/20(水) 01:40
なんか小泉が例え失政をしても支持率下がるのかな?と疑問に思う。
アホ女子高生やらおばさんは相変わらず「純ちゃん、カッコイイ!」とか言ってそう。

47 :無党派さん:2001/06/20(水) 01:58
>>43
なんでもかんでもすぐ公開しろって馬鹿はいるけど、しょうがないよ。
公開できるものもケチるし、機密事項等で公開できない旨をキチンと説明できない官公庁が悪い。

48 :今亜寿:2001/06/20(水) 23:03
郵政三事業化を早くから怒鳴っているだけで、議員連盟ひとつつくらなかったおひと。
あとはパフォーマンス好きの族議員・派閥政治家で結局ただの軽量総理ということに
はやく気づけよ>バカ有権者

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)