5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   秘書スレッド 

1 :名無し私設秘書:2001/06/02(土) 22:57
普段は世間から注目されない「秘書」についてのスレッドを
建ててみました。秘書の生態を語りましょう。

2 :無党派さん:2001/06/02(土) 23:04
とりあえず、民主党の秘書から。最近、セコイ事件で逮捕されてる秘書が多い
ですが、秘書というのはかなりピンハネされてるんでしょうか?年収はどのくらい
なんですか?家族が秘書というケースは多いですが・・・。

3 :今亜寿:2001/06/02(土) 23:06
公設秘書、あるいは親族以外は仕事の割には給料が安いと
よく聞く。
利権屋議員が後援している企業に秘書を重役・顧問として雇わせたり
幽霊社員として給料払わせたりしているようなケース以外は
大変とか。

4 :無党派さん:2001/06/03(日) 00:28
>>3
あ、久々に今亜寿さん発見。そっかぁ、安いんですかぁ・・・。年収700〜1000万円からどのくらいハネられちゃうんでしょうか?

5 :最後の星:2001/06/03(日) 00:34
人によりばらばら 大体つながるがある人 幽霊なのでないよりいいじゃん
宅建免許見たいものです

6 :無党派さん:2001/06/03(日) 00:36
知り合いの民主の私設は20代後半で月収20万だと。
車は自前で1日200キロくらい走らされてつぶれたらしい。

反面自民の公設は公務員並給料で車も自前で買う時は
ボスが半分もってくれるそう。

就く人によりけりか。

7 :無党派さん:2001/06/03(日) 11:14
せめて公務員程度の給料はもらわないとどうしようもないよね。
民主秘書は最悪だね。

8 :無党派さん:2001/06/03(日) 11:23
議員歳費を上げて政党助成金を廃止し
議員個人に直接配ればよかろう
このさい公明共産の事情には目を瞑る

9 ::2001/06/03(日) 11:28
政策担当秘書試験を受けたいのですが、どうすればいいですか?

10 :無党派さん:2001/06/03(日) 11:30
どこかの党とか議員後援会に入って訊けば?

11 :無党派さん:2001/06/03(日) 11:40
ムネヲみたいな大物秘書は議員の看板でしこたま稼ぐ

12 :最後の星:2001/06/03(日) 11:59
私設は損してもととる方しきかー公設もピンはねされるよ のみ代とか女がその分
まわってくるらしい 

13 :無党派さん:2001/06/03(日) 14:16
身内も多い(親の秘書に息子とか)ってほんと?

14 :無党派さん:2001/06/03(日) 14:17
身内でもないとなり手がいないケースが多いと思われ。

15 :無党派さん:2001/06/03(日) 17:15
身内が着いて公費まるもうけ。

16 :無党派:2001/06/03(日) 18:20
本人いわく自分のそばにいられるだけでも幸せだと思うべし できれば最高ってみんな思ってるとおもってた

17 :ゴルゴ28号:2001/06/03(日) 21:21
川田龍平は第一秘書ですね。

18 :無党派:2001/06/03(日) 21:48
政策秘書はいなかった なかなか免許のある人いないからねー 落ちそうな人の秘書マークするしかない

19 :無党派さん:2001/06/04(月) 08:05
民主党公認の衆院候補元秘書です。

どうでもよいが、秘書経験者がカタギの職業に
転職しにくいのはなんとかしてくれ。
今はなんとかなったが、あまりにもステレオタイプで
みられすぎ。

20 :無党派さん:2001/06/05(火) 22:46
あげ

21 :無党派さん:2001/06/05(火) 22:57
やっぱり、秘書に「この人のためだったら死ねる」と
思わせる親分じゃなきゃやっとれんわ。

22 :無党派さん:2001/06/05(火) 23:23
だけど、そんな議員ほとんどいないのが現実なんだよね。
トホホ。

23 :無党派さん:2001/06/08(金) 17:58
今いる大物秘書って誰?やっぱ飯島?

24 :無党派さん:2001/06/08(金) 18:23
小泉と飯島はイイ関係

25 :無党派さん:2001/06/08(金) 18:34
わしが勤めてた会社のしゃちょさんは、息子が
議員秘書だったので、そのコネを利用し、秋の園遊会によばれました。
その議員さんは昔自民党でしたけど、今は離党してます。
走りすぎて筋肉痛になって人です。
親分が実力者だったら、秘書の身内んいもいいことがあるのかぁと思いました。

26 :無党派さん:2001/06/15(金) 21:58


27 :無党派さん:2001/06/15(金) 22:29
飯島さんの本読んだよ。

28 :元泡沫候補:2001/06/15(金) 22:38
講談社文庫の「代議士秘書」ですね(藁

29 :無党派さん:2001/06/15(金) 22:59
そう。
飯島さんは小泉さんにない所を完璧に補ってるね。

30 :元泡沫候補:2001/06/15(金) 23:01
>>29
ワラタ。

31 :無党派さん:2001/06/15(金) 23:04
君は光
僕は影

32 :元泡沫候補:2001/06/15(金) 23:09
給料安くても経費をけちらなくて勉強になる事務所だったら是非
働いてみたいんだけど…

33 :泡沫秘書:2001/06/16(土) 18:12
>32
経費を稼ぐのも仕事のうちだと思います。
不景気だあ(泣けてきた

34 :無党派さん:2001/06/16(土) 20:01
知り合いが民主の私設秘書になった。凄く燃えて頑張ってるみたいで、あんまりよく解らない職業だけど、かっこいいと思う。

35 :無党派さん:2001/06/16(土) 20:05
経費ったってどうやってかせぐの

36 :無党派さん:2001/06/16(土) 20:11
35>
口ききかな

37 :無党派さん:2001/06/16(土) 20:13
カッコ良くなんかないよ下僕だよ

38 :元泡沫候補:2001/06/16(土) 22:40
>>32
やっぱ、シビアっすねぇ〜(嘆息)

39 :無党派さん:2001/06/16(土) 22:45
秘書だけが知っている「あの先生の本当の評判」やって。
市町村議会から国政まで網羅したやつ。
ホンモノの秘書の方々よろしくたのみますー

40 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:14
下条みつはマジで最悪の自己中である。だまされるなよ。

41 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:17
むしろダーティーって言われている政治家ほど
部下には慕われてたりする。

42 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:19
そりゃあダーティーな人には、オアシが付いてくるからな。

43 :無党派さん :2001/06/17(日) 15:20
ダーティーといえば・・・北の国からきたあのお方?

44 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:20
性格もね。
2世は大概だめだな、秘書が可愛そうだ。

45 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:41
秘書の仕事内容ってどんなもんなの?秘書をすると、必ず立候補できるのかな?
その議員さんの地盤とかついで・・・

46 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:44
必ずということはないよ。
市会議員とか町長とかくらいなら可能性あるだろうけど。

47 : :2001/06/17(日) 16:03
来年、秘書内定してるんですが
何か心構えとかございますでしょうか?

48 :無党派さん:2001/06/17(日) 16:05
東京の?地元の?野党?与党?
条件で全然かわってくるよ。心構え方もね。

49 :無党派さん:2001/06/17(日) 16:35
野党の私設秘書(東京)の心構えは?あと、恋人を作る
時間とかあるの?

50 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:07
>>49

給料激安なのは覚悟したほうがいいかも。
下手したら大卒でも17万円以下とか。

時間は、ケースバイケースだけど、
あまり無いと考えたほうが落胆しなくて
いいかも。

秘書が働きやすいかどおうかは、徹頭徹尾ボスによりけり。

51 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:09
>49
やめとけとはいわないけど。
陳情処理できない野党ではポッポできないから
生活苦しいでしょ。
選挙も労組のおっさんとか面倒臭いって聞くし。

52 :秘書希望:2001/06/18(月) 01:21
公設秘書は、何年勤めると年金資格をもらえるのですか?

53 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:13
ポッポとは?私設と、公設の違いが知りたいなー

54 :無党派さん:2001/06/18(月) 04:33
ポッポ
1.鳩山由紀夫の昔のあだな。ポッポちゃん。(現在は"ゆっきー")
2.横領などの行為。「〜入れる」

公設秘書:議員の公式スタッフとして国から給料が出る。
私設秘書:議員の非公式スタッフとして汚れ仕事を引き受ける。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)