5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外務省について教えてー(田中vs官僚)

1 :世間知らず:2001/06/12(火) 14:47
まあー今の田中大臣のやり方を見ていると、
外務官僚も自分の全人生を否定され、且つ
自分の家族・親族も肩身の狭い思いをする
と思って、陰に日に猛烈に抵抗するだろう
なというのは容易に想像がつくところだ。

もうチョット上手く官僚を捌けないものかね。

ハッキリ言えば、田中大臣のやっていることは
方向性として間違っていないかもしれないが、
そのやり方が下手。カルロスゴーンを見てみな
さい。

異国から来て、官僚より官僚らしい組織・人材
を自在に操り、系列に血を流させているからも
しれないけど、十分に『改革』に向けての動き
を顕在化させているじゃないですか。

当初反発していた社員も「ボーナスも満額・即
日?日今になって考えればゴーンが来て良かった」
って言っているらしいし。

でも、田中大臣が行っている会談内容を外務官僚
が政治家とグルになって流すなんてのは、本当に
国益を損なう前代未聞の大罪だ。

それが廻り廻って、外務官僚自身の評価に結びつ
くって事が理解出来ないのかねー。

駐米大使もマスコミを使って、公然と大臣を否定
しているし、全くの機能不全に陥っているとしか
思えないね。

民間企業だったら、専務がマスコミに社長批判を
展開する何てことは、現実に有り得ない、即クビ
に繋がる事柄だってのが解らないのかね。外務省
の面々は。

駐米大使も正しいと思ったら、自分の首を差し出し、
田中大臣の部屋に行って『刺し違える』くらいの覚
悟で直談判すべきじゃないの???

本当に役人は浮世離れしてるって思いますよ。外務
省のエリート官僚の皆さん、いまやっている行動を
世の中の常識に照らして見ると、ある意味では精神
に障害をきたしていると思われちゃいますよ。

最後に「真紀子さん、貴女のやり方はチョット拙速、
且つ幼稚で危なっかしいけど、外務官僚のあまりの
異常さに免じて超法規的に許します。全ての枠組み
をぶっ壊して、外務省を少なくともサラ地にして国
に返して下さい。応援していますよ」というエール
を送ります。

でも、彼女もやり方をもっと工夫すればなー・・・。

P.S.外務官僚、或いはその関係筋の皆様からの反論を楽
  しみにしています。
  マスコミからの表面上の意見しか知らずに意見させ
  てもらっていますので、誤解等があったら優秀な頭
  脳を駆使して論理的な反論、ご説明を。

2 :無党派さん:2001/06/12(火) 17:33
2chでは、あなたのスレは長過ぎです。
全部よめん。 

3 : :2001/06/12(火) 17:54
 世の中には、むやみに悶着を引き起こしながら、常に自分は正しく、非は相手方にある、というような人間がいるものである。この連中ははなはだ不幸な才能の持主で、つきあう人間の悪い面を引き出すのがまことに上手である。行く先々で相手を怒らせてばかりいる人間は、形の上では被害者であっても、加害者と同様、始末に負えぬ訳解者だ。政治家は、これと正反対の人間でなくてはならない。
   
                  サー・ヘンリー・テイラー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)