5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主党は都議選、参議院選とも負けません

1 :無党派さん:2001/06/05(火) 19:44
 民主党は都議選も参議院選も敗北はありえません。
それは現有議席がそもそも少なく(とくに都議選では公明や共産
より下の13議席) 127議席が定数の都議選では定数の多い(3人とか4人以上)
選挙区で1議選挙区で1議席ずつ取れば、現有議席は軽く超えます。
自民党は54人しか擁立していないので大勝はありえないし、
仮に自民が議席を増やしても、それは現在10数人いり無所属や
欠員、共産の議席が減るだけです。 社民も現有1議席でしかも引退しますが
定数の多い世田谷区ではビリでも当選するでしょうから現有維持、
共産も社民なき東京と唯一の反石原都知事ということで、大幅には
減らず、自民も「トップ当選はしても議席増にはそれほど結びつかず
(増えることは確実ですが)都議選は敗者なき結果となるでしょう。
参議院選挙も、選挙区のうち群馬以外の選挙区は自民1議席、民主1議席
(かわりに共産や社民が入る可能のあるところもあり)
1人区では5つくらいは自民落選の可能性はあるがあとは自民、
民主は現職少なく現有以上は確実、比例区もそうですが、
結果として民主は勝てなくても負けません。減るのは自民の強引な
途中入党組くらいでしょう。(社民は選挙区で減っても、比例区で
挽回でき現状維持以上はいく、共産も6年前はそれほど勝ってない
んで減る可能性少ない、他に減るのはさきがけと二院クラブ、
それと投票率が上がれば公明)

2 :無党派さん:2001/06/05(火) 19:45
自由党が苦しい

3 :無党派さん:2001/06/05(火) 19:46
続きは、コチラ
やっぱ民主党政権をつくる必要があるんだね
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=giin&key=991398923&ls=50

4 :無党派さん:2001/06/09(土) 07:33
そうだ

5 :無党派:2001/06/09(土) 07:37
氏ね

6 :無党派さん:2001/06/09(土) 08:23
どの政党も、今度の選挙でわが党は負けます、という政党はないと思いますが、、1さんの説明では、各政党現状維持といっているだけでは。それでは、与党の過半数割れはないということになりますね。
私は、小泉ムードはともかく、与党が過半数割れになる可能性があると考えています。今、自民党の支持率は37%。しかしこれは支持率が上がったのではなく、もとに戻っただけ。自民党の支持率は元々32、33%。小泉ムードは議席増にはならないでしょう。
1.自民党の議席数は新進党解党後に合流した人達を含んだ数。今回改選される自民党議員は、元々自民党で当選した人達。つまり、そこには過半数を獲得する力はない。
2.公明党は去年の総選挙と同じく、惨敗(それでもかなりの健闘と思われますが)。なぜか。今回改選されるのは新進党として当選した人達。去年の総選挙では新進党としてのバブルがはじけ、学会信者数に見合った議席しか取れなかった。この参院選も同じような結果が出るでしょう。

http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/mutouha.html

7 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:24
あんがい伸びない自民党

8 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:35
新進党0議席を忘れるな

9 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:38
8>
?

10 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:41
今回の選挙は自民・公明の圧勝。民主は数議席上積みで事実上の惨敗、共産は民主・自民・公明から票を食われ凋落、自由は0議席から3〜4議席獲得する模様、ネットは3議席、社民は議席を失う。
ほとんどの選挙区で民主は最後の1議席を共産と争っている。ここが勝負の分かれ目。
もし共産に競り負けることがあれば民主は参院選で惨敗確実に。
共産は現職としての知名度がある、反対に民主は新人で小泉人気の影響を受ける。微妙だな。
情勢では自由が意外に健闘している模様。
民主一人負けという事態も

11 :都議選情勢:2001/06/09(土) 16:46
【現状維持濃厚】自民党(前回48議席)・・・予想40〜45〜50議席
【維持か躍進か】民主党(前回13議席)・・・予想13〜20〜27議席
【全員当選へ】公明党(前回23議席)・・・予想23議席
【惨敗か惜敗か】共産党(前回26議席)・・・予想17〜20〜23議席
【都議会初議席獲得へ】自由党(今回初参戦)・・・予想0〜2〜4議席
【現状維持へ】生活者ネット(前回3議席)・・・予想3〜4議席
【惨敗・議席を失う模様】社民党(前回1議席)・・・予想0議席
諸派・・・予想0〜2議席
【無所属健闘】無所属(前回3議席)・・・予想2〜6〜12議席

*真ん中の数字が予想。左の数字は最悪の数字、右は最高の数字

12 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:47
10>
自由はダメだろ

13 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:47
野党第1党が情けないな
選挙に負けませんだって・・。

14 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:49
0議席で初参加の自由党にダメだろって言われても・・・。

15 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:53
■【都議選】自公圧勝、民共惨敗■
◎ほぼすべての選挙区で自公候補が上位当選◎
=民主・共産は無党派層の食い合い=
○民主、小泉人気は参院選に脅威○
●自由、ネット健闘 社民議席を失う●

16 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:58
自由党を叩く前に自民党に選挙で勝て。現状維持や数議席上乗せで線引きするな。
森首相のときは圧勝だって言ってたのにな。
民主は存在意義がないな。

17 :無党派さん:2001/06/09(土) 17:02
民主はダメだろ。
森をあてこんで投入した無名の新人が負ける

18 :無党派さん:2001/06/09(土) 17:03
自由党は勝ちます!

19 :無党派さん:2001/06/09(土) 17:30
新しい時代のファシズムとは、民主主義とも環境保護とも政治改革とも敵対せず、時としてそれらの擁護者を装う。これが私の持論である。依然自民党にけん引されている現在の政治状況には、そうした怪しい兆候があると思う。

 それでは、民主党とはそもそもいかなる存在なのか。党内のたくさんの顔。さまざまな臭い。さながら、正体不明の雑炊か、゛ヌエ゜。もっといえば、「亜種・自民党」だ。何をやりたいのやら、さっぱりわからない。

 改革を売り物に登場しながら、その専売特許は、いともたやすく小泉政権に取られてしまった。党内に、自民党顔負けの改憲論者やメディア規制論者をかかえている。友好関係にある労働組織「連合」は、日に日に活力を失っている。いったい、この党の存在意義とは何なのかと首をかしげてしまう。

 極論すれば、なくったっていい。そうことさらに言うまでもなく、自民党との間で、吸収・統合・解体のゲームが早晩開始されるのであろう。小泉人気に気圧(けお)されるあまり、せめてこれ以上、翼賛政党化しないよう祈るばかりである。

20 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:17
都議選 自民は候補者が少ない(54)んで大勝しようがない。
    民主は現職少なく減りようがない
    「自民は現有議席より増やし勝利、民主も増やし勝利
      自民は他党からの引き抜きで現有議席が多く
    その分減るの確実(多くは旧新進党)
    民主は現有議席少なく、それより増えるのは確実
    「自民は現有より減らすが改選議席のなかでは勝利
     民主は現有より増やすから勝利」

21 :無党派さん:2001/06/09(土) 18:19
自由党みたいなミニ政党が邪魔してるんだよな。

22 :無党派さん:2001/06/10(日) 16:30
都議選に関しては、自民は前回54人当選してて今回は公認54人現有48人
(11さん、「前回」ではなく「現有」の間違いでしょう) 今回は全員当選は
無理(いくら追い風でも複数区での票の割れ方の失敗による落選もある、公明党
以外の政党は)でそんなとこでしょう。公明は1人くらいは落とす可能性はありますが
現状維持。共産は唯一の「反小泉、反石原」ということで票を集め(それほど減らない)
んで5人区以上では二人擁立の共倒れがない限り一人は当選するでしょう。
4人区以下では現職がそのまま出るところは安泰でしょう(民主党の新人よりは
現職の強みで)3人区以下は現職落選もあるかもしれませんが。
民主と共産あわせて40くらいでは。 民主党に逆風が強ければ共産党
がそれで救われる面もでてくるんでは?
(例 4人区で自民二人に民主票が逃げ、共産が最下位滑り込み、民主次点、
というパターン)

23 :無党派さん:2001/06/10(日) 16:40
参議院選挙でも自民は改選議席については旧新進党などからの引き抜き
で水増しされており(61)それと比較すれば、大幅な上乗せは無理
でしょう。 選挙区では複数当選は群馬くらい、空白区も岩手とか大阪
あるいは1人区でも1つか2つは負けるでしょう(過去の自民圧勝時でも)
から45人くらい当選、比例区も田中真紀子の親中に反発した保守層の
自由党への投票(自由党が真紀子を攻撃するのはこの点で選挙に有利
自民には不利)などで20以上は無理、17止まりで現状維持と
いったところでしょう。(余談ですが、選挙区自民、比例自由がかなり
出るでしょう。 真紀子のせいで)
あとは社民は選挙区の減を比例区で補い、共産は6年前は少なかったん
で現状維持、民主は増加といったところ、そして保守は1か2の減
自民は実際にはもう少し減り(比例区では16くらいでは?)、
その分が民主に回るんでは?
 つまりトータルではそれほど変わらないんでは?

24 :無党派さん:2001/06/10(日) 16:42
前回の民主党って、一応旧民主なんだよね。
旧民主と新民主を一緒にする考え方と、別にする考え方があるけれども、
別物だとして考えれば、民主党にとっては、今回の都議選は始めての
都議選なんだよね。

新進党で当選して、民主党に来た人は0だから、
国会議員のように増えてはいないけど、
ここで、旧民主の議席数を上回ったところで、
民主党勝利と言えるのでしょうかね。

勝ち残った人は、別に民主の看板が無くても勝てた人だよ。

候補者ももう、民主の看板のみに頼った選挙をしてないし、
今回は無所属候補が躍進するんじゃないかなぁ。

25 :売国奴エダとポッポは日本から出て逝け! :2001/06/11(月) 07:32
【ソース】
エダ:韓国・歴史認識の旅
http://www.eda-jp.com/satsuki/2001/korea.html
ポッポ:韓国における鳩山代表発言に関する質問
http://www.tsukurukai.com/hatoyama.html

こんな奴は日本には要らん。
韓国に亡命でもしてください。

26 :無党派さん:2001/06/11(月) 09:30
八王子や北多摩などで自由党候補と当落線上争いしてるんじゃね。

27 :無党派さん:2001/06/11(月) 16:35
しかし都議選では自民勝利が絶対ありえないのも事実。
かつて平成元年社会党勝利のときも候補者複数擁立などがなく
「トップ当選続出」しても議席は増えず、第一党は自民のままでした。
今回の自民はそれと同じで上位当選が増えても、それが議席増には
結びつかず、他の政党は助けられます。
 自民が取り損ねた分によって(自民は得票増が議席増に結びつかない)
共産も現職引退区と複数擁立区での減くらいですみ、民主党も20くらい
いけるという「痛み分け」に終わるのでは?
 

28 :無党派さん:2001/06/12(火) 17:52
都議選では自民当選は50から53の範囲で開票速報はつまらないんでは?
楽しみは共産と民主の3位争いでは?

29 :無党派さん:2001/06/12(火) 17:55
楽しみは自由党が何議席取れるのかと
社民党ゼロ議席を知った土井の反応

30 :無党派さん:2001/06/12(火) 17:59
社民ゼロといいますが、定数の多い選曲では最下位に滑り込む
可能性もあるんで、ゼロになる確率は50%くらいでしょう。
そういう定員の多い選挙区では「アナウンス効果」と「同情票」
もあり、8人区で10位以内に入ってれば当選の可能性も出てくる。

31 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:02
社民に同情するような慈悲深い人はいないよ

32 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:03
甘いぜ。おたかは人気者だ。

33 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:10
定員の多い選挙区では、たとえば自民候補3人が十分当選できる票
がありながら二人に集中して一人が落選するとか、小泉人気で民主支持
票が自民に流れて、民主落選、あるいは共産が2人擁立に失敗して
共倒れになるというアクシデント的なsことも起こるんで、
ある程度の得票ができれば当選の可能性がでてきます。
とくに東京23区の定員の多いところのような浮動票の多い
ところでは。場合によっては8人区では
5%くらいの得票率でも当選という事態もありえます。

34 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:13
これだから中選挙区は…

35 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:14
社民は良いんだけど候補がね。自由は候補が良いけど。
都議選は候補で選ぶから・・・。

36 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:20
都道府県議会議員選挙は単純小選挙区制がベスト。

37 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:22
大選挙区比例の方がいいだろ

38 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:25
>37

強酸・喪家の支持者。

39 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:35
大選挙区比例くらいになると共産はともかく
創価は創価で固まるからあぶり出せていいだろ
創価推薦の他党議員が増えるのはいいのか?

40 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:37
>>39

政権交代の重要性が分からない厨房。

41 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:41
都道府県の政権交代は知事選だろ(w

42 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:43
>>41

直接公選は廃止しましょう。

43 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:45
官選知事にするの?
議院内閣制知事?
馬鹿か。

44 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:47
第三者ですが、
間接公選の知事や市区町村長のほうがヨーロッパでは主流ですよ。

45 :無党派さん:2001/06/12(火) 18:49
いずれにせよ今いじるテーマではないな

46 :無党派さん:2001/06/13(水) 19:30
 都議選では自民党は高得票しても得票率増にはなっても
議席増にはならず、他の政党はおかげで低い得票率でも
当選できるわけです。50万票でトップ当選しても、10万票で最下位当選
でも1議席は1議席。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/17(日) 07:51
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)