5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愉快なマスコット眞紀子

1 :無党派さん:2001/06/05(火) 00:39
「小泉政権の愉快なマスコット」=米誌が田中外相特集

【ニューヨーク4日時事】4日発売の米誌ニューズウィーク最新号は田中真紀子外相を特集し、ずけずけとした物言いで外務官僚と摩擦を起こしながらも、中年女性などから高い支持を得ていると紹介した。外相が今後も物議を醸すようなら「重みに欠ける小泉政権の愉快なマスコット」と見なされるが、外務官僚を飼いならすことができれば、「過去最大の権力を持つおばさん」になれるとしている。

2 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:07
真紀子がんばれ むねおをつぶせ

3 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:10
米国政府って国民に支持されてない政治家は相手にしてない
みたいなところない?
もしそうだとすると、真紀子を重要視とまではいかないけど
無視できない存在ぐらいには思ってると思うんだけど。

4 :ほい:2001/06/05(火) 01:12
ますこっとですか。
組織の運用の仕方がへたくそすぎ。
自分の組織とは戦うんじゃなくて、内部を探索してから
うまく利用するんですよ。
内部を変えたければなおいっそうにね。

5 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:15
>>4
いや今までそうやろうという人が何人もいて、気がついたら
うまく取りこまれてたんじゃないの?しかも取りこまれたと
いうことにも気づかずに。(たぶんチカゲはそうだと思う。)

真紀子のやり方は問題も多いのは十分に認めるが、あのくらいの
破壊力がなきゃだめだ。機密費を横領してるのに比べれば、人事を
凍結されてホテル暮らしを余儀なくされてるなんてかわいいもんだ。

6 :たしかに:2001/06/05(火) 01:15
真紀子のおかげで、毎日おもしろい。

7 :ほい:2001/06/05(火) 01:15
真紀子さんは外交勉強しようね。
外務省のお役人の方が上だよ。
口だけでここまできたけど、政治は結果責任ですからね。

8 :ほい:2001/06/05(火) 01:18
破壊力というがあれはどうみても対立を深めてるだけです。
だから外務省のやつがどんどんそとに得たいの知れない情報を
ながすんでしょ。

9 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:18
というか橋龍はお陀仏だな。
大物政治家が官僚ごときに騙されおって・・。

10 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:19
>外務省のお役人の方が上だよ。

ハァ?外務大臣の真紀子が立場上、上でしょ。
民間会社なら、上司がバカだったら部下が支えるのが常識。
部下より能力がないからといって、部下にへらへらしてる
上司なんていない。みんな威張り散らしてる。
真紀子もそれでいい。

11 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:20
>>8
そうやって得たいの知れない情報を外務省のやつらに出させれば
いいじゃん。
官僚とはこういうやつらだとわかって非常によろしい。

12 :ほい:2001/06/05(火) 01:22
立場や地位じゃないってば。
頭の中身よん。
田中真紀子の発言聞いてると思うけど、勉強不足すぎるよ。
歴史教科書を読んでもないのに「歪曲してる」とかいうし、
それにあの今までの発言おもいだしてごらん。
私は国をこうするんだってのがあった?全部個人攻撃してただけじゃん。

13 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:24
とにかく真紀子は外務省を破壊さえしてくれればいい。

14 :ほい:2001/06/05(火) 01:26
>>11
それが外交上おおきな痛手になってんだけど。
アメリカのミサイル防衛(NMD)なんてこれは
次期冷戦をにらんでおおきな問題点なんだよ。
それがああも簡単にそとにもれるってのはこれはおおきすぎ。
国内問題だけですまないんだって。

15 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:27
>>12
あのねえ、そのとおりなんだけど、ここで真紀子がおとなしくなったり
あるいは更迭なんかされたりしたら、それこそ官僚の勝利みたいになって
機密費疑惑も解明されないし、官僚体質も一向に改善しない。
外務大臣としての言動に問題はあるけど、それに目をつむってでも
外務省破壊を進めるべきなんだよ。

16 :ほい:2001/06/05(火) 01:27
外務省を破壊?
なにそれあなた反体制の人間。
旧体制の外務省を破壊って意味でしょ。

17 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:28
>>11
NMDは米国内でも賛否両論じゃないの?

18 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:29
>>16
当たり前だよ。旧体制の外務省の破壊。
文脈から読み取りなさい。

19 :ほい:2001/06/05(火) 01:33
官僚を利用できないから対立じゃあ問題解決に絶対ならない。
くさってもやつらと国はやっていかなきゃならん。
あいつらももっと利用せいってことよ。
それが今までの大臣ふくめて田中真紀子じゃあできんからだめってよ。

20 :ほい:2001/06/05(火) 01:35
おりゃあNMD賛成〜〜〜。

21 :ほい:2001/06/05(火) 01:36
技術的に無理って言う人いるけど政治的なはおおきいざんしょ

22 :真紀子すごい:2001/06/05(火) 01:36
今度のことでわかった。

23 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:36
利用できないくらいなら、対立したほうがいい。
真紀子が対立してるおかげで、外務省官僚がマスコミへのリーク
合戦をやったりと、しょせんこんな奴らだということがはっきり
してきたのは非常にいいことだ。

どこの民間企業に、上司がバカだからって怪文書を流す部下がいるよ?
そういう部下は即刻クビだろ?
外務省官僚がそんなに優秀なら、なんでそういう下らないことするかね?

24 :ほい:2001/06/05(火) 01:41
たぶん田中真紀子は機密費もなんも解決できんよ。
疑惑解明には官僚とはどうしてもはなしあっていかねばならんのだ。
官僚ってのは一ついうがその大臣しだいだよ。
石原慎太郎だって都庁の役人を生きかえらせた。それはあいつが
やり方うまいから。対立だけじゃあないもの。
うまくあいつ役人とつきあってんだよ。それで「じつは石原さん〜」
てなかんじがあるらしいもん。正論よんでねかいてあるから。

25 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:43
つーか外務省官僚が国益ではなく自分達の利益のみで行動する
人間なのだということを、明らかにしただけでも真紀子の功績は大きい。

26 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:46
>>24
>疑惑解明には官僚とはどうしてもはなしあっていかねばならんのだ。

ハァ?犯人と話し合って事件を解決するのかね?
第3者に地下倉庫の書類を徹底的に調べ上げさせ、疑惑の官僚には
大臣直々に取調べをすれば済むことだ。

27 :ほい:2001/06/05(火) 01:47
だから利用できないってことはもうすでにだめなんだって。
そんなやつはなるべきじゃあない。
で外務官僚は優秀ならなんでくだらないことするかって?
俺は洗練潔白な官僚の方がばかだと思うが。
国際政治なんてエゴとエゴのぶつかりあいだじょ〜。
内部組織でうまく頭のつかえないやつがやくにたつかねえ。
ああ、別にだからといってきれいな役人はいらないっていってんじゃないからね。

28 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:50
それにしても国益を損ねつつあるマキコの罪は大きいぞ。

29 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:50
宗男派を駆逐して欲しい

30 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:50
>>27
>内部組織でうまく頭のつかえないやつがやくにたつかねえ。

内部組織でうまく頭を使う=国益より自分達の利益重視の行動って
ことだろ?今の外務省官僚の行動は。
外務省官僚による国益を損ねる行動はやめてほしい。

31 :ほい:2001/06/05(火) 01:51
でも官僚以上にこのままいくと国益損ねるぞ。
田中真紀子は。
いっとくけど俺はあのひとの機密費だとかの問題にメスいれようと
してることは評価するからね。解決するとはおもわんが。

32 :ほい:2001/06/05(火) 01:52
あと、外務官僚もでーきれいだってこともつけくわえ。

33 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:52
だいたい米国政府は、真紀子の私的発言ってことで穏便にしてくれようと
してるのに、それをあーだこーだと蒸し返してるのが外務省官僚。
国益を損ねてるのは、官僚と橋本派だろ。

34 :反真紀子:2001/06/05(火) 01:54
川島更迭希望

35 :ほい:2001/06/05(火) 01:55
>内部組織でうまく頭をつかう=国益より私的。
これをうまく調整せいよ。大臣ならってこと。監視して国益の方に
もってけよって。
官僚なんての万国共通して、保守的なのよ。
これをうまくつかうのが本当のできる政治家なのね。

36 :東京kitty:2001/06/05(火) 01:55
まだ魔鬼子@暴走新幹線から降りられない乗客がいるね(ぷっ

37 :だからー:2001/06/05(火) 01:56
橋龍・川島最低。
もっと頭使えよ。
真紀子程度に手間取って醜態さらして。
大恥かいて、国辱もんだぞ。

38 :ほい:2001/06/05(火) 01:56
では理想をかくと
官僚を利用できて国家観、哲学をもってる。

39 :無党派さん:2001/06/05(火) 01:59
>>35
そんなことできる政治家はいないな。
チカゲと真紀子を比較したらどっちがいいとおもう?

官僚に手なずけられてるチカゲより、旧体制破壊を目指す真紀子の
ほうが100倍いいとおもうね。

40 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:01
>>38
だから理想論はわかるんだけど、じゃあ今どうすればいいんだ?
真紀子をおとなしくさせるのか?それとも更迭か?
そんなことしたら外務省官僚をつけあがらせるだけ。
ここは不満も多いだろうが、真紀子で我慢すべきだ。

41 :ほい:2001/06/05(火) 02:02
>政治家いない
じゃあ無理だ。日本の政治家は馬鹿ってこと。それ以上も以下もなし。

42 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:04
田中外相発言:  切るに切れない首相 混乱収まる気配なく
 小泉純一郎首相が「一件落着だ」と打ち切りを宣言したにもかかわらず、田中真紀子外相をめぐる混乱は収まる気配がない。4日には外相がブッシュ米大統領を批判したと指摘された日豪外相会談の内容を、福田康夫官房長官が間接的に認めた。外相と事務当局との対立は修復不可能なほど泥沼化し、外相を擁護するのは首相以外に見当たらないという状況になりつつある。
 首相は1日、外相と川島裕外務事務次官を官邸に呼び、双方に「本来の外交活動に専念するよう」指示した。ところが、翌2日には外相が5月28日の日豪外相会談で「ブッシュ政権のミサイル防衛構想の背景には石油業界の影響がある」などと発言していたことが報じられた。
 4日には官房長官が会見で、外相の発言に驚いたダウナー豪外相が橋本龍太郎元首相に会談内容を伝えていたとの事実を、「元首相に確認した」と明らかにした。あえてこの話を紹介した官房長官には、外相の言動に対する苦々しさが漂っていた。
 官房長官は外相が5月上旬に川島氏を更迭しようとした際、「国会開会中の交代は、内閣全体に影響を及ぼす」と、いさめた経緯がある。5月31日には外相の夫の田中直紀副農相が「川島次官が言うことを聞かない」と不満を代弁したのに対し、「どういう資格で来たんだ。公私混同じゃないか」とはねつけたという。
 首相に近い自民党幹部も「田中氏を何とかすべきだ」と進言しているが、首相は4日、記者団とのやり取りで、「本人は政府の方針に従っていると言っている。私はそんなに大きな問題だとは思わない」と改めて外相をかばった。
 首相が動かない理由の一つは、「小泉・真紀子現象」と言われる小泉内閣の人気を外相が支えているためだ。自民党幹部は「演説に行って外相を批判すると男性には受けるけど、女性はシーンとなる」と主婦層などに根強い外相人気に閉口している様子だ。外相の解任という事態になれば、任命権者である首相の責任論が噴出し、それを機に内閣と党との力関係が変容しかねないことも、首相は警戒しているとみられる。
 外相発言が日米関係に与える影響について首相は4日、「私がブッシュ大統領とお目にかかる予定だから、問題ないと思う」と語り、自分自身で修復するとの意思を示した。
[毎日新聞6月4日] ( 2001-06-04-20:42 )
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20010605k0000m010079000c.html

43 :ほい:2001/06/05(火) 02:06
なんでおとなしくなるか更迭しかないのよ。
そこがおかしいっての。
まあいいや。
どっちからなら更迭がいいです。(笑)
どうせあいつの支持してる人の大半が
最近の政治ブームにのってきたやつとおばさんつまり政治無知なやつ
らだしね。
政治的関心のつよい中年のおっさんとか批判的ってきいたなあ。
まあいいけどさあ

44 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:09
>>43
更迭して外務官僚がつけあがってもいいのか?

45 :どう:2001/06/05(火) 02:09
無党派さんってひと何人いるの?

46 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:10
いいならレスしなければ?

47 :東京kitty:2001/06/05(火) 02:10
キャスター:
「たった今、緊急ニュースが入りました。
 ええ、たった今、緊急ニュースが入りました。
 高田馬場発、永田町、長岡経由北京行きの新幹線「まきこ」が、
 線路から脱線して横転、多数の死傷者が出た模様です。
 繰り返します。
 高田馬場発、永田町、長岡経由北京行きの新幹線「まきこ」が、
 線路から脱線して横転、多数の死傷者が出た模様です。

「まきこ」は、脱線以前にも多くの駅(手続き)を飛ばして暴走し、
 加速の結果脱線して転覆した模様です。
 これから、
「まきこ」の乗客でお亡くなりになった方のスレ番号を読み上げます。
 敬称略です・・・

48 :ほい:2001/06/05(火) 02:10
ものすごい官僚アレルギーですね。
べつにかっただまけただどうでもいいよおりゃあ。

49 :ほい:2001/06/05(火) 02:12
なぜそこまでいうのよ(笑)
おこっちゃいやよ。
>46

50 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:13
ところで、マキコさんは何年ぐらいセックスしてないんでしょうか?
セックスレスが原因で国益損ねてるなら、夫にも責任あるよ!

51 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:14
確かに真紀子の言動には問題が多すぎる。教科書発言なんて読みもしないで
ああ言う発言をするんだから、困ったものだ。
しかし、一連の騒動によって、外務省の官僚の体質をせっかくここまで
白日の下にさらすことができたのだから、橋本派とつるんでる自益しか
考えないような官僚はバッサリ切り捨てるまでは、外務大臣をやめるべき
でないと思うのである。

52 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:15
だって、まあいいけどさあ、なんて言ってるんだもの。
突っ込みたくなっちゃったの。
ま、気にスンナ!

53 :東京kitty:2001/06/05(火) 02:15
キャスター:
現場にレポーターが到着した模様です。

レポーター:
「まきこ」は、先にお伝えしたように、
駅(手続き)を飛ばして暴走し、加速の末脱線して横転しました。
雨の中、無残な車体を曝しています。
この影響で、外交線(日米間、日豪間)は不通となりました。
あ、生存者の方のようです!
血だらけですが、お話しは聞けそうです!!
今どんなお気持ちですか??
「まきこ」乗客:
この列車に乗れば、官僚をやっつけてくれると思ったのに!!
国民の声が通る政治をしてくれると思ったのに!!

レポーター:
いい気味ですね(藁

54 :ほい:2001/06/05(火) 02:16
まあなんにしても田中さんはすごいね。
商学部(たしか)でてるだけあって。(笑)

55 :ほい:2001/06/05(火) 02:17
口癖じゃい。

56 :東京kitty:2001/06/05(火) 02:17
田中魔鬼子@ヴァカ駄暴走新幹線は、
森@ヴァカ駄くんに代わる
ヴァカ駄精神病院脱走患者の象徴だね(嘲笑藁

57 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:18
何かやろうという人がバッシングされて、何もやろうとしない(=官僚の
いいなりになってるような人)がバッシングされないのはおかしい。
結局、いかにも日本的な”出る杭は打たれる”って状況が展開されてるわけだ。

58 :ほい:2001/06/05(火) 02:19
森と田中真紀子って同じレベルじゃあ。

59 :東京kitty:2001/06/05(火) 02:19
レポーター:
新幹線「まきこ」の暴走脱線転覆事故で、
多数の死傷者が出た一方、
ミサイル特急TMD(北朝鮮行き)も運行取りやめの状態が続いています。

60 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:20
>57
それはそうだよね。
アメリカ国民は意外に好意的らしいし>NMD発言について。

61 :ほい:2001/06/05(火) 02:21
石原しんちゃんすきだけど。
傲慢じじい。いいじゃない。(笑)
ファシストだっていいじゃない。田中真紀子よりいいじゃない。

62 :真紀子の失言には笑えた!:2001/06/05(火) 02:25
━━━━━真紀子の失言は笑えた!
失言10個ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー20個突破!よーし次は30個突破しろーって)
でも結局は50個しか失言してねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
真紀子の失言は笑えた。まじで
速報板で知って、手を叩いてわらったなぁ。
尖閣諸島が中国領土になって、日米同盟が破棄されたりして
外務官僚とか官邸とか大騒ぎになってる間、おれは家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ国会まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも真紀子の失言のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか小泉や福田が真紀子の罷免要求を渋っていたけどさ、
日本の国益なんてどうでもいいからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも「このままでは日本は終わりだ」なんて言ってるやつがいるらしいけど、
きもいんだよ!俺らの日本なんだよね。むかつく。
ところで真紀子の失言直後はあいつらってどうしてたの?
もしかしてマスコミにリーク?汚ねぇなぁー。
どちらにしろ速報板からの情報はまさに基地外のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした

63 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:25
>57
“出る杭”じゃないよ“転がってくる地雷”だ!!

このままほっとけば、日本外交の破裂崩壊だな。

64 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:26
>>60
ていうかアメリカ国内でもブッシュの
資質について論議されてるくらいだもの。
ある意味マキコと同レベル

65 :ほい:2001/06/05(火) 02:27
ABM、TMD、NMD、ICBM、SALT、START
NPT、SLBM。
いっぱいあるね。カタカナのことば。田中さんぜんぶこたえてねえ。
これくらいねえ。

66 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:30
ブッシュってアルコール中毒だったんだろ?
よくあんなドキュソを大統領にしたよな。

67 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:30
明日のワイドショーは外務省が悪者だろう。

68 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:30
ブッシュの娘なんか逮捕される始末。。。

69 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:33
>>68
2ちゃん流にいうと、ドキュソの子はドキュソだな。

70 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:35
ブッシュも酒でポカしてないっけ?

71 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:38
クリントンもヤク中だった。

72 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:39
アメリカってすげえ国だな〜。
日本だったらどうなるよ?>総理大臣の娘の逮捕

73 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:39

      ┌──────┐       ┌┐
      │┌─┐┌─┐│       ││
      ││  ││  ││  ┌──┘└──┐
      │└─┘└─┘│  │┌─┐┌─┐│
      │┌─┐┌─┐│  │└─┘└─┘│
      ││  ││  ││  └──┐┌──┘
      │└─┘└─┘│       ││
      └──────┘       └┘

74 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:40
なんで逮捕されたの?

75 :池田行彦「罪を憎んで人を憎まず」:2001/06/05(火) 02:52
歴代外相からアドバイス ピンチの田中真紀子氏
 田中真紀子外相は4日、河野洋平、池田行彦、高村正彦各氏の外相経験者を外務省に招き、同省改革や人事についてアドバイスを求めた。前夜に電話で急きょ依頼したもので、外相会談での不規則発言が相次いで暴露されるなどピンチに立つ外相の困惑ぶりを象徴しているようだ。
 外相は午前中、河野氏と、午後には池田、高村両氏と一緒に会った。「人事について考え方を聞かせてほしい」と助言を求めた外相に、高村氏は「部下をきちんと掌握すべきだ」、池田氏は「周りから信頼される必要がある」と忠告。
 また池田氏は「外務省には有能な人材が多いから活用してほしい」と述べ、機密費詐欺事件との関連では「罪を憎んで人を憎まずだ」と、幹部更迭など制裁的な人事は慎むべきだとの考えを伝えた。

76 :無党派さん:2001/06/05(火) 02:59
>機密費詐欺事件との関連では「罪を憎んで人を憎まずだ」と、幹部更迭など制裁的な人事は慎むべきだとの考えを伝えた。

公務員には絶対に当てはまりません。更迭以外にありえません。

77 :無党派さん:2001/06/05(火) 03:20
外相キャンセルのホテル代、省幹部が自腹支払いへ




 田中外相が五月二十四日から北京で開かれたアジア欧州会議(ASEM)外相会議に出席した際、「節約」を目的に変更したホテルのスイートルームのキャンセル料二千三百ドル(約二十七万六千円)をめぐり、外務省事務当局が苦慮している。予算執行上、キャンセル料は支払えないためで、外務省幹部らが自腹を切って支払う方向だという。

 田中外相は、二十四日からの会議に備え、中国外務省が確保した「中国大飯店」を約二週間前にキャンセルし、前に宿泊したことがある「北京貴賓楼」に変更した。貴賓楼は、ASEMの会場となった中国大飯店から約二キロ離れているが、眺望にすぐれた中国大飯店と同格の最高級ホテルだ。

 外相の国会での説明によると、貴賓楼の部屋は二つのフロアをらせん階段で結んだ最上級のプレジデンシャル・スイートルームで、一泊二千四百ドル(約二十八万八千円)。外相は二十四日の会議や夕食会を終えて、部屋に入ったが、「あまりのぜいたくさにこんな所に居られない」として、七百八十三ドル(約九万四千円)の部屋に変更した。

 宿泊当日だったため、キャンセル料が二千三百ドルかかり、二十四日は結局、キャンセル料と変更後の宿泊代を計三千八十三ドル(約三十七万円)払うことになった。

 二十五日の宿泊代も合わせると、部屋を変えない場合は四千八百ドル(約五十七万六千円)なのに対し、変えたことで三千八百六十六ドル(約四十六万四千円)となり、約十一万円を節約したことになる。

 宿泊先については、在北京日本大使館員らが、事前に部屋の大きさや施設の内容を外相に説明して了承を得ていたという。

 キャンセル料の発生で困ったのは、ASEM担当の経済局。ホテルの部屋代については外務省予算で出費できるが、「(会計法上)同じ日に同一ホテルで宿泊費とキャンセル料を支払うことができない」(中堅幹部)ため、キャンセル料は予算執行できないという。

 ある同省幹部は「外相は当初のスイートルームが高額なことだけに目がいって、キャンセル料には頭が回らなかったのでは」と解説する。経済局幹部らは、「仕方がないから、幹部が数万円ずつ負担して穴埋めしようということになった」という。

78 :無党派さん:2001/06/05(火) 03:23
田中外相、川島次官に辞表要求





 田中真紀子外相が5月31日、外務省幹部を集めた席で、川島裕事務次官に辞表を出すよう要求していたことが分かった。外務省幹部が4日、明らかにした。外相は機密費詐取事件をめぐる監督責任を問い、川島次官を早期に交代させる意向を示してきたが、首相官邸が国会中の次官更迭に難色を示していることをふまえ、6月29日の国会閉会後、直ちに自ら辞職するよう求めたと見られる。

 外相は先月31日、川島次官と局長級幹部を大臣室に招集。出席者によると、外相は「早く人事プランを持って来なさい、と言っているのに、1カ月たっても持って来ない。それなら川島次官が辞表を出すという方法もある」などと語り、川島次官に辞表提出を求めたという。

 外相は川島次官や、機密費詐取発生当時の事務次官である斉藤邦彦国際協力事業団総裁、林貞行駐英大使、柳井俊二駐米大使の早期交代を軸に人事刷新を検討してきた。外相としては、通例は夏の主要国首脳会議(サミット)後に行う幹部人事を7月初めに前倒しすることで、刷新イメージを強調したい考えとみられる。


 ただ、外務官僚が反発を強めることは確実で「外相と官僚」の対立が再燃するのは必至だ

79 :無党派さん:2001/06/05(火) 03:29
カッヮッシッマ!!早くャッメッロ!!!

80 :無党派さん:2001/06/05(火) 07:41
マキコ批判してる人って橋本派の手先だったんだねー

81 :無党派さん:2001/06/05(火) 07:42
>>75
逝け駄逝き彦を呼んだのは逆効果だったと思われ

82 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/05(火) 07:44
>>80
 そんな1次元的考えでどうする?

83 :無党派さん:2001/06/05(火) 07:48
経世会って基本的に1次元的考えで割れていってるんだが。

84 :ま、:2001/06/05(火) 07:57
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
加護が長身ボランチ、飯田圭織にしぼられている少女に微笑みかける。ただし、その目は冷たかったのを矢口は見逃さない。
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
先月のワールドユースで日本は準優勝という快挙を成し遂げた。今回フル代表入りを果たした四人は、いずれもその主力たちである。
矢口たちの世代では日本はまだ本戦出場すら果たせず、矢口はそのチームの候補にすら入れてなかった。
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
ベテラン、という言葉に矢口は戦慄を覚えた。もはや若手と呼ばれることはなかったが、中堅程度だと思っていたのだ。
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html
矢口が言葉に詰まる。空中戦で勝てない、速攻を仕掛けても体で弾き返される。何度そんな目に遭わされてきたことか。
http://www.jichi.ac.jp/gakuyu2/softtennis/index.html

85 :無党派さん:2001/06/05(火) 09:15
今日の朝のニュース、ワイドショーは真紀子擁護一色でした。

86 :無党派さん:2001/06/05(火) 09:18
田中外相発言は重視せず
ミサイル防衛構想批判で米
 【ワシントン4日共同】田中真紀子外相がミサイル防衛構想を進める米政府を強く批判したとされる問題で、バウチャー米国務省報道官は四日の記者会見で「だれがどのようなことを述べたとしても、重要なことは米国が現在、日本を含めた同盟諸国と協議を続けているという事実だ」と述べ、外相発言を重視せず、日本の公式見解とはみなさないとの姿勢を示した。

 報道官はまた、ミサイル防衛構想を含む戦略問題で、米政府は日本高官と協議を続けてきており今後も日本側との協議は続く、と言明した。

87 :ワガママキコ:2001/06/05(火) 09:20
田中外相が外国要人との会談で「女性通訳禁止令」




 田中外相が、外国の要人との会談に同席する「大臣通訳」を男性に限り、女性は使わないとする「女性通訳禁止令」を出していることが四日、明らかになった。理由については、同省内の通訳要員を束ねる人事課も聞かされておらず、外相の真意はなぞだ。

 関係者によると、外相は就任直後の四月末、事務当局に対し「女性の通訳はダメ」と語り、今後男性通訳のみ使っていく方針を指示したという。人事課によると、外務省ではキャリアと呼ばれる1種職員や専門職職員を大臣通訳としている。外相の就任直前は、英仏独中露にスペインを加えた六か国語で十二人いる大臣通訳のうち五人が女性だっただけに、同省内では「なぜ性別で考えるのか。逆差別だ」と疑問の声が出ている。

 幹部の一人は、「外相は英語をしゃべれるのがウリ。通訳を介さず、自分で会談相手と交渉するところを有権者にアピールしたいようだ。女性通訳をわきに置くと、男性より通訳の存在が目立ってしまうと考えたのではないか」と分析するが――。

88 :無党派さん:2001/06/05(火) 09:32
北朝鮮が田中外相の発言紹介。朝鮮中央放送。ASEM外相会議で伊外相にNMD構想への疑念を表明したことなどを。

89 :無党派さん:2001/06/05(火) 10:00
>>23
> どこの民間企業に、上司がバカだからって怪文書を流す部下がいるよ?
> そういう部下は即刻クビだろ?

民間企業とは違う。
議員内閣制によってやってくる一部の馬鹿大臣、利権大臣に
いかに行政がゆがめられているか知った方がいい。

> 外務省官僚がそんなに優秀なら、なんでそういう下らないことするかね?

国益を損ねるほど、大臣が無知で馬鹿なのに、開きなおるから。

90 :無党派さん:2001/06/05(火) 10:06
>>44
> 更迭して外務官僚がつけあがってもいいのか?

私が小泉なら、外務官僚と取り引きするけどね。
更迭するから、これこれの改革をやれって。
リストアップには外務内政に詳しい議員の力を借りて。

けど、これはリーダーとしてはやってはいけない裏切りなんだろうな。
真紀子に一生罵倒され続けるだろうし。大臣にした事自体間違いだったね。
肝心のリーダー湿布が疑問で、小泉30点減点。

91 :無党派さん:2001/06/05(火) 10:08
>>90
大同意!!
まあ自分は50点減点かな。

92 :無党派さん:2001/06/05(火) 10:31
>>90
愚策だな。橋本派と癒着した売国外務官僚と裏取引などしたら
それをネタにゆすられて、身動きできなくなるだけだろ
売国金権野郎は正面突破して潰すしかない
そうすれば日和見連中は怖気づいて従うだろうし

93 :無党派さん:2001/06/05(火) 17:38
「日米安保から自立必要」…田中外相が独外相に




 田中外相がフィッシャー独外相と五月二十五日に会談した際、日米安保体制から自立する必要があるとの考えを示していたことが五日、わかった。

 外相の発言は、北京で開かれたアジア欧州会議(ASEM)外相会議の際に行われた日独外相会談の中で出たもの。外相は日米安保体制について、「戦後、日本は日米安保体制の下で核の傘に保護されていたが、安易だった。日本はより自立する必要がある。日米関係は転換点にあり、うまく切り替えするために、もう一度考えていく必要がある」と語ったという。ただ、外相は「日米関係は重要で、米軍のプレゼンス(存在)は重要だ」とも述べた。

 田中外相は米国のブッシュ大統領やミサイル防衛構想を批判する発言で波紋を広げているが、日米安保体制に疑問を投げかけたとも受け取れる発言が明るみに出たことで、政府・与党内には日米関係に悪影響を及ぼすことを懸念する声が出ている。

94 :無党派さん:2001/06/05(火) 17:39
田中外相、官僚の守秘義務に疑念




 田中外相は五日の閣議後の記者会見で、外相がディーニ伊外相やダウナー豪外相との会談で米ミサイル防衛などについて批判したとの報道に関連して、「官僚の守秘義務というのはどうなっているのか。昨今の外務省は極めて困ったものだ。守秘義務を超えた行動には政治的なうごめきみたいなものがあって、そういう中で混乱が起こっていると感じている」と述べ、外務官僚が情報を意図的にリークしているとの疑念を示し、外務官僚を痛烈に批判した。

 一方、ダウナー豪外相が橋本元首相に田中外相のミサイル防衛批判発言を伝えたとの報道に関しても、外相は「(福田)官房長官も巻き込んで、だれがこんなことを言ったとか、確認したとか、外国の外相から『コンプリート・ファブリケーション(全くの作り話)』と言われると、とても私の手には負いかねる。私こそ真実がなんであったのかをむしろ知りたいような思いだ」と述べた。

95 :無党派さん:2001/06/05(火) 17:41
>>92
マキコじゃあるまいし、他人の案を批判するなら、
より優れた対案とセットでやってくれ。

96 :無党派さん:2001/06/05(火) 17:51
外相発言、「問題ない」=首相
 小泉純一郎首相は5日夕、田中真紀子外相が5月25日の日独外相会談で日米安保体制からの「自立」が必要との認識を示していたとされることについて「騒ぎ過ぎだ。何でもない。日米協調関係の重要性は何ら変わりない。全体の文脈を見ないといけない」と、問題はないとの認識を示すとともに、日米関係を引き続き重視する姿勢を強調した。首相官邸で記者団の質問に答えた。

97 :無党派さん:2001/06/05(火) 17:53
もはや、外相の発言権など無い。問題ない。

98 :無党派さん:2001/06/05(火) 17:54
すでにマキコは形容詞。(w

99 :無党派さん:2001/06/05(火) 17:59
>>93 タッソの言ったとおりだと思うようになった。

男はだいたい眞紀子にもう×付けているけど、女、特にワイドショーで
脳味噌溶けている主婦あたりがまだ眞紀子支持みたいだね。

100 :無党派さん:2001/06/05(火) 18:07
>>99
んなこたぁない。

101 :名無しさん:2001/06/05(火) 18:08
>>99
Yahoo!の掲示板にはまだそういうの多いよ。
リークだチクリだって、一時のオ○ムみたい。

102 :無党派さん:2001/06/05(火) 18:09
>>99
そおね。

103 :無党派さん:2001/06/05(火) 18:21
>>93
何でこうまで情報が漏れてくる?
真紀子も真紀子だが、外務官僚どもも外務官僚だ。

マスコミも官僚どもに乗せられてるな。
でもってその裏にいるのは橋本派と。
橋本派が親中なのは一目瞭然だろうに・・・
非難するなとは言わんが、もう少し考えろ。
特に産経。

104 :無党派さん:2001/06/08(金) 04:22
http://www.zakzak.co.jp//top/image/3t2001060707makikosure_b.jpg
ZAKZAKでも2ちゃんねるが・・・

105 :無党派さん:2001/06/08(金) 04:30
長野知事、田中外相の「メディア担当官になりたい」





 長野県の田中康夫知事は7日の会見で、米国のミサイル防衛計画を批判した田中真紀子外相の発言について「全面的に賛同する」と発言。田中外相の表現の仕方について「慎重に思慮深くあるべきだ」として、「無償で(田中外相の)メディア担当官になりたい」とエールを送った。

 田中知事は、田中外相の発言に批判が集まっていることについて「かつて戦艦大和を出し、個人としては危ないと思いながらも組織の空気にあらがうことができずに不幸をつくりだした問題につながる」とした上で、「発言は勇気ある問題提起で間違っていない」と理解を示した。


 一連の外相発言報道について、「外務省からリークされていること自体が問題だ」として、「マスメディア、外務省、永田町の圧力に屈することなく国民に伝えていくために無償でメディア担当官になりたい」と語った。

106 :無党派さん:2001/06/08(金) 17:12
外務官僚、“小泉強権”で真紀子に白旗

 田中真紀子外相=写真=と外務官僚の国益そっちのけの全面バトルは、官僚側が小泉純一郎首相の幹部更迭の意向に震え上がり、リーク攻勢を中止したもようだ。真紀子外相の追い落としを狙った官僚側は「白旗」に近い状態になっている。一方、官僚の情報リークに法的措置を検討するとまで宣言し、戦闘続行の構えの真紀子外相も、小泉首相から「イエローカード」を受けそうで、首相官邸サイドが事態の終息に全力を挙げている。


 夕刊フジは先に、真紀子外相を批判するためのリークを外務官僚側が連発していることに、小泉首相が激怒し、今後もリークを続けた場合、川島裕事務次官ら幹部約20人を更迭し、大使にも一切任命しないとの意向を外務省側に伝えたと報じた。


 その後の取材で、この意向は外務省幹部にはっきりと伝えられていたことが分かった。外務省側が特に動揺したのは、大使に一切任命しないという点だった。


 首相周辺は「駐米大使、駐英大使などの主要国大使は民間人だって務まる」との強硬姿勢を、外務省側に伝えていた。


 外交問題の事情通は「駐米大使や駐英大使などの主要国大使を民間人にとられるということは、外務省にとっては屈辱的なことなのです。そんなことになったら、今の川島次官ら幹部は、外務省OBからも超A級戦犯扱いされることになりますよ」と指摘する。


 外務官僚側の情報リークで、真紀子外相の追い落としを狙うことについても批判の声は強まっていた。ある自民党筋は「小泉政権の生みの親が真紀子外相であることは間違いない。その真紀子外相をリークでつぶすというやり方は、外務官僚が倒閣運動をやっているととられても仕方がないと思います」と語る。


 首相周辺をさらに激怒させたのが、5日のワシントンでの柳井俊二駐米大使の記者会見の内容だった。


 柳井大使は報道されている真紀子外相の発言について、「米国からも問い合わせが来ている。米国も『どうなっているのか』と心配しており、独自に相手国に確認していると思う」、「外相には事務方の話をもっと聞いてほしい。出入り禁止などがあっては、意思疎通がうまくいかず、意見が違っても話は聞いてほしい」などと語った。


 異国の地から仲間の外務官僚のために、“援護射撃”を行ったのだ。


 この発言を聞いた首相周辺は「とんでもないことだ。川島次官の責任だ」と怒りをあらわにしていた。


 外務官僚側は、もともと、外交問題は未知数といわれた小泉首相周辺とのルートが希薄だったこともあり、首相の意向を図りかねていたが、首相の強硬姿勢が本気であることを確認し、リークを断念したもようだ。「すでに外務官僚側は、リークする情報の弾は撃ち尽くしていた」(永田町事情通)との見方もある。


 一方の真紀子外相は、機密費詐取事件の責任追及が国民的人気の源泉となっており、今国会終了後にも、川島次官と、機密費詐取事件を引き起こした元室長在任時代の次官である斉藤邦彦国際協力事業団(JICA)総裁、林貞行駐英大使、柳井駐米大使の「4人組」の更迭を狙っているといわれる。


 だが、小泉首相は、外務官僚側が真紀子外相に協力していくならば、この更迭人事は認めない方針だ。首相周辺は「官僚側が真紀子外相と対決するなら、幹部約20人を一気に更迭する。しっかりと支えていくなら、真紀子外相の思い通りの人事はやらせない。どちらを外務官僚が選択するかだ」と、すごんでいる。


 首相官邸サイドが全面抗争の終息に向けて全力をあげている中、真紀子外相が外務官僚の情報リークに対して、法的手段を検討していることを高らかに宣言したことについては、「小泉首相が注意を与えることになると思う」(首相周辺)とし、真紀子外相の暴走もいましめる方針だ。

107 :無党派さん:2001/06/08(金) 17:23
でもさ、、、
マジで真紀子擁護してるのって小泉だけなんよね。あと国民。
閣僚もみんなうんざりしてるだろ。
強権もいいけどやりすぎると
小泉まで見放されて孤立しかねない。

108 :無党派さん:2001/06/08(金) 17:24
河野太郎をお忘れなく>真紀子擁護

109 :無党派さん:2001/06/08(金) 17:39
中谷防衛庁長官を忘れるな!

110 :真紀子擁護:2001/06/08(金) 17:42
田中康夫もな

111 :無党派さん:2001/06/08(金) 17:54
宮崎学とかも(w

112 :無党派さん:2001/06/08(金) 19:58
やっとわかった。
真紀子ってマリリン・マンソンに似てないか?

113 :無党派さん:2001/06/08(金) 20:02
平沢・渡辺よしみ・石原・塩崎あたりは総裁選で
マキコを担ごうとしてたらしいぞ。推薦人が15人
ぐらいしか集まらずご破算になったが。それらは皆小泉
支持。

114 :無党派さん:2001/06/08(金) 20:21
>112
うお、似てるわ…

115 :無党派さん:2001/06/08(金) 20:29
「学級王ヤマザキ」のおばば様にも似てるぞ

116 :無党派さん:2001/06/08(金) 21:47
>113
風見鶏議員を信じるな。後で言うのは誰でもできる。へタレばっかり。

117 :無党派さん:2001/06/09(土) 10:56
「外務省にはバカも」 田中外相放言





 「外務省にはバカをする人もいる」「自民党のしっとはすごい」。田中真紀子外相は8日、自民党本部で開かれた後援会の会合で、外務官僚や自民党、マスコミへの批判を連発した。官僚との対立激化などで孤立感を深める外相だが、就任後、初めて地元の支援者に囲まれ、口が緩んだようだ。

 外相はまず、記者団を部屋から排除。複数の出席者によると、外相は「外務省は職員が5000人と人が多すぎる。税金もかかるし、バカをする人もいる。リストラして仕事ができる人にやらせないと」と外務官僚に苦言。「皆さんの支えで、私が落選しないから役人も私の言うことを聞く」と官僚批判に交えた売り込みも。

 「私なんか当選10カ月で科技庁長官になって、当選3回でナンバー2の外務大臣になった。自民党のしっとはすごい。田中真紀子を辞めさせろ、と」「国会で副大臣に答弁させようとすると『ダメだ。大臣に』と言う。みんな選挙があるから田中真紀子と(質疑を)やったところを写真に撮られたい」と与野党をなで切り。

 「でも小泉さんは辞めさせない。しょっちゅう電話で相談するが、首相は『田中・小泉内閣でやってんだから』と言ってくれる」


 さらに熱が入ったのはマスコミ批判。「いま(自宅のある)目白はカメラの放列でジンマシンが出てくる。外務省でも玄関はカメラの放列」「外務省批判ばかりで外交をやってられない。外務省は若い人を中心に一生懸命やっているのに、マスコミがそうでない話ばかり流す」。外務省の機能不全はマスコミの責任だと言わんばかりだった

118 :無党派さん:2001/06/10(日) 03:13
駐英大使に民間から起用 田中外相が方針固める
 田中真紀子外相は9日までに、近く退任予定の林貞行駐英大使の後任に、民間人を起用する方針を固め、財界や大学教授らを含め幅広く人選に入った。外務省関係筋が明らかにした。
 林大使の後任には川島裕外務事務次官の就任が確実視されていたが、外相は機密費詐欺事件の責任を問う形で、川島氏の大使転出を認めない考えだ。外務官僚以外からの大使は元警察庁長官の国松孝次駐スイス大使らがいるが、主要国(G8)大使への起用は極めて異例。外務省は今月6日に発表した改革要綱で「大使など幹部ポストを含め省外の有能な人材を積極的に活用する」と明記しており、外相は外務省改革の果実としたい考えだ。
 林氏は今年秋にも退任予定だったが、田中外相は1月の処分を「納得できない」として、川島次官、前次官の柳井俊二駐米大使、林氏の更迭の意向を示しており、退任時期は流動的だ。  

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)