5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マキコに守秘義務違反の疑い発覚!

1 : :2001/06/13(水) 22:27
 田中外相が、機密費流用事件をめぐって、外務省幹部を集めた会議の席上、「(機密費の資料を)公認会計士の息子に見させている」と述べ、資料をチェックさせているとの趣旨の発言をしていたことが13日、わかった。複数の政府筋が明らかにした。外相が現実に資料を見せたかどうかは不明だが、発言が本当だとすれば、政府が1月6日に閣議決定した「大臣規範」の守秘義務違反に当たる可能性が強い。

 外相の発言は5月中旬ごろ、ごく少数の幹部との何度かの会議で、繰り返し行われた。

 また、機密費関連の資料はコピーできない紙が使用されているが、外相は自ら資料をコピーしようとして「どうしたのよ、これ。写らないじゃないの」と秘書官らをしかりつけたことがあったという。

(6月13日22:21)

2 :無党派さん:2001/06/13(水) 22:29
>>1
もういいっす

3 :信じるのはバカだけ:2001/06/13(水) 22:52
どうせまた官僚のリーク情報だろ、読捨なんか橋本派の広報だよ(w

http://www.yomiuri.co.jp/01/20010613ia21.htm

4 :無党派さん:2001/06/13(水) 22:55
>>1
いい加減にしたらどうですか?○○○の公策員さん。
上からの指示にただ何も言えずにやるなんて、機械と同じですよ。
もう少し人間としての自覚をもったらどうですか???

5 :  :2001/06/13(水) 23:24
マキコ信者はバカばっかり。
マキコのやることなら違法行為も正しいことになる。

6 :無党派さん:2001/06/13(水) 23:29
>機密費関連の資料はコピーできない紙が使用されているが、外相は自ら資料をコピーしようとして「どうしたのよ、これ。写らないじゃないの」と秘書官らをしかりつけたことがあったという。

これではさすがに、秘書官に同情するよ・・・

7 :勝栄フリーク:2001/06/13(水) 23:30
まぁ、どこから、どの経由で漏れたのかが見ものですな

8 :無党派さん:2001/06/13(水) 23:32
>>7自分の発言だろ?

9 :無党派さん:2001/06/13(水) 23:46
コピー機がリークしたらしい・・・

10 :無党派さん:2001/06/13(水) 23:52
リークってウソも含まれているから
その情報を丸々信じる方も問題があるね
それにリーク側の切り貼りで都合がよく編集されている可能性も大
せめて、実名で批判すれば多少は信じてもいいかな

11 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:02
>>1
もういいっす

12 :ま”きこ:2001/06/14(木) 00:05
リークリークと、おまえらはリーク教の信者か!?

13 :データー派:2001/06/14(木) 00:10
>>4
先入観に囚われ過ぎて、自ら情報の取捨選択をやれば誤った結論が出て
くるのは当然。

一度「官僚が真紀子外相を陥れようとしている」という前提を外して
今までの事を見なおしてみる事をお勧めする。

14 :名無しさん:2001/06/14(木) 00:12
>>12
リーク以外に言う事が無いんだろ。しかたないよ。

15 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:13
ふざけるのもいい加減にしろよ
同一スレの乱立うぜえぞ

16 :うっちい:2001/06/14(木) 00:14
真紀子ちゃんついにやっちゃいましたね。
さあ、官僚をどうやってせめる!

17 :うっちい:2001/06/14(木) 00:16
田中真紀子はなにをしたいの?
ナショナルインタレストなんてかっこいい言葉つかってねーで
しっかり外交勉強してね!おねがい

18 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:23
>>13
お前無理難題言うなよ。あいつらの生きがいなんだよ。真紀子萌えは。

19 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:25
あいかわらずマスコミはこの手のリークを報道するな。
空しくないのかな。
2ちゃんのカキコの方が空しいけど。

20 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:28
マキコ信者うぜー

21 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:29
真紀子嫌いだったけど
こうやって必死にスレ作って自作自演で
どうにか真紀子をおとしめてやろうとしているのを見ると
真紀子を応援したくなってきた
お役人か宗男の部下か分からないがそういった粘着は嫌われるんだよ
今日から真紀子応援してやる事にした
真紀子はここは見てないだろうしありがたいなんて思わないだろうが
なんだか、真紀子が大臣やっていると困る奴らが居ると思うと
逆に真紀子を応援したくなる

22 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:34
小泉は叩いてもホコリが出ないので
真紀子から責めている反対勢力と外務省には
むしずが走る。「いじめ」だ!

23 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:49
>>10
君はアホだ。
外務大臣が、自ら「大臣規範」の守秘義務違反をしていたことを漏らした官僚は、
たしか
『公務員の守秘義務違反』で大臣から告発されるんじゃなかったかな?
(大臣の違法を)実名で内部告発できるわけないじゃん。

24 :  :2001/06/14(木) 00:52
マキコ支持者は官僚を政府から追い出した後は
誰が行政をやるべきだと考えているのだ?

25 :うっちい:2001/06/14(木) 00:54
真紀子が一人でやるとでもいうんじゃない(笑)

26 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:54
>21
ざーとらしくウダウダ言うな、
テメエこそ自作自演のマキコ信者じゃとが!!

27 :無党派さん:2001/06/14(木) 00:55
>23
だとしたら、官僚は大臣の使用人になってしまう。
大臣に仕えてはいても、使用人ではないはず。
23の論理は非常に危険だ。私は、ムネヲ派ではないけどね。

28 :ま”きこ:2001/06/14(木) 00:56
 民間で出来るものは民間で。

 マジで課長より上は民間から登用しても良いんじゃない。

29 :「開かれた外務省」は無い:2001/06/14(木) 01:00
>>23
正しい、
外務大臣の違法を内部告発すれば、『公務員の守秘義務違反』で
当の外務大臣から告発される。
マキコの言っているのは、そういうこと。

30 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:02
しかし外務省は懲りないねー。

31 :うっちい:2001/06/14(木) 01:05
でも、なんで外務大臣を田中真紀子にしたんだろう。
小泉はなにかんがえてんだろ。

32 :  :2001/06/14(木) 01:10
まあ、たしかに20代前半に共通一次みたいな試験でいい点
とっただけの奴が仕事の成果と関係なく出世するのは問題がある。
なにかあるとすぐ倒れて病院に入院するような輩に外交交渉ができる
とは思えない。

33 :ま”きこ:2001/06/14(木) 01:10
自他とも認める外交の素人が、外交の素人を外務大臣に指名するんだもんな。

34 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:10
それよりもなんか今は
なんで政調会長を麻生太郎にしたんだろう。
ってかんじ

35 :うっちい:2001/06/14(木) 01:15
外交の素人足す外交の素人=外交の玄人になるわけでも
なかろうに。

36 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:18
>>1
しかし息子に見せるっても、その息子とは仲悪いんじゃなかったっけ?
結婚巡ってトラブって以来別居中と聞いたぞ。
真紀子の方で色々見合いで決めようとしたのを息子が断って恋愛結婚。
その結婚相手を、真紀子は妻と認めてないらしいし。

でもって息子は真紀子の後を継ぐ気はないって言う。
そういう相手に見せるかねえ?

37 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:19
青二才の集まり外務省を体力勝負の役人に入れ代えろ。

38 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:20
>36
多分、わからない漢字の読み方を聞いただけだろ。

39 :34:2001/06/14(木) 01:21
すまん。激しくスレちがい。

40 :うっちい:2001/06/14(木) 01:22
どのみちこれは田中真紀子がなんらかのアクションおこさんかぎり
解決しないね。
そんなことやってるうちに世界はうごいていく。

41 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:22
もはやリーク情報では、いくら言っても国民は官僚の味方にはならない。
その程度の事も分からない日本人がいる事が残念だ。
でも、もし、在日の方だったら許します。
基地外が何をやっても許されるのと同様に。

42 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:22
これでマキコもオダブツさん

43 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:25
外務大臣の違法を内部告発すれば、『公務員の守秘義務違反』で
当の外務大臣から告発される。
マキコの言っているのは、そういうこと。

44 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:25
政治家の子だから政治家を継ぐのは最近のお決まり
だが、真紀子の息子がそうでないなら大物かもしれん。

45 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:27
マキコ信者うぜー

46 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:28
>>44
いやいやそううち絶対でる
政治家ほどいい商売はない

47 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:30
>>46
「出る」に4万ルピー(w

48 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:48
>21
俺も、真紀子の個人的な思想は嫌いで、別にどうでもいいが、
必死こいて真紀子叩きスレつくりまくり、挙げまくる粘着質がいるのを見て、
妙に応援したくなってきたんよ。レス中に真紀子に関する週刊誌コピペうざいし。

これって不思議な心理だ。
昔、消防だったころ、原爆登校日に
センコー「昔、日本はおろかな戦争をしたんです!こんなちっぽけな国が、
アメリカと戦争して、最後は原爆を落とされ・・・・
日本は頭がおかしかったんです。では、感想をお願いします・・・っと、
猛君(わし)?何か感想は?」
俺「飛行機がカッコいいですね」
センコー(メス)「そうね、あんたはこんな飛行機がカッコいいね?」
俺「そうです」
センコー「これで人を殺すんよ、それでもカッコいいんね?!」
俺「はい」

小学校三年だったが、これでセンコーに嫌われ、それ以降
成績表に「協調性がない」が毎回毎回かかれ、親に叱られた。
俺はあまのじゃくなんだ。真紀子を応援しよう。

49 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:58
>48
理屈のない“情緒アホ”の応援は迷惑、天の邪鬼らしく社民へ行けよ。

50 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:59
>1
もういいっす

51 :48:2001/06/14(木) 02:00
>49
やーだね、社民なんて最も俺の天邪鬼がうずき、嫌っちまうわ
あの偽善くささ・・・だーめだめ

俺は保守党でも逝きます 

52 :無党派さん:2001/06/14(木) 02:04
漏れの知り合いの高一のガキがこんなの書いてたぞ〜
ttp://www.3nopage.com/~shirokuma/~/w/

53 :無党派さん:2001/06/14(木) 02:13
>>31

小泉、或いは外交の主導権も官邸に持ってこようとしてるのかも知れない。
最近の外務官僚と真紀子の対立で、「官邸の仲介で〜」ってのが増えてる。
つまり、外務官僚と大臣は対立させておいた方が、官邸としても
介入できて都合がいい。
外務省は過去の行革でも組織的にはほとんど無傷で済んでるし、
実際、組織をいじるにしても無理がある。
となると残りは外交の主導権、ってわけだ。

ちょっと深読みしてみた。

54 :名無しさん23:2001/06/14(木) 02:17
今の外務官僚と仲良しなんて誰も望んでない
犯罪隠しをしているのは明白なんだから、戦って欲しい。
アメリカが正式に抗議しても無いのに、アメリカが怒っているから
真紀子辞めろって理屈は可笑しいんじゃない。

55 :48:2001/06/14(木) 02:22
「アメリカのひも付きにはなりたくないんすよ!」

いいねぇ〜挑戦的な爆弾女
この人、普通の死に方しないよ、多分
応援したろう

56 :無党派さん:2001/06/14(木) 04:12
>>54
>アメリカが正式に抗議しても無いのに・・・、
もし、本当に「正式に抗議」されたら大変だ、チミは外交を全く知らないね。
親米・反米を問わず、外務大臣相手に正式抗議?なんて(コワー)
君は妄想家かトンデモナイ無知か、反日教信者か(藁

57 :勝栄フリーク:2001/06/14(木) 04:18
>56
意味不明

>朝日新聞へ

俺は朝日新聞取ってるんだけど、やっぱり新聞は外務省側だ。
昨日委員会でのキューバの問題が、全く載ってない。
なんだ、これは?
歴史教科書問題のころ、何度も購読やめようと思ったが、
地元の販売業者に同情して我慢してた。
今度はがまんならん。朝日なんか辞めてやる。
この売国新聞。

58 :無党派さん:2001/06/14(木) 04:27
外交機密費:
田中外相が関係資料を「息子に見せた」

 田中真紀子外相が外交機密費の関係資料を、外相の長男に見せたとの趣旨の発言を外務省幹部にしていることが13日明らかになった。政府が今年1月閣議決定した「大臣規範」には「秘密を守る義務」が定められている。外相が家族とはいえ外部の人間に秘密扱いの内部資料を見せていたのが事実とすれば、同規範に抵触する可能性が出てくる。

 この情報は野党側も入手しており、「大臣規範の守秘義務違反にあたる」と問題視して取り上げる動きが出ている。

 政府筋によると、外相の発言は先月末、外務省の局長らを集めた協議の場で行われ、「(資料を)公認会計士の息子に見せている」と述べたという。また6月1日の小泉純一郎首相らとの協議の場でも同様の趣旨の発言をし、同席者からたしなめられたという。

 田中外相は、外務省の改革要綱策定の際に外交機密費の実態解明を図り、機密費の資料提出を数度にわたり川島裕外務事務次官に要求してきたが、外務省は機密費に関する資料の情報公開を拒否してきた。

毎日

59 :無党派さん:2001/06/14(木) 04:34
>>57
お前相当なバカだな。
日本の外相にアメリカから”正式に抗議”がきたら終わりなんだよ。
お・わ・り
わかる?わかんないよね君には?

60 :  :2001/06/14(木) 09:07
アメリカから正式に抗議がくるような状況になったら
日米安保破棄、アメリカは日本を敵国とみなすような
ことになるだろう。

61 :無党派さん:2001/06/14(木) 09:39
外務省官僚は信じられないから、公認会計士をしている息子に見せたのが、そんなに問題なのでしょうか。問題とされるべきは、機密費が外交官などに、私的に使われていることではないでしょうか。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/122omiyagedai.html

62 :  :2001/06/14(木) 09:58
>61
バカかお前。情報漏洩がけしからんと言ってる奴が
自ら情報漏洩してどうするんだ。
家計のやりくりの相談じゃないんだから息子でも漏洩になる。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)