5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「責任は政治にも」民主・鳩山氏 

1 :無党派さん:2001/06/09(土) 22:51
民主党の鳩山由紀夫代表は9日、東京都内で街頭演説し、大阪の児童殺傷事件について語った。
「日本の世相がここまで来たのかと戦りつを覚えている。なぜあのような凶悪な殺人犯が生まれる日本をつくったのか。責任の一端は政治にあると言わなければならない」と与党を批判した。

2 :無党派さん:2001/06/09(土) 22:58
政治が悪いのは、ろくな野党がないのも原因。
ましな野党がいれば、自民なんてとっくになくなってるだろ。

もっと言えば、てめえのいた頃の自民の成果

3 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:16
自民党が悪い

4 :採用枠かあ・・:2001/06/09(土) 23:32
>3
なんでも自民党か・・アホの脊髄反射。

しいて社会の責任を言うなら、『行きすぎた人権意識』が、
犯罪の凶暴化を止められない社会風潮を創っってしまったのだろう。
このリストラの時代、あんな反社会人間が校務事務員になれていた
のが・・

5 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:37
社民党が悪いよ、むしろ。

6 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:42
ま、前の社会党もな

7 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:43
>4
>『行きすぎた人権意識』が、
そう言えば、ビデオ「砂の器」の復刻版には、ハンセン病の描写が無い!
なんでも、ハンセン病患者の差別につながるかららしい・・・。
アホ臭い、その表面的な人権意識が、逆にハンセン病患者の「隔離」を
覆い隠したんじゃないか!!
ちょっと、本題からズレたかな・・

8 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:44
与党批判はお門違い

9 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:46
>このリストラの時代、あんな反社会人間が校務事務員になれていたのが・・
Bなの?

10 :文責:名無しさん:2001/06/10(日) 00:15
どういうふうに責任がある、と言っているの?

11 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:26
「責任は政治にも」民主・鳩山氏 児童殺傷事件に触れ
民主党の鳩山由紀夫代表は9日、東京都内で街頭演説し、大阪の
児童殺傷事件について語った。
「日本の世相がここまで来たのかと戦りつを覚えている。なぜあの
ような凶悪な殺人犯が生まれる日本をつくったのか。責任の一端は
政治にあると言わなければならない」と指摘。

そのうえで「力でねじ伏せるのは、むしろ逆に犯罪を生む。
そうでなく、一人ひとりの生きる権利を自由に伸ばしていける社会
をつくり、犯罪の原因をなくし、この国のゆがみを直したい」と述
べ、刑法などの見直しには慎重な姿勢を示した。

さらに「罪を重くするのもひとつの方法かも知れないが、それで犯
罪がなくなるとは思わない。本質的な原因を解明しないと、次にま
た起こるのではと大変心配している。子どもや大人の心理をもっと
しっかり分析し、あのような心境に陥らない社会をどうしたらつく
っていけるのか、解明しないといけない」と述べた。(21:53)
asahi.com

12 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:29
なんか民主党うんざり
もうどうでも良いよ

13 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:34
会見した中西弁護士は「宅間容疑者は包丁で人に切りつけた認識は
あるが、殺害したことまでは理解していない。
犯行時の詳細な記憶はないようだ。
表情にも喜怒哀楽がなく、責任能力があるかどうか疑わしい」と述べ、
起訴されれば責任能力で争うとの考えを示した。

14 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:37
口を尖らしてふくれっつらしてる子供のメンタリティで
ものを言う民主党は本当に不愉快だ。人間の心を持ってたら
鳩みたいな事は言えないと思うよ、今回の事件

15 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:40
法務省は一九八一年に、裁判所の判断で精神障害者に隔離・治療処分を命じる保安処分制度の導入を検討したが、
弁護士、精神医療関係者らの反対で見送られている。

・・・やっぱりね

16 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:40
政治家と死刑廃止論弁護士が誰でも無罪にしてしまう
恐ろしさ。。。
鳩山氏には心底、呆れた。

17 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:41
本質的な原因を解明してどーするっつーんだよ
キチガイは断種でもするっつーのか?奇麗事言ってんじゃねーよ
結局文句ばっかで絶対何もできねーじゃねーかよ
鳩山はもう死ね

18 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:41
無罪くさいな。

19 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:43
宅間に身内を殺されねーと
わかんないらしいな鳩山は

20 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:43
自分でやったとの認識なし?。児童殺傷の宅間守容疑者担当弁護士。「容疑伝えたが、やったという認識ないようだ」。

21 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:45
鳩ってどうしてこう人の神経を逆なでするんだろうね
物凄く不愉快になったよ、やってらんないわ

22 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:53
「力でねじ伏せるのは、むしろ逆に犯罪を生む。
そうでなく、一人ひとりの生きる権利を自由に伸ばしていける社会
をつくり、犯罪の原因をなくし、この国のゆがみを直したい」

国民を家族のように大切に思ってたら絶対出てこないセリフだと思う
鳩山にとっては小さい子供が殺されるより犯罪者や異常者の権利が大切だ
って事さね。自分の家族が殺されりゃわかるのかな。この馬鹿は

23 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:55
きちがいの権利を自由に伸ばしていける社会を作ろうとしてる
鳩山は狂人の国で政治やってくれよ

24 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:56
首相が刑法などの見直しを指示 児童殺傷事件受け





 小泉純一郎首相は9日、大阪教育大学付属池田小の児童殺傷事件に関連して、容疑者の精神状態に問題があった場合における刑法などの見直しを検討するよう自民党の山崎拓幹事長に指示した。NHK番組の収録で明らかにした。これを受けて自民党は11日、対策本部を発足させる。

 首相は「精神的に問題がある人が逮捕されてもまた社会に戻って、ああいうひどい事件を起こすことがかなり出てきている」と発言。「医療の点でも、刑法の点でも、まだまだ今後対応しなければならない問題がある」と述べ、専門家の意見を聞きながら自民党で法的問題点を洗い直すよう指示したと説明した。

 刑法では、容疑者・被告が心神喪失と判断されれば不起訴や無罪になる。重大事件を起こした精神障害者の処遇については、再犯防止という側面と、容疑者・被告の人権などとの兼ね合いをどうつけるか、司法関係者や医療関係者らの間で長年、論議されてきた。

 裁判所の判断で人に害を加えるおそれがある精神障害者を施設に収容して治療する「保安処分」は74年の改正刑法草案に盛り込まれた。しかし「障害者を危険な存在として社会から隔離するものだ」との批判や、制度のもつ危険性に対する指摘が相次ぎ、立ち消えになった。81年にも刑法改正案に盛り込む動きがあったが、「人権侵害の恐れが強い」などとして見送られた。

 また80年代半ばには自民党の刑法改正調査会で、重い罪を犯した精神障害者を裁判所の判断で治療施設に収容する「治療処分」の新設が検討されたが、弁護士や精神医療関係者らの反対でストップした。

 今年1月からは保岡興治元法相らの主唱で、厚生労働省と法務省が合同の検討会を設けている。


 長い経緯と、医療や法制度など様々な論点を含む問題だけに、首相の発言や自民党の対応には今後、他党からも動きが出そうだ

25 :名無しさん:2001/06/10(日) 00:57
長年の不当な福祉政策への批判を暗に意味するのであれば、このポッポ発言は支持する

26 :無党派さん:2001/06/10(日) 01:01
児童殺傷の宅間守容疑者担当弁護士。「容疑伝えたが、やったという認識ないようだ」。

27 :無党派さん:2001/06/10(日) 01:03
>福祉政策への批判を暗に意味する

んなもんねーよ、小泉に対して何でもアンチな姿勢を見せたいだけ
馬鹿すぎて話しにならない

28 :無党派さん:2001/06/10(日) 01:05
鳩山は言う事なす事とにかく不快だな
本当に党首辞めさせないと民主党は消滅しちゃうぞ

29 :無党派さん:2001/06/10(日) 01:07
というか党内の圧力でこういわざるを得ないんだろ?

30 :文責:名無しさん:2001/06/10(日) 01:10
>>10のおねだりチャンだが、>>11(サンクス)読んで脱力したな。今までの繰り返しだ。
中曽根が「アイスクリーム。熔けてなくなる。」と言っていたのは正しいな。

31 :無党派さん:2001/06/10(日) 01:10
鳩山は少なくともお前等のゴミのような家系の出ではない。

口を慎めこの下郎!

32 :無党派さん:2001/06/10(日) 06:20



「何をしても無罪だ」宅間容疑者、知人に漏らす




 大阪教育大付属池田小で起きた児童殺傷事件で、宅間守容疑者(37)が数か月前、「精神病院に通院しているので、何をしても罪を問われない」と知人に漏らしていたことが九日、わかった。

 府警は二年前に同僚に精神安定剤を混入した茶を飲ませたとする傷害事件で処分保留とされ、措置入院になったことが、こうした言動につながっている可能性もあるとみて宅間容疑者を追及する。

 話を聞いた知人が、「そんなことをしてはいけない」とたしなめると、宅間容疑者は、精神病院に通院しているので、「何をしても無罪だ」「逃げ道があるんや」などと話していたという。知人はこの時、宅間容疑者が何をするかわからない男だと感じたという。

33 :無党派さん:2001/06/10(日) 06:23
ポッポは宅間の味方

34 :無党派さん:2001/06/10(日) 06:25
このタイミングでそういう演説をする神経が理解できん
絶対民主党には投票しない

35 :無党派さん:2001/06/10(日) 06:28
ハトは氏んでね。

36 :無党派さん:2001/06/10(日) 06:30
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ̄ ̄|鳩∧   | 無粋なマジレスしておくけど、
    |・∀・) < 刑法の法改正が遅れいているのは、
    |⊂ )   | 政権党が法務省の言いなりで
    |/ /    .| 国民の意見を代表しない、という「政治的問題」があるからだよ。
    |)_)   .| 官僚に権限あっても首相に権限がないとかね。
          \_____

37 :無党派さん:2001/06/10(日) 06:34
>36
でたらめだろ

38 :無党派さん:2001/06/10(日) 06:39
>>36
頭に鳩って書いてあるじゃん

39 :無党派さん:2001/06/10(日) 06:57
「政治に責任がある」→自民党批判
なら自分らはなんにもしてないということだな。
ポッポは自民党批判をしながら、党利党略でしか
ものごとを語れない旧世代の政治家であることを
露呈。ああミニクイ

40 :無党派さん:2001/06/10(日) 07:07
感情に訴えるポピュリスト小泉は危険。

41 :無党派さん:2001/06/10(日) 07:09
東真一郎社会復帰のため、自宅の雑役夫として雇ってやったら、
ハトの主張が本物と認定したいと思います。

42 :無党派さん:2001/06/10(日) 07:11
>>40
感情をサカナデするポッポよりマシ

43 :無党派さん:2001/06/10(日) 10:19
>>34
もしかして・・・・・・結局自民支持?????

44 :無党派さん:2001/06/10(日) 10:32
34 >>43
基本的にはリベラルなんだが、組合大事で間違った人権
主義を標榜する民主は支持できない。人材も乏しい

創価公明=大キライ。池田も信者も氏ね
民主=失望
自民=政策に対する意見が合わん...
共産=共産主義ヤバイ
その他=あってもなくても同じ

今回は自民に投票するかも。いままで1回も
自民に投票したことなかったが...

45 :無党派さん:2001/06/10(日) 10:38
>>36
おおうそ。
これまでのたびたびの改正案に反対してきたのは、
旧社会党・日本弁護士連合会・人権屋のたぐいです。
要は、犯罪者=政治犯・進歩者とでも思ってる連中が多いからです。

46 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:25
>>45
鳩山の発言が
「きちんと保安処分,治療処分を創設していれば,今回のようなドキュ
ソの電波が無惨な事件を起こすことはなかった。国会の立法不作為に対
して議員として責任を感ずる」という意味なら,そのとおりだと思う。

47 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:41
「力でねじ伏せるのは、むしろ逆に犯罪を生む。」

って発言の部分を聞けば、ふつう 力=保安処分,治療処分 と受け取るよ。

48 :無党派さん:2001/06/11(月) 00:14
宅間のような人間も、自由に伸びていたら犯罪は
起こさなかったっていいたいのか? >ポッポ

49 :無党派さん:2001/06/11(月) 00:39
自由に伸びていれば100人斬りも夢ではなかっただろう。

50 :無党派さん:2001/06/11(月) 00:56
小泉信者うぜー

51 :無党派さん:2001/06/11(月) 00:57
反小泉って、コピペ野郎ばっかりだね。
アタマわるい。

52 :無党派さん:2001/06/11(月) 01:01
自由に伸びてたから犯罪起こしたんだろ

53 :無党派さん:2001/06/11(月) 03:16
子供たちの死を政争に利用するぽっぽはもう逝ってよし。
不謹慎すぎるぞ。

54 :44は氏ね:2001/06/11(月) 03:49
 バカ左翼の意見を人権だと思ったのそれが元で自民を支持する愚民は逝ってよし。

55 :無党派さん:2001/06/11(月) 03:55
バカ左翼って、ポッポのことか?
民主の親分だろ。

56 :無党派さん:2001/06/11(月) 04:10
>>54
おまえはどこ支持なわけ?

57 :売国奴エダとポッポは日本から出て逝け! :2001/06/11(月) 07:23
【ソース】
エダ:韓国・歴史認識の旅
http://www.eda-jp.com/satsuki/2001/korea.html
ポッポ:韓国における鳩山代表発言に関する質問
http://www.tsukurukai.com/hatoyama.html

こんな奴は日本には要らん。
韓国に亡命でもしてください。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)