5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タウンミーティングどう思う?

1 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:44
良い傾向のような。。

2 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:45
悪いとは思わない。

3 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:45
武部とか出してるのは評価できる

4 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:46
康夫ちゃんの真似しただけ。

5 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:47
こういうのは、元々あったんじゃないの?

6 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:49
なんか選挙前に、選挙にプラスになるように事前運動してるように
しか見えないな。選挙後もするのか?

7 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:49
こっちでもこのネタやっとる

マシリト内閣の野望を監視するスレ
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=giin&key=990514559

8 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:52
タウンミーティングの
今後の日程表が載ってるサイトはある?

9 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:53
>>8
官邸?

10 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:53
願わくば参加した人たちも
どんどん不満をぶつけてほしいよね。
のぶてるなんか怒鳴られてたらしいし。

頑固おやじの参加求む

11 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:54
>5
閣僚がこれだけ揃うというのはあまりないはず。

12 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:59
で、これでどうなるの?

13 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:01
ガス抜きの国家事業化です

14 : :2001/06/17(日) 19:02
今までこんな事してないよ。
かなり画期的、ヘイゾーのアイディアらしい。
メルマガもそうだけど、ヘイゾーも
評価できる部分は多い。

北海道とか公共事業で生きてる地域を説得するのが
今回の最大の目的だろ。

15 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:05
>14

いかにも、コンサルらしい提案ではある。

16 :無党派さん:2001/06/17(日) 19:06
あんなのタウンミーティングじゃねーだろ?
アメリカだったら高校の講堂でやるとかもっと庶民的にやるぞ!

17 :無党派さん:2001/06/17(日) 22:22
>>8
http://www.inpaku.go.jp/town/

18 :銀杏:2001/06/17(日) 22:30
小泉内閣が「国民との対話」を目指すタウンミーティングが16日、青森、鹿児島両県で初めて開かれた。メールマガジンを通じた情報発信やテレビカメラを入れた取材に毎日応じるなど、国民に直接語りかけることを重視する“小泉流”の一つ。首相はタウンミーティングを通じて構造改革への支持を得たい考えだが、有効な武器となるかどうかはまだ不透明だ。

 タウンミーティングは小泉内閣のメンバーが地方に足を運び、様々な政策について意見を交換するものだ。この日は、青森を武部農相、竹中経済財政担当相が、鹿児島を遠山文部科学相、石原行政改革担当相が訪れ、両会場には事前の予想を上回る3〜400人の住民が集まった。

 数人の住民代表の発言に閣僚らが答えた後、会場からの質問を受けたが、青森では「漁業分野で輸入制限を」「青森まで新幹線を通して」などと“陳情”が続出。竹中氏が「ここは日本が大変だという問題意識を共有する場だ」とたしなめる一幕もあった。

 鹿児島では、地方交付税見直しなどを唱える小泉内閣に、会場から「地方切り捨てでは」との質問が続き、石原氏らは「国全体のことを考えてやっていきたい」と釈明に追われた。

 参加した住民からは「時間が短い」という不満も聞かれたが、鹿児島会場を訪れた50歳代の主婦は「レコードではなく、生演奏を聴くことができた感じ」と満足げに語るなど、おおむね好評だったようだ。

 「じかに閣僚の顔を見て、声を聞き、対応するんですから、メルマガとは違った心の触れ合う対話になることを期待しています。小泉内閣の改革の理解を得る一環ですから」

 小泉首相は15日、首相官邸で記者団に、翌日に迫った初のタウンミーティングの意義をこう強調した。

 首相は5月の所信表明演説で、タウンミーティングを半年以内に全都道府県で実施する考えを表明した。

 その最大の狙いは、失業者増などの「痛み」を伴う構造改革に、国民の理解を得ることにある。改革方針を策定する経済財政諮問会議を仕切る竹中経済財政担当相を、週末ごとに登場する“レギュラー”扱いとしているのもそのためだ。

 こうした対話を通じ、国民の政治意識が高まることへの期待もある。「その結果、小泉内閣への支持が獲得できれば、それが改革の推進力になる」(周辺)からだ。

 国民の問題意識を吸い上げ、政府の施策に生かすのがもう一つの狙いだ。内閣府の担当者は「首相からは『とにかくまず各地の話を聞いてこい』と指示を受けている」と話す。

 参加者には申込時と各会場でアンケートを実施。経済・財政、行政、社会の3分野の構造改革テーマに対する関心を聞く方針で、今回は「不良債権処理」「財政構造改革」を挙げた人が多かったという。電子メールなどを通じ、事後の感想も受け付ける予定だ。

(出典:読売新聞)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)