5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「歳費削減」より「定数削減」を実行しろ!

1 :自自合意、自自公合意:2001/06/09(土) 17:58
自自合意では、最低50議席、最終的には300議席まで目指すという内容だった筈。
比例定数削減を恐れる公明が連立に参加してトーンダウンしたが、それでも50議席削減は明記された筈。
小泉さん、歳費削減などでごまかさないで下さい。

2 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:01
あのさー、なぜ定数削減するといいわけ?

3 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:04
>1
「聖域なき」構造改革だったっけ。
議員さんは、自分達の痛みは耐えられるのかな。

4 :2さんへ:2001/06/09(土) 18:10
とりあえず、30議席削減の予算と歳費の10%とどちらが財政再建にプラスでしょう?
足し算してみて下さい。
そして、それよりも、480人と300人。
どちらが議員のレベルがアップすると思いますか?

5 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:17
しょうもない議員がたくさん当選する現状では、
定数をある程度多めにして、そのなかのまともな議員に
がんばってもらうのがいいと思うけどな。

定数少なくして、まともな議員がこれ以上減ったら目も当てられないよ。

6 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:32
公用車を減らすとか歳費を減らすとかで、聖域なき構造改革などできませんよね。
ズバリ、定数削減でしょう。

7 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:32
アメリカの上院くらいの人数じゃ駄目ですか?

8 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:33
比例をなくせば一発で解決します。

9 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:37
選挙後初登院のとき、正門前で、バカを排除
すれば、半分になると思う

10 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:39
>選挙後初登院のとき、正門前で、バカを排除
>すれば、半分になると思う

全員いなくなってしまいます。

11 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:44
>>10
基準をゆるくすれば良い

12 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:51
>>9
ウルトラクイズのグアムで飛行機下りるときみたいだな

13 :無党派さん:2001/06/09(土) 21:49
>>6-8
お前ら、救いようのない馬鹿だな。国会をこれ以上思考停止にしたいのか?

14 :無党派さん:2001/06/09(土) 21:55
民意を反映できなくなるよ。
どうせ1は自民支持者か学会員だろ?

15 :無党派さん:2001/06/09(土) 22:03
議員減らす前に、文部科学省と外務省潰してリストラしろ。
もうあの二つの省庁の歴史的役割は終わった。
外務省がなくても内閣府が外交に責任負えばいいのだし、外務省は防衛はアメリカ任せで
やることがないから、バカな陰謀と、バカな金の流用
をしているのだ。一番の金のムダだ。
文部省も、本来、維新後先進国に追いつくための国民教育するための、
時限省庁だったのだから、その歴史的役割は終わっている。「教育内容」減らす前に
文部省が縮小されるべきなのだ。初等教育は各自治体が各自治体の責任において
すればいいのだ。国にとやかく言われる筋合いは、100年前ならいざ知らず、
今はもうない。

16 :無党派さん:2001/06/10(日) 09:00
民間に厳しさを求めるならば、残り30議席削減は参院選までにメドをつけて欲しい。
そして、小泉さんなら「300に減らす」くらいのことぶちあげて欲しい。

17 :無党派さん:2001/06/10(日) 09:02
参議院はなくてもいいよ。

18 :無党派さん:2001/06/10(日) 09:12
そう言えば、小渕さんと小沢さんの時、参院の定数削減も対象でしたよね。
小泉さん、あなたの改革の実行を信じるならば、まず、国会議員が血を流すべきだ。
50(残り30)削減は勿論、300に減らす。
参院は半分にする、など大胆なプランを希望します!
できれば、都議選の投票日までに!

19 :無党派さん:2001/06/10(日) 09:14

国会議員を減らしたい?
アフォですか?
層化ですか?

20 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:11
>>16-18
驚くべきアフォだな。国の唯一の立法機関が国会だということがわかっていな
い。

21 : :2001/06/10(日) 11:27
>>20
数が多いのは良くないのかもよ
大仁田がもしかすると議員だからね。

22 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:30
>>21
それは当選させる国民がアフォなのであって、
定数減らすなんて本末転倒だよ。

23 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:35
定数削減以前に一票の格差をなくせ!

24 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:35
議員定数削減賛成。1/2とか1/3で、十分仕事はできる。
ただし、一人の議員にはもっと秘書をつけないとダメだね。
国会議員だったら公設秘書30人は必要。

議員はそもそもチームプレーで行う職業だって。
野球選手は一人で野球ができないのと一緒。

議員だって、一人では何もできない。
議員をサポートする優秀なスタッフが何人もいて、
初めて、議員活動ができるようになる。

ただし、議員の数は多すぎ。

議員職を「単なる職業」として考えていたら間違い。
国民の利害と議員の利害が相反したら、
躊躇無く、国民の利害を優先して、議員の利害を損なうような事であったとしても、
改革を断行できるような人材でないと、
議員になる資格はない。

25 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:40
ま、>>24の言う方向なら議員削減が筋だな。

26 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:42
オレは参議院はいらないと思う

27 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:46
>>23
それも一理ある。

28 : :2001/06/10(日) 11:48
>>22
余分な枠があるからさ、
自民の幹部も大仁田を候補者として了承できたといえなくもない。

29 :無党派さん:2001/06/10(日) 11:51
>>22
大仁田厚のような有名人や芸能人を議員にするか、しないかは、
有権者の見識だと思う。
ただし、有名人や芸能人が多く立候補した方が、
選挙という行事が国民的関心を呼ぶことだけは確か。
それが良いか、悪いかは別問題として、
国民的関心の中で選挙が行われた方が良いと思う。

芸能人や有名人を、ただそれだけで立候補することを批判するのは、
いかがなものでしょうか。

結局は、有権者の質が問われてくるのです。

>>26
私も参議院はいらない。
もしも、憲法改正などで参議院を無くすことが難しいと言うならば、
参議院議員の定数を極端に減らして、
10名ほどにすればいい。

30 :無党派さん:2001/06/11(月) 00:23
23さんにも賛成だし、小泉さんも方針を打ち出している。
24さん、大賛成。
歳費の削減などしなくてもいい。
480人分の歳費を優秀な300人に割り振ればいい。
同じ意味で、29さんに賛成。

31 :無党派さん:2001/06/11(月) 07:44
そういえば、参院の定数削減、うやむやになりましたね。

32 :無党派さん:2001/06/11(月) 09:35
>>30
300人が優秀だって根拠がどこにあるんだ?定数が減って影響を受けるのは
いったい誰だ?優秀な議員が影響を受ける可能性はかなり高い。
国会議員は国民の代表。イギリスやドイツを見ろよ。国民一人当りの議員は日
本なんかと比べ物にならないくらい多いぞ。
大仁田がどうして議員になっちゃいけないんだ。大仁田だって被選挙権がある
以上議員になる権利はある。たしかにアフォかもしれんが絶対必要ないなんて
どうして言い切れるんだ?国民の代表なんだいろんな奴がいなくちゃいけな
い。
>>24
議員の利害を無視して改革を断行するような奴はどうなるか知ってるか?落選
するんだよ。落選したらただの人。そうならないためにはもっと定数増やさな
きゃいけないだろ。定数削減してもそういう有能な奴が落ちるだけなんだよ。
日本はアメリカのように地方自治が強いわけでもないのに480人は少ない。
ヨーロッパとアメリカの中間くらいであるべきだな。

33 :無党派さん:2001/06/11(月) 11:58
>>32
同意。

優秀な300人を選べないであろう状況で、
制度だけ先行するのは問題が大きい。

大仁田に関しては、定数を減らした結果、
優秀なのが落ちて大仁田みたいなのが
通る可能性が高いとこが問題。
とは言え、
優秀な議員>大仁田>自民党や民主党の何もしないおっちゃん議員
だと思うな。

よっきゅんが当選するのも定数480と、比例復活の恩恵だし。

そう言えば、西川きよしが定数削減に反対だったよね。
「私は議員は多ければ多いほどいいと思う」って。

政策秘書1人すら使いこなせない現状では、
公設秘書30人なんて夢のまた夢じゃないかなぁ。

となると、現状維持でいいと思うけどな。参議院も含めて。

34 :無党派さん:2001/06/11(月) 14:16
定数削減よりも議員の給料削減すれば?
月収100万以上だから1割カットするだけで
軽く10億ぐらいは浮くんじゃないんですか?

35 : 肖像画、特別交通費廃止 :2001/06/12(火) 07:48
肖像画、特別交通費は廃止 国会改革で与党中間報告

自民、公明、保守の3与党は11日午後の国会改革推進協議会(大野功統座長)で、在職25年以上の国会議員に支給される月額30万円の特別交通費と、記念肖像画(作成費100万円)の廃止を柱とする中間報告を取りまとめ、自民党の山崎拓幹事長ら3与党幹事長に提出した。財政構造改革の一環として、国会議員の歳費1割削減も容認することでも一致した。今後、それぞれ党内手続きを行い、今月末に最終報告を決定、その上で衆参両院議長の諮問機関である議会制度協議会で与野党協議に入る方針だ。

36 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:12
小銭のカットでごまかすな!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)