5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大橋巨泉、民主党から出馬

1 :無党派さん:2001/06/16(土) 18:22
 大橋巨泉氏(67)が15日、滞在先のカナダで日刊スポーツ新聞社の取材に応じ、今夏の参院選に民主党比例代表で立候補の意思があることを明らかにした。「支持率が90%に届くような小泉内閣の中で、今、ものを言わなければ日本の将来が不安だ。死ぬときになって後悔する」と話し、ビジネス面での最終調整を行っている。出馬要請した菅直人幹事長(54)は東京都議選終了後、急きょカナダに渡ることを決めた。
 巨泉氏はカナダのバンクーバーの自宅で、国際電話での取材に応じた。

 「今の日本は非常に危険な状況だと思う。森さんから小泉さんにかわっただけで支持率が8%から90%近くになるなんて、成熟した民主主義国家では考えられない。小泉さんの人気に隠されて見えないけれど、確実に悪い方向へ行っている。その上、批判さえ許さない雰囲気がある。だからこそ、今、ものを言っておかないと、僕は死ぬときになって後悔すると思うよ。精神的には立候補に何の障害もない」。セミリタイアして悠々自適な外国生活をしている巨泉氏とは思えない熱い言葉だった。

 巨泉氏がヨーロッパ旅行をしていた5月下旬、突然、民主党の菅幹事長から電話が入った。参院選の出馬要請だった。巨泉氏は固辞したが、菅氏は食い下がり、その後も電話やメールで連絡を取り合っている。

 「菅さんは24日の都議選終了後にカナダに飛んでくるという。僕は、そこまでに、自分の生活の中での障害をクリアしようとお互いで話し合った」と、出馬へ向けて詰めの協議をしていることを明かした。

 一方で巨泉氏には、最後にクリアしなければいけない障害も残っているという。1990年にセミリタイアして以来、6〜9月はカナダ、11〜4月はニュージーランドかオーストラリアで生活しており、約3カ月だけ日本で生活をしている。カナダで3店、オセアニアに4店、土産店のビジネスを展開している。

 「大橋巨泉の店という形でやっているので、僕が動かなかったら立ちいかなくなる面がある。200人にのぼる社員の人生に責任がある。カナダ側は会議でクリアした。あとはオセアニア側の問題とオーストラリアの永住権のビザの問題。それがクリアできれば出馬する。どうしてもできなかったら、断念することもあるが」と話した。

 「菅さんに『外国にいたまま、日本が沈むのを見ているのか』と言われたのは心に響いた。ゴルフも暖かな場所での生活もあきらめてもいい。今、ものを言っておくことが、僕を育ててくれた日本のテレビの視聴者へのお礼奉公という気持ちは変わらない」。口調は穏やかだった。

2 :無党派さん:2001/06/16(土) 18:24
巨泉さん、民主党比例で参院選出馬へ
http://www.nikkansports.com/news/society/p-so-tp0-010616-03.html

マジ決定です

3 :無党派さん:2001/06/16(土) 18:25
タレント候補には日本をまかせられん

4 :無党派さん:2001/06/16(土) 18:29
巨泉も劇場型の政治だろ
テレビに奉仕するなよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)