5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任期40日の参院議員、金石清禅哀れ

1 :無党派さん:2001/06/13(水) 07:39
任期40日 友部参院議員失職で金石氏が繰り上げ当選

中央選挙会は12日、友部達夫元参院議員がオレンジ共済組合をめぐる
詐欺事件で実刑判決が確定、失職したことに伴い、95年の参院選比例
区で新進党の名簿順位20位だった元海部俊樹首相秘書官の金石清禅氏
の繰り上げ当選を正式に決めた。

金石氏の任期は13日から7月22日までのわずか40日間。参院事務
局によると、当選時の参院議員の残り任期としては過去最短だ。

公職選挙法の規定では、95年参院選当選者のうち選挙区は、昨年9月
16日以降に欠員が出ても補欠選挙は行われないが、比例区は任期満了
ぎりぎりまで繰り上げの手続きがとられる。

金石氏は「友部氏が逮捕されて以来、4年半近く悔しい思いを強いられ
てきた。いつ繰り上げ当選するか分からないので、この間ちゃんとした
仕事にもつけなかった。国会議員の犯罪への対応を国会は怠ってきた」
と話す。今月29日の今国会閉会まで2週間余りしか残されていないが、
「委員会で質問できる機会があるなら、ぜひしたい」。(22:57)

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
こいつ保守党に入るのかな?もはや存在しない党の比例繰り上げ当選には
腑に落ちないものを感じますけど。

2 :無党派さん:2001/06/13(水) 07:43
この人、年金党で選挙をしていた人だと思ったけど
それに、おかしなタレントの支援を受けていなかったな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)