5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

当選回数が多い議員の方がえらい?

1 :無党派さん:2001/06/11(月) 13:41
経験に関してはある程度の敬意を表してもいいかもしれないけど、
当選回数1回の人も7回の人も、国民から選ばれたのに、
どうして政党の中では「当選回数別」に意見を聞いたりするのかな。
定数是正問題もさることながら、当選回数が少ない議員を選出した
選挙区の人達は、結果的に軽んじられてるということにならないのか。

2 :無党派さん:2001/06/11(月) 13:42
新卒でいきなり取締役になるでしょうか?

3 :1:2001/06/11(月) 14:09
>>2
会社組織とはちがうと思うんですよね。
議員は選挙で選ばれているのですから。
また「新卒」とはちがい、それぞれの社会や人生での経験があるのです。
選挙民が、政策構想や見識に自分の意見を託して選んだのに、
政党の内部でフィルターをかけるのには違和感をおぼえます。

4 :無党派さん:2001/06/11(月) 14:23
>>2
アメリカではよくあるよ。
新卒がよく社長になってるわ。(w

5 :無党派さん:2001/06/11(月) 14:30
>>2
池田勇人は当選一回で大蔵大臣。
佐藤栄作は当選一回で官房長官。
岸信介は当選二回だかで副総理。
細川護煕は当選一回で総理大臣。
藤山愛一郎は当選する前に外務大臣。
吉田茂は当選前に総理大臣。

日本だって十分前例はあります。

6 :無党派さん:2001/06/11(月) 14:45
自民では当選回数が多さが重要視されてるそうだ。
派閥順送り内閣と言われてきた理由。

7 :無党派さん:2001/06/11(月) 14:47
ま、>>5の時代と現在との落差で
自民党の制度疲労っぷりが知れるわね。

8 :無党派さん:2001/06/11(月) 16:51
何度かの当選を経て、ちょっと出所の怪しいお金を使って、
どんどんダークサイドに引き込まれていくんだね。
当選回数の多い人達だけに決定権があるようでは、改革なんてできないよ。

9 :無党派さん:2001/06/11(月) 16:54
>>5
全員の過去の履歴をあきらかにしろよ。
みんなそれなりの経験あるでしょ。

10 :無党派さん:2001/06/11(月) 16:57
政治家は国民を写す鏡

11 :無党派さん:2001/06/11(月) 17:22
>>9
それなりの経験のある1年生議員なら、当選回数の多い議員よりも
見識が深いんじゃないかのぉ。
それでも自民党ではオブチユウコと同級生扱いなのかのぉ。

12 :無党派さん:2001/06/11(月) 17:31
有馬とか参議院1年生で文部大臣だがあれじゃだめだろ?(w

13 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:02
小泉も、森君が「在庫一掃」してくれて、ちょっと助かった?

14 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:13
池田勇人は当選一回で大蔵大臣 → 当選前は大蔵事務次官
佐藤栄作は当選一回で官房長官 → 当選前は運輸事務次官
岸信介は当選二回だかで副総理 → 当選前は商工事務次官、満州国では事実上の商工大臣を経験
細川護煕は当選一回で総理大臣 → 当選前は熊本県知事、その前は参議院議員の経験もあり
藤山愛一郎は当選する前に外務大臣 → 当選前は財界人で日本商工会議所会頭
吉田茂は当選前に総理大臣 → それ以前に非議員で外務大臣、イギリス大使、外務事務次官を歴任

15 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:18
田中真紀子は当選一回で科学技術庁長官 → 当選前はオバサン兼土建屋経営者

16 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:22
岸信介は東条内閣で商工大臣やってるよ。

17 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:25
佐藤栄作は議員じゃないまま、当時の吉田首相の指名で官房長官に就任。

18 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:29
最近はそういう人材不足?
それとも>>7さんの言う通り、自民党の事情か。

19 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:37
かといって民間から竹中とかサカイヤとかとかばんばん登用するのも
違うような…

20 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:40
>>18
当時は吉田茂のリーダーシップが強力だったんだよ。
吉田は高級官僚出身者を次々と国会議員にするとともに、
いきなり要職に就けていった。時には国会議員になる前に要職につけた。
(例:佐藤栄作官房長官)
つまり事務次官をそのまま大臣にしていったような感じだろう。
今のご時世だと批判される人材登用の仕方かもしれないが、
敗戦後の切迫した時期に適材適所で人事をしたといえるんじゃないかな。
結果的に、彼ら「吉田学校」の学生は総理大臣や自民党有力者として活躍し、
戦後の日本の復興に大いに尽くしたといえると思う。

21 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:44
昔は大臣ポストも適材適所という発想があったのにな・・・
それだけ日本が平和で成熟した国になったということか・・・

22 :無党派さん:2001/06/11(月) 18:49
だれが大臣やっても平和に推移してきたモンな
そのつけはこれからはらうわけだが

23 :無党派さん:2001/06/11(月) 19:51
>>22
今回の外務省のゴタゴタみていても、大臣は仕事をしないのが一番平穏だったんだね。

24 ::2001/06/11(月) 22:25
結局、当選1回の議員の意見は複数回当選している議員の意見よりも
軽んじられている現状については、いかがなものなのでしょうか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)