5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉人気が「都議選」に効いてない気がする!

1 :無党派が暴れそう:2001/06/17(日) 18:50
何となくだし、私は贔屓の政党があるから、中立の目で冷静に見れないのですが、
何か、小泉さんや真紀子さんが入った選挙区以外は、落ち着いた結果になりそう。
どうなんでしょう?

2 :地方民:2001/06/17(日) 18:52
そうなんだ。
地方では守旧派が強いことになってるけど
今度はそうでもないよ。明らかに求心力を失ってる。
威信がなくなったから。

3 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:52
効いてるよ。小泉さんのために自民に入れるという
馬鹿がいたよ。

4 :そーぷ:2001/06/17(日) 18:54
>>1
バカには効果的なんだよな。これが。

5 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:56
餌民党の候補は軒並み小泉と握手しているポスターだからな。
有権者の大半を占めるアホには効果的だな。

6 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:56
そうでしたか。
やはり、無党派の望んでいることと、小泉さん達の行動が微妙にずれてきているのですね。
私も、1ヶ月前は、小泉さんなら自民党をもう一度、信じようかなと思いましたから...。
無理もない。
小泉さん、やはり、離党しましょう。
そして、野党の人達と改革しましょう!

7 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:59
小泉は離党だけはしないってばー

8 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:00
大田区の意外といい候補の演説に、森田健作の応援が入ったのに盛り上がっていませんでした。
小沢のてこ入れの後というのが、少し気の毒でしたが...。
小泉人気と東京とはいえ、地方選は違うのかな?
それとも、小泉人気が失速してきたのかな?

9 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:00
2chでは小泉効果は少ないが、商店街、スーパーあたりでは
効果絶大。

10 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:02
あまり効いてない気がする。
演説で人が集まっても目当ては小泉氏。
当の候補者が演説しても拍手は一部支持者が熱烈に拍手するだけで
他の人たちはシラ〜
小泉氏の演説は夢中で聞いても
終わると候補者がまだしゃべってるのにぞろぞろと帰っていった。

11 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:04
>小泉氏の演説は夢中で聞いても
>終わると候補者がまだしゃべってるのにぞろぞろと帰っていった。

そんなもんだよなぁ。
こんな状況で演説する自民の候補者もかわいそうだ。

12 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:06
いいじゃないか。森だったら、応援どころか、
候補者にまで石投げられるところだから。

13 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:08
もしこれで自民がボロ負けしたらどういう理解の仕方を
するのかな、自民党関係者は。

14 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:10
>13
小泉責任論が出るんじゃないの?

15 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:10
>>14
でも支持率90%だし、自民支持率も上がってるじゃない?

16 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:11
>>14
ムネヲあたりは確実に騒ぐな。

17 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:11
ただでさえささやかな党内基盤が危うくなるな

18 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:13
なんかびみょーな結果が都議選で出そうな気がするなあ。
どの政党も「勝った」と言えない結果が。

19 :妄想:2001/06/17(日) 19:15
勝てば民主が解党→政界再編
負ければ自民解党→政界再編

20 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:15
都議選は得票で見るしかないよ。
立候補者以上の当選者は出ないんだから。

21 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:18
責任論は出るだろうけど、地方選の責任をとることはありえないな。
ただし、参院選挙とのあわせ技はあうる。

22 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:18
ムネオの高速道路がスクープ21に出てるよ!

23 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:26
自由党が躍進するのは間違いないね。

24 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:27
ムネヲって、マスコミ対策下手すぎ

25 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:33
いいんだろ。
取り上げれば取り上げるだけ
センセイがいなくなると仕事がなくなるー
て人が、必死に支えようとするんじゃねーの。

26 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:39
社会党や新進党と異なり、地方選で党執行部の責任が問題に
なったことは、自民党ではない。
ただし、小沢幹事長のとき、磯村擁立→敗北で引責辞任したが、
これは、都連を抑えて公認決定したことでの責任であって、
敗北の責任というより、混乱の責任というのが近い。

27 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:43
>26
小沢は湾岸戦争の多国籍軍への協力法案を通過させるため、
層化の推す磯村を無理やり推薦した。その見返りに層化に
法案に賛成させ、小沢は国益を一身に背負って辞任したのです。
あれが小沢のけちのつきはじめだったなー。

28 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:44
小沢は創価で失敗してばかりだな

29 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:47
>28
同意

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 19:48
>>28
シャーナイヨ

31 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:50
反映するはずがありません。マスコミの作った単なるムードですから、、

1.現在の小泉ムードは、森と小泉どちらがいいですかという程度のもの。今、自民党の支持率は37、森内閣発足時は32、32。それほど増えていない。小泉内閣支持率というより、小泉支持率といってもいいでしょう。
2.自民党に元々参院で過半数を制する力はない。それが自公保連立になっている訳ですから。
3.現在の参院自民党数は、新進党解党後、自民党に合流した人達を含んだもの。今度改選されるのは、その人達でなく、元々の自民党議員。2でいったように、そこには過半数を制する力はない。
4.公明党は大きく議席を減らすだろう。今度改選されるのは、新進党として当選した議員達。去年の総選挙で、新進党としてのバブルがはじけ、さんたんたる結果。その再現は間違いないでしょう。へたをすれば、反自民の風が吹かなくても、連立与党の過半数割れの可能性がある。
5.各党大きな議席の変動はないだろう。公明党が減る分を各党が数議席増やす程度かな?
6.有権者が、政治はこんなはずではなかった、小泉内閣はこんなはずではなかったと感ずるのは選挙後でしょう。この参院選後、衆院の解散がなければ、3年間、国政選挙はありません。一人ひとりの判断です。

32 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:51
現に後任の幹事長は小渕だし、小沢も経世会の会長代理に就いたから、
横滑りの感じだよ。

33 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:59
3年って長いな。統一地方選や補選で意思表明するのも
大勢には影響ないしな。ここで、何らかの決断が必要ということだな。

34 :無党派さん:2001/06/17(日) 20:03
>>32
いかにも自民党的だな

35 :無党派さん:2001/06/17(日) 20:07
だから衆院の解散はあるだろ

36 :名無しさん:2001/06/17(日) 20:38
何か自民の候補者がかわいそう。
マジで「小泉純一郎」とかいう無効票が続出して本命の自民候補は落ちるかもね。
http://news.yahoo.co.jp/headlines/jij/010617/dom/18170000_jijdomx108.html

「きょうは小泉純一郎の選挙ではありません」−。小泉純一郎首相は都議選期間中、唯一の日曜日となった17日、都内10カ所を街頭演説して回った。高い内閣支持率に加え好天にも恵まれ、JR金町駅前には主催者発表で1万2000人の聴衆を集めるなど爆発的な「小泉人気」を誇示した。
 東武伊勢崎線竹ノ塚駅東口では、お気に入りの人気バンドX−JAPANのヒット曲「セイエニシング」で迎えられた首相。これに気を良くしたのか、墨田区押上の街頭演説では、街宣車の上から同じくX−JAPANの「フォーエバーラブ」の一節を口ずさみ、万雷の拍手を浴びた。
 もっとも候補者の演説中に、首相の登場を待ちわびる有権者から「早く終われ」とやじが飛び、候補者が「小泉純一郎と書くと無効です」と慌てて訴える一幕もあった

37 :無党派さん:2001/06/17(日) 21:03

小泉人気=たまごっち人気。

たまごっち人気の浮沈の予測を誤り、在庫の山をバンダイは倒産したが。はてさて?

38 :阿呆を叱るレス:2001/06/17(日) 21:08
× 在庫の山をバンダイは倒産したが
        ↓
○ 在庫の山を抱えたバンダイは倒産したが

39 :萬代屋:2001/06/17(日) 21:27
勝手に潰すな!

40 :無党派さん:2001/06/17(日) 21:31
つーか、来週は投票日。月〜土でいくつ応援いけるんだ?
きょうだって都内を東へ西へだった。

41 :無党派さん:2001/06/17(日) 21:40
小泉の応援ってほんとに意味あんのか?

42 :無党派さん:2001/06/17(日) 21:42
2か月前と同じ演説「日本を変えたい、云々」

43 :参院選時:2001/06/17(日) 21:42
3か月前と同じ演説「日本を変えたい、云々」

44 :2004年衆参同日選時:2001/06/17(日) 21:43
3年前と同じ演説「日本を変えたい、云々」

45 :無党派さん:2001/06/17(日) 21:50
小泉支持者は「小泉純一郎」と書きましょう。
それが最良の選択です。

46 :無党派さん:2001/06/17(日) 22:08
「あたしの目の黒いうちは、」
カクテルグラスを磨きながら、ジェイが言う。
「テイコウ勢力に文句なんか言わせやしませんよ」
「テイコウ勢力って?」ビールを飲み干してから、鼠が訊く。
「ピーナッツの周りの皮みたいなものか?」
鼠の前に、かわりのビールを差し出して、ジェイが続ける。
「そうですねぇ。ピーナッツの周りの皮、あるいは、」
「あるいは?」
「そのビールの泡みたいなもんでしょうね」澄ました顔でジェイはうなずく。
「なるほどね」鼠は一気にビールを飲み干す。
「そりゃ、面白いね」僕は、ピーナッツの皮を割り、床に投げ捨てる。
この店では、2インチの厚さでピーナッツが床に積もっている。
いつもの夜だ。

47 :無党派さん:2001/06/17(日) 22:09
↑すまそ、誤爆

48 :無党派さん:2001/06/17(日) 22:41
可哀想だな。。。小泉さん。
あんなに、身をすり減らすようにして働いているのに・・・
政治の世界って難しいのね・・・・・

49 :無党派さん:2001/06/17(日) 22:50
>もっとも候補者の演説中に、首相の登場を待ちわびる有権者から
>「早く終われ」とやじが飛び、候補者が「小泉純一郎と書くと
>無効です」と慌てて訴える一幕もあった

自民勝つのか?

50 :無党派さん:2001/06/17(日) 22:57
そんで自民党の都議って改革派なの?
ちがうだろ業界団体からの献金で選挙やってんだろ?
ちがうか?

51 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:01
当然だろ。大店法改正反対したり、いろいろ反対してる。

52 :くたばれ五党協@兵庫:2001/06/17(日) 23:27
>>31
すみません、ケチつけるつもりではないんですが、前回の都議選では新進党は
獲得議席数ゼロです(公明党都議は新進党に不参加、前回は「公明」という組織
名で選挙を戦ったはず)。
ただ、都市部の学会員の「無党派化」がもし想像以上に進んでいるとすれば、
彼らの票が公明党候補ではなく他党候補に流れる可能性が高いので、議席数の
増減については何とも言えませんが。

53 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:47
公明は組織票しか入らないよ。
浮動票は自民なんかには行かないで、
無所属や民主・自由に流れるよ。

54 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:03
自民50(微増)
公明23(変わらず)
民主22(躍進)
共産18(大幅減)
自由6(大躍進)
生活者ネット3(変わらず)
社民0(減)
無所属4

55 :名無しさん:2001/06/18(月) 00:21
都議会議員通信簿

議員の給料は高いですね。

明治学院大学法学部の鍛冶智也助教授のページ
http://webmail1.meijigakuin.ac.jp/~kaji/

読売オンラインニュース
http://www.yomiuri.co.jp/togisen2001/t10613_01.htm

56 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:27
>54
ソースは?もしかして終盤情勢を入手したの?

57 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:32
>56
ネットにありがちな民主+自由への、根拠のない夢物語シンパの
妄想カキコ

58 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:09
>>54
保守は立候補してないの?入れてあげたいんだけど。

59 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:54
保守は、地道に地方で組織を拡大しようとする政党じゃないよ。
幹部の地元の系列議員でさえ自民党に属してるんだから。
来年には自民党と合併するんだろう。

60 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:08
保守?野中別働隊。どうでもいい集団だよ。

61 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:09
>>58
自由連合支持者より珍しいものを見た

62 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:12
>>59
なるほど。
ただ名前が好きなので入れたかったんです。

63 :無党派さん:2001/06/18(月) 09:01
「都議選に効いていない」。当然でしょう。今の、小泉人気は小泉氏の個人的な人気であり、自民党人気ではないからです。小泉氏が都議選の応援に行って、候補者が演説をしても、お前は引っ込め、小泉出せとヤジが飛ぶそうです。必ずしも自民党支持に結びついていないことの表れしょう。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/mutouha.html

64 :名無しさん:2001/06/18(月) 09:26
でも千葉市長選は自民圧勝なり。
やはり小泉はあなどれない。

65 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:17
都議より悪者イメージの強い国会議員の選挙ではさらに自民党は小泉人気と乖離するでしょう。

66 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:20
かといって、野党候補や無党派装い候補も人気ないです。

67 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:21
自民党が負ければ小泉降ろしがはじまることは
都民はしっている。小泉支持派は自民党候補に入れるでしょう。

68 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:24
ていうか、自民党都議は、唯一、総裁選で予備選一位が総裁に
ならなきゃ離党するって宣言してたってこと忘れてるよね。

つまり、自民党都議は、小泉親衛隊。

69 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:27
>>67
勝手に決めんなアホ!

70 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:29
そうそう、逆に野中は「都議選には一銭も出すな」と言ったらしい。

小泉支持なら、都議選は自民に圧勝させるべき。

71 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:30
都議関係者が選挙活動しているようです。

72 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:36
自民党キライ→都議選惨敗でコイズミ降ろし→野中派再び→自民壊滅

73 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:38
小泉支持=自民圧勝なんて言ってんのは厨房ぐらい

もっと有権者は冷静に見てるよ

74 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:39
自民党は勝てない。
民主党が大勝する。

75 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:42
>小泉支持なら、都議選は自民に圧勝させるべき。

私もずっとそう思っています。
ココでは随分苛められましたが・・・藁

76 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:50
所詮都議選。でもどんな結果になるか楽しみだなー。
特に民主・共産のマッチレースが楽しそう?

77 :無党派さん:2001/06/18(月) 15:51
考えたけど
小泉支持者は自民に入れろ
小泉に力を!

78 :私は、:2001/06/18(月) 15:55
自由党に入れます。
今日、八王子の駅前で、自由党の30歳の候補が
ビラを配っていた。
なかなか、よさそうなヤツだった。

79 :俺は:2001/06/18(月) 16:01
自民党キライ→都議選惨敗でコイズミ降ろし→野中派再び→自民壊滅→鳩山政権→日本壊滅

俺は自民に入れるよ、将来小泉がムネヲらを除名することを信じて。(苦笑

80 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:12
私も自由党に一票。

81 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:15
私は新党あかつきに一票。

82 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:15
「小泉純一郎」と書いた無効票がどれくらい出るか見物だ。

83 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:17
小泉内閣支持でも、自民党支持でない事は明らか。

84 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:22
自民党キライ→都議選惨敗でコイズミ降ろし→
YKK離脱→野中派壊滅→自民壊滅

85 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:26
自民党の体質改善期待で小泉。
YKKが離脱しても自民守旧派は政権に残って財政破綻、日本は破滅。

86 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:27
ころころ主旨替えするやつが
今度は小泉人気にあやかって当選を果たそうとする。
とても入れたくない。

87 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:40
森そーりのころは自民離脱までほのめかしつつ
小泉に変わったら浮かれて一緒にポスターとっちゃて。
単に当選したいだけなんでしょ。あんたたち。

それにしても「森辞めろ」「小泉万歳!」が都の政策か?
有権者の全てが冷静とは言えないが都民は冷静だと思う。

88 :無党派さん:2001/06/18(月) 16:47
しかも、参院選の前哨戦と位置付けられてるだろ。
自民の主流派にもう大丈夫って、元に戻られても困る。
小泉支持というか、改革支持だからな。

89 :やま:2001/06/18(月) 16:48
自民はこじきばかりだけんのー

90 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:03
>>88
つまーり、そこまで小泉をかってるってことか?
小泉が改革を進め易くするために
アホ議員を当選させてやると?
果たしてそこまで小泉に価値があるか疑問。

91 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:05
投票率が上がれば
公明、共産に不利に働く
こりゃ自明か
でも小泉効果でしょ

92 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:07
国民の小泉支持は、すでに個人崇拝の域に達しています。

もはや宗教!?

93 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:07
投票率はたいしてあがらないと思います

94 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:15
きのうの日曜日、小泉首相に末広マキコがついてまわり、
自民都議候補のイメージダウンになっている。
ざまーみろ!

95 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:16
>>93
上がらないかなぁ
前回はどのくらいの投票率だったのかなぁ>都議選

96 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:22

不在者投票2倍
選管は大歓迎「小泉人気だ」

都議選で、不在者投票をした有権者数は、選挙区によっては
前回都議選の同期間の2倍以上になっていることが17日わかった。
好調な出足に各選挙管理委員会は「小泉総理の人気が原因では」
と歓迎している。

18日日刊スポーツより

97 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:35
どの道、政界再編が起こるのだから、
自民とか民主とかじゃなく、小泉の政策に賛同してる候補者に入れろ。

98 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:42
>>97
おっと「都議選スレ」だった。
上記は参院選の話ね。

99 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:53
>>97
政界再編って、起こりそうで起こらないもんだよ。
政界再編て、自民党が分裂することが前提だからね。
ところが、自民党はなかなか分裂しない。
だから、起こらない可能性が強い。

民主党が分裂したって、新進党の二の舞で、結局政治的閉塞状況は強まるだけ。
新進党崩壊でできたのは、「自公保」対「民由社」のような、理念も何もない選挙互助会組織が二つ。
理念・基本政策本位の政界再編とは似て非なるものしかできなかった。

だから自民党は分裂してこそ、はじめて保守対リベラル、中道右派対中道左派の理念・基本政策本位の政界再編が実現する。
同時に、利権構造・政官業癒着構造も崩壊する。

100 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:58
自民を割るには、選挙で負けるのが一番手っ取り早い。
選挙の責任の擦り付け合いやら、
支持団体のお叱りやらで中に不協和音が起こるとか(希望観測)

101 :無党派さん:2001/06/18(月) 17:59
>>99
二大政党制の現実を知らなすぎ。

共和党穏健派は、民主党強硬派よりリベラル色が強い。
労働党ブレアは、保守党中道系より保守色が強い。

二大政党制は理念によって分かれているにアラズ。

102 :無党派さん:2001/06/18(月) 18:01
自公については「?」ってぽいが、公明党というのは
本来Buddistであり、その歴史も100年くらい積み重ねれば
穏健な保守的宗教の一派でしかなくなる。学会も既に自民党支持の
各種宗教団体のOne of themでしかない。

103 :無党派さん:2001/06/18(月) 18:03
 都議選については「候補者の数以上は絶対当選しない」
したがって自民は絶対に勝てない。よくて4年前と同じ。
それがわからない人はいないと思いますが。

104 :無党派さん:2001/06/18(月) 18:07
>>96
マジかよ
小泉恐るべし

>>99
その自民が分裂するためには
今回の都議選はどういう結果だったらより可能性があると思う?

105 :無党派さん:2001/06/18(月) 18:10
社民党も落ちたな・・・・・・・・・

106 :無党派さん:2001/06/18(月) 18:10
>>104
歴史的大惨敗→小泉の求心力がた落ち→執行部の責任問題噴出→自民党空中分解

107 :無党派さん:2001/06/18(月) 18:17
>>106どう考えてもありえんな

108 :無党派さん:2001/06/18(月) 18:18
 都議選で敗北なら逆に参議院も単独なら勝てないと
考えてダブルにしないでしょうか?

109 :無党派さん:2001/06/18(月) 19:25
>>108
都議選敗北なら、ダブルでも負ける可能性ありだよ。
去年当選して後3年安泰でいられるのに
その地位を自分で捨てると思う?

110 :無党派さん:2001/06/18(月) 19:31
小泉を語る候補者&応援者多すぎ!
自分の言葉でかたれないのか・・・

111 : :2001/06/18(月) 19:37
( ゚Д゚) ハァ?

112 :111:2001/06/18(月) 19:38
ごめん間違えた

113 :無党派さん:2001/06/18(月) 19:40
>110
敗北といっても「候補者擁立不足」と「票割り失敗」
というテクニック的なもので40台後半というのなら
小泉ならやりかねないんでは?
 単独では地方のとくに自民が当確の1人区で「地方切り捨て」
への反発から投票率が下がるのは確実。そうなると比例区で
最低2議席くらいのマイナスになるでしょう。
参議院は選挙がすむと議員が死ぬか引き抜かない限り勢力は6年間
固定(今回改選分は) 衆議院は自公保で過半数さえとれば解散して
失地回復できるんで、衆議院で自民が議席を減らしても、自公保で政権維持できる
んなら、解散して参議院で議席増はかる方が「公明切り」という点でもプラス
です。総選挙がすめば、民主党内の小泉支持議員の引き抜きもやりやすいし。

114 :無党派さん:2001/06/18(月) 19:55
世論調査の通りだと自民の圧勝になりそうだけどな
http://www.yomiuri.co.jp/top/20010618it12.htm
都内で自民党支持層が拡大

 24日投開票の東京都議選を前に、都内で自民党支持層が拡大していることが、読売新聞社が16、17の両日に実施した世論調査でわかった。3割以上の有権者が自民党候補に投票するとし、小泉内閣の支持率は81・2%を記録した。

 調査は都内の有権者1500人を対象に電話で行われ、849人(56・6%)から有効回答を得た。

 今回の都議選は「小泉人気」が実際の投票にどう表れるかが焦点の一つだが、「(選挙に)大いに関心がある」「関心がある」を合わせると78・4%。97年の前回都議選の時の調査を18・8ポイントも上回り、注目度の高さが裏付けられた。

 投票しようと考えている候補者の政党では、自民が31・4%でトップ。議席を10増やして躍進した前回よりさらに8・8ポイントも高かった。次いで民主の6・7%だが、昨年夏の衆院選・比例東京ブロックで自民を上回る29・0%の得票率を記録した勢いは弱まっている。共産は5・7%で、議席を倍増させた前回の調査より4・4ポイントのマイナス。公明は3・7%。ただ、態度を明らかにしていない有権者も46・3%おり、流動的な要素はある。

 小泉内閣の支持率は、先月に読売新聞社が実施した全国世論調査(85・5%)には及ばないものの、高い数字。石原都知事の支持率も75・3%と、任期後半にもかかわらず就任3か月時点(70・1%)を上回っている。双方を支持する有権者は66・3%に達した。

115 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:21
>114
前回は60人擁立のはず。
今回は55人擁立、しかもドタバタでの追加公認もあり
その程度の増加では「得票増えても議席増えず」となって
前回下回る可能性が大。 一人落選すれば前回なみなんですから
テクニック的に落選する候補が2、3人は出ると思われるので。

116 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:30
読売の調査、有効回答率低すぎ。これじゃ有意な結果はえれないよ。

117 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:35
 今残ってる「無党派」とか「支持政党なし」「投票先を決めてない」というのは
ほとんど自民以外にいくんでは? 

118 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:36
有効回答率低さは、何を表すんだ?
都知事選に関心ない都民が多いということか。

119 :松竹梅 屁蔵:2001/06/19(火) 19:43
>>118
ソフトな支持者は応えない。
自民が保守層の掘り起こしをした。
真性無党派は応えない。

120 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:50
>118
つまり自民以外の政党は(民主党が前回ブームでつかんだ分不相応な
票以外は)それほど得票は減らさないんですね。投票率が増える分
がまるまる自民へいくんえしょうか?

121 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:50
1500人が回答するまで14万件も電話かけた東京新聞に軍配
でもそこまでやったら誤差が出てきそうだけど。

122 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:52
◆ 権力者に国民が熱狂する異常事態 ◆

 自民党が息を吹き返した最大の理由が、小泉純一郎首相の個人人気だということは
言うまでもない。
 しかし、この人気は異常ではないか。有権者はまず、小泉人気の不気味さに気付き、
「ちょっと待てよ」と立ち止まった方がいい。
「都議選の応援で都内を駆け回った17日は、10カ所で7万5000人の群衆が集
まりました。首相が登場するとアイドル並みの歓声が上がり、母親が赤ん坊に“ホラ、
小泉さんよ”とかやっていた。まだ何の実績もないのに、この群集心理はどうかして
います」(マスコミ関係者)
 アイドルタレントならいざ知らず、小泉は日本の最高権力者だということを忘れて
は困る。権力の行使を監視すべき国民が、盲目的にキャーキャー騒いでどうするのか。

123 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:54
>>1500人になるまで14万件の電話をした

組織の変な奴しか電話に出ないだろ。

124 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:55
良い事だね。一々権力者と言って
批判するだけが能じゃない

125 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:56
引きこもりの無職の男性と ワイドショー主婦しか電話に出ない

自民党が優勢なのは当たり前。
土日に電話されても公務員で疲れて休んでいる男性は電話に出ないよ。
その点では自由党には同情する面がある。

126 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:59
でも今まで選挙にいかなかった、頭が悪い若い世代が
自民に投票しにいったら自民は大勝するんでは?
大田沖縄知事はそれで落選しました。

127 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:11
ロッキード、ダグラス・グラマン、リクルート、共和、佐川急便、金丸脱税、ゼネコン汚職、KSD……。
「人の噂も75日」という諺どおり、国民はすぐに忘れてしまう。
何にも変わっていないの、結局うやむやになってしまう。
汚職の「温床」となっている「政官業癒着構造」は、ほとんどかわっていないのに、結局うやむやになってしまう。

自民党の額賀元経済担当大臣のKSD疑惑は、どうなったんだ?
密室の政治倫理審査会で釈明してもう終わり。
「自公保」は、野党の要求どおり、額賀氏の証人喚問を受け入れるべきだ。
自民党の中川秀直前官房長官の覚醒剤使用疑惑、捜査情報漏洩疑惑、暴力団系右翼との交際疑惑も風化させてはならない。
自民党の久間章元防衛庁長官も、暴力団組長との交際疑惑について、国民に釈明すべきだ。
自民党の亀井前政調会長も、許永中からのヤミ献金疑惑について、国民に釈明すべきだ。

128 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:17
毎日の朝刊にも、世論調査が出ていたね。

見出しを並べると、「自民堅調な戦い」「『小泉人気』はつかみ切れず」「『小泉支持』と投票は別」「小泉支持者、若い世代ほど区別傾向」「『自民候補』には3割」「ギャップ不安死視自民党内でも」

というもの。おわかりいただけるか。

129 :今亜寿:2001/06/20(水) 23:01
それでも都議選については自民が現状+アルファ、参院選では惨敗だった
95,98にくらべてかなりのプラス(でも単独過半数はまずムリ)というところだろう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/20(水) 23:14
自分の中で都議選が最高にもりあがってない。今まで選挙では自分から有力候補の
情報を集めて公示から熟考をしてきたんだけど、今回は今日の時点で自分の選挙区
の候補者すら知らない。自分が忙しいと選挙なんてどうでもよくなるのかなあ。
いかんなあ、これじゃあ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)