5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日韓のマスコミ労組が歴史教科書問題で共同シンポ

1 :無党派さん:2001/06/02(土) 23:43
 日本の歴史教科書をめぐって、マスコミの労働組合でつくる日本マスコミ文化情報労組会議と韓国言論労働組合連盟が2日、東京都内でシンポジウムを開いた。「過去の歴史の清算を果たさないまま国家主義的な様相を強める日本の進路に憂慮」するとし、「共通の歴史認識の形成に向けて」協調していくことを確認する共同声明を出した。

 シンポでは、市民団体「子どもと教科書全国ネット21」の俵義文事務局長が「新しい歴史教科書をつくる会」主導の教科書は、検定後も「日本の侵略の事実に触れていないなど本質は変わらない」と報告。今後、各地で教科書見本の公開、採択が始まるが、この教科書を採択しないよう教委に求めるよう呼びかけた。パネリストの宮原武夫・元千葉大教授は「(生徒の)父母がこの教科書を批判する力があるかどうか、戦後民主主義の真価が問われる」と話した。


 言論労連はシンポに先立つ1日、誤った歴史認識で作られた教科書を学校で教える道を開いた、として文部科学省に抗議し、修正を求めた。7月2日にはソウルで、日韓に中国、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)も加えた4カ国で共同シンポも計画している。(

2 :無党派さん:2001/06/02(土) 23:46
またサヨク労組かよ。

3 :いかりやちょんすけ:2001/06/02(土) 23:58
だめだ、こりぁ!

4 : :2001/06/03(日) 00:50
m

5 :売国マスコミ:2001/06/03(日) 01:11
こんなやつらが日本のマスコミ操っているんだ、
昔は「NHKのドン上田哲」って言ってたが、ぜんぜん変わっていないね。
まあ
「マスコミ文化情報労組会議」だと、「マスコミ」「文化」の意味知っている
のかね?
これだから、情報規制法が出て来るんだよー

6 :無党派さん:2001/06/09(土) 07:28
やっぱ民主党政権をつくる必要があるんだね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)