5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔、社会党があった。

1 :無党派さん:2001/06/01(金) 20:50
昔、社会党があった。
今はその伝説と、
社会民主党という燃え滓があるだけである。

という訳で、識者の方々、社会党の過去の偉業を教えてください。
僕は、マドンナ旋風伝説ぐらいしか知りません。
国会で帽子脱ぐ脱がないで揉めてたマドンナ議員もいたよね。

2 :無党派さん:2001/06/01(金) 20:59
どんな人が社会党に投票してたんだろう?
1/3議席占めてたんだよなぁ。

3 :無党派さん:2001/06/01(金) 21:18
国士、山口二矢先生に委員長が刺し殺された。

4 :無党派さん:2001/06/01(金) 22:20
>>1
帽子取る取らないって誰?いつのこと?

5 :無党派さん:2001/06/01(金) 22:23
青年が刺した事件あったよね

6 ::2001/06/01(金) 22:52
>>4
伊藤秀子と一緒に朝生でていたおばさん。

土井元衆議院議長が、山が動いただの動かないだの
くだ巻いていたころだと思う。

7 :覚えてる、覚えてる:2001/06/01(金) 22:55
>>4
あああ〜、ここまで出てるんだけどなぁ〜

8 ::2001/06/01(金) 23:01
>>7
室内で帽子を脱ぐのが日本の礼儀。
これが私のスタイルとかドキュソ発言していた覚えがある。
名前は覚えていない。もう、議員じゃないよね?

9 ::2001/06/01(金) 23:04
室内で帽子を脱ぐのが日本の礼儀。 ×
室内で帽子を脱ぐのが日本の礼儀であるのに、○

10 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:07
革新党だったから伝統に従わなくてもいいんじゃねーの?

11 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:09
長谷百合子だ。
多分90年の衆議院選挙区で旧東京11区(多摩地区の方かな)
選出の議員だったような気がした。
山花貞夫(故人)と同じ選挙区だったためか、次の選挙で落選したと思う。

12 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:10
社会党は誰がつぶしたの?

13 :7:2001/06/01(金) 23:20
>>11
せっかく思い出したのに〜

14 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:20
>>12
土井・村山・山花・田辺
要するに自滅。

>>10
なら、珍ぽだして、議会に出てもいいのか?

15 :14:2001/06/01(金) 23:21
山花はちがった。

16 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:24
松本なずなさんが被ってるものはいいんですか?

17 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:30
>>16
「武士の情け」という言葉をご存知ですか?

18 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:32
>>14って頭悪くない?

しかも社会党は小沢CIAが土井を衆議院議長に晒しあげて意図的に潰させたのが最後の追い込み

19 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:35
CIA
FBI
MI6
MI5
KCIA
最悪なのはだーれ?(ワラ

20 :デスラー:2001/06/01(金) 23:35
>>18
自社連立は?

21 :1:2001/06/01(金) 23:36
笑える話しがききたい。

22 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:40
おまえサンがクソスレ立てただけでも、笑えるけどな>>1

23 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:44
おまえがクソレスつけただけでも、笑えるけどな>>22

24 :1:2001/06/01(金) 23:45
>>22
笑えない。

25 :無党派さん:2001/06/01(金) 23:51
村山さんのせいで何人の神戸市民が命を落としましたか?

26 :道民:2001/06/02(土) 01:30
伊藤秀子が自民党公認か推薦で、知事選に出て、
みごと落選したのはわらった

27 :無党派じゃないけれど:2001/06/02(土) 13:57
上田哲が社会党の名をかたっている。
昔、党首選にも出たことのある人。
しかしこの人の選挙区だった旧東京2区は変人ぞろい。
衆議院の議席を途中で放り出して、都知事選でジャンケン後出しで勝った
石原慎太郎。元民社党党首で自民党へ行ったが毎回落選の大内啓伍。
公明党で自民党から議席を譲ってもらったつもりが森田健作にジャマを
された遠藤乙彦。自ら命を絶った新井将敬。そして上田哲。

28 :無党派さん:2001/06/02(土) 14:48
上田哲だけは評価してるけどねぇ・・
社会党潰したA級戦犯は土井でしょ。
浮かれたのが原因
衆院議長から社会党に復帰したときの社会党の凋落について
私は党にいなかったから知らんってのも暴言すぎ。

29 :無党派さん:2001/06/02(土) 22:43
>>28
戻った時は社民党。A級戦犯は山花と田辺。田辺氏ね。

30 ::2001/06/02(土) 22:49
昔山本譲司がいた。

31 :無党派さん:2001/06/02(土) 22:52
社会党の万年プリンス 横路 てどうよ?

32 :無党派さん:2001/06/02(土) 22:57
昔の社会党が今の民主党です。
体質は変わっていません。

33 :道民:2001/06/03(日) 01:48
>>31
昔、食の祭典という伝説的キチガイイベントがあった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/03(日) 01:51
>>32
そこがこわいのです。
あの旧社会党の酷いイメージがやはり、ありますから。。

35 :28:2001/06/03(日) 02:15
>>29
議長のポストにつられてふらふら党を離れた事についてね 

36 :無党派さん:2001/06/05(火) 08:58
社会党か。。。
期待した俺が馬鹿だったよ。
もう、入れるとこねーな。
小泉新党希望だが、どうなることやら。
小泉がこけたら、会社売って俺が新党作るか。。。。

37 :森善郎:2001/06/05(火) 13:51
社会党は言っていることが非現実的だ。

38 :無党派さん:2001/06/05(火) 18:02
要するに、「社会党」は、見事に消滅した、ということですね。これが大事です。

39 :31:2001/06/06(水) 17:27
でもその残党が民主党で勢力を保ってる、鳩山が明確な政策を打ち出せない
一因、社会党系政治勢力を消滅させる方法は無いものか?

40 :無党派さん:2001/06/06(水) 17:28
食の祭典の入場料金は1000円だったと思う。

41 :31:2001/06/06(水) 17:41
イベント屋の言うことを鵜呑みにしたのが失敗の原因なんて週刊誌に書いて
あったけど本当か?赤字の尻拭いは税金だろ。
横路 の北海道知事としての評価ってどうなんだろ?食の祭典失敗ぐらいしか
知らんけど。

42 :無党派さん:2001/06/08(金) 02:39
いま民主党に入れてるひとの半分は
社会党に入れてたんだろうなぁ。
そう考えるとすごい…のかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)