5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■労組体質では民主党は勝てない■■■■■

1 :名無しさん:2001/06/11(月) 01:51
労組議員らを排除せよ!

民主党参議院比例区労組議員

朝日 俊弘(自治労)
伊藤 基隆(全逓)
神本美惠子(日教組)
------------
前川 忠夫(金属労協→連合副会長)
池口 修次(本田技研→自動車総連副会長)
藤原正司(関西電力→電力総連副会長)
柳沢 光美(イトーヨーカ堂→ゼンセン同盟中央執行委員)
若林 秀樹(ヤマハ→電機連合)

2 :名無しさん:2001/06/11(月) 01:52
民主党は左翼政党になってしまった。
鳩山邦夫の言う【虫酸が走る】人間が支配している。
鳩山由紀夫・羽田孜は、孤立するだろう!
(鳩山由紀夫・羽田孜・その他)は、自民党へ復党か?

3 :名無しさん:2001/06/12(火) 07:47
東京管理職ユニオンの設楽書記長を書類送検

警視庁公安部は6日、労働組合「東京管理職ユニオン」の設楽清嗣書記長(59)=東京都葛飾区西新小岩4丁目=を建造物侵入、暴行、傷害の容疑で、組合員2人を建造物侵入容疑で、それぞれ書類送検した。

 調べでは、設楽書記長は今年1月、3カ月の雇用契約が切れた男性の雇用をめぐって、男性の勤務先だった外資系コンピューターソフト会社に出向き、社長室に許可なく入って社長(49)の肩を殴打したうえ、自分の写真を撮った同社社員の指にけがを負わせた疑い。

 設楽書記長は「軽微なトラブルで、社長を殴るなどしたことはない」と話している。


(23:02)

4 :無党派さん:2001/06/12(火) 07:56
>>1
イギリス労働党やドイツ社民党は、労組を排除することなく、路線修正に成功した。
それが世界の常識。

まあ1さんは、いやがらせでこのスレッドを立てたことはわかっているが。

5 :無党派さん:2001/06/12(火) 07:57
>>1
自民党も族議員を排除しろよ!

6 :無党派さん:2001/06/12(火) 07:59
自民党比例区の族議員と業界団体等
資料。主なトコロだけ。
http://member.nifty.ne.jp/toshitakaishida/200104.htm

大樹会/特定郵便局関係/239600人/岡野裕(橋)
建設/建設業関係/182500/岩井国臣、脇雅史(橋)
軍恩/軍人恩給受給者関係/154500/海老原義彦(亀)
看護連盟/看護婦関係/124000/清水嘉与子、南野知恵子(森)
医療会/医師関係/115100/武見敬三(橋)、宮崎秀樹(無)
遺族会/日本遺族会関係/110200/尾辻秀久(橋)、森田次夫(堀)
土地改良/土地改良事業団関係/93400/須藤良太郎、佐藤昭郎(橋)
宅建/宅地建物取引業関係/92400/岩井国臣、清水達雄(橋)
ときわ会/JR、旧国鉄関係/79200/中島啓雄、野沢三太(森)
21世紀つくる会/世界救世教/ 46000/成瀬守重(森)、阿南一成(橋)
薬剤師/―/39600/石井道子(堀)
歯科医師/―/29600/中島爽、大島慶久(橋)

〔既得権益にしがみつく自民党族議員の抵抗〕
道路特定財源の法律変えさせぬ 自民税調・山中貞則氏
--------------------------------------------------------------------------------
 自民党税制調査会の山中貞則最高顧問は27日、鹿児島市内での会合であいさつし、小泉純一郎首相が指示した道路特定財源や地方交付税交付金見直しに反対の意向を表明した。山中氏は「(首相は)『地方の公共事業を切り捨てよう』と言い出しているが、法律を変えさせなければいい。その方向でやる」と述べた。

(毎日新聞5月28日朝刊)

7 :  :2001/06/12(火) 08:02
いまさら

8 :名無しさん:2001/06/13(水) 01:21
"労働者"にもいろいろいるからね。
でも50才以上の労組関係者はダメだね、こいつら会社や
日本を食い潰してナンボと思ってる。
いわゆる既得権層の一員という点で旧?自民支持層の
農業や低生産性産業従事者と同じ。
ただ今や既得権は危篤権になりつつあるが(藁

9 :無党派さん:2001/06/13(水) 01:23
労組は、まあ高度成長期のあだ花ってことで。

ーーーーーー終了ーーーーーーー

10 :無党派さん:2001/06/13(水) 01:25
>6
どうして、石田さんのリンク張るの?

11 :名無しさん:2001/06/14(木) 01:12
NTT労組OBのバカ・伊藤忠治が名簿のてっぺんに載っていたんで
去年の総選挙、比例区は自由党に投票しました。
この参議院選挙も組合幹部ばっかりなので、自由党か自民党に入れます。
公明党でさえ国政選挙はあえて非学会員を擁立することもあるというのに。
2ダイ政党制は夢のまた夢でしょう。

12 :無党派さん:2001/06/14(木) 01:15
>6
どうして、石田氏の宣伝してるんですか?

13 :名無しさん:2001/06/15(金) 06:37
労働組合が嫌で民主党を離れた人たち
細川護煕
鳩山邦夫
田中甲
堂本あき子(さきがけ)千葉知事

細川護煕は単なる政界引退。
鳩山邦夫は都知事選立候補のための離党。
堂本暁子は社会党→さきがけ→無所属の会→千葉県知事で
民主党に在籍したことはない。
田中甲については脅迫されての離党という疑惑がある。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mor97512/C0254.HTML

14 :無党派さん:2001/06/15(金) 06:56
>>11
自民党も業界におんぶに抱っこの候補が多いよ。
>>6に書いてある。

15 :無党派さん:2001/06/15(金) 06:58
「労組=悪」
「業界団体=悪」
これ、典型的なアホ助の思考パターン。

小泉総裁は、業界団体の支援を受けている自民党内の族議員の抵抗を抑えて「改革」を試みている。
成功するか否かはわからないが。
鳩山代表も、労組の支援を受けている労組系議員の抵抗を抑えて「改革」を打ち出せばよい。
欧米先進国の政権政党(たとえば、イギリス労働党、ドイツ社民党など)は、みんな労組を有力支持基盤にしているが、「改革」をすすめている。

すでに、道路特定財源の一般財源化、公共事業基本法案(閣議で決定されている治水・道路・港湾などの長期計画を国会の承認事項に変更するなど)、斡旋利得処罰罪の改正(秘書経由の抜け道をふさぐなど)等、民主党のほうが「改革の質・スピード」において自民党に一歩先行している。
つまり、政官業癒着構造のトライアングル=自民党と業界団体と官僚のしがらみのほうが、民主党と労組のしがらみよりはるかに強いのです。
これが、長期政権の弊害です。

16 :無党派さん:2001/06/15(金) 06:59
民主党と自民党、どっちがシガラミの少ない政党か、よく比べてみよう

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
    特定郵便局組織 (郵政民有化反対)         
          |                                  ∧鳩∧
          |  建設(ゼネコンを守ります。経済構造改革反対)    (・∀・ )
.....       └──┐│                          ⊂    )
..... . .  看護連盟 ││  ┌─ 医療会(健康保険改革絶対反対) | | |
    .     └┬┴┴─┴┐                      (_(__)
 .        ┌┤ 自民党 ├┬ 土地改良
 . ....   ┌─┤└┬───┘└┐
        │  │  ├──┐    ├─ 宅建(バブルよもう一度)  ┌───┐
    ┌─┘  │ 軍恩  遺族会 ├───────┐       |民主党│
    │      ├────┐    ├──┐        │       └──┬┘
    │ときわ会(旧国鉄)..│    │ 世界救世教   │             |
    │                │    └┬──┐      │             |
  薬剤師組織        歯科医師会│  農協  あまたの宗教団体     |
                        │                     労組
                  特殊法人いっぱい(天下りマンセー)

17 :無党派さん:2001/06/15(金) 07:24
政権を取る気があるなら労組票も利用するのがあたりまえ。

18 :無党派さん:2001/06/15(金) 08:46
民主党が支持されないのは、労組体質云々ではなく、元自民党、民社党、日本新党、新進党、社会党議員の寄せ集めに過ぎないことを有権者が知っているからです。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/mutouha.html

19 :無党派さん:2001/06/15(金) 08:48
労組票で何もできなくなるのは当たり前

20 :松竹梅 屁蔵:2001/06/15(金) 09:22
>>19
弁茶企業に労組作って
連合に加入戦術させれば
連合自体が規制緩和団体に。

21 :無党派さん:2001/06/15(金) 10:44
>>19
ブレア率いるイギリス労働党、シュレーダー率いるドイツ社民党、ジョスパン率いるフランス社会党、そしてアメリカの民主党、いずれも労組が最大の支持基盤の政党だが、立派に政権を担当し、または担当してきました。
二大政党制の一翼を形成してます。
労組を最大の支持基盤としている政党に政権担当能力があるのは、世界の先進国の常識!

22 :11:2001/06/15(金) 14:28
>>14
じゃあ自由党に入れます。OK?

23 :無党派さん:2001/06/15(金) 14:31
自由党だって既成勢力とのしがらみがあるぞ。

24 :無党派さん:2001/06/15(金) 14:41
>>23
しがらみの大小で、決めるしかないんじゃない。
現実的には。
何のしがらみもない政党なんてないんだから。

25 :無党派さん:2001/06/15(金) 18:46
>24
で、自由党はどうなのさ?

26 :無党派さん:2001/06/15(金) 18:53
朝日 俊弘(自治労)
伊藤 基隆(全逓)
神本美惠子(日教組)
藤原正司(関西電力→電力総連副会長)

ここらへんは公務員もしくはそれに類するものの組織内候補ですな。
公務員で組合活動に税金使ってるこいつらよりか
自民党の元キャリア官僚のほうがまだましな気がする。
頭の出来もマシだろうし。

27 :名無しさん:2001/06/16(土) 01:55
社民党・新社会党

札幌圏連帯労働組合 北海道札幌市西区24軒4条6丁目 4-18 気付
北上合同労働組合 岩手県北上市九年橋 3-19-6 岩見千丈気付
全労協石巻をめざす有志懇談会 宮城県石巻市南光町1丁目3ー14
電気通信産業労働組合 宮城県仙台市青葉区一番町2-8-1 仙台青葉通電話局内
鉄道産業労働組合 宮城県仙台市若林区新寺1丁目5ー26 レインボー仙台401号
郵政合同労働組合 宮城県仙台市青葉区北目町 2-40 第一萬栄ビル301号
茨城県合同労働組合 茨城県水戸市姫子2-722
トッパン・ムーア労働組合 東京都福生市武蔵野台1ー26ー1
海外技術者研修協会労働組合 東京都足立区千住東1-30-1
公共サービス清掃労働組合 東京都足立区鹿浜 3-27-2

28 :無党派さん:2001/06/16(土) 01:56
全国一般労働組合東京南部 - 争議紹介、労働相談。
全国一般労働組合 - 活動案内、相談窓口一覧。
全国競走労働組合 - 競輪、競艇、競馬、オートレース場従業員の組合。交付金問題関連資料等。
全国建設労働組合総連合 - 全建総連。活動日程。
全国農林漁業団体職員労働組合連合 - 全国農団労。活動紹介、相談コーナー等。
全国労働組合総連合(全労連) (6)
全国労働組合連絡協議会(全労協) (2)
全司法労働組合 - 「全司法新聞」、司法制度改革や少年法に関するトピック。
ゼンセン同盟 - ゼンセン新聞のダイジェスト、労働相談Q&A等。
全逓信労働組合大阪城東支部電脳書記局 - 淀川河川敷清掃レク等の活動報告や郵便局関連リンク集、書籍「全逓ルネッサンス」の紹介。
全逓東京中央郵便局支部 - 介助犬育成等の社会貢献活動の紹介、全国の郵便局や労組リンク集。
全東急ストア労働組合 - 企画政策活動の案内。
全日空乗員組合 - 全日空で働くパイロットとフライトエンジニアで組織している労働組合。
全日本郵政労働組合 - 全郵政。全郵政会館の利用案内、全郵政新聞のダイジェスト等。
全日本運輸産業労働組合連合会 - 運輸労連。輸送関連の産業別労働組合。組合紹介、各種データ等。
全日本海員組合 - 船乗り仲間でつくる海員組合。プロの船乗りになる道についても解説。
全日本建設運輸連帯労働組合近畿地方本部 - 連帯ユニオン近畿地本。活動紹介、労働相談、機関誌の案内等。
全日本港湾労働組合 - 全港湾。機関誌「港湾労働」、港湾労働法、港湾運送事業法等の全文等。
全日本自治団体労働組合 - 自治労。公共サービス関連の職場で働く民間労働者の労働組合。活動紹介や組合紙等。
全日本自動車産業労働組合総連合会 - 自動車総連。自動車産業労働者の労働組合。
全日本電機・電子・情報関連産業労働組合連合会 - 電機連合。電機総研の調査結果、労働問題のQ&A
全法務省労働組合 - 法務省に働く仲間により組織された労働組合。行政改革に対する考え方や各種運動の紹介。
全安田生命労働組合 - 組合活動に賛同するなら誰でも加入可。定期大会報告や海外旅行記、組合報の紹介等。
全労協全国一般東京労働組合 - 東京労組。概要紹介、労働相談の受付等。
全労働省労働組合 - 労働本省、公共職業安定所、労働基準監督署、女性少年室等の職員による労働組合。
ソニー労働組合 - ソニー労働組合の活動紹介をはじめ、「サラリーマンの話題」「世界と日本の労働事情」などのコーナーがある。
損害保険労働組合連合会 - 損保労連。関係法律の概要、対外声明、要請、綱領等。
高島屋労働組合 - 組合組織の紹介や中央、支部等の活動紹介他。
銚子無線/CHOSHIRADIO/JCS - 銚子無線が廃止され、その存続を求める運動を行っている。労働組合やアウトドアの情報等。

29 :無党派さん:2001/06/16(土) 17:56
自由連合ならOK?
棄権といっしょか。

30 :名無しさん:2001/06/17(日) 01:31
国鉄労働組合 東京都港区新橋5-15-5 交通ビル
自治労都職労中部税務支部 東京都千代田区内神田 2-1-12 千代田都税事務所内
生化学工業労働組合 東京都東大和市立野3-1253
石油三単組連絡会 東京都港区海岸1-16-1ニューピア竹芝サウスタワー20F 全石油ゼネラル石油労組内
千代田ユニオン 東京都千代田区三崎町2-2-13三崎信愛ビル502
全国一般全国協議会 東京都港区新橋5−17−7 小林ビル
全水道東京水道労働組合 東京都文京区本郷1ー4ー1 全水道会館内
全統一労働組合 東京都台東区上野 1-1-12 新広小路ビル 5F

31 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:48
元ハンセン病患者の森元美代治さん出馬 参院選比例区





 国立療養所多磨全生園(東京都東村山市)で暮らす元ハンセン病患者の森元美代治さん(63)が、7月の参院選の比例区に民主党公認で立候補することが15日、決まった。

 同党の菅直人幹事長が5月下旬に立候補の要請をしていた。森元さんは、元患者らの国家賠償請求訴訟で小泉首相が控訴を断念したことは評価しているが、菅氏との交流や民主党の姿勢などを重視して決断したという。

 森元さんと菅氏の付き合いは10年近く。「らい予防法」が廃止された96年当時、厚相だった菅氏は同園を訪れ法廃止の遅れをわびた。森元さんは当時、同園の自治会長だった。


 森元さんは「元患者として生きてきた経験を、国政の場に生かしたい。障害者や福祉、人権問題について取り組みたい。選挙活動を通して、ハンセン病の啓発ができれば」と話している。(07:49)

32 :無党派さん:2001/06/17(日) 02:44
国鉄労働組合 東京都港区新橋5-15-5 交通ビル
自治労都職労中部税務支部 東京都千代田区内神田 2-1-12 千代田都税事務所内
生化学工業労働組合 東京都東大和市立野3-1253
石油三単組連絡会 東京都港区海岸1-16-1ニューピア竹芝サウスタワー20F 全石油ゼネラル石油労組内
千代田ユニオン 東京都千代田区三崎町2-2-13三崎信愛ビル502
全国一般全国協議会 東京都港区新橋5−17−7 小林ビル
全水道東京水道労働組合 東京都文京区本郷1ー4ー1 全水道会館内
全統一労働組合 東京都台東区上野 1-1-12 新広小路ビル 5F

33 :無党派さん:2001/06/17(日) 02:45
全国一般労働組合東京南部 - 争議紹介、労働相談。
全国一般労働組合 - 活動案内、相談窓口一覧。
全国競走労働組合 - 競輪、競艇、競馬、オートレース場従業員の組合。交付金問題関連資料等。
全国建設労働組合総連合 - 全建総連。活動日程。
全国農林漁業団体職員労働組合連合 - 全国農団労。活動紹介、相談コーナー等。
全国労働組合総連合(全労連) (6)
全国労働組合連絡協議会(全労協) (2)
全司法労働組合 - 「全司法新聞」、司法制度改革や少年法に関するトピック。
ゼンセン同盟 - ゼンセン新聞のダイジェスト、労働相談Q&A等。
全逓信労働組合大阪城東支部電脳書記局 - 淀川河川敷清掃レク等の活動報告や郵便局関連リンク集、書籍「全逓ルネッサンス」の紹介。
全逓東京中央郵便局支部 - 介助犬育成等の社会貢献活動の紹介、全国の郵便局や労組リンク集。
全東急ストア労働組合 - 企画政策活動の案内。
全日空乗員組合 - 全日空で働くパイロットとフライトエンジニアで組織している労働組合。
全日本郵政労働組合 - 全郵政。全郵政会館の利用案内、全郵政新聞のダイジェスト等。
全日本運輸産業労働組合連合会 - 運輸労連。輸送関連の産業別労働組合。組合紹介、各種データ等。
全日本海員組合 - 船乗り仲間でつくる海員組合。プロの船乗りになる道についても解説。
全日本建設運輸連帯労働組合近畿地方本部 - 連帯ユニオン近畿地本。活動紹介、労働相談、機関誌の案内等。
全日本港湾労働組合 - 全港湾。機関誌「港湾労働」、港湾労働法、港湾運送事業法等の全文等。
全日本自治団体労働組合 - 自治労。公共サービス関連の職場で働く民間労働者の労働組合。活動紹介や組合紙等。
全日本自動車産業労働組合総連合会 - 自動車総連。自動車産業労働者の労働組合。
全日本電機・電子・情報関連産業労働組合連合会 - 電機連合。電機総研の調査結果、労働問題のQ&A
全法務省労働組合 - 法務省に働く仲間により組織された労働組合。行政改革に対する考え方や各種運動の紹介。
全安田生命労働組合 - 組合活動に賛同するなら誰でも加入可。定期大会報告や海外旅行記、組合報の紹介等。
全労協全国一般東京労働組合 - 東京労組。概要紹介、労働相談の受付等。


34 :名無しさん:2001/06/18(月) 00:08
全労協全国一般東京労働組合 東京都板橋区板橋 1-16-2 オリエンタルキャッスル 301
大田区職員労働組合 東京都大田区蒲田5-13-14 大田区役所本庁舎9階
中央区職員労働組合 東京都中央区築地1-1-1
都庁職主税局支部 東京都新宿区西新宿2-8-1 都庁第1本庁舎20F・N
都庁職西税支部 東京都中野区中野4-6-15 中野都税事務所
都庁職民生局支部 東京都新宿区西新宿2-8-1 都庁第1庁舎21F
東京清掃労働組合 東京都新宿区西新宿 2-8-1 都庁第2本庁舎 9F・S
東京都学校ユニオン 千葉県我孫子市湖北台10-4-10
東京都障害児学校労働組合 東京都杉並区高円寺北3-31-3 ハイツチアキ102
東京都労働組合連合会 東京都新宿区西新宿2-8-1 都庁第2庁舎10F・S
東京東部労働組合 東京都葛飾区青戸 3-38-8 新進ビル5階
日本育英会労働組合 東京都新宿区市ヶ谷本村町 10-7

35 :名無しさん:2001/06/18(月) 07:28
全労協とは
  総評解散後、連合・全労連が1989年次結成され、どちらにも「行かない、行けない」組織として全労協は1989年12月9日、総評解散後の「たたかう、まともな労働運動」の結集体をめざし、国労・都労連・全国一般など全国30万人の労働者によって結成された「連絡協議会」組織です。
 運動方針の柱は護憲・反戦反基地平和運動と国鉄闘争支援を中心とした反首切り、職場の労働者に依拠した反合理化・要求獲得闘争です。
 労働者を取り巻く状況は、多国籍企業の要望もとづく規制緩和の推進は労働法制改悪、会社法制改悪の国会での強行と解雇を自由とする裁判所の反動化として現れています。その狙いは正規労働者を非正規労働者化することにあり、雇用と労働条件を企業の思うがままにしようとしています。このような状況の中で全労協の運動は、国鉄闘争と他に85件の争議、全国73カ所の労働相談所の設置などに力を入れ、すべての労働者との連帯・闘いを大切にしています。

●ゴミの集まりです。

36 :無党派さん:2001/06/18(月) 12:21
━━━◇◆◇ 初鹿あきひろ『21世紀の挑戦状!』 VOL.22◇◆◇━━━
                           2001年3月26日
★……★6月15日告示/24日投票・都議会議員選挙 民主党公認決定★……★
1月5日
 部落解放同盟東京都連合会江東支部の「新年旗開き」に出席しました。
 招待いただいたのですから、この恩は当選して絶対に返さねばならない
 と固く誓うしだいです。
1月9日
 今日は連合東京の「新春の集い」に出席してまいりました。
1月10日(水)
 午後は各労組事務所に新年のご挨拶、及び支持者周り。
1月13日(土)
 江戸川競艇労組の旗開きに遅れて駆けつける。こちらは事前に遅れるこ
 とは報告済み。到着した時には抽選会も始まり大盛り上がり、もう出来上がって
 いました。
1月15日(月)
 午後、東京交通労働組合(都バスや都営地下鉄の運転手さんの組合です)の新春
 の集いに出席。臨海支部、葛西支部の皆さんはもちろんのこと日頃大変お世話に
 なっている方々に新年のご挨拶を。
1月16日(火)
 夜は江戸川区職員労働組合の旗開きに出席。会場内をぐるぐると回って、多くの
 方とお話しをし、充実した時間を過ごすことが出来ました。
1月23日(火)
 夜には連合江戸川地区協の幹事会に推薦をいただいたお礼の挨拶に。その後、幹
 事の皆さんと新年会を開催。連合の皆さん、今年はお世話になります!
1月25日(木)
 夜は連合東部東地協の「新春の集い」に出席。江戸川・葛飾・足立の都議候補が
 3人そろって挨拶の機会をいただきました。
 来賓でいらしていた連合東京の遠藤事務局長から、「頑張っているようだね。君
 みたいな若い人がこれからは出てこないと!」と激励を受けました。
 「多くの方から期待されている。今度は絶対に負けられない…」
 そう強く感じました。

37 :無党派さん:2001/06/18(月) 12:22
(続き)
2月9日(金)
 朝立ちは葛西駅環七口。対立候補の方も別の口でやっていました。
 夕方、新小岩駅南口で連合江戸川との統一街頭行動。連合の組織拡大キャンペー
 ンに我々民主党が合流をしての街頭活動。私と中津川代議士とふたりがマイクを
 持って、街行く人々に訴えかけました。
 2月14日(水)
  朝立ちは新小岩駅。その後、地元労組に挨拶回り。
 2月19日(月)
  午後、連合東京に推薦を決定していただいた御礼に伺う。
  その後、港区近辺にある労働組合をあいさつ回り。
 2月21日(水)
  午後は、推薦の依頼に労組をあいさつ回り。春闘もいよいよですので、どちら
  も大変忙しそうでした。また、参議院選挙の比例候補を抱えている組合はもう
  選挙戦本番といった雰囲気で発送作業などを行なっていました。
 3月7日(水)
  夜、連合東京東部東地協の「2001年春闘総決起集会」へ出席。
 3月9日(金)
  午前中、連合東京東部東地協の堀内さん、連合江戸川の藤井議長、松井事務局
  長と区内の労組廻り。堀内さんとは一昨日昨日に続き3日連続で会うことに。

38 :無党派さん:2001/06/18(月) 12:23
キー・パーソンは伊藤典子という女性です。この名前をきいて、何者だかピンとくるかたはほとんどいらっしゃらないのではないでしょう。

でも、■23区版■都議会議員選挙情報スレッドにいらっしゃるような政治に興味を抱いている皆様ならば、民主党・山本譲司前代議士による公設秘書の給与ピンハネ事件は、まだ記憶に新しい出来事として留められていることでしょう。なにしろ今年2月末に、第一審の実刑判決が言い渡されたばかりですしね。

この事件の「もう1人の主人公」である名義貸し政策秘書こそが伊藤典子の正体なんです。

この伊藤。現在は、比例東京ブロック区で最下位当選した
中津川博郷衆議院議員(民主党東京16区“=小岩地域を除いた江戸川区”支部長)のもとで、政策秘書をつとめているというではありませんか。

決して一日遅れのエイプリルフールなんかではありません。嘘だと思ったら衆議院事務局あたりに問い合わせていただいて結構です。

私自身、はじめてこのハナシに接したときは、わが耳を疑ったものでした。

なにしろ形式上はピンハネの被害者となっているものの、実際のところ長期間のピンハネを容認し
「名義貸し」してきたわけですから。
国民感情からすれば「国が支払った政策秘書の給与など約二千五百万円をだまし取った」行為の共犯・グルと言われてもしかたない立場です。なにしろ名義貸し手数料はちゃっかりフトコロにしまいこんてでいるわけですから。
対山本譲司では被害者になるのかもしれませんが、対国民となるとやはり加害者意識というものを持っていただきたいところなんですがね。

ではなぜ、中津川博郷は、国民を欺いてきた女性を政策秘書として迎えてしまったのでしょうか。

国民を欺いた女性を雇用すること以上に信じられないことがあります。

それは民主党への裏切りです。
山本譲司事件により、民主党の「クリーン」なイメージが大きく揺らぎ、信頼は失墜してしまいました。それは、東京21区補選であり、先日の千葉知事選でも明らかになっている傾向です。

伊藤が黙秘権を貫けば、山本譲司事件を立件し、まして実刑判決など困難だったことでしょう。
検察で素直に供述したら、伊藤自身は罪に問わないなどと、司法取り引きじみた打診でもあったのでしょうか。
伊藤が、あることないことをペラペラ供述しまくった結果--------山本譲司の運命が尽き、また民主党の低空飛行がはじまったのは、皆さんがよくご存じのとおりです。

もちろん犯罪は犯罪であり、事実の究明を求ようということに対して、何ら異存はありません。しかし、その行為が伊藤が仕える民主党に対する反党的行為だという評価もまた否定できないころでしょう。

山本譲司が実刑判決を受け、党はあいかわらずの低空飛行。

しかし国民や党を裏切った、伊藤がいまだ政策秘書としてぬくぬくと暮らしていることに、違和感を覚えるかたも少なくないことでしょう。かくいう私自身がそうなのですから。

ではなぜ、中津川博郷は、国民を欺いてきた、そして党にダメージを与えた女性を政策秘書として迎えてしまったのでしょうか。その答えを導くのには、鳩山由紀夫私設秘書である初鹿あきひろ氏にご登場願わなくてはなりません。

伊藤は山本譲司に政策秘書の名義貸しをしているあいだ「連合」スタッフとして働いていたことは有名なエピソードです。

ここまでくれば答えは簡単ですね。連合ベッタリの初鹿が、連合に恩を着せるために地元代議士の中津川に伊藤を押し付けたというのが政界ならぬ正解なのです。

それにしても伊藤って、カツラ愛好者に縁がおありのようで。 チャンチャン!

39 :名無しさん:2001/06/19(火) 06:07
自治労(101万人) 自治労特別中執
 ↑組織人員100万人を超える最大の産別唯一の組織内候補ということで、心配なのは
 安泰ムード。また、社民色の強い十数県で社民支援の動きが有るのも気になる。

最低限民主は自治労を切れ!

40 :無党派さん:2001/06/19(火) 07:04
労組体質の日本労働党
http://www.jlp.net/

日本労働党
小泉改革 小泉政権と断固闘おう
http://www.jlp.net/syasetu/010525b.html

日本労働党
民主党 「小泉人気」にあわててすり寄り 小泉政権と違いはない
http://www.jlp.net/syasetu/010525c.html

41 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:40
age

42 :名無しさん:2001/06/20(水) 01:27
民主党参議院比例区労組議員

朝日 俊弘(自治労)
伊藤 基隆(全逓)
神本美惠子(日教組)
------------
前川 忠夫(金属労協→連合副会長)
池口 修次(本田技研→自動車総連副会長)
藤原正司(関西電力→電力総連副会長)
柳沢 光美(イトーヨーカ堂→ゼンセン同盟中央執行委員)
若林 秀樹(ヤマハ→電機連合)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)