5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンセン病小泉の政治決断は嘘だった

1 :無党派さん:2001/06/07(木) 08:39
 ハンセン病訴訟の熊本地裁判決で、小泉純一郎首相に控訴を進言していた法務省が、水面下では政府・与党に控訴断念の道も提示していたことが分かった。首相の「決断」は同省のアイデアに飛びついた形だった。構造改革で見せるトップダウンとは異なる「もう一つの小泉流」が浮かび上がる。

 この判決への対応をめぐっては政府が「地裁判決には法律上の問題がある」と指摘するために閣議決定した「政府声明」がポイントだった。

 これまで政府声明を出したのは、日米安保条約の延長(70年)や沖縄返還(72年)など国政全般の課題に限られている。だれがこの案を持ち出したかがナゾの一つだった。

 当初は、政府が控訴断念を決めた5月23日当日に福田康夫官房長官が古川貞二郎官房副長官を通して法務省に打診したとされていた。しかし、当事者によると、法務省側から事前に首相官邸に持ち込まれていた。

 判決が出た直後、政府内では判決内容への不満から控訴後に原告らと和解交渉に入る案が有力だった。ところが、法務省幹部は東京、岡山両地裁でも係争中であることや、原告が控訴に強く反発していることから、和解はまとまりにくいと判断。政府声明を出したうえでの控訴断念という案を、自民党幹部を通じてひそかに首相側に伝えていた。

 首相本人はこの問題について意思を明確に示していなかった。だが、できれば控訴を避けたいとの心情に傾いており、法務省案を受け入れた。


 首相は郵政事業民営化や道路特定財源の見直しなどをトップダウンで打ち出してきた。しかし、自分が得意でない分野では、世論をにらみながら、官僚が持ってくる案に乗ってみせる一面があることも示した。(05:56)

2 :無党派さん:2001/06/07(木) 08:41
なんだ、官僚の言う通りにやっただけじゃないか。
むしろ、首相は控訴断念に反対していたようだ。
しょせん、厚生族議員にすぎない。

3 :のーすいしょー:2001/06/07(木) 08:42
けっかおぉーらい

くだらん

4 :無党派さん:2001/06/07(木) 08:52
こうやって、ファシストが作られる。

5 :無党派さん:2001/06/07(木) 23:32
age

6 :無党派さん:2001/06/07(木) 23:34
厚生大臣在職中小泉がどうこの問題に取り組んでいたか知りたい。

7 :無党派さん:2001/06/07(木) 23:36
歴代の総理ならこの案すら出なかった。
よって、小泉の功績です。

>>6
厚生大臣中はこの分野は時期的にもノータッチ。

8 :無党派さん:2001/06/07(木) 23:40
朝日新聞だからなぁ。あんま当てに出来ない

9 :無党派さん:2001/06/07(木) 23:41
>>2
「官僚の出した案だから」良い案でも採用しない、というなら
そちらの方がずっと問題

10 :無党派さん:2001/06/07(木) 23:46
つーかこのスレ作ってなにがいいたいわけ?
足ひっぱることしかできない橋元派と同じ脳ですか

11 :無党派さん:2001/06/07(木) 23:48
橋本派工作員が立てたスレ?

12 :無党派さん :2001/06/07(木) 23:49
社民

13 :無党派さん:2001/06/07(木) 23:50
>>6
前任の菅が「ハンセン病法廃止」した直後
やろうと思えばその時点で直接補償ができたんだろうけど、
そういう風には頭が働かなかったみたい

当時は橋本改革の最中で、社会福祉・医療の改悪に余念が
なかったから

14 :無党派さん:2001/06/08(金) 00:36
そもそもハンセン病訴訟の判決は、国会や行政がなにもしなかったから、
司法の主導で問題を解決したもの。つまり、英断を下したのは裁判官であって
コイズミ君はまさに最後まで、控訴しない=何もしなかっただけ。
それをヒーローのように扱うバカマスコミと洗脳されやすい大衆は危険な
存在だ。
やはり、司法こそがもっとも信頼できる。

15 :無党派さん:2001/06/08(金) 00:40
>14
そうかも。
だから小泉は当然のことをしたまで。
しかし歴代の総理だったら間違いなく
控訴してただろうね。
よって司法>>>>小泉>>>>>>>歴代のウンコ首相
ってことかも。

16 :名無しさん:2001/06/08(金) 00:41
>>1
お前、外務官僚だろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)