5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参院選、あなたが望むベストな結果は?

1 :名無しさん:2001/06/16(土) 15:07
小泉人気で自民圧勝とか言われてるが、世の中そんなに甘くないと思う。
世間の大半の人は小泉と真紀子は好きだが自民は嫌い、だろう。
小泉人気で自民の守旧的な官僚型候補が次々と当選してしまうのは鬱だ。
だからといって自民が惨敗するのも、せっかく小泉さんがここまで頑張ってるのに
やる気をなくさせるような結果は望まない。だいいち民主だって多数が労組候補でしょ(わら

自分が望む結果としては
自民:現状維持(小泉が「思ったほど伸びなかったな」と少しがっかりするくらい)、
民主・自由:微増
その他はどうでもいい。
この方が引き続き自民も野党も緊張感を持って構造改革に取り組めると思う。

下手に自民が大勝したら、小泉氏も初心を忘れて慢心しそうだし、だいいち守旧派が
これで臆することなく小泉下ろしができると動き出すし、抵抗勢力増大に自民党は再び奢り高ぶるだろう。
逆に自民が大敗したら、小泉の責任問題に発展し、守旧派に下ろされるのは確実。
これでYKKが自民を飛び出してくれればそれはそれで面白くなるのだが、
むしろ逆に、「国民は構造改革を望んでない」というおかしなメッセージとして捉えられて
各党とも改革姿勢をすぼめてしまうのでは。 鳩菅も変わり身は早そうだし。
小泉さんには不幸なことに、自民が勝ちすぎても負けすぎても小泉自身の政治生命が危うくなり、
大騒ぎした割には結局何も変わらず無駄に年月だけが過ぎ、徐々に日本丸は沈没していく・・・ということになると思う。

2 :無党派さん:2001/06/16(土) 15:10
自民激減、公明・保守壊滅。
自由大躍進、民主・社民躍進、共産微減。

3 :無党派さん:2001/06/16(土) 15:18
>2小沢が自公保に有利に交渉するだけだぞ

4 :無党派さん:2001/06/16(土) 18:32
>>1さん、せっかく小泉さんがここまで頑張ってるのに

小泉さんが何をがんばったんですか?橋本派などの「反改革派」をやっつけたイメージでも持っているのでしょうか?自民党内に改革派、反改革派、守旧派などの区別、対立なんてありませんよ。マスコミの影響を受け過ぎです。参院選は、反自民の風が吹かなくとも連立与党は過半数割れの可能性があります。その根拠は
1.元々自民党には参院単独過半数の力はない。そのために今の自公保連立がある訳ですから。
2.今の参院自民議員数は、新進党解党後の復党組を含んだ数。今回改選されるのは、その前、つまり元々の自民党議員。前述のごとく、そこには過半数を制する力はない。
3.公明党を見ると。今度改選されるのは、新進党として当選した議員。去年の総選挙で新進党としてのバブルがはじけ、惨憺たる結果。その再現は間違いないでしょう。
4.現在の小泉内閣支持率について。これは、森と小泉、どっちがいいかという程度のもの。内閣支持率というより、小泉支持率といってもいいでしょう。今の、自民党支持率は、37。森内閣発足時は33。それほど増えていません。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/mutouha.html

5 :無党派さん:2001/06/16(土) 20:41
 小泉政権発足後、わずか1カ月半で東証1部の時価総額は約50兆円が消失した。
小泉純一郎首相の所信表明演説を受け、構造改革への進展期待が高まった5月7日に
は、403兆円と今年最大に膨らんだが、首相人気とは裏腹に株価は下がり続け、1
5日には354兆円にまで目減りした。

6 :無党派さん:2001/06/16(土) 20:53
自民党曰く、株価が全てではない。
でも、株価が高いと自民党の功績という。

7 :無党派さん:2001/06/16(土) 20:54
自民、公明・保守全滅。
自由全員当選、民主・社民躍進、共産微減。

8 :無党派さん:2001/06/16(土) 20:57
連立3党大敗。 新社会比例区と広島で各1議席。

9 :これが当たり前の結論:2001/06/16(土) 21:00
1の言ってることは間違ってないが、有権者の大半はいちいちそんな事
まで考えない。

よって、自民大勝、民主惨敗、自由微増、社民健闘、共産大敗となるこ
とは、火を見るより明らか。

10 :無党派さん:2001/06/16(土) 21:07
っていうか、1むかつく

11 :無党派さん:2001/06/16(土) 21:19
何をもって自民大勝と言うのか?

12 :無党派さん:2001/06/16(土) 21:30
>11マスコミの浮かれぶりからだろう。
違うかな?

13 :無党派さん:2001/06/16(土) 21:31
>何をもって自民大勝と言うのか?

候補者全員当選じゃない?(藁

14 :無党派さん:2001/06/16(土) 21:37
まぁ、9の予想あたりが穏当だろうなぁ。
それが日本に良いことなのかどうかは別として

15 :無党派さん:2001/06/16(土) 21:40
>14
そうすると、3年間は選挙がないので、小泉勇退。
8/15の靖国神社公式参拝が花道か。
よくできたあらすじだ。

16 :今亜寿:2001/06/16(土) 21:50
今回は自民が55〜58とれるのではないか?
そうはいっても改選過半数には遠いが・・・

17 :無党派さん:2001/06/16(土) 22:04
>16

>自民が55〜58とれるのではないか?

 その分議席の減る負け組は何処と見ますか?

18 :馬鹿小泉に投票しないで!:2001/06/16(土) 22:05
共産党だけが、景気対策最優先です!
消費税も下げますよ。
消費税を下げて、景気を良くしましょう。
共産党だけが庶民の味方!
消費税を下げると言っているのは共産党だけ!
庶民の味方共産党!
小泉は庶民の敵ですよ!

19 :今亜寿:2001/06/16(土) 22:10
>>17
民主・自由と共産、公明と見ます。
民主・自由に流れた無党派層の一部、投票率UPによる
影響で公共も減とまあ、ありきたりの発想ですが。
98年の自民惨敗(44)は候補者調整の失敗なども
ありますからね。複数区で調整ができればあとは
小泉人気(個人的には嫌いだが)でそのくらいは
いくでしょう。

20 :無党派さん:2001/06/16(土) 22:13
小泉が庶民の敵なのは同意するが、18のように自分とこだけと言うのは
選挙でGOのページからリンクたどれば、新社会党と女性党も消費税減税
は言ってますぜ(一例)。

21 :無党派さん:2001/06/16(土) 22:21
自民大勝⇒橋本派拡大⇒小泉下ろし⇒YKK離党
⇒民主党右派+自由党と合流⇒新党立ち上げ
⇒解散総選挙⇒新党躍進・旧自民大敗

 ……希望的観測かなりこみだが、可能な未来としてはこれが一番
「マシ」かなあ?

22 :無党派さん:2001/06/16(土) 22:41
公明半減きっぼ〜ん

23 :無党派さん:2001/06/16(土) 22:48
結局自民一人勝ちかい?
公明・保守が壊滅するのならそれもありだけど、
公明はしぶといから投票率を上げんことには減らせなさそうだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/16(土) 23:17
a

25 :無党派さん:2001/06/16(土) 23:19
連立与党大敗。新社会比例・広島で各1議席

26 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:06
末広まきこ落選は必須
1994年生まれ(HPにそう書いてある)の愛知県選出の参議院議員。
愛知万博は自然破壊の一貫だと主張し、
万博反対派として無党派で出馬して見事当選。

しかし去年の大晦日に、いきなり愛知万博賛成派の自民党に鞍替え。
寝耳に水の地元後援会の「末広まきこを囲む会」が「末広まきこを辞めさせる会」になり、
議員辞職を要求。違う意味で囲まれてどうするんだろうか?

その件について1998年1月10日に記者会見をしたのだが、
彼女は完全に開き直り、

「当選したのは自分一人の力だった」
「後援会などは存在しない」
「自分が一番多い政党に行けば有権者の意見を反映させられる」
「自分の考えを理解してくれたのは自民党だけだ」
「愛知万博を自然共存のテーマに変更させたのは私の力」

と、支離滅裂の発言を繰り返した。

この間抜けな記者会見の反響があまりにも大きく、
末広まきこ自身は雲隠れ。
末広まきこのHPのまきこエッセイみてみろよ
小泉べったりだぞ。しかもハンセン病のことも自分の手柄のように。

「総理、会ってあげて。一緒に苦しんであげて。」
祈るような気持ちでした。

祈っていただと国会議員なら話し聞いてやるなり小泉に進言するなり
行動起こせよ
http://www.makiko-s.com/
(注 トラウマになるのでお子様に見せないようにしてください

派閥離脱チェック表(都議、参議院議員共用)
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=giin&key=990692881

27 :わかいじじい:2001/06/17(日) 00:17
まき子を支持することと、
まき子を好きだということは
同じか?
外務官僚をいじめてほしいという
きぼうはあるだろうが、
もしその人間が
まき子の部下になったら
うれしがるかは
別のもんだいだ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)