5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済財政諮問会議 骨太の方針を徹底支持!!

1 :無党派さん:2001/06/02(土) 10:36
はやくも激しい抵抗勢力・反対意見のオンパレードで竹中大臣や小泉首相が
窮地に追い込まれるのも時間の問題かもしれない。
是非、6月末までにまとめられる『骨太の方針』が画期的なヴィジョンを
明示できるように全面的に支援してゆきたい!

<関連リンク>
経済財政諮問会議の原案に閣僚・自民の不満噴出
http://www.yomiuri.co.jp/01/20010601ia26.htm
「私にも言わせろ」骨太の方針に閣僚から要望相次ぐ
http://www.asahi.com/politics/update/0601/013.html
首相官邸
http://www.kantei.go.jp/
小泉内閣メールマガジン(読者登録開始:6/9:創刊号配信:6/14)
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/index.html
特集:聖域なき構造改革が本格化
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/
道路特定財源
http://www.mlit.go.jp/road/zaigen/nani.htm
自動車税関連
http://www.jama.or.jp/08_tax/8_3/8_3.html
地方財政
http://www.mha.go.jp/c-zaisei/index.html
「郵政3事業は民営化」 首相諮問機関
http://www.asahi.com/politics/update/0602/001.html

2 :無党派さん:2001/06/02(土) 10:47
>扇国土交通相は「会議の足を引っ張っても困る」と反論した。

扇に任せて、巨大利権官庁の改革が進むのか、心配・・

3 :無党派さん:2001/06/02(土) 13:45
恐れず、ひるまず、突き進んでね!

4 :無党派さん:2001/06/02(土) 13:48
 小泉首相は31日、03年に公社化する郵政3事業について、民営化を視野に将来の運営を議論するため、私的諮問機関「郵政3事業の在り方について考える懇談会」の発足を決めた。6月4日に初会合を開き、その後は月1回ペースで開き、1年後をめどに結論をまとめる。

 懇談会のメンバーは、首相、官房長官、総務相、財務相、金融担当相ら関係閣僚のほか、民間の有識者10人で構成。民間の人選は首相主導で進められ、池尾和人慶大教授や松原聡東洋大教授ら積極的な民営化論者が中心となった。


 総務省の郵政審議会会長である森下洋一松下電器産業会長、同審議会委員の若杉敬明東大大学院教授もメンバーに加わった。座長は経済評論家の田中直毅氏が就任する。(20:51)

5 :無党派さん:2001/06/02(土) 13:49
3年後の公社化法案 に対する廃案法案を提出して、賛否を争点に解散してくれ

6 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:14
首相官邸のサーバは支持率に比例して重くなると覆われ・・

7 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:29
あまりに、急テンポな構造改革論議の展開にはついていけない国民が多い。
支持率9割で総論賛成でも、自分に火の粉が降りかかるような具体論が、
明らかになるにつれて、支持率低下もやむをえないんじゃないか?

先日のNステの調査でも、道路特定財源見直しで2割・特殊法人改革で3割
の反対あった。総論賛成・各論反対のこのお気楽な国民性がある限り、
日本は何をやってもダメだな。

8 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:29
コンサルだな、竹中は。

9 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:31
>>7
>道路特定財源見直しで2割・特殊法人改革で3割の反対

アンケート取られた人の2割が地方の人、3割が公務員関係なら
わからなくもない結果ではある。

10 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:31
>8 柳沢に遠慮してんだろ。多少、わかってやれ

11 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:38
四方八方に敵をつくって何をやろうとしているのか、よくわからん

12 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:40
土建からITに利権構造をシフトしてるだけです。

13 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:47
>>12
ITの利権ってどんな人達が握るんですか?
国土交通省から総務省ってことかな、民間企業で言えばコンピュータ業界?

14 :無党派:2001/06/02(土) 14:49
「構造改革なくして景気回復なし」まさにその通り。
昨日も鳥取で発覚したけど、マル投げ・無駄投げ公共事業に
血税をつぎ込むのは、まったくの無駄。こんな事してたら、
日本は沈没。(失業者が出るだのなんだのって騒いでる人達、そこの
とこわかってんのかね)今、やらねば、本当に日本は臨終だ。
小泉はこの骨太方針を通す為、秋から年末にかけて勝負に出るだろう。
その時に誰が金満利権政治屋なのかはっきりする。
国民も溜まったマグマを爆発できる。(自民党の総務会を見て
ストレス溜まってるのは自分だけではないはず)

頼むぞ、小泉さん。マスコミはくれぐれも「小泉潰し」をやって
(すでに23などは「靖国」を理由に叩きまくっているが)
小泉を潰してくれるなよ。もう後はなし。
小泉さんでダメなら、日本の再生はなくなる。

がんばれ、小泉総理。

15 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:51
<労基法>改正を検討 雇用契約規制緩和など 経済財政諮問会議 (毎日新聞)

経済財政諮問会議は1日、終身雇用と年功序列賃金の日本的雇用慣行を前提とした労働基準法を改正、雇用契約などの一段の規制緩和を進める方針を固めた。現在は、法律上の規定がなく、判例に基づいている「解雇基準」の明記も検討課題に浮上している。今月中にまとめる経済財政運営の基本方針(骨太の方針)に盛り込む。

解雇基準もなかったのか。

16 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:54
>>13
例えば
経済財政諮問会議議員名簿
http://www5.cao.go.jp/shimon/2001/memberlist.pdf

17 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:58
>>16
うーん、ちょっと説得力が無くない?
ウシオ電機の牛尾とトヨタ自動車の奥田だけか・・
IT利権って本当にあるのかな?基本的に自由化して民間に任せるって
いうのを期待しているのだけど・・甘い?

18 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:59
光ケーブル利権

19 :無党派さん:2001/06/02(土) 15:01
光はNTTが20〜30%で、あとは東京電力とかトヨタだっけ?
違ったかな

20 :無党派さん:2001/06/02(土) 15:45
IT利権って、これが単独で利権として存在してるんじゃないんすよ。
どっちかっていうと、既存の事業に付加されてるというべきか。

例えば、国道の下に光ファイバー引いたりする事業は、
結局は土建屋が儲かってるだけ。
(それも光ファイバーなんてひいたことのない土建屋。
鳥取の丸投げなんて日本中どこでもやってる。)
新庁舎落成に伴う館内LAN整備とかやっても、お金は
請け負った施工業者(という名の土建屋)に渡るだけ。

21 :無党派さん:2001/06/02(土) 15:46
http://www.comsys.co.jp/index.html

この会社なんてこれから美味しいかもね。

22 :無党派さん:2001/06/02(土) 16:06
竹中平蔵VS自民党若手▽韓国に学べ!ITと構造改革高野孟報告   

23 :無党派さん:2001/06/02(土) 16:43
>>20
それって、結局ゼネコン救済ってことかい?
まじっすか?

24 :無党派さん:2001/06/02(土) 16:50
構造改革にびびって必死で抵抗してるやつらって、うざ過ぎ!

25 :忘れません:2001/06/02(土) 16:52
24>
構造改革マンセーは電波

26 :ななし:2001/06/02(土) 16:52
>>23
ITって言っても幅が広くて。
>>20みたいなインフラは明らかに土建屋に金が落ちる。
富士通、NEC、NTTデータ、日立、えーと日本IBM、ユニシス、沖電気
あたりが政府調達によく入札してるな。
電子政府プロジェクトは2兆円規模とか。
ちなみに、こういう企業はすごくゼネコン体質です。下請けSIに丸投げしてます。

27 :無党派さん:2001/06/02(土) 16:54
管轄は国土交通省

28 :無党派さん:2001/06/02(土) 17:17
>構造改革マンセーは電波

・・・・・・・
可愛そうな人だ

29 :無党派ちゃん:2001/06/02(土) 17:21
>>6
確かに滅茶苦茶おもい。政府が率先してIT投資すべきじゃない?

30 :無党派さん:2001/06/02(土) 17:24
歴史教科書では産経新聞が既存教科書批判、つくる会教科書賞賛し、
つくる会教科書を産経グループの扶桑社から、発行し、
その教科書を採用させ、税金で購入させ、産経グループが儲ける。
結局、産経グループによる税金横取り、教科書ビジネスだったということ。

31 :無党派さん:2001/06/02(土) 17:29
ここで骨抜きにされたら従来通り。

32 :無党派:2001/06/02(土) 17:30
平成13年5月31日、経済財政諮問会議
構造改革に関する基本方針(目次案:骨太の方針)

構造改革のための7つの改革プログラム
(1)民営化・規制改革プログラム
(2)チャレンジャー支援プログラム
(3)保険機能強化プログラム
(4)人材大国プログラム
(5)生活維新プログラム
(6)地方自立、活性化プログラム
(7)硬直性の是正プログラム 

33 :無党派さん:2001/06/02(土) 17:31
左翼既存教科書で飯食ってるのは民主党の圧力団体。
中国の言う事ならなんでも日本政府は言う事きくと思ってがわざと外交問題にしたのが本質。
見事に国を売ってくれました。

34 :無党派さん :2001/06/02(土) 17:46
田中外相、外務次官に辞任要求か!

ますます面白くなるな

35 :無党派さん:2001/06/02(土) 18:16
土光臨調のころから、改革の声はあがれど
その度に、議員や官僚に潰されてきた。

36 :無党派さん:2001/06/02(土) 18:30
>>35
懐かしいね > 土光さん
清貧で正義感の強い爺さんだったな。

思えば、あのころから同じような議論が堂堂巡りしている気がするな。
言い古された事だけど、政治・官僚・財界 の癒着構造が全て潰して
きたおかげで、今の悲惨な日本があるんだよね。

積年の恨みを是非晴らして欲しいよ。

37 :無党派さん:2001/06/02(土) 19:04
経済財政諮問会議(議長・小泉首相)の経済財政運営の基本方針原案について、閣僚や自民党幹部から一日、「我々の意見が反映されていない」などとの不満や批判が続出した。

 閣僚懇談会では、尾身沖縄・北方担当相が「閣僚ベースでも議論し、意見をすりあわせる場を作って欲しい。今後は党との調整と同時に閣内の意思統一も大事だ」と述べ、今月下旬の基本方針策定に向けて、同会議の議員でない閣僚からも十分意見聴取する場を設定するよう主張した。武部農相、川口環境相も同様の見解を述べたが、扇国土交通相は「会議の足を引っ張っても困る」と反論した。

 福田官房長官はその後の会見で、「諮問会議では首相がリーダーシップを発揮することが大事だ。閣僚も各省庁の立場だけを述べるのではいけない」と語った。

 しかし、武部農相は同日の記者会見で、基本方針原案に関連し、「農水省の公共予算を減らすのが構造改革だとは思わない」と強調。坂口厚生労働相も、医療費の抑制について「無駄があれば抑制は当然だが、高齢者の増加によるものは認めないといけない」と述べるなど、予算削減をけん制する意見が相次いだ。

 一方、自民党総務会では、党側との調整なしに原案をまとめた経済財政諮問会議や竹中経済財政担当相への批判が噴出した。

 武藤嘉文・元総務庁長官が、「諮問会議は基本方針を作る所で、個別(の問題)に入ってはいけない。各論は役所や党が取りまとめるものだ」と主張。

 さらに、「(国債発行額を年三十兆円以下に抑えることの)検討は結構だが、最初から数字を入れるのはおかしくないか」(鈴木宗男・元北海道沖縄開発庁長官)などの声が続いた。このため麻生政調会長が「竹中担当相に(意見を)直接伝える」と引き取った。

 麻生氏は記者団に対し、来週後半に正副政調会長会議を開いたうえ、部会ごとに経済財政諮問会議の基本方針の各論の検討を行う方針を明らかにしたが、党側の意見を同会議にどう反映させるかは依然、不透明だ。

38 :無党派さん:2001/06/02(土) 19:15
10:00 サンデープロジェクト
サンデープロジェクト小泉改革・党はオレがまとめる!山崎拓激白敵か味方か?竹中平蔵VS自民党若手▽韓国に学べ!ITと構造改革高野孟報告    
出演:島田紳助,宮田佳代子,田原総一朗,   ほか

39 :無党派さん:2001/06/02(土) 19:24
自民党の総務会って橋本派残党の巣窟だろ。
あいつらなんとかしろよ、山崎。

だいたい、ムネオが偉そうに文句たれているのが滅茶苦茶むかつく。

40 :無党派さん:2001/06/02(土) 19:54
特殊法人を全部民営化してからでないと、私は自民党には投票しません。

41 :無党派さん:2001/06/02(土) 20:02
第9回経済財政諮問会議(平成13年5月31日)配布資料
http://www5.cao.go.jp/shimon/2001/0531/agenda.html

ところどころ、修正が入っているのはどういうこと?

42 :無党派さん:2001/06/02(土) 20:03
さっさとやってくれ

43 :無党派さん:2001/06/02(土) 20:34
特殊法人は解体が適当でしょう。

もう存在理由がないのですから
組織をそのまま温存してはいけません。

44 :無党派さん:2001/06/02(土) 21:02
赤字垂れ流しで2〜3年で退職金をもらって、また別会社へ天下り。
これを3・4回やると数億と言う金が簡単に手に入るそうだ。
当然、問題先送りでだれも内部から改革なんてやるつもりもなし。

特殊法人はこういう官僚の老後の楽しみの為にのみ存在している。

45 :無党派さん:2001/06/02(土) 21:05
>44
だから、国会議員を天下り先と勘違いした官僚が発生するわけです。

46 :無党派さん:2001/06/02(土) 21:16
国民に危機感を煽って、盲目的な高支持率を得る。
昔からあった手法だね。

ところでこのスレには議論の多様性が全く無い。
小泉信者の馴れ合いは発展性が無いのでつまらん。

47 :無党派さん:2001/06/03(日) 06:18
>>46 >小泉信者の馴れ合いは発展性が無いのでつまらん。
〇〇信者というレッテル貼りが、何か意義深い議論を生んだことがあろうか?

48 :無党派さん:2001/06/03(日) 06:30
規制改革は6分野73項目
http://www.yomiuri.co.jp/top/20010603it01.htm

小泉首相の諮問機関「総合規制改革会議」(議長・宮内義彦オリックス会長)
が取り組む改革課題をまとめた「重点検討分野における論点」の全文が二日、
明らかになった。雇用環境の変化に対応し、フリーターなどの短期間労働者へ
の雇用保険の適用などを盛り込んだほか、首相が重視する働く女性の支援策と
して、認可基準の緩和などによる保育所不足解消を目指している。国民生活に
密接な分野への競争原理導入に力点を置いているのが特徴だ。

49 :無党派さん:2001/06/03(日) 06:50
>>48
まず50歳以上の官僚の一斉解雇と、人事院のキャリア選定基準見直し
を勧告してほしい。若手官僚には絶対に意識改革が起きていると思う。

50 :無党派さん:2001/06/03(日) 07:03
自民党幹事長の山崎拓 は、改革反対勢力に完全包囲されて身動きが
とれない状況に追い込まれているらしい。

51 :無党派さん:2001/06/03(日) 07:32
松岡 利勝 なんて落選させろ!

52 :無党派さん:2001/06/03(日) 07:36
なんだ、まだ目次だけなのか

53 :無党派さん:2001/06/03(日) 08:19
今日の報道2001での松岡の発言は、批判の恐れてか随分慎重だったな。
あの程度ではヒールには役不足だよ。

もっと、利権剥き出しの議論を期待してたのに・・・

54 :無党派さん:2001/06/03(日) 08:46
>>49
改憲しないとダメだろ。
それに一般企業への再就職(天下り)もみとめないとなると、
氏ねということか?
まあ、キャリアも50過ぎで残ってる奴はほんの一握りの次官候補
しかいないんだが、そういうこと知ってる?(苦笑)

55 :無党派さん:2001/06/03(日) 08:47
ま、こういうこというとスグにバカは
「官僚の手先発見」というんだろうな。無知は困る。

56 :無党派さん:2001/06/03(日) 08:50
>>54
>キャリアも50過ぎで残ってる奴はほんの一握りの次官候補
>しかいない

その他は全て天下り?
あな恐ろしや・・

57 :無党派さん:2001/06/03(日) 08:52
>>56
しらんかったのか?常識だよ。
そして天下り先には知事、衆参議院も含まれると。
ベンチャーおこしたり作家になったり、御用評論家になったりと
いうのもある。

58 :狐や狸です。:2001/06/03(日) 08:59
>>54
本当に「優秀」なら、拾い手はいくらでもあるだろが。この馬鹿!

民間で稼いで、税金を納めてちゃんと国家に貢献しろって。!

59 :無党派さん:2001/06/03(日) 09:06
>>57
そう言われてみれば、こんな記事もあったな。

『13府県の副知事は自治省からの出向者』
総務省は30日、昨年8月現在での地方自治体との人事交流と、民間企業からの職員の
受け入れ状況を発表した。47都道府県のうち28府県の土木部長を建設省の出向者が
占め、13府県の副知事は自治省からの出向者だった。

60 :無党派さん:2001/06/03(日) 09:09
>>58
天下りと一般企業への再就職を区別して
考えるならそれもよいが、キミはとにかく「官僚逝ってよし」
の単純バカだろ?
だから54のカキコちゃんと読んでないんだな。
公務員の身分保障という法律しってる?

61 :無党派さん:2001/06/03(日) 15:23
>>60
必死で公務員の天下りを肯定しようとしているのはキモイぞ。

一般企業への再就職はいくらでも実力があればOKだろ!
官僚としての人脈や役所の影響力を背景としない個人の実力による
再就職がほとんどだったら誰も文句いわんだろう!

いわゆる天下り・関連企業への再就職がどのくらいの比率にのぼるか
わかっているのか?

62 :無党派さん:2001/06/03(日) 17:03
経済財政諮問会議への自民党抵抗勢力の状況次第で、参院選の投票をきめよう

63 :竹中ふぁん:2001/06/03(日) 17:22
>>60
公僕のくせに偉そうにするなよ。

64 :無党派さん:2001/06/03(日) 18:42
身分保証はないけど、責任はなすりつけられ、給料安い。
そして、今、解体論が叫ばれるなか、右往左往している我々団体職員は、
いまや戦争末期南方の日本軍状態。
ノブテルでも誰でもいいから、殺すなら殺すと言ってくれ。
中途半端な生き残り策はもういらない。
真綿で首をしめるのはやめろ!

65 :小泉FAN:2001/06/03(日) 18:45
公務員って首切られたら失業保険付かないんだよね。
小泉さんに首切られたら、どうやって生きていく気だろう?
hehehe ざまあみろ。

66 :無党派さん:2001/06/03(日) 18:47
世の中ステレオタイプそのまんまの構造だったら誰も苦労はしない。

67 :無党派さん:2001/06/03(日) 18:49
>>64
つらいつらいと言っていても何もかわらないよ。
貴乃花を見習ってがんばってくれ。

民間企業のリストラの浸透度はあんた達の想像を遥かに越えている。
みんな、痛みに耐えて頑張ろう!

68 :無党派さん:2001/06/03(日) 18:52
構造改革のための7つの改革プログラム
(1)民営化・規制改革プログラム
(2)チャレンジャー支援プログラム
(3)保険機能強化プログラム
(4)人材大国プログラム
(5)生活維新プログラム
(6)地方自立、活性化プログラム
(7)硬直性の是正プログラム

いいじゃん。
チャレンジャーは支援されるのさ、安穏としていてはダメ

69 :無党派さん:2001/06/03(日) 18:59
>>67
あんたマゾ?
オレは自分が辛いんだから、他人にも我慢しろなんていえないね。
痛みに耐えるのではない。
高上させようとは何故考えられんのだ?

70 :無党派さん:2001/06/03(日) 19:02
>>69
激しく同意。
改革は行動せずして始まらない。
決して耐えることではない。

71 :無党派さん:2001/06/03(日) 19:14
>>70
お、いい事言うね。

>改革は行動せずして始まらない。

貴方はどんな行動してるんですか?

72 :無党派さん:2001/06/03(日) 19:20
郵便局をとっとと民営化してくれ!

関西の郵便局はローソン。関東は7−11に売ってしまえばOK。

コンビニが無いホントにちょー田舎だけ公社化して残してやれ。
そして総務省の天下り先はこの残った郵便局の局長ってことでどうよ。

73 :70:2001/06/03(日) 20:05
>>71
小泉さんを支持しています。

74 :無党派さん:2001/06/03(日) 20:10
>72
なんだそれは。
たのむ、もっと考えて書き込んでくれ。
思いつきの改革案にも、程度ってもんがあるんだよ。

75 :無党派さん:2001/06/03(日) 20:46
■民間と競合の融資事業削減 特殊法人改革で石原行革相
 石原伸晃行革担当相は3日午後、福島県会津若松市で講演し、特殊法人改革に関し
「政策金融の9法人のほかに、民間金融機関でない27もの法人が融資事業をしている。
こうしたものの整理について目に見える方向性を出したい」と述べ、民間と競合する
融資事業の大幅な削減を目指す考えを明らかにした。

76 :無党派さん:2001/06/03(日) 21:01
郵政民営化の前に財務省と銀行との関係をクリーンしてもらいたいが
大蔵族の小泉には到底ムリ。

77 :無党派さん:2001/06/03(日) 21:13
>>74
批判のための批判は、旧社会党の得意技だな。
文句があるんだったら、対案をだしなさいよ! (by 角栄)

78 :無党派さん:2001/06/03(日) 21:17
今日はサンプロ見逃したので、今、朝日ニュースターの再放送をみてるとこ。

ちょうど、竹中大臣が出てきたよ!頑張ってくれ!

79 :無党派さん:2001/06/03(日) 21:51
骨太の方針に期待してるよ。ネーミングが宮沢元首相ってのが冴えないが・・・
そういえば、『品格のある日本』ってのはスキだったんだけどな〜

80 :無党派さん:2001/06/04(月) 06:01
なんだか、野中といい、青木といい、ムネオといい、松岡といい
みんなコジンマリトまとまりやがって。

対抗勢力が十分に悪役を演じてくれないと、改革が進まないだろう。
自己保身で総論賛成みたいな事ばっか言ってないで、具体的な反論を
きっちりしてみろ。

81 :無党派さん:2001/06/04(月) 11:27
構造改革。結構なことです。政治レベルのパラダイムシフトは大歓迎、むしろ加速されなければならない。
だけど、この構造改革案には重大な欠陥があると思う。
それは、「経済の倫理性」というか経営責任です。
バブルを煽るだけ煽って急激に落ち込ませた旧大蔵省の役人たちは何のお咎めもなく、現在の「構造改革」を積極的に押しすすめている。
彼らは橋本内閣時に挫折した財政再建を実現させようと必死になっている。
でも、橋本氏自身も言及していましたが、銀行の不良債権処理がこんなに長引くとは思わなかった」という発言にみられるように、銀行と旧大蔵省による不良債権隠蔽工作は公然とおこなわれていました。
公的資金投入も同じです。これについては反対意見も多いことだと思う。
だけど、仮にこの公的資金投入が正しかった、あるいはやむ終えないものであったとしても当然受け取る側の経営責任は明確にしなければいけないのではないでしょうか?
いまだ、失策をかさねたはずの役人たちは責任もとらずむしろ重要なポストに昇格さえしています。銀行の経営者もM&Aを隠れ蓑にして経営権を握っています。住専もしかりです。
以前、金子氏がこの経営責任について竹中氏に質問していたが竹中は基本的に過去のことは問わないと答えていた。
これでは何もならない。従業員は自己責任の名のもとにあらゆる責任を負っているし、この責任は今後増えるばかりです。
経営者の明白な失策が槍玉にあがらず、経営者側も全く責任をとらないのであれば、仮に特殊法人を廃止したところで別の新手の詐欺的団体を作り出し(NPOが今あやしい)天下る役人たちを容認することになります。あるいはゼネコンからITに公的資金がパラダイムシフトすれば建設族がIT族にとってかわるだけです。
これでは構造改革になりません。
構造改革のもっとも根幹の倫理の部分(他はよくできているしもっと評価してもいい)がすっぽり抜け落ちた印象を私はもちました。

82 :無党派さん:2001/06/04(月) 11:46
アメリカが構造改革してるみたいです。

83 :無党派さん:2001/06/04(月) 12:45
>>81
激しく同意

84 :無党派さん:2001/06/04(月) 12:49
81>
金子にあって竹中にないものだな。
この構造改革が挫折しても責任とらないってことだろ?
っていうか責任のとりようないもんな。竹中には。

85 :無党派さん:2001/06/04(月) 12:50
骨抜きの方針だな(w

86 :無党派さん :2001/06/04(月) 16:03
今週の
週間ポスト

週間現代

保険・株の事、本当ですか。

いくら行革と言っても、
こんな事は破棄して欲しい。
天下り。既得権益化。

道路特定財源の一般化・見直し・公団等の民営化。
実施しても余り変わらないだろうが、

変革・改革の『きっかけ』となればやるべきだ。
変革・改革も、やむを得ない。

日本人の『性』であろう。粘着性。

改悪でなく、改革を。
後の、組織の透明性を。
公共料金を安く。(ガス・電力・JR代・電話代・高速代等)
現状の民間化した電力(建設費のバラマキ。)・NTTは、高すぎる。

首相人気、首都圏のみでないか、マスコミのあやつり。
田舎では、オールマイティー(ドサクサにまぎれるな。)ではない。?。

87 :無党派さん:2001/06/04(月) 17:07
竹中調子こくでねぇ〜age

88 :無党派さん:2001/06/04(月) 21:32
>>81
確かに鋭い指摘だと思うよ。そのとおり。
でも、竹中は柳沢に遠慮しながら進めてる点を理解してやる必要があると思う。

経済通の中で柳沢の手腕が高く評価されている以上、無視できないと思うな。
他の大臣の所轄事項にまで手を突っ込めないからね〜。

89 :無党派さん:2001/06/04(月) 21:49
小泉内閣の支持率は、各種報道機関からも既に出ている通り、
都市部と地方での乖離はほとんどないはず。

それも、道路特定財源見直し等の地方議員が必死に抵抗している
方針が出て以降も変わっていない。

構造改革論議を無理やり 地方vs都市部 の議論にすりかえよう
としているのは、巨大な地方利権を持った馬鹿たちだけだよ。

90 :無党派さん:2001/06/04(月) 23:49
>>89
財政改革も小泉内閣のスローガンの一つだが?

91 :無党派さん:2001/06/05(火) 06:09
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/
(6/4)郵貯簡保、早急に民営化対象に・郵政3事業懇座長

 小泉純一郎首相の私的懇談会「郵政3事業の在り方について考える懇談会」の
田中直毅座長は4日の初会合後の記者会見で、郵便貯金・簡易保険について
「私の考えではできるだけ早く分割民営化の対象にすべきだ」と述べ、早期の分割
民営化を目指す考えを表明した。同時に総務省に郵政事業の地域、分野別の収益
状況など情報公開を求める意向を示した。

92 :無党派さん:2001/06/05(火) 06:10
特殊法人に「コスト計算書」導入、公表を要請へ 財政審
http://www.asahi.com/business/update/0604/019.html

93 :無党派さん:2001/06/05(火) 06:29
>>88
民間出身大臣の限界を感じますね。境屋さんも歯がゆい思いをしてたしね。
なんでもかんでも、竹中バッシングの人達は痛みを恐れる反対勢力ですね。

94 :無断コピペだよ:2001/06/05(火) 07:15
議論の整理のために以前にも指摘したけど、みんな「構造改革」に誤解がある。
>ALL

日本のガンである土建屋や銀行不良債権などの処理をするのは
大賛成であり、その意味で「構造改革」なら大賛成。

しかし実際には竹中大臣はまさしくいままで
兆単位の血税を銀行救済のために注ぎ込みながら
逆に銀行の経営者の経営責任を先延ばしにするような政策決定を
してしまった「経済戦略会議」の主要人物だ。
そのくせ企業の首切り・リストラを促進する政策を「構造改革の一環」として
首相は進めようとしている。

つまり「構造改革」という呪文を唱えながら
国民が期待するようなそれ(ゼネコンや銀行の経営責任追求を伴った抜本的な処理)
に対してはむしろ何も言及しないでおいて
逆に企業経営者にとっては都合が良いが多くの国民にとっては
首切り・リストラがますます簡単に行われるような
「一億総プー太郎」「一億総フリーター」政策を「雇用流動化」の美名の下に実施しようとしている。

国民は騙されるまえに竹中氏らのいままでの政策理念そして
「経済戦略会議」がやってきたことを点検することをお勧めする

95 :無党派さん:2001/06/05(火) 07:18
竹中のやることには一貫性が無いよ。

もし竹中が構造改革に本気ならどうしてセーフガードのような、思いっきり規制緩和に逆行するような
問題先送りの大愚策を即時中止しないの?

96 :無党派さん:2001/06/05(火) 08:10
セーフガードは竹中の管轄ではありません。

97 :無党派さん:2001/06/05(火) 08:11
諮問会議の骨抜きの方針に大笑いです。

98 :無党派さん:2001/06/05(火) 08:13
どこらへんが骨抜きなの?

99 :無党派さん:2001/06/05(火) 08:17
素朴な質問;
竹中はさんざんIT革命煽って自分は株で大もうけしたけど
その当時、既に経済戦略会議だったろ?

直接、企業の当事者でないとはいえ政府の諮問機関のしかも経済政策の大綱
を決定した会議の人物であり、限りなく「公人」の性格が強かったと言える。

そのときに自分はIT株を買い込んでおいて「これからはITの時代」とか煽るのって
はっきり言って巧妙なインサイダー取引じゃねーの?

あのピカツーのシゲピーとかを絶賛したりしてたし・・。
でもIT暴落で損した人には「株は自己責任」とか説教してたけど(w
なんだかなあ

100 :無党派さん:2001/06/05(火) 08:25
あのシゲピーを誉めていたという時点で竹中の「先見の明」の程度が分かりますね(w

101 :無党派さん:2001/06/05(火) 11:11
ちなみにアメリカの構造改革は経営責任もバンバン追及して逮捕
者も続出したわけで。

102 :81:2001/06/05(火) 11:14
93>
僕は構造改革に反対してません。
だから、竹中は少なくともアメリカの構造改革を引用するなら
「経営責任」に言及すべきだろうと。
「構造改革」に痛みが伴うのは理解できるし、むしろ竹中より
国民の方がすでに痛んでたりする。
誰か特定の者に負担を負わせて特定の誰かが何の責任も取らな
いというのはどう考えても「公正」じゃない。
竹中は馬鹿じゃないわけだから、そんなことは百も承知ですよ。
以前、この掲示板に「コンサルみたいだ」って書いたんだけど
コンサルは経営者の依頼をうけて会社を構造改革するわけじゃ
ない?「経営責任」なんて追及しないでしょ。
でも政治はコンサルじゃないんだから、ルールを作るところな
んだから。
テレビに出演して世論を誘導するというのは、善し悪しは別に
して小泉内閣は上手くやってるわけだから、実際、竹中もよく
見る。さすがハーバードの元客員教授だけあってディベートは
優れている。
だから、僕が言うと変だけどすごく期待してたわけなんです(笑)
聖域なき構造改革をかかげてるわけだから、せめてスタート時に
「聖域」を作って欲しくなかったなぁと。

103 :無党派さん:2001/06/05(火) 13:05
<特殊法人>行政コストの開示を要請 財政制度等審議会

診療報酬体系の見直しや医療費の負担増、専業主婦に対する優遇措置の是正も盛り込み、社会保障費の伸びを抑制する意図も強くうかがえる。
http://www.yomiuri.co.jp/01/20010603ia02.htm

財政制度等審議会(財務相の諮問機関)は4日、特殊法人や認可法人に対して、貸倒引当金の必要額なども含めた行政コスト計算書の作成、開示を求める方針を決めた。国から出資金や補助金を受ける特殊法人の改革は小泉純一郎首相の公約の柱で、経営実態をガラス張りにして国民の負担を明確化するねらい。これによって潜在的な国民負担が明らかになれば、特殊法人の民営化・売却論議に拍車がかかるのは必至だ

コスト計算書では、都市基盤整備公団などが保有する販売用不動産の時価評価や、子会社との連結決算など、特殊法人の現在の会計処理には含まれていない内容も開示させる方向。民間企業と同様の貸借対照表が開示されることで、公社・公団が抱える膨大な含み損が表面化する可能性もある。
http://news.lycos.co.jp/search/story.html?from=jp&query=%93s%8es%90%ae%94%f5&q=04mainichiF0605m029

104 :103:2001/06/05(火) 13:07
3行違う内容を入れてしまった。スマソ

105 :>93:2001/06/05(火) 14:05
小泉政権は、膿だし政権。日本の膿を出すのが、構造改革。
日本の経済は構造的に膿んでしまっている。膿を出すのに
痛みが伴う。竹中は、膿がどれか、膿はなにか、わからないの
じゃないかというのが、竹中批判だろうと思うよ。

106 :無党派さん:2001/06/05(火) 14:16
>>98
銀行に税金投入するときに経営責任を追及しなかった前科のせいでしょ
各論に入るとまた特定の人間を救済するのではないかと思ってしまう

107 :無党派さん:2001/06/05(火) 21:58
>>105
確かにその通りだと思う。

108 :無党派さん:2001/06/05(火) 22:20
特殊法人・公益法人は全て民営化しろ!
道路特定財源は断固廃止!
郵政も当然民営化!
田舎へのばらまき行政は断固阻止!

ついでに外務省職員の給与を一律半減せよ!
そして外務省は数年かけて解体して、民間からヘッドハンティングしろ!

109 :無党派さん:2001/06/05(火) 22:22
破壊だけで、創造が出来ないパターン。

110 :無党派さん:2001/06/05(火) 22:33
>>109
創造は混沌の中から生まれるのさ!
がちがちに利権・既得権益で固められた社会からは何も創造できない。

まずは、破壊だよ、 破壊!!

マイナス成長ok デフレ進行ok なるように成るさ!

111 :無党派さん:2001/06/05(火) 22:39
そうだ。壊せ壊せ。
必死で抵抗してる奴らは保身が最優先のマイナス思考のやから。

こいつらが日本の先行き不透明感を助長している元凶だね。

112 :無党派さん:2001/06/05(火) 22:45
愚民の巣窟?

113 :無党派さん:2001/06/05(火) 22:50
http://www.pluto.dti.ne.jp/~mor97512/C0274.HTML

> 革命というのは、往々にしてはじめ国民大衆が興奮して走り始める。
> 途中では破壊 行為が広がり、勝者と敗者が峻別される。
> 独裁政治が横行するようになる。そして最後には巨大な後悔だけが残る。
> 文化大革命はそうだった。一般的に革命にはこのような性格がある。
> 日本国民もうかうかしていると「革命の失敗」を繰り返すおそれがある。
> 小泉革命もこの危険性なしとしない、と私は危惧している。

愚民には特に、この言葉を送りたい。
> 動機が良いだけですべてを肯定するのは正しくない。
> 大切なのは結果と現実である。

114 :>113:2001/06/05(火) 23:14
革命を求めているのは、ごく一部だろう。
むしろ、愚民は小泉に今の不公平感を是正してもらうのを期待しているのだろうが。
しかし、不公平感の是正で、自分に火の粉が降りかかってくるかもしれないとは、
愚民は想像もしていないだろう。

115 :無党派さん:2001/06/05(火) 23:16
勝手に人を愚民あつかいしちゃいかんざき

116 :無党派さん:2001/06/05(火) 23:18
てゆうか、小泉は不公平感を払拭するとも逝っていないし、
政府の信頼を取り戻すような政策を一つも発表していない。

やっぱイエローモンキーは死んだ方がイイ。

117 :無党派さん:2001/06/05(火) 23:21
年金支給を70歳に上げると明言しているのに、、、
それが国民の90%が望んでいる政策なのか?

理解不能。

118 :>117:2001/06/05(火) 23:31
愚民のみなさんは、ムードに流され、
そういうものは、目にも入りません。
悪役の登場人物が、これまた良い演技をやってくれているので、
そちらの方に、愚民のみなさんは目が行ってます。

119 :無党派さん:2001/06/06(水) 00:56
>>117
国庫負担を減らせばそれでいいって発想じゃないの?
どうせ将来は401Kになるんだし

120 :無党派さん:2001/06/06(水) 06:43
>>117
きれい事は聞き飽きたからじゃねーか?

細川とか青島とか腰抜けが多すぎたから、
ちっとは骨のありそうな小泉や石原が期待されているんだろう。

とにかく現状の問題点に目をそらさず、改善しようっていうことが
そんなに悪いことだとは、とても思えないが・・・

議員板には知識人ぶって偉そうなことを言って、他人を愚民と決め付ける
人が多いのが情けねーよな。そんな奴がいままでの閉塞状況を生んできた
ことに少しくらい気づけよ。

121 :無党派さん:2001/06/06(水) 06:55
国の37の特別会計(特会)のうち、労働保険、道路整備など6割にあたる22の特会が2000年度(予算ベース)は赤字の見込みで、赤字額は計14兆円を超えることが、朝日新聞社が入手した特別会計の財務諸表から明らかになった。赤字の特会の数と赤字額は年ごとに増加しており、累積赤字は29兆円に達する。98年度から3年連続で赤字になる特会も14に上る。いわば公的部門の「不良債権」問題といえ、将来の国民負担の増大は必至だ。

それによると、37特会のうち、2000年度の最終収支が赤字になる見込みの特会は22特会に上り、その赤字額は計14兆4688億円。98年度の19特会、計6兆7153億円、99年度の20特会、計12兆5149億円に比べ、急激に悪化している

>>120
整理して欲しいのはこういう分野。
手を付けられるのは年金が最初。なんかおかしくないか。ってことだろ。
お前アホすぎ。

122 :無党派さん:2001/06/06(水) 07:44
>>121
小泉内閣は肝心な部分では骨抜きだもんな
痛みに耐えるとはよく言ったもんだ(藁

123 :無党派さん:2001/06/06(水) 07:58
所詮、痛いのは愚民だけ。利権構造は保持される(例:道路公団の民営化)

124 :無党派さん:2001/06/06(水) 09:04
愚民とか言う奴は、学歴しかすがれない勘違いだろうからいいとして、
ここまでいかれた国になった責任が国民にあるのも間違いない。
建前だけでも民主主義だからな。
滅んだとしても国民の責任。
まぁ、この機を逃したらあと10年は閉塞感から抜けられないだろうな。
ここで改革出来なければ財政破綻→消費税20%→大不況→さらに増税。
ソースはとか根拠はとか言わないでくれよ。
今すぐ消費税15%にしてもプライマリバランス均衡に15年かかるんだから。
もう手遅れであるという説もあるが、5〜10年以内ならギリギリ間に合うだろうと思う。
最後の手段になるかもしれないのだから、中身はともかく俺は全面支持だ。
変えたという実績が必要なのだ。
変えれるという事実を作れば、少なくとも無力感はなくなる。
ある程度利権を排除できれば、格段に改革しやすくなる。
各論はその後でいい。
批判するだけの奴は、案をだせ。
批判するだけでは、何も生まれない。
総論賛成各論反対なんてばかげたことはもうやめてくれ。

125 :>124:2001/06/06(水) 09:31
国民側に責任があると気づいていない国民が多い。
これが、愚民。小泉を支持している少なくとも30%から
40%は愚民。9月くらいになれば手のひらをひっくりかえしたように
小泉の構造改革はダメだと言い出すぞ。中身なんかみていないから。(藁

126 :欧米並みに:2001/06/06(水) 13:05
公共事業、欧米並みに削減 空港、海岸など見直しへ

塩川正十郎財務相は6日の衆院財務金融委員会で、公共事業予算が国内総生産(GDP)に占める割合について「10年ほどの歳月をかけて欧米並みに持っていくことが一つの目標」と述べ、現在の6・2%から欧米諸国の1−2%台に減少させていく方針を明らかにした。財務相は5日の国会答弁でも公共投資基本計画の縮減を表明しており、来年度以降の予算編成で公共事業を大幅に削減していく小泉政権の姿勢が一層鮮明になった。公共事業対GDP比については、経済財政諮問会議の基本方針原案も中期的な引き下げを求めている。

127 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:13
>>126
いいんじゃない?社会保障の量も質も欧米並みにしよう!

128 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:36
>>127
社会保障も聖域にしてはダメだ 聖域にはヤクザと悪徳政治家がはびこる
どんどん高齢化が進むわけで社会保障も最低限にして税金を増やさないことが
日本の将来の活性化に繋がることは明らかだ
まじめに働かなくても老後も含めてお気楽に暮らせるとなったら
まじめに働こうと思う日本人は少なくなるので、それが愚策だ

129 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:43
>>128
だからね。ブレア式がいいんじゃないの?
民主もそう言ってる。

第三の道というのは、国家がこういうふうに給付をしてどうのこうのというのではなくて、むしろ国民が意思決定に参加してやっていく。恐らく、一九八〇年代からアングロ・サクソン諸国で始まりましたニューパブリックマネジメントの手法をかなり取り入れた考え方だというふうに思っておりますけれども、もっと能動的に個人が自立した個人として生活設計をしていくんだ。だから、福祉におきましても、ウエルフェア・ツー・ワーク、福祉から労働へというようなスローガンがブレア政権でもなされています。

130 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:51
塩爺がんばれ、国民が団結して日本を沈没させる橋本派を失脚させよう
無駄な土建事業に金を使ってもちょんヤクザが太るだけ

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20010606k0000e020067000c.html
公共投資削減:
塩川財務相、目標示す 対GDP比を欧米並みに

 塩川正十郎財務相は6日午前の衆院財務金融委員会で、公共投資の対GDP(国内総生産)比を今後10年で6・2%(98年度)から欧米並みの1〜2%台に下げることを目標とする考えを明らかにした。経済財政諮問会議が今月中にまとめる経済・財政の基本方針「骨太の方針」の草案で、同比率を中期的に引き下げることが打ち出されているが、具体的な目標値が示されたのは初めて。

 長妻昭氏(民主)の質問に答えた。塩川財務相は「公共事業で日本は欧米に追いついてきた。今後は(社会資本の)質的な改善が重要だ。6・2%は少し高い」と答弁。米国1・9%(97年)、英国1・4%(96年)、フランス2・8%(97年)、ドイツ2・0%(同)との欧米各国の公共投資対GDP比率を挙げたうえで、「10年ほどの歳月をかけて欧米並みにもっていくことが一つの目標かなと思っている」と述べた。

 また、塩川財務相は公共投資基本計画(総額630兆円・95〜07年度)について「国の財政が硬直化していると言われるが、一番の原因は長期計画で枠をはめられたこと」と指摘し、「新しい計画は年次別で社会的・経済的ニーズに合った計画を考えたい」と柔軟な配分を目指す考えを示した。

131 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:53
財政を危機的状況に追いやったA級戦犯の面々が構造改革
っていうのもなんかうさんくさいんだよなぁ。

132 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:54
>>129
具体的な内容の紹介を希望

133 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:55
>>131
バラマキ政策の公明党・共産党・社民党なども同罪だろ

134 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:56
>>132
職業訓練を受けなければ、失業手当が貰えないとか、
職安、職業訓練施設を民営化するが、失業手当ての一部として
料金は国が肩代わりするとか、その際でも使い込み出来ないように
バウチャー制にするとか。

135 :無党派さん:2001/06/06(水) 13:57
>>133
自由党も軍事産業にばら撒いているよ。

136 :131:2001/06/06(水) 13:57
133>
政策掲げても彼ら(野党)には実行できいから。
このもまま責任論は棚上げか。

137 :無党派さん:2001/06/06(水) 14:02
>>132
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=giin&key=991134683

138 :名無しさん:2001/06/06(水) 14:07
良いスレだ。
悪いのは全て政治家官僚だけで
何一つ自分には罪がないと思ってる国民に支えられてる政権に見えるから
鼻白んでた。
支持する側にその自覚があって
改革を求めたら強いものになると思うなあ。

139 :無党派さん:2001/06/06(水) 14:10
138>
国民の代理人が責任を追うのは当然でしょ?

140 :無党派さん:2001/06/06(水) 14:12
悪いのは国民。尻拭いをするのもまた国民。
長引く不況、増える自殺者、破綻する年金、破壊される自然、、、

自分の責任を政治家や官僚に責任転嫁する限り
日本は永遠に良くならない。

141 :無党派さん:2001/06/06(水) 14:17
140>
なんか国民に反感があるんだろうけど、
国民は尻拭いするよ、それは当然だ。現にしてるじゃない?
これからますます負担は増えるだろうけど。
じゃあ政治家、官僚の失政は無傷のままでいいんだ。
それは公正じゃないと思うけど。

142 :無党派さん:2001/06/06(水) 14:26
>>141
んなこと>>140は言ってないだろ。
あまりにも自分だけが清廉潔白だと思ってる人間が多すぎる。
>>139みたいに責任は全て国民の代理人が負うべきと思ってるようにね。
バランスの問題だ。
ここまで小泉政権が支持率高いのは
「悪人政治家を私たちに河ってばっさばっさやってくれる」
構図が愉快だからだよ。
公明党のCMのような脳内回路だ。
もちろん全員が全員とは言ってない。

143 :無党派さん:2001/06/06(水) 15:34
経済財政諮問会議 骨粗鬆症の方針を徹底不支持!!

144 :無党派さん:2001/06/06(水) 15:58
経済財政諮問会議が如何なる方針を打ち出そうと
早晩、日本財政は破綻する。

いいかげん気づけよ!

145 :無党派さん:2001/06/06(水) 16:48
ここは、まだ現状認識がちゃんと出来てる人が多いね。
優良スレだ。
塩爺は多少ぶれてるとこもあるが、
ここまで切り込んだ人もいない。
是非がんばって欲しい。

141>>
官僚や政治家が腐ってる奴が多すぎたのは明白であるが、
それを許してきた国民も責任あるだろう。
利権を持ってる人間が多すぎる。
アメリカみたいに利権団体に左右される政治にはなって欲しくねーな。

144>>
おそらくまだ分岐点越えたばかりだ。
ラストチャンスだろう。
もう少しだけがんばってみよう。
まぁ、国民一人一人が変えようと言う意志がもてなければ
どんな良い政策が出たところで終わりだろうけど。

146 :無党派さん:2001/06/06(水) 16:52
あー、北川スレはうぜー
原発ヤクザは市ね

147 :無党派さん:2001/06/06(水) 20:32
国民にも責任あるとかよく言われるけど、若い奴は不可抗力だろ
バブル崩壊してから選挙権与えられても不況は何ともならない
悪化させない事くらいは出来ただろうが

148 :無党派さん:2001/06/06(水) 20:42
>>144
初めから全てを否定しては何も産まれないよ。
困難にも立ち向かう勇気を持つことが必要だと思う。

どうせ破綻するから何もしないで放置しておけというなら、
ちょっとマイナス指向すぎる気がする。

>>145
全く、その通りだと思う。
今後も骨抜きにされないように、我々にはしっかり見つめ続ける義務があると思う。

149 :>147:2001/06/06(水) 20:53
若い奴が不可抗力というなら分類が難しくなるな。(藁
バブル、公共事業、税金の恩恵を受けていない奴というのが、
正確なところだろうか。選挙権与えられていてもどうしようも
ないからね。

150 :無党派さん:2001/06/06(水) 21:01
だめだよ、小泉ひとりにコロリとだまされるくらいアホ国民なんだもん。
どうせ、改革派と賊議員の分別つかないアホどもに自民の族議員を倍増させて、選挙は終わるだろう。

151 :無党派さん:2001/06/06(水) 21:02
>>150
電波な共産党員発見

152 :無党派さん:2001/06/06(水) 21:08
>>151
いままでのパターンでしょ?目新しいのが出てくるお決まりの国民行動。
そんなにすぐに国民のIQが急に高くなるわけないでしょ。
みんな金太郎アメのような教育しか受けていないんだから。

153 :無党派さん:2001/06/06(水) 21:08
>>150
俺は小泉支持だけど、都議選も参院選も自民に投票するつもりなんて
全然ねーぞ。国民全体が自分と同じレベルだと考えるのはやめろ。

そうそう、参議院の任期しってるか?
6年だよ。6年。どう考えても小泉内閣が無くなるよりも長く
居残る議員を選ぶ選挙なんだよ。その辺はよく理解してみんな
投票してほしいな。

(ちなみに最近で一番長かったのは中曽根内閣の5年だっけ?)

154 :無党派さん:2001/06/06(水) 21:17
>>153
全く6年じゃ硬直化するよな。
参議院の重みは小さいのに
長期間の身分保障があるせいか
3期で自民の幹部になってたりする。
変かも。

小泉の「例外なく」はこういう所で力を発揮してほしいね。

155 :無党派さん:2001/06/06(水) 21:27
話を単純化するとすぐ馬鹿あつかいする人が多いが、とにかく断固支持する!

抵抗勢力をあぶりだした上で、一気に解散だな。
そこでどんな政界再編が起きるのかが、非常に恐ろしいところだけど。

骨太の方針が具体化されて、予算に反映されていけばどんな政権であろうと
文句はないよ。

156 :無党派さん:2001/06/06(水) 21:55
今日の日経新聞一面 連載記事『変るかニッポン』より抜粋

「あれまで公表したのか」。経済・財政の基本方針の原案を決めた5月31日の経済財政
諮問会議終了後、メンバーの一人は驚きの声を上げた。原案ばかりでなく、省庁側から
の詳細な修正意見まで公表したからである。・・・(略)・・・
水面下で調整根回しでまとめ上げる常識をあっさりくつがえしてしまった。


「あれまで公表したのか」 の アレ  ↓

経済財政諮問会議(第9回)議事次第
http://www5.cao.go.jp/shimon/2001/0531/agenda.html
第9回経済財政諮問会議議事要旨
http://www5.cao.go.jp/shimon/2001/0531shimon-s.html

確かにPDFの各議員提示資料には訂正がいろいろ入っているな・・

157 :>155:2001/06/06(水) 21:58
自分に痛みが降りかかってきたら、手のひらを返して、小泉の
構造改革はダメだと言わないなら、話を単純化しても馬鹿扱いはされないよ。

閉塞感を打ち破るのに、痛みを受けるのは仕方がないと思って、
構造改革を支持しているのはそう多くないだろうと思われているから、
愚民扱いされるのであろう。

158 :無党派さん:2001/06/06(水) 22:14
>>157
公平感のある痛みなら、受け入れられる人も多いと思いますよ。
(あくまでも主観的な問題だから難しいけど)

俺は、例えデフレが進行して経済が悪化して失業しても支持しつづけますよ。

159 :>158:2001/06/06(水) 22:36
日経連の奥田が、構造改革はマイナス成長も覚悟しなければならないと
言っているね。
韓国でマイナス成長になったとき、失業率は10%以上に
跳ね上がったから、このあたりが、第一段階だね。
韓国の金大中も、失業率10%以上のときでも、改革期待で、支持率はかなり高かったが、
今は、少しはよくなったものの、まだまだ経済低迷状態で改革に失望感が出て、今の支持率は、
森なみに急低下しているようだ。
こういうのがあるので、痛みに耐えられないのが多いのじゃないかと
なってしまうのだが。

160 :無党派さん:2001/06/06(水) 23:29
外務省vs外相 問題が 世論とマスコミ まで巻き込んで真っ二つに割れている
現状でも抵抗勢力は地道に改革を骨抜きにしようと企んでいることを見逃してはいけない。

我々は賢い主権者にならねばならぬ。

161 :無党派さん:2001/06/06(水) 23:34
つまり、自民党に投票しなければいいんだろ。

162 :無党派さん:2001/06/06(水) 23:42
>>158
今から公平感を出すのは無理
銀行救済とそれに平行する特定企業救済をもうやっちゃったから

163 :無党派さん:2001/06/06(水) 23:54
>>162
過去のことを言い出したらきりがない。
問題はこれからどうするかだと思うのだが?

164 :無党派さん:2001/06/07(木) 01:23
>>163
銀行、ゼネコンに外形標準課税

165 :無党派さん:2001/06/07(木) 06:51
>>159
そうだな〜。マイナスを恐れちゃいかん

166 :無党派さん:2001/06/07(木) 07:47
デフレ政策もいいけど、デフレダメージを最小限に食い止めないと。
そこらへん、小泉は全く無策だろ。諮問会議も全く触れず。

167 :無党派さん:2001/06/07(木) 08:37
デフレって言葉はいろんな意味で使われるなあ
一般的には継続的な物価下落という意味だったと思うが

168 :無党派さん :2001/06/07(木) 09:44
>162
公平感という視点から、マキコ vs 外務官僚を見れば、外務官僚の
既得権益死守闘争は物凄いね。
これから、あちらこちらで、既得権死守闘争の火の手が上がるとなると
どれだけ、この国が膿んでいるのかよくわかる。

169 :無党派さん:2001/06/07(木) 10:39
本年度の流行語大賞は「聖域無き構造改革」に決定しました。
また、政治部門では「骨太の方針」が受賞。
おめでとうございます。

170 :無党派さん:2001/06/07(木) 10:58
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
    /   ,――――-ミ
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6       つ  |
   |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
 /|         /\   \________

171 :無党派さん:2001/06/07(木) 11:17
毎日骨太BMPもよろしく。雪印乳業

172 :無党派さん:2001/06/07(木) 18:36
取り合えず、マスコミだけを信じないで多面的にチェックしてゆく必要があるな。

173 :第9回経済財政諮問会議議事要旨:2001/06/07(木) 18:48
>>172
とりあえず議事録でも見てみるか。

第9回経済財政諮問会議議事要旨

(開催要領)
1. 開催日時: 2001年5月31日(木) 18:04-19:40
2. 場所: 官邸大食堂
3. 出席議員
 議長    小泉 純一郎 内閣総理大臣
 議員    福田 康夫  内閣官房長官
 同     竹中 平蔵  経済財政政策担当大臣
 同     塩川 正十郎 財務大臣
 同     平沼 赳夫  経済産業大臣
 同     速水  優  日本銀行総裁
 同     牛尾 治朗  ウシオ電機(株)代表取締役会長
 同     奥田  碩  トヨタ自動車(株)取締役会長
 同     本間 正明  大阪大学大学院経済学研究科教授
 同     吉川  洋  東京大学大学院経済学研究科教授
 臨時議員  尾身 幸次  科学技術政策担当大臣
同     坂口  力  厚生労働大臣
 同     武部  勤  農林水産大臣
 同     扇  千景  国土交通大臣
http://www5.cao.go.jp/shimon/2001/0531shimon-s.html

174 :無党派さん:2001/06/07(木) 18:58
そうだね。冷静にしかししっかりと見守っていこう。

175 :無党派さん:2001/06/07(木) 21:49
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/20010604diii107404.html
(6/4)石原知事が小泉支持を表明「改革断行を期待」
 

 小泉政権誕生後、初の大型選挙となる東京都議選(定数127)を控え、議員にとっては任期最後の定例議会が4日、開会。石原慎太郎知事は、所信表明で小泉内閣支持を明確にし「改革の断行を期待する」と述べた。石原氏は「古い体質を変えてほしいという国民の切実な願いが総意となって小泉政権を生んだ」とした上で「新しい時代の流れを巻き起こしている東京の理念と通ずる」と評価した。




176 :無党派さん:2001/06/08(金) 06:43
改革の断行を期待する

177 :無党派さん:2001/06/08(金) 06:51
構造改革を本気でやる気ならまず「セーフガード」を廃止するべきだよ。
あんなの改革に逆行する「問題先送り」の典型だよ。
コイズミを支持しながらセーフガードを求める自民支持者とかって
「構造改革」の意味を分かっていない、
に一票(藁

178 :無党派さん:2001/06/08(金) 06:56
ヘイゾウって言い訳だけは上手いからね。
ここ数年、奴は経済戦略会議で主要ブレーンとして財政金融政策にも介入してたし
さんざんピカツーはじめITバブルを煽ってきた人物なのに
いまの不況やITバブル崩壊にも何ら自分の責任は取ってないのがスゴイ。
さすがアメリカ帰り!ある意味決して自分の非を認めないのは日本人離れしてる(w
そして今後も彼の政策で景気がコケても「基本的にはみなさんの自己責任」「個々の企業や労働者の自助努力が不足」って言えば良いような
理屈をいまから立てて予防線を立ててる。
なかなか周到だ。
「自己責任」って要するにヘイゾーがヘイゾー自身の責任だけは今後とも追求されないようにするための予防線だと考えれば理解しやすい(w

179 :無党派さん:2001/06/08(金) 08:04
「セーフガード」は一時的には必要かも。
ただし、その間にどう改革するつもりなのか
それをハッキリせずに無闇に使うのは話が別。

自民の族議員が絡むとそうなりそう。

180 :骨抜き:2001/06/08(金) 21:54
民営化対象の法人名外す 経済財政方針で反発警戒

政府の経済財政諮問会議(議長・小泉純一郎首相)が27日をめどに策定する経済財政運営の基本方針(骨太の方針)について、首相官邸側が、民営化の対象となる個別の特殊法人名など改革の柱となる具体的な施策の中身を外すよう、竹中平蔵経済財政担当相に要請していたことが8日、明らかになった。
関係省庁の閣僚の反発を警戒したためで、竹中担当相は引き続き官邸側と調整するが、「小泉改革」の目玉となる項目の具体的内容は、基本方針に盛り込まれない見通しが強くなった。

181 :無党派さん:2001/06/08(金) 22:35
>>178

極めてわかり易い抵抗勢力だね・・・(w
だいたい表立って言えないうじ虫どもだし、放置かな?
なんたって、野中や江藤まで口をつぐむ状態だからな〜

182 :無党派さん:2001/06/08(金) 23:22
>>180
選挙前には何も言わない→イメージだけで選挙勝利→選挙終わったら何もやらない

183 :無党派さん:2001/06/08(金) 23:24
骨無しの方針。

184 :無党派さん:2001/06/09(土) 08:52
小泉内閣メールマガジン(読者登録開始:6/9:創刊号配信:6/14)
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/index.html

取り合えず、どんなものか登録してみるか

185 :無党派さん:2001/06/09(土) 08:58
「骨太方針」で閣僚懇談会=経済財政運営、論議内容は公表せず

 政府は8日夕、首相官邸で閣僚懇談会を開き、経済財政諮問会議(議長・小泉純一郎首相)が6月下旬にまとめる経済財政運営の基本方針(骨太の方針)をめぐり、全閣僚が出席して初の意見交換を行った。しかし、具体的な論議内容は今後の影響を考慮して公表されなかった。

186 :無党派さん:2001/06/09(土) 09:02
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/
(6/8)住宅公庫を民営化、本四公団は廃止へ・
特殊法人改革の政府方針案

政府は8日、6月下旬に公表する特殊法人改革の基本方針案をまとめた。
官民の役割分担や採算性の観点から個別法人の事業ごとに廃止を含めて
ゼロベースで見直す方針を打ち出した。巨額の債務を抱える本州四国
連絡橋公団の廃止、民業圧迫の批判が強い住宅金融公庫の民営化、国民
生活金融公庫と中小企業金融公庫の事業統合なども検討する。

187 :無党派さん:2001/06/09(土) 09:30
(6/8)特殊法人改革の基本方針案要旨
 

 政府の特殊法人改革の基本方針案の要旨は次の通り。

 【公共公物など】

▼利用料などで事業費を回収する長期的事業について(1)採算性の現状・見通しに関し根拠などを含め情報公開する(2)採算性に問題がある場合、廃止を含め採算性の確保などのための事業見直しを検討

  ▽緑資源公団▽日本道路公団▽首都高速道路公団▽阪神高速道路公団▽水資源開発公団▽新東京国際空港公団▽本州四国連絡橋公団▽関西国際空港株式会社▽日本下水道事業団

▼売却益などで事業費を回収する事業について(1)採算性の現状・見通しに関し、資産の状況などを含め情報公開(2)当初の計画通りに事業が進ちょくしないなど採算性に問題がある場合は廃止を含め事業見直しを検討

  ▽地域振興整備公団▽日本鉄道建設公団▽本四公団▽都市基盤整備公団▽国際協力事業団(JICA)▽環境事業団▽日本勤労者住宅協会▽空港周辺整備機構

▼今後の事業の見通しを踏まえ(1)国としての実施が必要な場合は国の直轄事業への移行(2)国・官として関与の必要性が乏しくなっている場合は廃止、地方公共団体への移管あるいは民間事業化(3)特殊法人などの間の事業の統合・調整――などを検討

  ▽緑資源公団▽地域公団▽日本道路公団▽首都高速公団▽阪神高速公団▽水資源公団▽鉄建公団▽新東京国際空港公団▽本四公団▽都市公団▽JICA▽中小企業総合事業団▽環境事業団▽関西空港会社▽勤労者住宅協会▽日本万国博覧会記念協会▽空港周辺機構▽下水道事業団

▼社会経済情勢の変化などにより、すでに事業の意義が乏しくなっている場合には廃止、直轄事業への移行、民間事業化などを検討

  ▽対象となる全法人

188 :無党派さん:2001/06/09(土) 09:31
▼事業の意義が乏しくなっている場合、廃止を含めた見直しを検討

  ▽緑資源公団▽地域公団▽JICA▽年金資金運用基金▽農畜産業振興事業団▽金属鉱業事業団▽中小事業団▽運輸施設整備事業団▽農林漁業金融公庫▽住宅金融公庫▽国際協力銀行▽北方領土問題対策協会▽新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)▽奄美群島振興開発基金▽通信・放送機構▽産業基盤整備基金▽農林漁業信用基金▽生物系特定産業技術研究推進機構▽情報処理振興事業協会

▼民間金融機関で類似の事業が行われている場合、廃止を含めた見直しや民間金融機関を補完する手法がないかを検討

  ▽緑資源公団▽日本私立学校振興・共済事業団▽労働福祉事業団▽年金運用基金▽社会福祉・医療事業団▽中小事業団▽運輸施設事業団▽沖縄振興開発金融公庫▽国民生活金融公庫▽農林公庫▽中小企業金融公庫▽住宅公庫▽国際協力銀▽日本政策投資銀行▽商工組合中央金庫▽日本育英会▽雇用・能力開発機構▽通信・放送機構▽農林信用基金

▼特別貸し付けについてはコスト、民業圧迫の観点から現時点において必要か検討。存続・創設するものについては貸付制度の期限設定を検討

  ▽中小事業団▽沖縄公庫▽国民公庫▽中小公庫▽商工中金

▼特殊法人間で事業が重複している場合、特殊法人間の事業統合、調整を検討

  ▽海外経済協力=JICA(開発投融資)、国際協力銀(海外投融資)▽中小企業融資=中小事業団(高度化融資)、国民公庫、中小公庫、商工中金▽ベンチャー出資=中小事業団、政策投資銀、産業基盤基金▽住宅融資=住宅公庫、年金運用基金▽教育ローン=国民公庫、育英会▽その他地域・業種限定金融機関と他の政府金融機関

189 :無党派さん:2001/06/09(土) 09:32
▼金融業務とそれ以外の業務を行う法人の金融業務について、専門的・効率的な実施および利用者利便の観点から、金融を主たる業務とする法人の行う事業への統合などを検討

  ▽緑資源公団▽石油公団▽地域公団▽JICA▽私立学校事業団▽労働福祉事業団▽年金運用基金▽社会福祉事業団▽農畜産事業団▽金属事業団▽中小事業団▽運輸施設事業団▽北方領土問題対策協会▽雇用開発機構▽勤労者退職金共済機構▽通信・放送機構▽医薬品副作用被害救済・研究振興調査機構▽生物系技術機構▽情報処理協会▽自動車事故対策センター

▼貸付資産などのリスク管理および引当金の開示について、別途検討中の「特殊法人等会計処理の見直し」において検討

  ▽融資を行う全法人

▼出資、融資、債務保証など複数の手法について目的・原資の調達方法に応じた適切なものとなっているか検討

  ▽石油公団▽金属事業団▽中小事業団▽運輸施設事業団▽沖縄公庫▽政策投資銀▽商工中金▽奄美群島基金

 【施設設備所有】

▼員内利用目的を超え民間業務と競合関係にある施設や著しく不採算に陥っている施設は、地元の状況なども勘案しつつ廃止・事業の全面的な民間委託化も含め見直しを検討。施設管理にかかる定型的・単純業務は競争条件を付した民間委託を推進

  ▽簡易保険福祉事業団(かんぽの宿など)▽労働福祉事業団(労災保険会館など)▽年金運用基金(グリーンピア)▽雇用開発機構(サンプラザ、スパウザなど)

 【価格安定・備蓄】

▼社会経済情勢の変化、事業実績、効果などを踏まえ、事業の意義が乏しくなっている場合は廃止を含め事業見直しを検討

  ▽石油公団▽金属事業団▽農畜産事業団▽野菜供給安定基金

190 :無党派さん:2001/06/09(土) 11:32
つまり、特殊法人・公益法人は全部つぶせってことだな

191 :無党派さん:2001/06/09(土) 12:21
のぶてるの立場は?

192 :無党派さん:2001/06/09(土) 12:23
>>191
抵抗勢力を恐れて、口チャック中です。
へたれのようです。

193 :無党派さん:2001/06/09(土) 13:31
192>
手をつけるのが、育英会っていうんだから。。。
へタレスパイラルは継続中なのね。

194 :無党派さん:2001/06/09(土) 13:34
>過去のことを言い出したらきりがない。
>問題はこれからどうするかだと思うのだが?

こういう感覚が不公平感の源になります。
しかも過去のことではないですよ。現在進行形の問題です。

195 :無党派さん:2001/06/09(土) 13:41
>>194
全くだな
銀行と一部の企業だけ救済して、後は「自己責任」で逃げ
これじゃ不公平感ありまくりだ

196 :約三兆八千億円の有利子負債:2001/06/09(土) 13:43
約三兆八千億円の有利子負債を抱える本州四国連絡橋公団の場合、年間通行料収入は約九百億円で年間利払い千四百億円に追いつかない。

政府は今年度予算から、今後十年、利払い補助などの名目で毎年八百億円の無利子融資を決めた。同公団は当初、一日の交通量を乗用車二万三千台と見込んだが、実際は一万七千台。通行料収入も見通しを約三割下回り、利払いもできなくなる事態を招く大きな要因となった。

「見通しの甘さ」批判に、ある特殊法人幹部は「政策に沿った事業展開だ。不採算事業は政府や政治の責任」と地元への利益誘導を狙う“族議員の存在”をにおわせる。族議員と高級官僚の天下り先を確保する「官」。受注というかたちで潤う産業界が、がっちりと押さえる特殊法人。

197 :無党派さん:2001/06/09(土) 13:46
撤廃と同時に特殊法人の経営責任は問われないの?

198 :無党派さん:2001/06/09(土) 13:47
>>186
>巨額の債務を抱える本州四国連絡橋公団の廃止

とあるが
今後十年、利払い補助などの名目で毎年八百億円の無利子融資を決めた筈。
どうなるんだろう。廃止に何か意味があるのかな。

199 :無党派さん:2001/06/09(土) 15:23
>>197
財務状況や粉飾決算などを厳しく情報開示させて、少しで怪しい奴は
軒並み刑事告訴で経営責任を徹底的に追及して欲しいね。

こういう点がまさに、公平感のある改革につながると思う。

200 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:11
>>199
そんなもん出来るんやったら銀行の時にやれよ

201 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:14
200>
もう時効ですから。

202 :無党派さん:2001/06/09(土) 16:21
もう、デットラインは超えてます。
みなさん批難しましょう。

203 :無党派さん:2001/06/09(土) 17:04
>>200

銀行の時と今は明らかに権力構造が違うだろう!
逆に今出来なければ、どんな政権でもできないってことだよ。
小泉を大蔵族だと叩くのは簡単だか、我々は改革の中身を注視せねばならぬ

204 :無党派さん:2001/06/09(土) 17:07
民間でも「そごう」で始めて
経営責任を問われるケースになるかと思うんだけど
違うのかな?

205 :無党派さん:2001/06/09(土) 17:47
>>203
銀行は私企業だもんな
でもそれだったら何で税金投入するのかな(藁

>>204
あれはただの商法違反とかでしょ
税金投入の交換条件としての責任追及のケースではない

206 :無党派さん:2001/06/09(土) 20:37
聖域無き構造改革に公平感が必要だというのは賛成。

ただし、度が過ぎると総論賛成の振りして各論で必死で抵抗する
単なる反対勢力と変らなくなってしまうんじゃない?

ムネオが道路財源見直すくらいなら減税しろ、みたいな屁理屈を
いいだしたのと同じレベルになってしまうのを危惧する。

207 :無党派さん:2001/06/09(土) 21:30
>>206
しかし批判無くして聖域が無いことの実現は不可能
ちなみにムネオの減税案も構造改革の一種ではあるぞ
環境問題は無視されてるが

208 :無党派さん:2001/06/09(土) 22:03
>ムネオの減税案も構造改革の一種
真の改革論議とその具体的検討を詰めることと、
反対するために捻り出した論法の区別をきっちりつけないと
結局どんな改革にも方法論は複数存在する訳だし、
水掛け論になってしまうとおもうな

209 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:09
>>208
真の改革論議とそうでないものを見分ける方法は何?

210 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:18
ムネオの場合は、小泉が「じゃあガソリン税、重量税は廃止という方向で」
とか言い出したりすれば、「いや、全国の道路整備はまだ終わっていない」
なんて言ってすぐに馬脚をあらわす。

211 :無党派さん:2001/06/09(土) 23:24
マジで道路はもういらん。

212 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:47
>>171
それオフィシャルドリンクでどう?
雪印去年の食中毒事件で売上おちたから救済措置で

213 :無党派さん:2001/06/10(日) 00:50
>>209
その政治家のバックの後援団体や、過去の発言との整合性などから考えて、
バイアスがかかっているかどうか、をポイントにすればよいのでは?

214 :無党派さん:2001/06/10(日) 01:29
あげ

215 :無党派さん:2001/06/10(日) 02:24
骨折り損の方針を断固嘲笑!

216 :2−3年で集中改革 :2001/06/10(日) 07:02
2−3年で集中改革 11日に経済財政諮問会議

政府の経済財政諮問会議(議長・小泉純一郎首相)は11日に会合を開き、今月中に策定する経済財政運営の基本方針(骨太の方針)の具体案を協議する。
当面の2、3年を「集中調整期間」とし、仮に経済が低成長となっても経済、社会全般での構造改革を推進させる。その後は「躍動の10年」と位置付け、安定成長と財政健全化に向けた取り組みを進める。
銀行の不良債権処理を徹底させ、金融と産業の一体再生を目指す方針で、柳沢伯夫金融担当相を中心とした金融改革への強い決意を市場にメッセージとして送る。
諮問会議は5月末に骨太の方針の原案を公表。11日に続き、21日にも会合を開いて細部を詰め、27日をめどに最終決定する予定だ。

何を改革するか内容が先じゃないか?                       

217 :無党派さん:2001/06/10(日) 07:03
>>215
ワラタ

218 :無党派さん:2001/06/10(日) 08:37
銀行への税金投入はもう勘弁してくれよ

219 :無党派さん:2001/06/10(日) 21:10
抵抗勢力が徐々にあぶり出されつつある事は、来るべき解散総選挙にとって
非常に喜ばしいことだ。どんどん、改革潰しに精を出して欲しい。

220 :無党派さん:2001/06/10(日) 21:17
議員板壊れた?

221 :無党派さん:2001/06/10(日) 21:30
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< オマエモナー!
 (    )  \__________
 | | |
 (__)_)

222 :無党派さん:2001/06/10(日) 21:31
児童殺傷事件で問われる小泉の危機管理能力
児童8人殺されて、
「かわいいさかりだからね」で済ます小泉では、
森や村山とかわらない。
今回の事件は国立の教育大付属小で起きたので、
国は単なる監督者ではなく、直接の運営者としての危機管理の落度が問われる。
小泉は所詮、無責任男だ。

223 :無党派さん:2001/06/10(日) 22:40
>>219
そうかな?
炙り出されるまでもなく最初からバレバレだった連中ばかりだろ

224 :無党派さん:2001/06/10(日) 23:19
てゆうか、小泉や真紀子が守旧派であると、あぶり出される。

225 :濃い墨:2001/06/10(日) 23:24
道路特定財源の見直しは参院選前にやります(藁

226 :無党派さん:2001/06/10(日) 23:36
民主党は一般化するからな。
大きな違いだ。
小泉はミスばかりだね。

227 :無党派さん:2001/06/10(日) 23:38
小泉内閣は改革に反対する抵抗勢力。

228 :無党派さん:2001/06/11(月) 00:23
就任直後「やってみなけりゃ分からない
辞任直前「やってみたら全部ばれちゃったよ・・・

229 :無党派さん:2001/06/11(月) 07:31
批判するだけなら馬鹿でもできる。

230 :無党派さん:2001/06/11(月) 21:41
(6/11)今後2−3年「低水準を甘受」、経済財政諮問会議が基本方針

 

 政府の経済財政諮問会議(議長・小泉純一郎首相)は11日、6月下旬にまとめる経済・財政運営の基本方針の具体案を公表した。今後2-3年間を「日本経済の集中調整期間」と位置づけ、不良債権の最終処理(直接償却など)をはじめとする構造改革を優先する姿勢を強調。「短期的には低い経済成長を甘受しなければならない」として、財政出動を中心とする経済政策を転換する姿勢を明確に打ち出した。

231 :無党派さん:2001/06/11(月) 21:45
今年の経済成長の下方修正(1-3月マイナス成長)を受けて
平蔵は「これが日本経済の実力」とか人事のように言ってるけど
思えば平蔵がブレーンをしていた経済戦略会議での
「銀行経営者への責任追及なき税金注入」やら
「IT革命で景気回復」とか夢物語を吹き込んで
光通信をベンチャーの旗手と持ち上げてITバブルを煽った
政策のツケもでかい。

A級戦犯がいけしゃあしゃあと・・

232 :無党派さん:2001/06/11(月) 22:03
首相、党改革に強い意欲「国民にオープンに

http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/20010609diii071909.html

233 :無党派さん:2001/06/11(月) 22:10
>>231

反論だけで、具体的な問題点を指摘しないやつだな。
国家財政が破綻しようが、ばら撒き事業を続けろという
亀井の論理の信奉者か?

それともばら撒きに巣くう利権屋どもか?

234 :無党派さん:2001/06/11(月) 22:15
小泉内閣のメールマガジンへの申込みが20万件を突破して、
世界記録をつくったらしいね。

ちなみに二位は11万件らしい。

235 :無党派さん:2001/06/11(月) 22:39
>>231
戦時中に統制経済敷いてた官僚が戦後に出世する国だからな

236 :無党派さん:2001/06/11(月) 22:43
>>233
>亀井の論理の信奉者か?

とんでもない。
公共事業削減とか不良債権処理自体には大賛成

>具体的な問題点

(1)「骨太の方針」の不良債権処理でもゼネコンや銀行ら企業経営者の
責任には何も触れていないのは大いに問題。
いわば「責任追求なき税金での銀行救済」だ。

(2)また雇用流動化と社会保障削減を打ち出すのも間違い。
雇用不安や将来不安が残れば決して景気回復はない。
今でさえ将来のリストラ懸念などで人々の消費は悪化しデフレ状態だが
雇用不安や将来不安は、人々が消費を控えて貯蓄に回るのでこの傾向を
いっそう促進する。すると企業は収益悪化でいっそうのリストラを実施
する。すると人々は消費を控え・・(以下同文)という悪循環、いわゆる
「デフレスパイラル」に陥ってしまう。

237 :無党派さん:2001/06/11(月) 22:52
いま発売中の噂の真相に竹中平蔵の資産隠しなどの疑惑が掲載されてる

238 :無党派さん:2001/06/11(月) 23:09
いま発売中の週刊現代に特集記事「小泉政権に騙されるな」が掲載されてる
しかも「超騒然サイト2ちゃんねる掲示板」も特集されてる!!

これこそ2ちゃんねらー必見(w

239 :無党派さん:2001/06/11(月) 23:17
>>238

週刊現代じゃなくて週刊ポストの間違いだろ?

240 :無党派さん:2001/06/12(火) 00:27
いまみたいな構造改革で日本が復活すると本気で思ってるの?

241 :無党派さん:2001/06/12(火) 00:36
竹中批判すると亀井(オェー)信者にされるのが、いたい

242 :無党派さん:2001/06/12(火) 00:50
竹中逝ってヨシ。

243 :無党派さん:2001/06/12(火) 00:52
竹中って最低だろ。

244 :無党派さん:2001/06/12(火) 00:54
どのへんが?

245 :無党派さん:2001/06/12(火) 00:55
243>
経営責任棚上げ

246 :245:2001/06/12(火) 00:58
244>
いっぱいあるけど、過去に銀行の経営責任を棚上げし、
現在も棚上げしつづけているところ。

247 :無党派さん:2001/06/12(火) 01:01
政策目次が出来ただけでよくそこまで

248 :無党派さん:2001/06/12(火) 01:03
247>
経営責任とわないってはっきり言明したんですよ。
政策目次にも当然入ってないし。

249 :無党派さん:2001/06/12(火) 01:43
>>243
あとバカ森に「IT革命で景気も雇用も回復しますよ」とか吹き込んでその気にさせたのも竹中。
当時既に多くの批判や疑問が出されていた光通信の詐欺師シゲピー社長を「ITベンチャーの旗手」
として持ち上げていた罪は重い。竹中のIT革命マンセー論にすっかり騙されてマザーズやナスダック・ジャパン
に投資した個人投資家はいまやIT株の大暴落でボロボロ(w
でも竹中ヘイゾーは「最後は自己責任ですから」と涼しい顔。

こんな日本一の無責任男に経済任せて大丈夫なんか?
景気回復が失敗しても「政府はやるべきことはやった。後は国民の自己責任ですから」
って責任逃れするに決まってる(w

250 :無党派さん:2001/06/12(火) 02:03
竹中を批判したら「守旧派」扱いという風潮もなんだかなぁ。

251 :無党派さん:2001/06/12(火) 02:06
竹中は時代遅れ。

252 :無党派さん:2001/06/12(火) 02:06
竹中は改革派でなく改悪派なのにな

253 :無党派さん:2001/06/12(火) 02:40
>>250
かつて小選挙区制への選挙制度改革を批判したら「守旧派」扱いという風潮だったね。
いまじゃ小選挙区制度の欠点も明らかになるとかつての「小選挙区マンセー」派はみんな頬かむりしてるけど。

254 :無党派さん:2001/06/12(火) 02:45
>>253
このスレの小泉マンセー派の五年後が楽しみだね

255 :無党派さん:2001/06/12(火) 03:02
>>254
同意

256 :三村:2001/06/12(火) 03:12
5年も持つのかよ!

257 :無党派さん:2001/06/12(火) 22:19
キャリア官僚の退職金抑制を検討 石原担当相





 石原伸晃行政改革担当相は12日の閣議後の記者会見で、いわゆるキャリアと呼ばれる幹部級の国家公務員の退職金の支給額抑制を検討していることを明らかにした。局長級に昇進する際にはいったん辞めて退職金を受け取らせることなどを考えているという。

 石原氏は幹部昇進時の辞職と退職金給付の考えについて「民間企業では取締役にあがる時には、一度退職してなるという例もあるので、それを参考にして検討するようにという指示を事務当局に出している」と述べた。

 国家公務員の退職金は退職前の給与と勤続年数などで決まるため、いったん退職させることで、幹部昇進前と後にもらう総額を現在より抑えられるという。


 退職で区切りをつけ、「役員」としての自覚を改めてもってもらう狙いもあるという。(11:46)

258 :無党派さん:2001/06/12(火) 22:24
>>254
五年後はマキコ政権に変わってるだけです。

259 :無党派さん:2001/06/12(火) 22:33
>>258
例え、小泉の唱える首相公選制が導入されてもあり得ません。

長島茂雄やビートたけしなどが選ばれないように推薦人を
国会議員の中から数十名獲得する必要があるからです。

260 :無党派さん:2001/06/12(火) 22:40
>>259
自分の人気取りの為、或いは組閣後の役職を睨んで
推薦人に堂々と名を連ねる奴の数十名ぐらい、余裕で
いると思うんだが。

261 :無党派さん:2001/06/13(水) 01:54
ヘイゾー先生
金子勝の著作から数箇所をパクッたって本当ですか?

262 :引きこもり歴○年:2001/06/13(水) 01:55
>261

今、検証中。検証後、このスレで公開予定。

263 :無党派さん:2001/06/13(水) 01:58
>262

なるべく早くあげてね。氏家君(はぁと

264 :無党派さん:2001/06/13(水) 01:59
今週の週刊プレーボーイが面白いぞ!
小泉政権の道路公団民営化を徹底的に批判してる。
民営化はむしろコストがドライバーにしわよせされるという点を批判してる。

あとムネオのインタビューもある(w

265 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:03
竹中って最低なんだってば、ほんとに。信じて。。

266 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:04
噂の真相に出てるけど平蔵が同和利権に絡んでるってのは本当ですか?

267 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:06
>>266
噂真ネタではヘイゾーの資産隠し疑惑とIT株インサイダー疑惑の方がホントっぽい

268 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:07
インサイダーはありうるな。
ていうかマクドナルド株が7月公開でしょ。

269 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:15
>267

噂真読んだよ。
コンサルでぼろ儲けしてるとは。。。。思ってたけど。

270 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:20
噂真がソースとは・・・

最低のメディアじゃ信憑性ないなぁ

271 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:21
>>270
森の買春疑惑はホントっぽいけど(w

272 :無党派さん:2001/06/13(水) 02:45
あの光通信などをヨイショしてIT株バブルをつくったのはまぎれもない事実

273 :無党派さん:2001/06/13(水) 03:08
アメリカもまた株下げてるね

274 :無党派さん:2001/06/13(水) 07:15
アメリカは、ノキアの業績下方修正でかなり下げたけど、持ち直して
プラスになったぞ。

275 :無党派さん:2001/06/13(水) 18:14
小泉内閣のメールマガジン、登録58万5千人




 福田官房長官は13日午前の記者会見で、小泉首相のメッセージや政策などを電子メールで配信する「小泉内閣メールマガジン」の受信登録者が、約58万5000人に達したことを明らかにし、「世界新記録だ」と述べた。内閣広報室は「商品案内や通信販売のメルマガを除く、独自情報を定期的に発信するメルマガとしては世界最大級だろう」と話している。

(6月13日14:10)

276 :無党派さん:2001/06/14(木) 06:06
経済財政諮問会議(第10回)議事次第
http://www5.cao.go.jp/shimon/2001/0611/agenda.html
平成13年6月11日(月)
17時30分-19時00分
官邸大食堂

277 :無党派さん:2001/06/14(木) 06:30
↓ こんな茶番は許さないぞ!

道路特定財源をバリアフリー事業に…国土省方針

 国土交通省は13日、道路特定財源を地下鉄の出入り口にエレベーターやエスカレーターを新設するバリアフリー化事業にも活用する方向で調整に入った。2002年度予算の概算要求に盛り込む考えだ。道路特定財源はすでに、地下鉄駅の自由通路(駅間を結ぶ地下道)の建設費などに「道路関連」として使われているが、使途をさらに拡大する方針だ。政府・与党間では、道路特定財源の一般財源化が議論されているが、今回の同省の計画は、あくまで道路特定財源の維持を目指したもので、一般財源化が実現した場合、財源が同省の管轄外の事業に「転用」されることをけん制する思惑もあると見られる。

278 :無党派さん:2001/06/14(木) 07:05
「政府は賛成、与党は反対」と思ってたけど政府にも抵抗勢力はあるんだな

279 :無党派さん:2001/06/14(木) 07:41
見事に頓挫したな。
参院選前にこれか。
結局何を改革するんだろう。

280 :無党派さん:2001/06/14(木) 10:17
age

281 :無党派さん:2001/06/14(木) 21:41
つまり参院選まで具体策はなるべく言わないって作戦。
特に「痛み」の部分はあいまいにしておく。

282 :無党派さん:2001/06/14(木) 23:32
野中は総務会で首相の決断に感動した、全面的に支援したいと発言したらしい。

283 :無党派さん:2001/06/15(金) 14:04
ノナカはそういうことに関しては限りなく共産党に近いからな。
ま、いいことだ。

284 :無党派さん:2001/06/15(金) 15:44
本日の閣議では小泉政権の不良債権処理が必ずしもうまくいってないという報告があった
(NHKニュースより)

285 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:05
株価も下げてるぞ。景気判断も「悪化」と下方修正してるぞ。
いままで比較的良かった設備投資も悪化しつつあるぞ。
何とかせいやゴルァ

このまま具体策無しに改革のスローガン絶叫してるだけじゃ日本沈没。

286 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:14
まぁ
結局選挙では名前連呼して
頑張っております。しか言えないのが
勝つんだからあほらしい

287 :勝栄フリーク:2001/06/15(金) 16:18
小渕が放漫財政ののち、偶然ご逝去なさったため、
その責任を全て森がかぶる羽目となった。

今小泉を叩こうとしてる馬鹿は、当時必死こいて森を叩いていた馬鹿
そっくり。

小泉が政権とって何ヶ月(w?

288 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:22

森は小渕内閣を支え続けていた。小泉は森内閣を支え続けていた。

同罪だよ。

289 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:26
>>287
ワラタ
小渕内閣の路線を受け継いだ森には同情の余地はないんだけど、
小渕が異常なまでに好意的に評価されてたのには驚いたよ

290 :勝栄フリーク:2001/06/15(金) 16:27
>288

経済政策面で、支えてましたかね〜???

ごっちゃにすんなよ
ついでに言えば、橋本の失敗の反動が小渕、そして
今はその付けを払わされている段階であって、少なくとも
森と小泉に責任はないね。

291 :勝栄フリーク:2001/06/15(金) 16:28
小渕さんにはお世話になってましたからなぁ

あと、森については批判しないよ、俺は
小渕の放漫財政から、もし一気に引き締めやったら、それこそ
心臓麻痺してまうよ

森は、言うなれば大東亜戦争のときの対米関係における日本。

仕方なかった

292 :勝栄フリーク:2001/06/15(金) 16:32
な〜んだ、ここで小泉を叩いてるヴァカって、今日酸シンパだったのか
なら議論無駄
もう宗教家ですから

293 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:35
責任を取らなくて良い内閣総理大臣!?凄いわ。ゴリラやマントヒヒでも務まるわけだ。

294 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:37
いま失業率4.8パーセントだっけ?
5パーセントまであと少しって言い方してたな。

295 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:38
>>292
小泉スレ荒らしてるヴァカもナ〜

296 :勝栄フリーク:2001/06/15(金) 16:51
>293
だから森は務まった・・・なんちゃって
でも実際盛りは仕方ないと思う
俺はかなり好きだった 笑わせてもらったし

297 :無党派さん:2001/06/15(金) 23:39
経済がちょっと悪くなった程度で、急にごちゃごちゃぬかす奴らは
支持しなくて良いよ。

支持率が高すぎるのは絶対に良くない。50%ぐらいまで下がるまで
徹底的に構造改革を断行すべし。

298 :無党派さん:2001/06/15(金) 23:47
何もやってないのに景気だけ悪くなってるのが問題
改革の結果として景気が悪くなるのなら分かるのだが

>>297
50%まで下がったら衝撃が大きくない?
80%スタートは明らかに負担だよ

299 :無党派さん:2001/06/16(土) 03:55
age

300 :無党派さん:2001/06/16(土) 04:00
この内閣50%はないだろうね。
このまま90%前後の大人気か
さもなきゃ反動で数%だろう。

301 :無党派さん:2001/06/16(土) 06:31
ほとんど、イメージだけの支持率だからね。
ブレは大きくなりそう。
経済改革にしても、
新規参入を阻む官庁の規制の緩和を期待したのに
そちらにはさっぱり議論が向けられないしな。

302 :無党派さん:2001/06/16(土) 08:26
「有料道路の建設凍結を」民主が道路公団改革案




 民主党は15日、有料道路の建設凍結と日本道路公団の民営化を柱にした道路公団改革案をまとめた。経営不振に陥っている本州四国連絡橋公団は廃止したうえで、長期債務を国や地方が補てんする方向で検討する方針だ。改革案では、外部委託しているサービスエリア(SA)や料金徴収業務を統合して、道路公団の収益力を向上させた上で、道路建設を担当する職員を削減し、長期債務を早期に軽減させる。さらに、有料道路は建設費負担が重いことや将来の人口減などで交通量の伸び悩みが予想されることから、計画中のものを含めて建設をすべて凍結するとしている。

303 :無党派さん:2001/06/16(土) 09:01
(6/15)「小泉メルマガ」7割が好感・首相の戦略当たる
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/20010615dppi036515.html
 インターネットを利用した調査会社マクロミル・ドット・コム(東京・港、杉本哲哉社長)は
15日、14日に創刊された「小泉内閣メールマガジン」の利用者を対象とした調査結果を発表した。
同メールマガジンに好感を持った人は約7割に達し、市民に直接訴える小泉首相の戦略が当たった
形だ。
 調査はマクロミル社が自社の会員の中で同メールマガジンに登録した成人男女2071名を対象に
ネット上で14日と15日の2日間で実施した。そのうち「非常におもしろい」、「おもしろい」と
好意的な回答は合わせて69.6%に達し、「期待はずれ」などの否定的な評価は1.8%。

 好意的な回答をした人のうち、59.2%が「首相に親近感がわいた」と回答した。
一方、不満点として「小泉内閣の具体的政策についての情報が少ない」と回答した人が
55.5%いた。閣僚がコメントを寄せる「大臣のほんねとーく」に田中真紀子外相の登場
を望む人が52%とトップで、第2位の石原伸晃行政改革担当相を大きく引き離した。

304 :無党派さん:2001/06/16(土) 09:04
第10回経済財政諮問会議(平成13年6月11日)議事要旨(PDF形式)
http://www5.cao.go.jp/shimon/2001/0611shimon-s.pdf

305 :わかいじじい:2001/06/16(土) 09:17
”骨太”なる日本語が私にはよく解らない。
骨付カルビしかしらない。

306 :無党派さん:2001/06/16(土) 09:20
俺は牛乳を思い浮かべた

307 :無党派さん:2001/06/17(日) 07:34
フジテレビ 竹中大臣VSリチャードクー

308 :無党派さん:2001/06/17(日) 07:36
確かリチャードクーの論法は、亀井のばらまき政策と似たようなものだな

309 :無党派さん:2001/06/17(日) 07:37
>>307
後半も面白そうだけどね>報道2001

310 :無党派さん:2001/06/17(日) 07:43
この程度の経済悪化でマスコミは大騒ぎしすぎじゃないか?
本当の構造改革による影響はこんな比ではないはず・・・

これに耐える気合の無い国民は、小泉内閣支持なんてやめた方が
良いよ。この異常人気は、どうかしている。

311 :無党派さん:2001/06/17(日) 07:53
竹村はわからないくせに偉そうにしてるな〜
二人にもっとしゃべらせろ、キャスターの質問もいまいち

312 :無党派さん:2001/06/17(日) 07:59
メールマガジン 140万人

313 :無党派さん:2001/06/17(日) 09:11
>>308
だってクーは野村だもん。

314 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:09
>311
お前よりはわかってるよ

315 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:32
>310
>この異常人気は、どうかしている。

俺もそう思う。亀井のバラマキ政策を支持するのが2割ほどいるなら、
まだ、安心なんだが。(藁
期待ハズレになったときの反動が恐い。(なにを期待しているのかも
わからんが)

316 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:46
野村総研の「顧客」名簿(一部)

フジタ、青木建設、ハザマ、飛島建設、熊谷組…

317 :無党派さん:2001/06/17(日) 15:47
片山虎之助の選挙PR番組になってしまった>報道2001

318 :糸瀬茂:2001/06/17(日) 23:21
現在の高支持率は「痛み」の内実がまだ具体的に示されていないことによる、幻の数字。
それどころか私は、小泉内閣の閣僚メンバーが、日本経済の病巣の深さを正確に把握しておらず
、それゆえに手術にどれだけ痛みを伴うか、国民に提示できないでいる、との本質的疑念を
ぬぐえないでいる。
(文芸春秋7月号「塩川・竹中・柳沢」経済閣僚に覚悟を問うp102)

319 :無党派さん:2001/06/18(月) 22:19
(6/18)タウンミーティング、経済犯罪の罰則強化・金融相が意向
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/20010617eimi125717.html
 小泉内閣の閣僚が市民と直接対話する2回目のタウンミーティングが17日、
熊本市と岩手県滝沢村で開かれた。熊本会場では、柳沢伯夫金融担当相が
経済犯罪について「米国と比べて罰金などは100分の1という状況で、甘いと
感じている」と指摘。「骨身にしみるくらいの罰則を与える必要がある」と
述べ、政策課題として罰則強化を取り上げる考えを示した。

 滝沢村の会場では、竹中平蔵経済財政担当相が道路特定財源の見直しに異論
が続出したことについて「限られた資源を効率的に使う必要がある。地元が
(道路整備の)必要性を判断する仕組み作りが不可欠」と訴えた。小泉純一郎
首相が公共事業の抑制を打ち出していることに関しては「将来的に事業量が
減るという不安が出ている。インターネットで入札をすれば工事量を確保しな
がら単価を下げられる」と提案した。

320 :無党派さん:2001/06/18(月) 22:22
経済学やってるやつなら分かってもらえると思うけど、
むちゃくちゃだよ、竹中。
いままで色々レスしてきたけど疲れました。
当分ひきこもります。

321 :無党派さん:2001/06/18(月) 22:24
>320
自分こそ経済通と称するアホ達は君と同じように消えて欲しいよ

322 :無党派さん:2001/06/18(月) 22:25
(6/18)特殊法人への財政支出、数年内に1兆円削減目標
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/20010618rppi015717.html

 石原伸晃行政改革担当相は17日のテレビ朝日番組で、特殊法人への
財政支出に関して「数年のうちに1兆円ぐらい減らす気持ち」と述べ、
政府の特殊法人改革の終了年度である2005年度末をめどに、現在5兆
3000億円の財政支出の2割程度の削減を目指す考えを明らかにした。

323 :無党派さん:2001/06/18(月) 22:36
つーか、熊本のタウンミーティングでは
『とにかく、特殊法人は全部潰してください』って嘆願されて、
頷いていただろ。

324 :無党派さん:2001/06/18(月) 22:40
>>316
>野村総研の「顧客」名簿(一部)
>フジタ、青木建設、ハザマ、飛島建設、熊谷組…

まじっすか?
って事は、リチャードクーはゼネコン救済が至上命題ってこと?

325 :無党派さん:2001/06/18(月) 23:02
321>
あぶりだし(ぷっ

326 :無党派さん:2001/06/19(火) 07:29
マイナス成長でも失業者倍増でもかまわん。
とにかく一旦、見せ掛けだけの繁栄は萎ませて、国民に現実をつきつけるべき。

それで、内閣が倒れるようなら小泉人気はその程度のもの・・
それが、彼の歴史的役割かもしれない・・

327 :無党派さん:2001/06/19(火) 07:54
>>323
賛成。特殊法人、官庁の外郭団体は全廃。
官庁の仕事を整理して貰わないと。

失業者は自己責任。行政は肥大化しますじゃ
有権者は支えきれないよ。

328 :無党派さん:2001/06/19(火) 07:56
和製メージャーだな。

329 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:59
小泉さんですぐに景気回復する!

330 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:05
>>329
妄想はやめれ。小泉自身が否定してるのに。

331 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:07
>>329
「今後三年間は低成長」ってヘイゾーも言ってるし
民間シンクタンクの多くもヘイゾーよりも失業者数などで悲観的な予測を出してる

332 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:15
小泉さんですぐに景気悪化した(ワラ

333 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:19
>>331
だから痛みに耐えられないと、ぐだぐだ言う奴は何を望んでんだよ。
どうせ、崩壊寸前の組織にしがみ付いている既得権者じゃないの?

特殊法人・天下り官僚・大手ゼネコン・旧体質な金融機関 etc

君たち何を望んでいるのかはっきりしろよ。
どうせ、現状維持は絵に描いたモチなんだから、いい加減に気づいて欲しい。

3〜5年のマイナス成長くらい大歓迎だよ。
失業しても、改革を支持する!

334 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:19
「小泉政権になれば株価は二千円以上あがる」とか
テレビで言ってたコメンテーターとか、何か言えよゴルァ

335 :名無しさん:2001/06/19(火) 20:22
骨太の方針って、野球でよく言うボーンヘッドってやつですか?

336 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:53
>>333
>失業しても、改革を支持する!

偽善は嫌なので正直に言うが、
わるいけど俺は失業いやだ(w

337 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:07
>>336
>俺は失業いやだ

偽善は嫌なので正直に言うが、
失業保険で食えるなら失業してもいい

338 :336:2001/06/19(火) 21:10
>>337

たしかに、それなら話は別だ

339 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:31
失業保険などの社会保障はむしろ削減では?

340 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:34
>>333
こういうこと書くのはどうせ学生さんだろ。
それか家がお金持ち。言葉に実感がない。

341 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:48
「痛みに耐える」というと
何となく格好いい印象を与えるからね。
卑怯な言葉だ。
次のように正直に言うべきだ
「あなたが失業するかも知れません、或いは失業を免れたとしても、あなたがたの半分は賃金が半減するだろう。
その結果、あなたは自殺しなければいけないかも知れない、でも構造改革するんです」

342 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:54
構造改革は絶対に必要なんだよ。右でも左でも。問題はそのやり方。
小泉がやろうとしてるのは、「構造改革の結果として、あなたは失業する
かもしれません。でも政府はあなたを助けたりしません。生き延びたければ
自己責任で生き延びてください。氏ぬ人はかってに氏んで下さい。以上」

343 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:10
>>340
>こういうこと書くのはどうせ学生さんだろ。
>それか家がお金持ち。言葉に実感がない。

そういう感覚だから、だめなんだと思うよ。
俺はれっきとリストラ出向中のサラリーマン。
しかも、そこもいつまでおいてもらえるかなんて、何の確証もなし。

でも、時代は大幅に変りつつあるんだよ。
もう後戻りは出来ないことに気づくべきだね。

344 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:12
自殺しても改革を支持!

345 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:15


終身雇用制は不滅です。

346 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:18
終身雇用をなくしてリストラをもっと柔軟に実施できる雇用流動化は悪いことではない。

日産もリストラで黒字になったじゃん。

347 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:19
>>345
プライドだけで仕事もせずに威張っている極潰し連中は、
進んでいる企業からは既に一掃されている。

あなたの会社自身がいつまでいつまで安泰か想像がつくね。
そろそろ、警備員のバイトでも探しなよ。

348 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:21
347>

進んでる会社って?
景気が悪いときはいっつもリストラしてるわけだから。

349 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:22
ゴーンさんを財務大臣に!

350 :345:2001/06/19(火) 22:25
>>347
流動化してる企業はある程度条件があるわけでしょ。
終身雇用を肯定してるわけではないけど、長く続けることによって
会社に貢献できるパーツってあるんだよ。

351 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:41
日産は一時的に良くなっても肝心の車の売上がまだホンダに抜かれてから回復してないね・・。
過去の資産を食いつぶして無理やり黒字にしたけど、いわばタコが自分の足を食べたようなもの。
控えめに言っても自動車業界を知る人の中ではまだ評価は定まってないと言っていい。

ゴーン流改革を冷静に評価するには早すぎる。

352 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:55
そうだね。ゴーンが最終的に成功するとは限らない。

353 :タウソミーティソグ@青森gos-d021.infoaomori.ne.jp:2001/06/19(火) 23:02
このスレにはタウソミーティソグ逝った方、逝く予定のある方はいますか?

354 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:05
何週間か前(?)のサンプロでは財部なんとかってジャーナリストが出てきてゴーン流の改革・リストラを絶賛してたけど
先週のサンプロではリチャード・クーを出してヘイゾーの構造改革へ疑問を提示してた。

マスコミも説明なしに、ころころスタンスを変えるので無責任

355 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:14
財部は馬鹿だから相手にするやつも馬鹿。

356 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:15
>>353
たぶんいない。2ちゃんねらはそれほど殊勝ではない。

357 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:17
ここでは小泉支持率は低いよ。

358 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:18
つーか逝ったからって何か変わるわけじゃなし

359 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:21
>>358
このスレプリントして持っていったら?

360 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:26
>>359

小泉信者の主婦たちから袋叩きにされても知らんぞ

361 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:37
テレ朝の朝の番組でタッソが主婦から袋叩きにあっていたのは笑った

362 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:51
>>361
何だそれ
イタズラFAXやイタズラメールでも送られたのかな?

363 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:52
討論みたいな事したんじゃなかった?

364 :無党派さん:2001/06/20(水) 00:25
>>362-363

タッソが小泉政権を批判したら「よう言うわ!」と会場に来ていたおばちゃん集団に罵倒されてた(w

365 :無党派さん:2001/06/20(水) 01:55
age

366 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:17
タッソはビジュアル的にすでに負けてる

367 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:11
タッソさいてー
顔見せるだけで支持率さがる
自由党から出て行け

368 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:38
そお?ああいうヒールは好き(w

369 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:53
タッソ最高。
人気に便乗する議員より評価できる。
このままヒールを貫き通せ(w

370 :名無しさん23:2001/06/20(水) 05:55
タッソじゃ、票はとれません。。

371 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:57
マキコ人気に便乗してる寄生虫。

それ以外あいつの売りなんかないじゃん。

372 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:58
>>371
タッソの主観的にはともかく
客観的には便乗にはなってないと思われ

373 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:00
まんま「便乗」っす。

374 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:04
民主支持者じゃないけど
外務委員会で真紀子につっこんでた民主党の若い議員には好感持てたよ。

タッソみたいにイヤミじゃなかったし(w

375 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:50
あずみ じゅん
安住 淳
http://www.dpj.or.jp/giin/show_giin.php3?id=4&lang=

この議員かな?  俺も結構気に入っている・・・

376 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:59
≪ 2002年度予算の7つの重点分野 ≫
1 循環型経済社会の構築など環境対応
2 少子・高齢化への対応
3 地方の個性ある活性化、まちづくり
4 都市の再生―都市の魅力と国際競争力
5 科学技術の振興(ライフサイエンスなど)
6 人材育成、教育
7 世界最先端のIT国家の実現

さて、あなたは切捨てされる人? 新型利権に群がる人?

377 :無党派さん:2001/06/20(水) 07:01
うちの村に新幹線ひいてください。

378 :無党派さん:2001/06/20(水) 07:07
>>377
1〜7のどれにもあてはまらないので却下。

田舎の新幹線は宿泊客を激減させ。地方を均質化してしまいます。
よって『地方の個性ある活性化』の対極にある邪道政策。
まあ、受益者負担の原則を貫いて地方税だけで作るなら勝手にどうぞ。

379 :無党派さん:2001/06/20(水) 07:08
>>378
377はどう見てもネタだろ?(ワラ

380 :無党派さん:2001/06/20(水) 07:11
青木さんの地元とかか?

381 :無党派さん:2001/06/20(水) 07:16
>>377
青森のタウンミーティングで会場から出た声のひとつ(実話

382 :無党派さん:2001/06/20(水) 09:04
age

383 :無党派さん:2001/06/20(水) 23:48
http://www.nikkei.co.jp/sp2/nt26/

(6/20)不良債権処理、整理回収機構を強化・経済運営方針最終案
(6/20)株譲渡益、100万円まで非課税に・緊急経済対策
(6/20)自民政調会長、小泉改革で気になるのは経済対策
(6/20)自民政調会長、総務部会長に基本方針の変更点具体化を指示
(6/20)特殊法人等改革基本法が成立
(6/20)緊急経済対策関連4法が成立

いろいろ動きがありすぎて、細部までチェックしきれないよ。
中身が骨抜きにされていないか、誰か解説してくれない?

384 :無党派さん:2001/06/20(水) 23:52
本来はジャーナリストの役目なんだが。。。

385 :無党派さん:2001/06/21(木) 00:31
マスコミは外務省問題でもてんでばらばら・・・
われわれの目で細かくチェック分析してゆくべきでしょう。

それにたる情報公開は小泉内閣になってかなり進んできましたからね。
これまで、原案にどんなコメントがついて修正されたかなんていう情報は
表に出てこなかったから抵抗勢力の所在があいまいにされてきた.

今度からはそうはいかないはず。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)