5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉内閣は経済オンチ!

1 :株好き:2001/06/01(金) 07:32
小泉内閣発足後、初めはご祝儀で株高だったものの、
そろそろ化けの皮がはがれてきたな。
連日の株安で投資家は大迷惑。
資産に有価証券がまったくないという小泉は市場のことなんて
まったく考えていないだろう。
源泉申告一本化についてまた塩じいあたりが言い出してきているし
投資家にとっては経済オンチの小泉内閣は迷惑この上ない。
ドコモホルダーの小渕の時はIT株相場で日経平均2万円まで上がったのによ。

2 :無党派さん:2001/06/01(金) 07:33
、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i |   シナ人のくせに生意気だぞ!
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    |
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

3 :無党派さん:2001/06/01(金) 07:47
今日はageだろ。13500を回復するかどうかがポイント。

4 :やま:2001/06/01(金) 08:07
だから財政再建て選挙後の消費税引き上げのこったろ
税の無駄遣いはそのままに公的資金で銀行だけ助けて
中小企業は氏ねーということ

5 :無党派さん:2001/06/01(金) 08:39
>>1
4月期上がったのは外国人が買ってただけ。
買い一巡すればまた下降することは分かってたこと。
ナスの調整もまだ完了してないし、日経もチャートみりゃ明らかっしょ?
つまり、内閣交代に関係なく、下がるもんは下がる。
よって、1はテクニカル要因読めないただのドキュソ。

6 :無党派さん:2001/06/01(金) 08:41
1は経済オンチ

7 :  :2001/06/01(金) 10:01
>1 空売りしろ

8 :無党派さん:2001/06/01(金) 10:36
>>1
EBでも買え

9 :無党派さん:2001/06/01(金) 10:37
>>1はED。

10 :無党派さん:2001/06/01(金) 10:46
>>7
1は追証で空売りどころじゃないと思われ

11 :無党派さん   :2001/06/01(金) 10:51
小泉は構造改革は痛みを伴うとはじめから言っただろう。
国民はそれを承知で小泉を支持したはずだ。
痛みの意味は具体的には日経平均で10000円割れ、失業率10パーセントだ。

12 :無党派さん:2001/06/01(金) 10:51
>>10
1はミニ株専門かと思われ。

13 :>>11:2001/06/01(金) 10:55
(゚д゚)ウマ-

14 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:00
>>1
>連日の株安で投資家は大迷惑

野無羅は大喜び
所詮零細個人投資家は奴等の食いもの

15 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:02
>>11
自殺者は10万人くらいで決着するかな♪

16 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:05
>>15
1もその中に加えてやってね♪

17 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:11
>>14
野村は金持ってないと相手してくれんぞ?

1はドキュソだからHIS協立。

18 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:36
>>1は東洋証券で香港株。

19 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:43
(゚д゚)ウマ〜

20 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:44
ノムラのクーを参考人にして経済予測する国会だからね。
おまけにノムラ自体は自己売買で売り方に回って
空前の利益。

議員は何をやってるのか。

21 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:50
>小泉内閣発足後、初めはご祝儀で株高だったものの、
>そろそろ化けの皮がはがれてきたな。
>連日の株安で投資家は大迷惑。

1の逝ってることは、いかにも糞証券アナリストの
後付けコメントを鵜呑みにしていて痛々しい

22 :無党派さん:2001/06/01(金) 11:51
>>20
料亭通いとゴルフ三昧。
前者は「政策研究会」。後者は「グリーン会議」という名前がついている。

23 :無党派さん:2001/06/01(金) 12:29
1は証券会社に高値掴みさせられたマヌケ野郎。

24 :無党派さん:2001/06/01(金) 13:07
1は昨日の夕刊フジを読んで大人ぶってみたデビュー野郎

25 :無党派さん:2001/06/01(金) 13:20
1は光通信の社長

26 :株好き:2001/06/01(金) 15:20
ち、結局、前日比マイナスじゃねーかよ。
寄りは高く始まったものの、勢いが続かねーんだよ。
小泉が首相やってる間は株安債権高が続くな。
そういや、小泉の資産のなかに国債があったっけか。

27 :株好き:2001/06/01(金) 15:25
>21
1の逝ってることは、いかにも糞証券アナリストの
後付けコメントを鵜呑みにしていて痛々しい

おめえ、貧乏人で株なんかやったことねーんだろ。
だからそんなこといえるんだよ。

28 :無党派さん:2001/06/01(金) 15:26
ここ2、3年はマイナス成長でもよい BY小泉

29 :1>:2001/06/01(金) 15:28
逆に経済通の政治家なんている?

30 :無党派さん:2001/06/01(金) 16:02
401Kなんて年金を株式で運用するんだよ。

証券会社を監視できない国が年金を頼りにいてる庶民を
そんなものに巻き込んでいいのか?

31 :無党派さん:2001/06/01(金) 16:22
1はミニ株専門。

32 :無党派さん:2001/06/01(金) 16:22
>>29
こないだ委員会で質問してた民主党の浅尾慶一郎(参議院)は、
なかなかの切れ者だったよ。
民主党においておくのは惜しい。

33 :無党派さん:2001/06/01(金) 16:43
博才の無い者は死あるのみ。
日本全国本格任侠伝の始まり。

34 :株好き:2001/06/01(金) 16:53
経済通かどうか知らんが、株を持ちあげて「株あがれー」とやった
小渕は投資家にとっちゃ、いい政治家だったなぁ。

35 :無党派さん:2001/06/01(金) 16:54
あれは、日本のネット元年と重なっただけ。

36 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:14
>>34
ヴァカかお前?
短期的見通しだけで財政出動かけて日経上げても
儲かるのは手数料稼ぎの証券業だけ。
お前みたいな浅はかなこと逝ってる奴が、一番株に向いてない。
だから外資に食いもんにされるんだよ。

今すぐ日本出て、ケイマンでもどこでも逝ってくれ!

37 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:16
>>34は市場経済分かってない
強酸は株なんかやめれ〜

38 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:19
>>34
>ネット元年

この言い方が寒いモナー

39 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:21
>>34みたいなのは悪徳証券業には上客。

いいカモだわな 藁

40 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:33
>36
証券会社の営業マンなら、1みたいな考えになるかもしれないね。
失業者が増えると超短期で売買するデイトレも、多くなるだろう。
その日の生活費を株で稼いでいるものにとっては短期的な見通しが
一番大事。

そもそも、今まで、株価が上がっていたのが、おかしな話。
金融の量的緩和の上に小泉政権に対するわけのわからん期待。
日経平均は12500円を割ったところが、今の適正水準じゃないかな。
3月前半と比べ決して景気は良くなったとはいえないし。
小泉の構造改革は、株が暴落してもおかしくないとは、総裁になる前から
言われていた話。痛みを伴う改革は、自分が痛みを伴うなら反対だという
顕著な例だろう。

41 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:37
>>40
景気の動向に合わせて株価が動くと思ってる奴イタスギ。

外資の動きが鈍いのは、明らかに小泉に対する失望感からだぞ。
小泉の改革の量とスピードが全然足りないというのが、外国メディアの見方。

42 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:48
>41
おいおい、配当でない会社の株や倒産しそうな会社の株を
喜んで買うヴァカですか?(笑)
景気が悪ければ、企業収益が落ちるのは、当たり前。
最悪、倒産で株券はただの紙切れ。
将来、確実に良くなるというビジョンがあれば、話は別だが。
小泉の構造改革は、必ず成功して景気回復するという保証はない。
そのリスクを織り込んだ株価かどうかだな。

43 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:50
>>32
民主の若手議員は自民にいたら活躍どころではない(w
もったいながるくらいなら政権交代すればいいんだよ

44 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:56
41はWBSの受け売り

日経の息のかかったメディアなんて信用するな

45 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:57
いくら小市民が頑張ってもソロスやヘッジファンドに攻撃されたら日本なんていちころだもんなぁ
もっとも今、日本が潰したら困る組織のほうが多いから非現実的だが。

金稼ぎのための株なんてやめたほうがいいよ
どうせ儲けるのはシンクタンクなんだし

46 :無党派さん:2001/06/01(金) 17:59
出来もしないのに半年で不良債権処理とか抜かした森よりゃマシ。

47 :無党派さん:2001/06/01(金) 18:03
欧米では認められないEB債が
未だに禁止されないのが元凶だろ。

48 :無党派さん:2001/06/01(金) 18:03
1は政府の経済政策のことをいいたいのか 株のみのことをいいたいのか
論点がぼやけた

         〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

49 :無党派さん:2001/06/01(金) 18:09
日本は証券会社に文系が多く入りすぎ
物理も数学(C、V)もしないで大学入った奴が感覚で株語る

ロケットサイエンティストが活躍できる場を日本は作るべし
欧米じゃロケットサイエンティストが証券会社で商品作ってるのに日本じゃ大学の教授が生徒を潰すからねぇ

50 :無党派さん:2001/06/01(金) 18:36
>>1
おい1、政府の経済政策批判する前にテメエの持株銘柄さらせや
今日上がった銘柄は1つや2つじゃねえぞ!

51 :無党派さん:2001/06/01(金) 18:36
>>1
おい1、政府の経済政策批判する前にテメエの持株銘柄さらせや
今日上がった銘柄は1つや2つじゃねえぞ!

52 :無党派さん:2001/06/01(金) 18:42
1の買ってる銘柄や債券やら教えてよ(w

53 :無党派さん:2001/06/14(木) 13:59
竹中平蔵が経済音痴だからな

54 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:04
それじゃ経済音痴でない政治家は誰だ、名前を挙げて見ろ

55 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:07
柳沢とかは海外から評価高いんだよね。

56 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:09
柳沢は議員やめて民間大臣になれ
選挙の心配がなくなればよいのだ

57 : :2001/06/14(木) 14:12
小泉は、小渕のドコモの時みたいにウダウダ言われたくないから
株を持たないんだってさ。
金に溺れていないので評価できるよ。

問題はへいぞーだね。
マックの株持ってるらしいじゃねぇか?糞だよマジで。
へいぞーはヤバイよ、ITバブルもガンガンに煽った張本人だし
金持ち優遇政策がミエミエで怖い。

「今の日本は低所得者が所得のある人の足をひっぱている」
「日本の改革を推し進める原動力は成功者の成功体験を見せつづけること」
「相続税を引き下げて成功した人物の功績を後々まで残すべき」
「失業が増えても社会保障水準が下がっても仕方がない」
「消費税は最低でも14%」
「ITが日本経済を救う」

この辺の調整は、小泉に期待だな。

58 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:15
なんか、竹中レスがいろんなスレッドに伝播してるな。
2ちゃんのアイドルと化すのも時間の問題かな。

59 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:15
小泉の変革への熱意は評価できるが、実は経済閣僚が不適任だよ。
小泉はヘイゾーや柳沢を買いかぶりし過ぎ。

ヘイゾーも柳沢も銀行の経営者の責任追及を先送りして不良債権の抜本的解決を遅らせたA級戦犯

またアホ森にIT革命を吹き込んでITバブル煽った犯人も竹中

塩爺はボケ老人だし。

あの経済閣僚じゃあダメ

60 :無断コピペ:2001/06/14(木) 14:19
竹中の過去の発言を個別に並べました。
みなさんはどのくらい支持しますか?1は森首相就任時なので論外として。

1「森首相と心中する覚悟が必要」
2「今の日本は低所得者が所得のある人の足をひっぱている」
3「日本の改革を推し進める原動力は成功者の成功体験を見せつづけること」
4「相続税を引き下げて成功した人物の功績を後々まで残すべき」
5「失業が増えても社会保障水準が下がっても仕方がない」
6「消費税は最低でも14%」
7「ITが日本経済を救う」

61 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:21
>1「森首相と心中する覚悟が必要」

ワラタ。ヘイゾーが率先して実行して欲しかった

62 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:26
かつて週刊朝日で林真理子と対談した時に林がIT株を買ったというと
「それはすごい上昇しますよ」とヘイゾウは断言してた。

その後しばらくして、IT株は軒並み大暴落していた

63 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:31
なにをいまさら。
総裁選のテレビ出演を見てたら分かるだろう。

64 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:35
>63
なんて言ったの?

65 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:39
一昨日の記者会見では
竹中君曰く「今日本経済は長いトンネルを通過中です。」
おいおい堺屋太一的経済たとえ話は、もう勘弁してくれ。

66 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:43
「インパクは,これから見ます」――竹中・経済財政政策担当大臣
http://www.zdnet.co.jp/news/0105/28/inpaku.html

>政府IT戦略の最終兵器と言われている竹中担当大臣に至っては
>「大臣になってから忙しくて,実はインパクを全く見ていません。
>これから見ます」という正直な返答に,会場では思わず苦笑も。

>現在400を超える数となったインパクのパビリオン(コンテンツ)に
>ついては「会期中に700ぐらいまでには増やしたい。その中の
>半分ぐらいはデジタル財産となってもらいたい」(堺屋氏)と
>インパクの今後に期待を寄せていた。

竹中も堺屋もIT音痴だわ。だめだこりゃ(藁

67 :らお:2001/06/14(木) 14:49
相続税は下げるべき最高税率70パーセント
だからね-たとえば資産1兆円あったら
7000億税金だよ。なんじゃそりゃってかんじだ

68 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:50
>>67
嘘つくな。所得税や相続税は控除項目が多いから、実質の納入総額は低くなるよ。

69 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:53
ヘイゾーはあの「やわらちゃん」顔でかなりトクしてるね。
その政策はかなりエグいアメリカ型の弱肉強食の競争社会マンセーなのに、
あのソフトな笑顔でだいぶ中和されてる。

やっぱ人間、顔なのね。小泉にしろヘイゾーにしろ

70 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:55
産経新聞のはぶら下がりトークの内容も入っていて面白いな
http://www.sankei.co.jp/paper/today/politics/prime.htm
■小泉日誌 13日
(中略)
 5時9分、執務室を出て、大食堂へ。21世紀「環の国」づくり会議に出席。6時2分、21世紀「環の国」づくり会議終了。大食堂を出て、執務室へ。4分から15分、中川秀直自民党衆院議員。16分から21分、麻生太郎自民党政調会長。29分、執務室を出て、官邸発。「田中外相が大使に民間人を起用する意向を表明したが」に「よく事務当局とも相談して、適材を適所に起用してもらいたい。それに尽きます」。「外相が日米外相会談で海兵隊の訓練を海外に移転することを提案すると表明したが」に「行く前に事務当局と相談して、意見をまとめて調整して、日本の立場をはっきり、意見交換してきてほしい」。

 「先日のテレビ番組で、『これまで一部の声の大きな人がものごとを決めてきた』と発言したが、だれを指すのか」に「それはね、誤解があるんだよ。一部の声が大きいと全体の声がそうだと思っちゃうんだな。しかし、そうじゃない場合もある」。「それは特定の人、派閥を指すのか」に「あるね。長年、調査会、部会の実力者、その筋の専門家とかの意見が全体の意見を代表している場合がある。そうでない場合もある。よく見極めないといけない」。

71 :無党派さん:2001/06/14(木) 14:56
>>69
実は「骨太」にある行革・財政再建路線は橋本政権が当初、打ち出した政策と同じ。

でも悪役顔の橋本が言ったら総スカンだった(w

72 :63:2001/06/14(木) 14:59
>>64
小泉単体についてだけど、議論の話題が経済の話になると
まるでしゃべらなかった。
んでもって話を振られると郵政三事業民営化の話しかしねーの。

73 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:01
うーん。小泉はともかく、あの閣僚のランナップで大丈夫なんか?

74 :ITバブル当時の竹中平蔵の発言:2001/06/14(木) 15:02
今やリスクに挑戦する新しいベンチャーの旗手たちによって新しい可能性が開かれようとしています。
光通信の重田社長はいまや「世界最速で億万長者になった男」として絶賛されています。

75 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:03
歳出削減で本当に経済が回復するのか激しく疑問。

76 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:04
歳出の効率化は絶対必要だが。

77 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:04
平沼と伯夫はいいんじゃねーの。
竹中は知らん!

78 :陸の王者:2001/06/14(木) 15:07
>>74
いくら何でもピカツーのシゲピーをヨイショしてたとはヘイゾーも赤っ恥だね
せめてビルゲイツくらいで止めとけば良かったのに(w

79 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:08
>>74
今になっては消したい過去だろうな(わら

80 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:09
ここは金子の生徒が書いてんのか?

81 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:11
>>80

ヘイゾウを信じたばっかりにマザースのIT株に手を出して大損した投資家です

82 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:11
なんだただのアホが書いてんじゃん(笑)

83 : :2001/06/14(木) 15:12
>>67

>だからね-たとえば資産1兆円あったら
>7000億税金だよ。なんじゃそりゃってかんじだ

7000億貯蓄されたら非常に迷惑です。
死ぬ前に使ってください。
家族に残す?そんなに家族を甘やかさないでください。

もっと相続税を上げよう。
もしくは、贈与税を下げよう。死ぬ前に贈与しろ。

84 : :2001/06/14(木) 15:13
光通信の重田社長?世界一の詐欺師だろ。

85 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:14
>>81
ネタだろ?
平蔵の口車にまんまと乗せられた時点で投資家失格だね。

86 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:15
>>83
そんなことして金持ちが国外に逃げたらどうするんだ。
それにそんな政策日本的じゃない。
日本にはまたーりとしていてほしいんじゃ。

87 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:15
金子信者うぜーぞ!

88 :^^:2001/06/14(木) 15:16
贈与税も最高税率70パーセント

89 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:17
バブル以降も増えたもの。
建設業と証券会社だって

90 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:18

この前、めちゃ逝けを見てて始めて気付いた。

金子は江頭2:50に似ている。

91 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:19
そう言えば小渕・森政権時代もヘイゾー&堺屋は「IT革命で百万人規模の雇用創出」
とか言ってたが逆に失業者は増えたね(w

92 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:21
なんか本当に金子くせーなここ
顔に似合った厭らしい奴だ

93 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:21
>>84
光通信!!!
あの連続ストップ安は凄まじいものがありました。
By投資家

94 : :2001/06/14(木) 15:24
>>91
実際は
「IT革命で中ぬき、失業者創出」
だろ。(w

95 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:25
>>93
ただの携帯電話販売屋だろ。
ぜんぜんITとは関係ねーよ。

96 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:25
>>91
98年頃の経済戦略会議のヘイゾーと金融当局・柳沢による
金融不良債権の抜本的処理の先送り決定もイタイ

97 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:29
>>95
去年はITの申し子のように騒がれてたよ

98 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:38
「竹中流構造改革へ批判的」=「金子信者」っていう図式を信じてる馬鹿がいるようだが、それは間違い。

実は金子だけじゃなくて糸瀬茂や森永卓郎から内橋克人・佐和隆光らかなりの経済学者や
民間エコノミストたちがの経済政策を批判したり疑問を提示している。

例えばいま発売中の文芸春秋では糸瀬が小泉政権の経済閣僚に疑問を呈しているし
同じ号の東谷の経済学者ランキングでも竹中のIT政策めぐる主張の一貫性の無さを厳しく批判してる。

99 :98:2001/06/14(木) 15:40
訂正
×エコノミストたちがの経済政策を
○エコノミストたちが小泉政権の経済政策を

100 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:44
まあ小泉信者やマキコ信者は経済政策のことはあんまり知らないのが多いでしょ。

101 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:47
でっ小泉内閣の政策でどうして景気が回復するのか
誰か分かりやすく教えてくれ。
政府支出を減らしてどうして景気が回復するんだろう?

102 : :2001/06/14(木) 15:53
>>101
将来の展望をみせ、日本は大丈夫だと思わせるため。
プライマリーバランスの達成をすれば
「日本の借金が払えるわけない日本は破綻だ!!」
って馬鹿みたいに言ってる奴を減らせる。

103 :無党派さん:2001/06/14(木) 15:58
うーむ
マスコミに情報規制かけた方が手っ取り早そうだ。

104 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:03
個人情報保護法を成立させて各雑誌のヘイゾー批判を取り締まる、とか

105 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:12
>>104
ヘイゾーや小泉政権の政策を批判してる雑誌(マキコ批判を入れればもっと多い)

文芸春秋、現代(週刊、月刊)、週刊ポスト、噂の真相、プレイボーイ

106 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:13
「日本の借金が払えるわけない日本は破綻だ!!」
って意見をマスコミが流さないようにする。

107 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:17
>>106

むしろ日経とかダイアモンドとかエコノミストなんかが好きなんだよね。
そういうの。

108 : :2001/06/14(木) 16:19
マスコミに借金を返すシナリオを放送してもらおう。
まずは、国民にプライマリーバランスの意味を説明しよう。
日本の対外債権の額を強調しよう。

マスコミは、そろそろ馬鹿な事言うのはやめてくれ。

109 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:22
>>108
まあ国民も好きなんだよそういうの。
「このままじゃ借金で日本は破綻」「次に危ない会社」とか記事を出すと雑誌も売れるだろ。

でも一方でコイズミもそうした危機感に便乗してるよね。
「いままでの借金政治じゃ日本は沈没する」から構造改革が必要っていうロジックでは?

110 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:26
>>109
総論では構造改革が必要なのは正しいと思うよ。
公共事業削減には多いに賛成。
ただしヘイゾーのはろくな失業対策が施されていないし
逆に社会保障削減とか雇用流動化とかを打ち出す構造「改悪」だからな。
これでは長期の雇用や将来への不安は解消されないで消費不況やデフレから回復しない。

111 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:31
>>108
プライマリーバランスを達成するには小手先の歳出削減だけじゃ無理で
本気なら増税が必要なはず。
「痛みを伴う改革」がもし本気なら増税を打ち出しても良いはずなんだが言わないでしょ?
やっぱ選挙対策?

112 :公平な目:2001/06/14(木) 16:34
亡き梶山セイロク先生をおしむ。
小渕、小泉、梶山、三氏の総裁選梶山先生勝っていれば
いまごろ何とかなっていたのと違うのか?
今度は自民党解党、で出直し。
調整インフレ無しで景気回復借金返済出来る事無し。
但し国債利子ぶくれでこれも地獄!!

それもこれも自民党の馬鹿どものなせる技

113 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:37
>>111

ヘイゾー君はかつて消費税は最低14%以上とか言ってたヨン。
今は言わないだけだヨン。

114 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:38
竹中平蔵先生に期待。
竹中平蔵先生に期待。
竹中平蔵先生に期待。

115 : :2001/06/14(木) 16:39
>>111
そこが素人の勘違い。
消費税を上げた結果経済が冷え込み逆に税収は減りました。
税収増=増税は、正しいようで間違っている。

116 :日本アメリカ化計画:2001/06/14(木) 16:40
<強迫性人格障害の診断基準>
アメリカ精神医学界 DMS-IV
秩序、完全主義、精神面および対人関係の統制にとらわれ、柔軟性、開放性、効率性が犠牲にされる。 成人早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち4つ(またはそれ以上)で示される。

1.活動の主要点が見失われるまでに、細目、規制、一覧表、順序、構成、予定表にしばられる。
2.課題の達成を妨げるような完全主義を示す。
(例:自分自身の過度に厳密な基準が満たされない という理由で1つの計画を完成させることができない。)
3.娯楽や友人関係を犠牲にしてまで仕事と生産性に過剰にのめりこむ。
(明白な経済的必要性はない。)
4.道徳、倫理、価値観についての事柄に、過度に誠実で良心的かつ融通がきかない。
5.感傷的な意味のない物の場合でも、使い古した、または価値のないものを捨てることができない。
6.他人が自分のやるやり方に従わない限り、仕事をまかせることができない。また一緒に仕事をすることができない。
7.自分のためにも他人のためにも、ケチなお金の使い方をする。お金は将来の破局に備えて貯めるべきだという歪んだ信念を持っている。
8.堅さと頑固さを示す。

117 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:44
竹中先生。ピカツーの次はどこが推奨銘柄ですか?

118 :ヘイゾー:2001/06/14(木) 16:47
>>117
日本マクドナルドです

119 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:48
>>115
115氏はどういう政策が良いと思うの?

120 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:51
ヨーロッパのほとんどの国で日本より消費税が高くても
消費不況になってない現実を見ると「消費税増税→消費不況」という
俗説は間違っていると思うな。

橋龍内閣で「景気回復の判断を誤った」という言説がまかり通って
居るけど、それもマチガイだと思う。

消費税増税と消費拡大は両立するよ。

121 :>>120:2001/06/14(木) 16:53
>橋龍内閣で「景気回復の判断を誤った」という言説がまかり通って
> 居るけど、それもマチガイだと思う。

そうなの?解説希望

122 :無党派さん:2001/06/14(木) 16:57
橋龍内閣がやったことは「何でも歳出カット」だよ。
歳出の効率化にも合理化にも手をつけずに歳出カット。
そうすると何が起こるかというと、如実に行政サービスの
低化を招く。自分的にも肌で感じてた。

それが消費の冷え込みを起こし、貯蓄へと向かわせた。

恐らく、こういうやり方では消費税の増税をしなくても
同じように今のような消費不況が巻き起こっていただろう。

123 : :2001/06/14(木) 17:00
>>119
年金、医療費などの削減
田舎のダム、道路などの事業費削減
日銀の更なる金融緩和、国債の引き受け
公務の可能な限りの民営化
所得税の累進強化
プライマリーバランスの達成
職安の民営化、規制緩和による雇用のマッチング
新産業、自営業、ベンチャーなどの支援

まあ、他にもたくさんあるけど
増税で不景気は回復しない事は確実だ
増税は、景気が完全に回復してからやるべき。

124 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:01
>>122
小泉政権はさらに「何でも歳出カット」ならまだいいけど
まず具体的には社会保障カットを先に言い出したのがまずい。

セーフティネットを先に破壊してどうするのだろう?

125 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:01
>1
これぐらいで悲鳴をあげてる人は、
株やっちゃダメだよ。

126 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:03
>>123
> 増税で不景気は回復しない事は確実だ
> 増税は、景気が完全に回復してからやるべき。
この考え方も違うと思う。

ただ、増税に関して言えば国民から信頼されていない政府が
増税を行うと消費不況になる、というのは確実だろうと思う。

127 :123:2001/06/14(木) 17:05
年金や医療費、公共事業費も一律に削るのではなく
必要な所を増やし、不要な所を削る事が需要だ。

公共事業であれば都市の整備にかけた方が効果が高い。
道路などよりも、通信インフラの方が効果が高い。
ダムなどよりも、福祉介護施設の方が良い効果があるし
年金や医療費も、お金のある人にさらに年金や医療費を補助する
必要は無い。

128 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:05
>124
行き過ぎた社会保障をカットといっているまで。
なんら問題ない。
労働移動に対する、新たな挑戦へのセーフティネットの充実を
彼はいっている。

129 :123:2001/06/14(木) 17:06
>>127
訂正
需要→重要

130 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:06
>>123
年金や医療費の削減とかやると人々の長期的将来への不安は増大し
消費不況から脱するのにはむしろマイナスでしょう。


雇用と年金・医療への不安が最も大きいという人が多いのだから。

131 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:09
>130
十分に所得・資産のある人へのカット。
医療費は医者への牽制球ということ。

132 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:09
>>128
小泉は土建ではない、新しい公共事業による雇用創出といっている。
土建だろうがなんだろうが、雇用創出を政府がするべきではない。
市場に任せるべきだ。このやり方は間違っている。

ただ、市場が絶対に手を付けない分野、環境保全などには
公共事業は必要だと思う。もちろんこれは雇用創出が目的ではなく
必要な行政サービスを提供するのが目的。

133 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:11
>>128
>行き過ぎた社会保障をカット

でも竹中が好きなアメリカよりも日本の社会保障水準の方が低いらしい

>新たな挑戦へのセーフティネットの充実を

堺屋&竹中が同じ事を叫んでIT講習会だの言ってたけど結局、失業者は増えた

134 :道民マジギレ:2001/06/14(木) 17:12
地方の公共事業をけずるなら都心も公共事業を減らせ。

135 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:13
>>130
中身を改革して、医療・介護の行政サービスレベルを上げることと
効率化・合理化によって、歳出総額を出来るだけ抑えることは両立する。

136 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:15
竹中の唱える雇用流動化は愚策だよ。
日本人全員をフリーターにしてどうする?

137 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:15
>>133
>でも竹中が好きなアメリカよりも日本の社会保障水準の方が低いらしい
どうだろう。?
>堺屋&竹中が同じ事を叫んでIT講習会だの言ってたけど結局、失業者は増えた
失業して就職するのだからあたらりまだよ。
IT講習はあまり意味ないと思うが。それを言えば小渕の
地域振興件もダメだった。

138 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:15
>>133
日本の社会保障費のほとんどは、薬漬けの医療費へと消えている。
その日本医師会の総元締めがコイズミ。こんな奴が改革?笑っちゃうね。

139 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:16
>>138
何も言わずしないで、笑っていれば?

140 : :2001/06/14(木) 17:16
>>123
だから、一律ではなくお金がある人は
年金も医療費も自分でなんとかしてくださいって言えないのか?
その代わり、お金の無くなった時は国が保障すればいい。

年金も医療費も、お金が無いから助けるのであって
金を持っていて払える人は、払うのが当り前だろ。
国は、こんなに寿命が延び健康な老人が増えるとは思って無かった
だから社会保障を過保護にしすぎた。

医療費のほとんどは、無駄な暇つぶし老人医療費だからね。

141 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:19
>>140
医療費無料化→非効率化という図式も疑問だなぁ。
はっきり言うなら、間違っていると思う。

カナダや北欧で医療費が無料化されているのに
日本のような薬漬けも誤診の問題がないことを考えれば。

142 : :2001/06/14(木) 17:19
>>134
人口比を考えてくれ。
田舎にほとんど誰も使わない物を作るよりも
都会で多くの人が利用する物を作るのは当然だろ。

143 :>>137:2001/06/14(木) 17:22
>>137

>>でも竹中が好きなアメリカよりも日本の社会保障水準の方が低いらしい
>どうだろう。?

やっぱりアメリカの方が日本より社会保障水準は高いらしいよ。
「日本は過保護」という言説は神話にすぎない。

「グローバルスタンダード」とか言うなら竹中は社会保障水準を欧米並みに引き上げればどう?

http://www.rikkyo.ne.jp/univ/ssakata/data/chart/pages/2zaigenn.htm
このグラフは、被保険者拠出の多い国が左に来るように並べてある。日本はドイツやフランスに
よく似ている。すなわち、社会保障財源の60なしい70%程度を労使の拠出に求めている。国庫
負担が日本より少ない国はフランスだけという点では、日本の国家財政は頑張りが足りないよう
だ。しかし、資産収入が多い点ではアメリカにも似ている。
 イギリスは国庫負担が50%を超えるという点で公費タイプの国、スウェーデンは被保険者拠出
がない点で政府と使用者が役割を果たすタイプ。アメリカは、資産収入が多い点で証券市場活
用の資本主義タイプといえそうである。しかし、そのアメリカでも日本よりも高い水準で国庫負担
を行っている。

144 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:23
要は老人医療や薬漬けや誤診・医療事故の問題って、
自民党が医者を甘やかしすぎ、何じゃないの。

それと医療費の有料・無料は無関係。

145 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:23
>>141
誤診がない世の中なんかない。それを少なくし、
発生した時に責任をとるかとらないで隠すかの問題。

サービスには必ず費用がかかる。
受益者負担のモラル意味が薄れるもの。人間とは。

146 : :2001/06/14(木) 17:24
>>143
待て、それは国民健康保険の事を忘れている。
あれは税金じゃないから含まれてないんだろ。

147 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:26
>>143
アメリカ人が社会保障費としてどれだけ
個人的に支払っているか知っていますか?
誰かが払っていること忘れていませんか?

148 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:27
>>146
保険を入れた資料とかありますか?

149 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:28
>>145
受益者負担=当たり前、当然、という図式モ?
本当に受益者負担は効率いいのか。

そもそも、路頭に迷って医療費を払えない危険性がある
という状態を放置しておく限り、貯蓄世界一は動かない。

そして、消費不況も絶対収まらない。一国を総合的に
見た場合に、本当に受益者負担は効率がいいのか。逆だろ。

150 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:29
>>147
まあ、何でもアメリカを真似する必要はないと思うよ。
彼の国を真似するのは、科学技術や自由経済の分野に限定したら?

151 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:31
>>149
路頭に迷っている人と、払える人をゴッチャニしてはダメだ。
俺は一緒に扱おうとはしていない。
重大な誤謬がある。

152 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:33
>>150
真似ではなく。よいところは学べばよいだけだ。

153 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:33
>>151
そうかな?

支払う能力があろうと無かろうと、教育費・医療費・介護費は無料にする。
するとどうなる?支払う能力がある人は余剰分をどうする?

消費に廻すだろ。消費不況を直すにはこの方法しかないと思うが、あなたの意見は?

154 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:36
>>153
どうも価値観がちがうようだ。
議論がかみ合わない。
俺はそうは思わない。
医療費も消費だ。
消費不況は「この方法で」解決などとそもそも
単純なものでないと思っている。

155 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:38
規制緩和万能論にも疑問がある。
公的セクターでもたとえば
小泉政権は国立大学を民営化して三分の一にする、とか打ち出したけど
高等教育・基礎研究はむしろ国家が逆に更に予算を増やして育成すべきものだろう?

資源もない国が教育・研究をリストラして長期的には衰亡の道でしょ

156 : :2001/06/14(木) 17:40
>>153
思いっきり貯蓄に回ってます。
1200兆の貯蓄の7割が老人の貯蓄です。
老人は、あまりお金を使いません。

消費を増やすのであれば、お金の無い人を優遇する方が効果がよい
お金の無い人ほどお金を使うのです。
所得に対する消費の割合を見ればよく分ります。
http://www.billtotten.com/japanese/ow1/00263.html
所得の低い人ほど消費意欲が高いのです。

157 : :2001/06/14(木) 17:42
>>155
国立のレベルの向上の為に絞るらしいな。
民間は民間で競争させるらしい。

158 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:44
>>156
>消費を増やすのであれば、お金の無い人を優遇する方が効果がよい

じゃあ税の累進性を強化しよう。金持ちからは多く税金を取って
貧乏人にはむしろ減税する。

歳入も増えるし消費も増えるでしょ

159 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:47
>>155
国立大学を拙速に民営化したら、分野としては重要だがすぐには応用成果が出難い基礎研究は陶汰されてしまう危険が高い。
むしろ日本は基礎研究が立ち後れているのに・・

160 : :2001/06/14(木) 17:48
>>158
それをやりすぎると、海外に金持ちが逃げる
逃げない程度に上げるのが良い。

ちなみに、消費税は逆の効果で所得が多く消費の少ない人を
優遇するわけだ。
消費税を上げるたびに、そら消費も冷え込む、当然の結果だ。

161 :無党派さん:2001/06/14(木) 17:49
>>158
ある程度賛成。ただ、その累進性を何処の税制に組み込むかが問題。

所得・相続などの直接税を累進化すると、行政効率が悪すぎる。
これらはむしろフラット化するべき。消費税に対して累進性を
導入するのが吉。食料品の免税、衣料・住宅の税率半減など。

162 :161:2001/06/14(木) 17:52
直接税をフラット化する、課税最低限を引き下げる代償として
一律に教育手当などを大量に付与する。(1000万くらい?)

163 : :2001/06/14(木) 17:55
>>161
>>所得・相続などの直接税を累進化すると、行政効率が悪すぎる。

これは行政の問題だろ・・。
そんなもんIT化すれば問題ないんだよ。
電子マネーとかを使えば、納税の簡易化もできる
脱税も防げる。
今のような階段状の所得税じゃ無くて、スマートな累進の所得税にすれば
所得税の計算でこれ以上働かないとかも無くなる。

164 :無党派さん:2001/06/14(木) 18:00
6/13 (水) 放送 第1回 福祉改革

出演 NHKヨーロッパ総局・山本浩記者
    町永俊雄アナウンサー

第1回のテーマは、失業率を大幅に下げた雇用対策。「働くための福祉」を理念とするブレアは、失業者への手当てをカットし、代わりに職業訓練所や企業、NGOへの補助金を増額する制度改革で100万人の雇用を確保した。
6/14 (木) 放送 第2回 教育改革

出演 NHKヨーロッパ総局・山本浩記者
    町永俊雄アナウンサー

2回目のテーマは教育改革。ブレア首相は、演説の中で「教育、教育、教育だ」と連呼し、国民に教育の重要性を訴えた。教育水準の低い地域に、予算を集中投入する制度改革を断行。指導力のない教育委員会を民営化し、教師以外の人材を授業に参加させるなど、現場の実情に見合った対策を講じた。また、教育大臣に視聴覚障害者のブランケット氏を抜擢。英国史上初の試みは注目を集めた・・・・。

165 :無党派さん:2001/06/14(木) 18:01
>>163
日本の税制の問題は、計算式が異様に複雑すぎて
専門家レベルの知識を持たないと分からない点にある。
企業内での人事が源泉徴収するための効率も非常に悪い。

> 今のような階段状の所得税じゃ無くて、スマートな累進の所得税にすれば
大量にある、パンピーは誰も理解できない複雑は控除項目はどうするのですか?

166 : :2001/06/14(木) 18:05
>>165
マジでこの部分こそIT化の一番使える部分じゃないか?
電子マネー化を進めて、納税会計ソフトを国が配布しろ。
源泉徴収を廃止して、全員申告にすればいい。

源泉徴収なんて甘っちょろいシステムに乗ってるから
起業家が育たんのじゃ!

167 :無党派さん:2001/06/14(木) 18:11
>>166
> 納税会計ソフトを国が配布しろ。
> 源泉徴収を廃止して、全員申告にすればいい。
実際の納税に関わったこと無いのかな。

異様に入力項目が多くなり、どれがどれだか、一般人に理解不能。

税金の源泉徴収、労組のチェックオフの同時禁止には賛成。

168 :無党派さん:2001/06/14(木) 18:12
     γ'',, '''…、
    〆.'  ' ̄'' ヽヽ
   . i;;i'       'i;i
   .i;;;i'  u     .i;
   .i;:/ ..二_ヽ '_二`,::
   l''l~.{..-‐ }- {.¬....}l'l
   ヽ| .`ー '.  `ー ´|/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |   ノ、l |,ヽ .ノ  <  もうセクースなど忘れてしまったわい
     ヽ~(、___, )ノ    \________________
     /|.ヽ..__ ___/|  〜ーーー〜、
  /⌒  - - ⌒ノ )二、_、_ゝ,/,ヘ
/ /|  。   。 )  彳 __ __| |
\ \|    亠  ノ.イ6|   一 〈 ‐|,ゝ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\ ゝ、 ,ゝ    ゝl  < 恥を恐れず組み合わせにも改革を!!
    |       | ヒ.i,| \ 「 ‐一|   \________________
   ( /⌒v⌒\  /  \___|
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  | _三 ノ|  |
   /  /パンパン|  |      |  |
  /__/     |  |      |  |
          ⊆ |     | ⊇

169 :無党派さん:2001/06/14(木) 18:14
せめてEXCELの自作計算式で税金が計算できるようにしないとなぁ。。。
アメリカ人の情報リテラシーが上がったのは、確定申告を自分でパソコンで
計算しているからだと言われているし。

170 : :2001/06/14(木) 18:18
確定申告ぐらいやれないと、起業なんてやらないだろ。
起業家育成の為にも、源泉徴収の廃止を目指さないと。

171 :もとあき:2001/06/14(木) 18:20
もうこうなったら徹底的に構造改革やってくれ!これ以上の先延ばしはいかん
国民の支持もある

172 :無党派さん:2001/06/14(木) 18:22
>170
そうしたらサラリーマンにも経費が認められるようになるのか?

173 : :2001/06/14(木) 18:31
>>172
今でも自分で確定申告すればある程度
経費が認められるらしいぞ。
マジでもう源泉徴収は止めよう。
国民の反対が来るから、まず電子マネー化を進めて
その後納税ソフトで納税にすればいい。

それならかなり楽に確定申告ができる。

174 :無党派さん:2001/06/14(木) 18:34
アメリカには源泉徴収はないの?

175 :無党派さん:2001/06/14(木) 18:38
>>174
アメリカに限らず、日本以外の国で源泉徴収ってあるのか?

176 : :2001/06/14(木) 18:39
>>174
ありません、つーか日本ぐらいだろこんなもん。
源泉徴収の意味は、戦後の脱税防止の為なんだから
そろそろやめにしようよ。
サラリーマンを止めさせない為の首輪か?

177 :無党派さん:2001/06/14(木) 19:11
はじめて来たけど
竹中さんのイメージがやや変わった。
ピカツーをヨイショしてたって・・爆笑

178 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:00
小泉自民が参院選で勝つのは良いけど、年末にかけて98年なみのクラッシュの可能性があるね。
地価・株価低迷のままでは不良債権はどんどん増大しつづけるし、かといって国債発行高もシーリング
を設定してるし、「構造改革」進めば短期的にはむしろ倒産や失業は激増するだろうし
参院選後の秋から年末にかけてどうする気なのだろう?

179 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:01
小泉&マキコ大人気

夏は自民圧勝

その後、景気が本格的に悪化。倒産・失業の激増。

国民の失望感。期待の反動で小泉人気急降下。

総裁選で小泉おろし

今年の秋には亀井またはムネオ内閣誕生!!

180 : :2001/06/14(木) 20:02
へいぞーは、アメリカに洗脳されてます。
少し英や欧から学んで欲しい。
失業者対策を彼の口から聞いた事が無い。
失業予測があまりにも低いので怖すぎます。
ITで雇用が増えると言ってた時点でヤバイです。

181 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:02
ムネヲがんばれ!

182 :ももぼ:2001/06/14(木) 20:08
竹中は糞中だ。誰かあれをとめろ。日本があいつの為につぶされるぞ。
竹中の頭の中の理想の国になんかすみたくない。いやだ。国民はこのことを知っているのか。

183 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:08
>>180
共産製の脳からみればそう見えるらしい。

184 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:09
あめりかに売れ売っちゃえ!クソ仲先生!

185 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:11
経済はウンチ

186 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:11
>>178
ころころ言うことの変わる竹中は秋に大不況が来れば
迷わず補正予算で公共事業/株買い上げだろう(w

今までも銀行責任追及先送りやペイオフ先送りで慣れっこ(w

187 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:12
なんだこのスレ(笑)共産色しとる

188 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:13
>187
どこが?

189 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:16
>>187
馬鹿だな
保守派でも竹中流の市場原理主義への批判は多いのに。
石原慎太郎は共産色なの?西部邁は共産色なの?
西部は竹中が大好きなIT革命やアメリカ型市場主義を徹底的に批判するけど保守派だよーん。

190 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:24
今後もコイズミ批判をすると
「共産党め!」
あるいは
「亀井信者め!」
みたいな思考停止のマキコイズミ信者が増えるんだろうな。

191 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:30
マキコ批判には「タッソ信者め!」もあると思われ

192 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:48
ヘイゾー最近やや元気ないね。どして?

193 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:50
>>192
さすがに最近の株価低迷と経済成長率の下方修正を気にしてるのでは?
このままじゃ不良債権処理とかいろんな計画がうまく回らない懸念が。

194 :無党派さん:2001/06/14(木) 20:57
まあ、橋本総理以上のミスを犯すのは、間違いない所だろうな・・・

195 :無党派さん:2001/06/14(木) 21:06
当時の橋本総理にいろいろ吹き込んで道を誤らせたのも竹中だった
あの森にIT革命とか吹き込んだのも竹中

思えば竹中の存在こそ不況のひとつの要因になってる気がする(w

196 :無党派さん:2001/06/14(木) 21:17
小泉は竹中のいままでの主張の一貫性の無さとか知った上で入閣させたのか?
やや買いかぶってないか?

197 :無党派さん:2001/06/14(木) 21:33
小泉はそんなこと知りませんから…
慶応ってだけで入れたかも

198 :無党派さん:2001/06/14(木) 21:34
>>197
ワラタ。でもありうる。

199 :ヘイゾー:2001/06/14(木) 21:53
経済がわからなくなった会議

200 :ヘイゾー:2001/06/14(木) 21:57
大臣ってこういうことだったのか会議

201 :無党派さん:2001/06/14(木) 22:15
いくら失敗しても常にその時の政権中枢に食い込むヘイゾーってある意味スゴイな

202 :無党派さん:2001/06/14(木) 22:27
>>201
いくらIT革命が失敗してバブルになっても
「投資は自己責任です」って言えば
ヘイゾーは免罪される

203 :無党派さん:2001/06/14(木) 22:34
便利な言葉だね。>自己責任

204 :無党派さん:2001/06/14(木) 22:52
株式買い取り機構はどうなった?

205 :無党派さん:2001/06/14(木) 22:55
>>204
基本的に小泉は否定的なので棚上げ。いつまで矜持を守れるか。。。

206 :無党派さん:2001/06/14(木) 22:57
買い取り機構なんてドキュソな思いつきよりも証券税制を変えて欲しい

207 :無党派さん:2001/06/14(木) 22:57
>>205
まあ参院選が過ぎた後で株価が落ちて倒産続出すれば翻すのでは?
株価が低迷してると不良債権処理にも影響するし・・

208 :塩自慰:2001/06/14(木) 23:07
>>207
景気悪化したらまた地域振興券を巻くつもりや

209 :無党派さん:2001/06/14(木) 23:25
ヘイゾーは自分自身のお金儲けはうまいよね。
そのノウハウをどうして国政レベルで素直に活かせないのか不思議

210 : :2001/06/14(木) 23:29
マジで証券税制を変えてくれ。
あんなもん生産性のある分野じゃないんだから
税金取るな。
ただでさえ手数料取られて苦しいんだからさ。

211 :無党派さん:2001/06/15(金) 15:41
今日も株下がったね。小泉政権なのにどうして低迷してるの?

212 :無党派さん:2001/06/15(金) 15:50
>>211

「三年以内に処理」と国際公約した不良債権処理が実はぜんぜん進む気配が無いから。
今日の閣議で小泉内閣自身が認めた。

213 :無党派さん:2001/06/15(金) 15:54
>>212
しかもヘイゾー自身が正確な不良債権の額は把握してないと告白している。
(いま発売の月刊・文芸春秋の糸瀬茂氏の記事参照)

正確な不良債権の額も知らないでどうやって「三年以内に処理できる」とか言い切れるのか理解に苦しむ。

214 :無党派さん:2001/06/15(金) 15:56
構造改革も1、2年で速やかに終えるそうだ。
中味も決まってないのに。

215 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:03
具体的な失業者対策も無しに構造改革すれば失業者数百万人出るよ。
「IT革命が進むので雇用が吸収されるから心配ない」みたいな楽観論は
既に小渕・森政権のIT講習券構想の結果を見ても破綻してるのは明白。

216 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:20
そういえばかなり前の日経新聞に
「雇用百万人創出」って記事が載ってた。
嘘だろと思って記事よんだけど百万人は
ないだろうって内容だった。

217 :無党派さん:2001/06/15(金) 16:23

つうか、失業者が100万人で済む、というのが大本営発表そのもの。

信じている馬鹿いるのか?

218 : :2001/06/15(金) 17:05
>>217
失業者100万人?
ヘイゾーはもっと楽観的な予測してたぞ。

219 :無党派さん:2001/06/15(金) 17:08
とりあえずヘイゾーだけは、あぼーんして欲しいよ。

日本の経済学者はヘイゾーだけじゃあるまい。

220 : :2001/06/15(金) 17:18
金子勝+竹中平蔵=ウマー

って感じのおいしい奴居ないの?

221 :無党派さん:2001/06/15(金) 17:21
竹中の政治力と金子の理論武装かぁ・・・

222 :無党派さん:2001/06/15(金) 17:49
竹中って気持ち悪い。
なんであんなににやにやしてるんだろう。

223 : :2001/06/15(金) 17:54
>>222
国民受けが良いから

224 :無党派さん:2001/06/16(土) 03:02
五月の倒産件数過去最多との発表があった。
「ITで雇用回復」とかの迷論に頼ったまま竹中流の構造改革をやれば
かなりヤバイ状況になるのは間違いない。

225 :無党派さん:2001/06/16(土) 03:11
国際証券役員の水野晴夫なんかどうよ?

226 :無党派さん:2001/06/16(土) 03:15
個人的には森永卓朗が面白い。
『「日本晴れ」の経済学』おもしろかった。

竹中流の構造改革のどこがおかしいかとかをわかりやすく説明してる。

227 :無党派さん:2001/06/16(土) 03:25
5月の倒産が過去最多。景気も下方修正。
だんだんヘイゾーも苦しくなってきた
これで国債発行高制限とか不良債権を二年から三年で終わらせるとか
公約しちゃったからもう打つ手は非常に少ないぞ。

だいたい不良債権の正確な額さえ把握しないで処理の期間を公約する神経がよくわからん。

自分の借金の額も知らないのに「3日以内に必ず返済できます!」とか約束するようなもの・・

228 :無党派さん:2001/06/16(土) 04:39
正確な不良債権額を把握してないなら
それを処理してどれだけの倒産や失業者が出るかも予測できないと思うんだが・・。

「たかだか数十万人」とかって数字はどうやって出したのか?

229 :無党派さん:2001/06/16(土) 05:24
ヘイゾーを信じよ。

230 :無党派さん:2001/06/16(土) 05:44
>>229
あのピカツーの重田を「ベンチャーの旗手」とか「世界最速で金持ちになった男」とか称えていたヘイゾーには笑った。
悪いけど信用できん(w

231 :無党派さん:2001/06/16(土) 23:52
>あのピカツーの重田を「ベンチャーの旗手」

やっぱヘイゾーもだめだわ。

232 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:01
 小泉政権発足後、わずか1カ月半で東証1部の時価総額は約50兆円が消失した。
小泉純一郎首相の所信表明演説を受け、構造改革への進展期待が高まった5月7日に
は、403兆円と今年最大に膨らんだが、首相人気とは裏腹に株価は下がり続け、1
5日には354兆円にまで目減りした。

233 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:04
>小泉政権発足後、わずか1カ月半で東証1部の時価総額は約50兆円が消失した。

まだまだ序の口。これから何百兆も消える。

234 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:14
そろそろ市場も「改革」を絶叫するばかりで具体案の提示がない小泉政権に対して懸念を示しはじめたようだ。


「小泉政権発足以来、株価は1700円の下げ」
株式市場は小泉政権がどのように構造改革を進めるのか、具体的な政策運営を見定め始めた。
「不良債権処理が期待したほど進まない」との懸念からくる銀行株の軟調と、景気後退で
主力ハイテク企業の業績回復が遅れるとの観測で、日経平均株価は政権発足当初から1700円下がった。

(6月16日日経新聞朝刊)

235 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:35
「IT革命で景気回復!」を煽ったマザースのときといい
「構造改革で景気回復!」の今回といい、
ヘイゾーは株価をsageるのが上手いね。

236 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:46
ここで書かれてるヘイゾーの悪口は同じ事ばっかやな
なんか知恵無しって感じだぞ工夫しろや

237 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:47
じゃあ具体的に反論しろよ>>236

株価の大幅下落とか全部事実だろ

238 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:48
つーか繰り返しばっかでつまんないね

239 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:49
株価ねえ

240 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:49
>>236
「改革」スローガンを繰り返しているばかりの人も
なんか知恵無しってことにも同意してくれますか?

241 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:51
しらねーよ

242 : :2001/06/17(日) 00:51
結論が出るとループするからな。

小泉自体はかなり評価できる。
国民のマインドをかなり改善させた。
それだけでも凄い成果だ。
日本は立ち直れる期待をさせてくれる政治家が
今まで居なかった。森はこの点では最悪の総理だった。

構造改革は、結局いつか必要な事だし、やらなければいけない
しかし、再雇用対策、需要喚起も共に進める必要がある事が
見えているのかが不安。

ヘイゾーに問題点はあるが、現時点ではまだ判断しきれない

ループが嫌なら終了させちゃう??

243 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:51

このスレの平蔵ネタには、もう飽きた。
やりたきゃ勝手にやっとれ。

244 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:53
もう飽きたからえーよ

245 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:53
>構造改革は、結局いつか必要な事だし、やらなければいけない

それには同意するけど
ヘイゾーのはむしろ構造改悪だから反対してるんだけどね。

デフレ状況下で雇用流動化をするのが「必要な改革」とは思えない

246 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:55
正直言うと、細かい経済政策にはあまり興味ない。
とにかく変えてくれることが大事。

247 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:58
>>244-245

??????
飽きた人はこのスレに来なければいいだけのこと。
この板にも他にもいろんなスレあるだろ?
小泉支持スレとかもたくさんあるのだから。

ここはそもそも小泉政権の経済政策をチェックする主旨のスレ

248 :無党派さん:2001/06/17(日) 00:59
だからループに飽きたんだよボケ

249 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:01
小泉批判への信者の反応がジャニオタによるジャニーズ擁護みたいで笑える

250 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:02
「改革」の絶叫ばっかにも飽きた。

251 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:02
飽きたループだな

252 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:03

ループに飽きた!

253 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:04
だいぶ前から繰り返しなのは事実だ。
単なるバッシングに見えて来たよ

254 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:06
飽きたならageないで放置が一番

255 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:06
若干1名ただただ平蔵が憎くてしょうがない奴がいるみたいだが
そいつのせいでしょループは

256 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:08

デットロックのような気もしてきた!

257 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:10
俺も小泉支持だけど
でも政策批判くらいはゆるせば?
それを封じたら本当にやばいよ。

258 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:11
それとループは別でしょ

259 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:12
批判も何もループして繰り返しとるよ
と言ってるだけでございます

260 :無党派さん:2001/06/17(日) 01:14
九官鳥!

261 : :2001/06/17(日) 02:20
小泉自体はかなり評価できる。
国民のマインドをかなり改善させた。
それだけでも凄い成果だ。
日本は立ち直れる期待をさせてくれる政治家が
今まで居なかった。森はこの点では最悪の総理だった。

構造改革は、結局いつか必要な事だし、やらなければいけない
しかし、再雇用対策、需要喚起も共に進める必要がある事が
見えているのかが不安。

ヘイゾーに問題点はあるが、現時点ではまだ判断しきれない
今後を見守ります。

いったん
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■■■■■■■

262 :糸瀬茂:2001/06/17(日) 17:29
現在の高支持率は「痛み」の内実がまだ具体的に示されていないことによる、幻の数字。
それどころか私は、小泉内閣の閣僚メンバーが、日本経済の病巣の深さを正確に把握しておらず
、それゆえに手術にどれだけ痛みを伴うか、国民に提示できないでいる、との本質的疑念を
ぬぐえないでいる。
(文芸春秋7月号「塩川・竹中・柳沢」経済閣僚に覚悟を問うp102)

263 :無党派さん:2001/06/17(日) 17:30
経済ウンチ

264 :糸瀬茂:2001/06/17(日) 17:35
>>262続き

「日本の不良債権はこれまで言われてきた数字よりはるかに多く、百兆円前後に
膨れ上がっていると見るのが正しいと思われる。」
「百兆円もの不良債権を本気でニ〜三年以内に処理しようとすれば、企業倒産が激増、失業者が百万人単位で発生するはずだ。
そして、銀行への公的資金の追加投入も不可避になるだろう。それだけの覚悟があるのかどうかが
小泉首相や経済閣僚たちからはいっこうに伝わってこない」

(文芸春秋7月号「塩川・竹中・柳沢」経済閣僚に覚悟を問うp102)

265 :糸瀬茂:2001/06/17(日) 17:43
「小泉内閣が不良債権問題を処理し、構造改革を成し遂げられるかどうかは
言うまでもなく、経済閣僚たちの力量にかかっている。この点を改めて検証してみたい。
特に不良債権問題について今後のキーパーソンとなる柳沢金融担当相の危機意識について
私は大きな危惧を抱いている。小泉総理もその点を見抜いていないのではないかと危惧している」

(文芸春秋7月号「塩川・竹中・柳沢」経済閣僚に覚悟を問うp103)

266 :糸瀬茂:2001/06/17(日) 17:51
>>265続き
「(長銀などの)国有化の期間内に国有化銀行を保有するに適しない資産を
国有化銀行から切り離す、という最も肝心な作業が柳沢氏の下では、全く
手をつけられ無かったのである。」
 「だからこそ長銀の譲渡には、あの悪名高き「瑕疵担保責任条項」が国民の知らぬ間に
盛り込まれた。そしてそのことが、大きく問題視され、国民から集中砲火を浴びたのである。
この現実の推移を振り返れば、柳沢氏はミスター・ハードランディングどころか、
ミスター・ネバーランディングであることは火をみるよりも明らかである」

267 :糸瀬茂:2001/06/17(日) 17:55
>>266続き
つまり柳沢氏は、金融再生委員長の椅子に鎮座していただけであり、
国有化期間内における長銀の不良債権処理という肝心の仕事に全く手をつけなかったのである。
よって、不良債権処理における将来の彼の力量・手腕については、残念ながら
大きな疑問符をつけざるを得ない。
(文芸春秋7月号「塩川・竹中・柳沢」経済閣僚に覚悟を問うp103)

268 :無党派さん:2001/06/17(日) 17:57
柳沢が留任したのはどうして?

269 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:00
しらない。

270 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:01
イメージ>留任

271 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:02
自己言及も含めて2ちゃんも日本の不良債権かも、、、

272 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:03
>271
2ちゃんを潰しても類似の掲示板が登場するだけでそ

273 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:31
>>266-267
当時、長銀に血税を数十兆円つぎこんだあげくにアメリカの金融会社リップルウッドに
二束三文で売り払った奴だろ?

なんでそんなのが継続して金融担当者なの?

274 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:33
でもさあ、小泉って経済学で留学してたんじゃなかった?

275 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:34
自民党には人材がいません

276 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:35
>>272
遊学だろ、実際のところは。

277 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:38
学者になるつもりだったんだよ。
オヤジが死ななきゃ。

278 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:39
あなたはどう考えて、参議院選挙にのぞみますか?

 世論調査は、こちらから
   http://www.election.co.jp/ank.html

Q.田中真紀子と外務省、どちらを支持しますか?

279 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:39
いくら遊学でも嫌いな学科は選ばないんじゃないか

280 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:40
じゃあ、学問としての経済には明るいが、実践経済になるとオンチってことでいいですか?

281 :小泉政権の経済閣僚プロフィール:2001/06/17(日) 23:41
竹中:経営者の刑事責任追及を含む抜本的不良債権処理の先送り決定ならびに
ITバブルを作って暴落させたA級戦犯

柳沢:長銀に何兆円もの税金を注ぎ込んだうえに「瑕疵担保特約」という
「おみやげ」つきでアメリカの会社にくれてやった国賊

塩爺:経済閣僚としては評価不可能。記憶力に問題あり

282 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:41
つーか金儲けにあまり興味ないようだからね

283 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:50
竹中は財テク好きだけどね。
でもIT株では損したらしい。

284 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:06
小泉首相もよりによって柳沢を留任させることは無いだろうに・・。

285 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:15
小泉は支持したいので
小泉内閣の内閣改造を希望。
経済閣僚を一新し、マキコも外相から行革担当大臣にする。
ノブテルをむしろ経済閣僚に抜擢、とかしてほしい。

竹中と柳沢、塩爺はあぼーん

286 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:16
塩爺はむしろ三役に抜擢すべきだったんじゃないの?
やっぱり調整役はいなきゃだめだろうし。

287 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:19
>>281
>>柳沢:長銀に何兆円もの税金を注ぎ込んだうえに「瑕疵担保特約」
>>という 「おみやげ」つきでアメリカの会社にくれてやった国賊

悪いの?

288 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:21
>>285-286

だからやっぱりテレビでの人気とかで閣僚人事を決めるからこんな状況になる。

いくらワイドショー人気が高くてもマキコが外交のプロとして有能かどうかは別だし
竹中も「サンプロ」の視聴者はだまさても、冷徹に見ているマーケットは騙せない。

289 :反ファシズム同盟:2001/06/18(月) 00:23
柳沢のかわりは相澤氏が良い。
塩自慰のかわりは、リチャード クー
行革担当大臣は亀井静香
外務大臣は米田健三
首相は野中

290 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:24
>行革担当大臣は亀井静香
>首相は野中

爆笑

291 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:28
>反ファシズム同盟

ハンドル見ただけで爆笑

292 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:32
>>289
ネタだろ

293 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:36
>>289
この板あらしまくってるキチガイだよ、こいつ
放置しとけ

294 ::2001/06/18(月) 00:37
小泉は経済音痴とくるとあいつの得意分野とはなんぞや?
外交は音痴だし、う〜ん、世間うけする言葉のみかな。

295 :景気判断「悪化」に下方修正:2001/06/18(月) 00:51
悪化?次はなんて言うんだろぅ「底なし」?う〜〜〜ん「崩壊」かな?

296 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:57
>>295
景気は「崩壊」、と閣議で報告後の記者会見で

平蔵「これが日本経済の実力です」

297 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:00
>>294
パフォーマンス?演説?
どっちにしてもビジュアル担当か

298 :ななし:2001/06/18(月) 01:05
かつては政治家はことばがな〜いっていわれてた。
でも、今度は政策がな〜いっていわれちゃうよ。
こいずみたん

299 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:15
メルマガと「純ちゃんランチ」とかのネタでずーと人気を保つのは難しいと思うよ。

300 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:17
「これから三年間は低成長を覚悟で改革」っていうけど
たかだか数ヶ月、株価が低迷したくらいで騒ぎ出す日本人が
三年も待ってくれないんじゃないの?

301 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:18
ご忠告ありがとう

302 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:30
>>300
てゆうか多少の株価低迷くらいで騒ぐ日本人が「痛みを伴う改革」なんて本気で受け入れる気はないでしょ?

株価どころか自分の職場だって倒産・リストラの確率が高まるんだから。

303 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:41
日本人はわがままだね。
自分が失業しても改革を支持するような気骨のある奴はおらんのか!

304 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:42
>>303
おらんわ!

305 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:43
>>303
>自分が失業しても改革を支持

それは「気骨がある」というのか?単なる馬鹿にも見えますが(w

306 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:55
>>303
思い込みの激しい小泉信者にはワラタ。

307 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:03
303はネタだろ
マジレスすんな

308 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:07
こないだタクシーの運ちゃんが
「いやあ小泉さんでまたバブルみたいに景気回復しないかねぇ」
とか言ってた。
こういう人は少数だよね?
小泉支持者の国民はちゃんと
「改革でむしろ景気は少なくとも数年間は悪化」
って分かったうえで支持してる、と思いたい。

309 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:15
悪化しても支持するよ
数年のうちに根本から回復させてくれると信じてのことだが

310 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:18
「悪化しても支持」しても
「ただし自分の企業の倒産は除く」
「ただし自分の失業は除く」
という人が多数派と思われ

311 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:32
>>310
ま、そりゃそうだ。
「改革の<痛み>が他人にばかり降りかかってきて
自分にだけは降りかかってこないと思ってる人が多いから
こんなに支持率が高いのでは」
って小泉首相自身が述べていたね。

312 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:33
以外に純たんは冷静だよね。

313 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:46
構造改革で失業者どれくらい出るのか?
予想される失業者への具体的な対策は用意してるのか?

やっぱ改革を支持しても上のふたつに国民の多くは関心を持っている。
早く具体的な失業対策を政府から聞きたい。

314 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:48
500万人程度で無かったかな? 

315 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:49
>>313
失業問題について・・

不良債権直接処理を行うなら一時的な大量の失業者と経済成長率がマイナスになる
のは間違いないだろう。このときのセーフティネットとして政府は
大量の失業者への生活保障を行う必要がある。大量の失業者が新たな職場を見つけるのは
現在でも低調なのに、クラッシュ下ではほとんど不可能であろう。
また、大量の失業者によって個人消費が大幅に落ち込み経済成長がマイナスに陥るだろう。
社会も混乱するかもしれない。これは市場が許すはずもなく、政府はクラッシュか公共事業予算の大幅増加の
ニ者択一を行わなければいけない。これでは元の木阿弥である。

職業訓練を行えばどうにかなるという意見もあるが
中年サラリーマンや土方が職業訓練してITスペシャリストにでもなれると思ってるのですか?

316 : :2001/06/18(月) 02:54
>>315
失業したオジサンは、老人介護にまわせや。
今なら、ホームレスでもヘルパーになれるよ。
需要もいっぱいあるしさ。
給与は安いけど。

317 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:59
>失業したオジサンは、老人介護にまわせや。
>今なら、ホームレスでもヘルパーになれるよ。

しかしグッドウィル・グループとか鳴り物入りで介護会社立ち上げたけど
結局、予想したほど需要が無くてリストラの嵐だったね。
いまや職員の解雇がこじれて泥沼の訴訟沙汰になってる。

残念ながら「ITと福祉で雇用回復」シナリオも短期的には困難だと思うよ

318 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:00
このスレの政権批判漫才って低レベルだな
だいたい内容がループするから先がみえる(w

319 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:01
小泉信者は具体的な反論してね。

320 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:04
小泉は支持するが失業は困ります。

321 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:05
失業者は中国に送還して低賃金で働かせます。

322 : :2001/06/18(月) 03:06
>>318
一時終了させたのに、誰か上げやがったからな。

今はまだ判断できる時期じゃないのにさ。

323 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:07
>>322
まあまあ。
2ちゃんねるで批判することくらい許してやれよ。
どうせ世間では支持率90%なんだから(w

324 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:09
誰だ、上げやがったのは!

325 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:12
>>324
だから荒らすなってば。
そういうレスは2ちゃんでは逆効果

326 : :2001/06/18(月) 03:29
今は判断できないのにぐだぐだ言ってもループするので
いったん

終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

327 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:31
>>324
そうだよ!
いいじゃん 小泉マンセーばっかじゃ 逆にオカシイだろ〜

328 :ミニ北一輝:2001/06/18(月) 03:37
待て…ですか。ふむ…。
小泉内閣の事情というのは解りますが、一日経済施策が遅れるごとに
死者や没落していく人が増えるという事をお忘れなきよう。

329 :無党派さん:2001/06/18(月) 09:52
>>317
介護に関して、自民党政府が死ぬほどケチだからなぁ・・・
そもそも介護って国がやるものだろ。民間に委託する時に
運営が成り立たないほど買いたたいているから、
結果的にそういうトラブルが続出する。

330 : :2001/06/18(月) 10:45
>>317
介護の需要はあるの。
要求に応えられていないだけ。
一番の問題は、介護保険制度が駄目駄目な事。

介護保険の更なる改善で、介護雇用は大きく伸びるよ。
国民の貯蓄の7割は老人が持ってる事を忘れるな。

331 :国民もこうだからね:2001/06/18(月) 11:00
地価下落、8割の人が望む 東京都民1000人調査

http://iij.asahi.com/business/update/0617/008.html

332 :無党派さん:2001/06/18(月) 11:01
経済オンチというより、単なるスローガン。食事の前には、手を洗いましょうという程度の話です。それに、森政権のひどさを忘れて、小泉さーんと騒いでいるだけ。小泉氏は、なかなかの演出家だ。それに乗ってる国民もどうかしている。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/128koizumi.html

333 :無党派さん:2001/06/18(月) 11:03
こればっかりはな。
大勢の人が望めば下がるものでもないけどね。

334 : :2001/06/18(月) 11:14
>>331
まだ高いんだよ地価は
割高感があるうちは、地価を上げるのは不可能。
だいたいあげすぎたんだよバブル時にさ。

土地なんて投機の対象にするなや。
土地は、使ってなんぼだろ。
売り買いするだけの土地なんて無意味。

335 :無党派さん:2001/06/18(月) 12:03
>>334
土地を担保に取るから、無意味に地価が上がる。(バブルの地価狂乱)
土地を担保に取るから、無意味に地価が上がる。(デフレスパイラル)

土地を担保に取るしか能が無い無能低能の銀行と
それを保護してきた銀行族の小泉はイッテよし。

336 :無党派さん:2001/06/18(月) 13:10
土地本位制からの脱却というのは、小泉内閣の「改革メニュー」に入っているのかな?

337 :無党派さん:2001/06/18(月) 13:29
>>327
そうですね。
小泉氏を個人崇拝している人たちが目立ちますね。

少しでも、小泉氏を批判すれば、その批判した議員に対してはネット特有の匿名性を悪用した卑劣な小学生まがいのいじめ同然の低俗な暴言(「氏ね」など)で攻撃されるんですからね。

338 :無党派さん:2001/06/18(月) 13:34
>ネット特有の匿名性を悪用した卑劣な小学生まがいのいじめ

ワラタ・・・

339 :無党派さん:2001/06/18(月) 13:47
>>337は反ファシズム同盟
もう起きたのかよ
一生寝てろ

340 :無党派さん:2001/06/18(月) 13:52
反ファシたん萌え〜

341 :無党派さん:2001/06/19(火) 11:29
株価今日は反発してる

342 : :2001/06/19(火) 14:28
>>342
全然駄目。
最悪だよ、量的金融緩和をするしかない。
日銀に全てはかかっている。
量的金融緩和を進めなければ、大恐慌が始まる。

343 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:24
インフレはコントロールできません

344 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:27
量的金融緩和も
効果が定まっていない危ない制度だよ。

345 :無党派さん:2001/06/19(火) 17:29
×効果
○評価

346 : :2001/06/19(火) 18:35
>>343
それは、テレビにでてる一部の馬鹿学者の意見です。
インフレは、コントロールできます。
日本でも過去成長期は、数%のインフレ率をキープしていました。
これがキープできなくなったのは、バブル崩壊後です。
数%のインフレを続ける事こそが経済の正常な状態なのです。

量的金融緩和=マイナス金利は
実際に借金が減るし、現金持っていても減る。
お金を使わなければならないわけだ。
だから消費は確実に増える、雇用も増える。

これ以外に日本の再生はありえない。
すでにこれが今の経済学では常識です。

例え構造改革が成功したとしても、大量の失業者が出れば
マインドの回復は無い。しかし消費の伸びが無い今
失業者の受け皿は全く無い。
構造改革して消費が増える理由を言える人が居ますか?

何の為に国が国債を発行したのか思い出せ
消費が減りつづけた為やむなく国債を発行し国が消費をしたんだぞ
財政再建したが消費が戻って来ない場合、日本発の世界恐慌になる。

消費を増やす事が、まず第一だそれには量的金融緩和しかない。
日銀が早く自分たちのミスを認めない限り日本経済の再生は無い。

347 :経済学からの経済再生:2001/06/19(火) 18:37
●徳川吉宗の政策をやろう(経済学から見る日本再生のシナリオ)

・日本は何故不景気になったのか?
日本経済は、バブルの後遺症と言われるがそれは当たっているようで
間違っている。公共事業や地方のばら撒きは昔からやっていたのに日本は好景気だった。
不良債権や公共事業などは、不景気の本質ではない。

まず、経済とはお金を使う事が大前提です。
人々がお金を使うほどお金の価値が下がり。(インフレ)
あまり使わなければ価値が上がります。(デフレ)

経済は、みんながお金を使い、物をたくさん買える軽いインフレの時が
一番良いとされています。

「次に続く」

348 :経済学からの経済再生:2001/06/19(火) 18:37
日本経済も成長していた時は、軽いインフレを続けていました。
このインフレデフレを調整するのが預貯金の金利です。
金利を上げれば、みんながお金を使わず預貯金にするので
デフレになります。逆に金利を下げれば預金せずに使い、インフレになります。

しかし、バブル=急激なインフレをさせてしまいました。
そこで日銀は金利を上げました。そこでバブルは弾け逆に反転して
強烈なデフレになりました。
デフレなので日銀は金利を下げました頑張って下げても0金利が限界でした。

日銀は手詰まりになり0金利を続けましたが、デフレは回復しませんでした。
しかし、デフレは日本経済をボロボロにしてしまいました。
コレが日本の不景気の原因です。

では本当に日銀は手が無かったのか?いいえあります。
それは、円を刷って増すマイナス金利にする事です。
コレをやらなかった為に、日本は景気が回復しなかったのです。

過去にも同じ状況に日本が陥った時がありました。徳川吉宗の江戸幕府です。
徳川吉宗は節約を成功させて経済を回復させたわけではありません。
通貨を増やしマイナス金利にする事で、人々にお金を使わせて
景気を良くしたのです。

しかし何故日銀は、通貨の増をやらなかったのでしょう?
「次に続く」

349 :経済学からの経済再生:2001/06/19(火) 18:38
何故日銀は通貨を増やさなかったのか?
日銀が仮に通貨を増やした場合使うのは国です。
何も無い所から国がお金を手に入れておかしいと思いませんか?
実は通貨増のインフレとは、貯蓄税なのです。

お金の価値が減れば、当然貯蓄の価値も減ります。
現金を持ってる人から国への実質貯蓄税なのです。

簡単に増税をする事ができるので、日銀はコレを防止する役目を
持っているのです。

しかし、デフレ中の貯蓄は明らかに国にとってマイナスです。
それでも日銀が通貨増をしないので、その分仕方なく国は
国債を大量に発行して自ら消費をしてデフレを回避しようとしたのです。
結果日本は、1400兆とゆうとんでもない個人貯蓄を作ってしまいました。

【結論】日本の再建には、貯蓄税=インフレの政策が必要です。

350 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:11
結論。

バカが一匹紛れ込んでいる。

351 : :2001/06/19(火) 19:44
>>350
すこし経済学勉強しろ。

352 :無党派さん:2001/06/19(火) 19:50
山形ヒロオがサイゾーで竹中ヘイゾーを批判してる記事が面白い。

353 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:28
>>352
「財政諮問会議の骨太方針をオープンソース・ムーブメントでやります。
ネット上で公開して意見を集めます」
っていう竹中ヘイゾーの宣言に対して、あの山形浩生が
「そんなのは昔からあった単なるネット世論調査であってリナックスとかの
やってるオープンソースでも何でもない。竹中の軽薄ぶりにはあきれる」
と「サイゾー」誌上で辛らつに批判。

354 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:03
山形は毒舌だからなぁ

355 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:09
>>353
>オープンソース・ムーブメント

なんだかヘイゾーって欧米で流行のキャッチフレーズに便乗することが多いね。
そのくせその概念をよく分かってないので笑える

356 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:20
>>353
ヨコレスだが
竹中は今までの主張からすると、
むしろ弱肉強食なビルゲイツに考え方が近い。
リナックスの精神とは対極の人物だろう(w

357 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:44
サイゾー読んだけど宮台真司は小泉支持だね。ちょっと意外

358 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:49
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=stock&key=992491395
株屋が泣いてるぞ。

359 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:52
明日はageだから、ほっとけよ。

360 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:53
宮台真司は小泉支持だったのか。

361 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:54
株価が下がるのがそんなに問題なの?

362 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:55
悩んでるヒマがあったら空売りせい!

363 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:57
>>361
短期的な上げ下げには右往左往するべきではないのは確か。

ただし政権発足直後のご祝儀相場を除けば、基本的にずるずると「右肩下がり」なのには気になる。

長期的な株価下落と地価下落は銀行など不良債権処理にも関係してくるし。

364 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:10
>>363
純たんなら長期的な視点から考えてるはず。
だから多少のsageには動じない。
そう信じたい・・

365 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:20
中国のセーフガードに対する報復で更に経済悪化。
これは単純ではない。
これまで日本から輸入品を他国から輸入し、
且つ他品目においても他国へ変更する可能性大。
小泉の族議員への優遇が日本経済に深刻な打撃を及ぼす。

366 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:25
あれはポーズ。直接的な打撃は皆無(中国側も敢えてそういう品目を選んだ)
しかもWTOに明確に違反している。

でも中国は無視できるとしても、意義のないセーフガードは害悪。

367 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:28
セーフガードこそは竹中や小泉の批判する「先送り」政策の典型では?

368 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:38
>>367
参院選直前だからセーフガードは止められないのです。
止めたら農村部で自民は負ける

369 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:49
農協こそ抵抗勢力だな。

370 :無党派さん:2001/06/20(水) 00:31
道路財源見直しくらいはちゃんとやってくれるよね?

371 :無党派さん:2001/06/20(水) 00:38
>367-368
つーか、先送りにしても半端。選挙向けのパフォーマンスに過ぎない。

372 :無党派さん:2001/06/20(水) 00:43
戦略のための戦術のひとつ>セーフガード

373 :無党派さん:2001/06/20(水) 00:49
戦術にしてはお粗末。まさか中国のWTO加盟阻止が目的とか言わないよな。

374 :無党派さん:2001/06/20(水) 00:51
マキコの対応が見もの>セーフガード

375 :無党派さん:2001/06/20(水) 01:07
参院選終わったら解除するのでは?>セーフガード

376 :無党派:2001/06/20(水) 01:22
 選挙前に具体策を明示して、各々の候補者に公約させて
くれなければ、橋本君の初めの時と同じだろう。結局、何
もせずに経済崩壊だけを招くタコと言われる日も遠く無い
のではないか。確信犯の詐欺師なのだろうか。

377 :無党派さん:2001/06/20(水) 02:09
第二の橋本か・・ありがたくない称号だね。

378 :無党派さん:2001/06/20(水) 02:38
でも「第二の橋本」ってあながち的外れではないかも。
あの当時も財政再建優先でやって景気が悪化してバッシングされて軌道修正を余儀なくされた。

いまやあの当時よりも経済状況は悪化してる。ここで厳しい構造改革路線やれば
かなりの倒産や失業が出て
マスコミは手のひらを返したようにバッシングに走るだろうし。

379 :無党派さん:2001/06/20(水) 02:44
橋本の財政再建政策は今見れば正しかった気もする。

380 :無党派さん:2001/06/20(水) 02:57
>>379
そうなの?

381 :無党派さん:2001/06/20(水) 02:59
いや、橋本の財政再建路線は正しいが「既に手遅れだった」が正解だろう。
細川内閣時の国民福祉税構想の頓挫から全ては始まった あそこで増税出来
ていれば今日の憂き目は無かった

382 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:03
>>381
え?橋本ですでに手遅れ?
じゃあ今の改革は・・?

383 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:11
増税に手遅れという意味では?>>381-382

384 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:13
俺、ばりばりの小泉支持者だけど第2の橋本っていうのは、ありうる
と思う

385 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:33
増税もありますが、構造改革という面においても遅かったかもしれません。

小泉内閣でも既に処置不能でしょう。最後のチャンスはジャブジャブ銭箱をぶちまけ
ている間(小渕ー森)でした。しかし残念ながら時の政府はITに狂騒してしまった!
今後一億焦土化は避けられないでしょう。やむを得ない事ですが。
しかしワザワザ敗戦処理内閣の首相になる必要もあるまいに…。

386 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:44
>>384
その政権発足時での国民の「変化」への期待による熱烈な支持と、
後半の「え?聞いてないよ」という点では

むしろ「第二の細川」にならないかが心配です

387 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:48
>>378
違うよ。行政改革が族議員によって潰されただけ。
行政改革と景気には連動性はない。

388 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:51
???
>>387
???
橋本は行革だけじゃなくて財政再建もやろうとしてた。
実際、消費税増税もその手段。

思いっきり景気に連動した気もしますが・・

389 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:53
やっぱり政策だけでいったら一番民主が現実的なんだよな

390 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:04
>>389
そうか?
けっこう小泉の政策と似てるよ。
「元祖構造改革」とか鳩ぽっぽも言ってるくらい(w

391 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:20
>>390
いや、だから自民の中でも意見ばらばら。
民主は先の衆議院選で所得税の課税最低限の引き下げ(やや景気重視しながら財政再建)を公言してるわけだけど
小泉は財政再建を先にやりたい(参議院選までは増税せず、本音は増税)

要するに、増税するのは遅すぎるしリスクが大きすぎないか?

小泉も森なんか支援してないで経済政策を打ち出してくれてないから具体策がないって言われる

392 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:29
うーん。
でも先の選挙では民主党も「課税最低限の引き上げ」とか増税路線だったのでは?

393 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:40
>>392
当時、喜一が民主党をほめていた(w

394 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:45
加藤紘一が選挙戦の直前に野党民主党の政策(所得税の課税最低限の引き下げ。宮澤も同調)をほめたりするのには理由がある。

っていうか引き下げだっつーの

所得税の課税最低限の引き下げ
    ↓
  消費増加

どこが増税なんだよ(w

395 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:47
??
それまで課税対象じゃなかった人からすれば増税では?

396 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:50
>>394
ひょっとして「課税最低限」を誤解してませんか?

397 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:52
民主党の熊谷弘幹事長代理は28日のフジテレビ番組で、次期衆院選に向けた同党の選挙公約に所得税の課税最低限の「実質的な引き下げ」と明記する方針を明らかにした。公約に盛り込むかどうかが焦点になっていたが、熊谷氏は「財政赤字への関心を高めるため納税者意識を持ってもらうには、幅広く税金を負担していただく必要がある」と指摘。「負担増の代わりに社会保障対策を充実させ、特に自己破産の原因となっている住宅ローン対策をセットで出す」との考えを示した。
 所得税の課税最低限の引き下げは、鳩山由紀夫代表が中間層の負担軽減策として提唱した。しかし、党内では選挙戦で低所得者層の負担増を打ち出すことに難色を示す声が根強く、党税制調査会がまとめた「税制改革の基本構想」では配偶者控除などの人的控除の縮小・廃止を進めると指摘するにとどめ、直接の言及は避けていた。

398 :396:2001/06/20(水) 04:56
「課税最低限の引き下げ」=「従来は非課税だった低所得層にも課税する」こと

399 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:56
>>395
普通それは増税とは言わないだろう。
いわゆる増税論議とは切り離して考えないと。

400 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:57
いずれも中小企業と 庶民には増税ばかり。

俺のようなプチブルには関係ない

401 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:58
タイトルを「小泉内閣の経済ランチ!」と読んでしまったよ

402 :無党派さん:2001/06/20(水) 04:59
民主党は消費税についてはどうなの?

403 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:02
つーか、あのころは雇用が安定してたけど
今は失業の危機があるから、特に低所得者層。
課税最低限が取り上げられていたころとは状況が違うな。

404 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:05
でも民主党も基本は規制緩和&民営化マンセー
グローバルな競争社会にすれば
日本が良くなるという基本政策だから
市場原理主義者の竹中氏らとあんまり違いが見えにくいのも事実

405 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:05
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0014.html

406 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:07
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0005.html

407 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:07
>>404
君がサッチャーとブレアに違いが理解できないだけだろ。

408 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:08
×サッチャーとブレアに違い
○サッチャーとブレアの違い

409 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:08
http://www.dpj.or.jp/seisaku/zaisei/BOX_ZA0006.html

410 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:11
>>406

なるほど。相続税の削減、消費税は増税が持論な竹中よりは
やや弱者に配慮した税制構想と見えなくもない。

ただしIT革命うんぬんとかは竹中らが経済戦略会議で煽ってたホラ話(藁
だからあんまり本気に日本経済の処方箋にしないほうがいい気がするけど。

411 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:12
お >>404にレスしようと思ったら さっそく>>407-408が!
民主は市場原理主義ではないし、原理主義ならセイフティーネットなんかに時間や金を費やせるかって感じだろ。

竹中がよく使う「今の日本の体力」を考えたら民主がブレアの良い

412 :410:2001/06/20(水) 05:12
それとやはり失業者対策は弱いのでは?

(税制面での、階層分化への配慮は認める)

413 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:19
国立大学の民営化に民主は賛成だよね?
あれはブレアではなくむしろ市場原理主義的サッチャリズムの誤謬だと思う。

あの大学の「効率化」政策で英国の大学はかなり衰退したといわれてる。
いわゆる市場原理に任せたら、短期間で目に見える成果が出にくい
理系の基礎的研究や文科系分野は衰退する恐れが高い。
むしろ日本はそうした基礎的研究こそ更に必要なのに。

414 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:20
>>412
竹中が?民主が? 主語がないと伝わらないよ?

415 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:21
>413
スレから外れてるよ。
政権党の小泉の政策が聞きたい。

416 :412:2001/06/20(水) 05:23
>>414
失礼。(竹中はむろん)「民主も」という意味です。
例えば数百万規模とされる新規失業をどうするのか、とか。

職業訓練だけでは無理でしょう。

417 :413:2001/06/20(水) 05:26
>>415
スレにはいちおう沿ったつもりだったがスマン。
「民主と小泉、どれだけ政策が違う(同じ)か?」って話題だったので。

「高等教育政策などを見る限り、あまり違いはないのでは?」って主張

418 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:27
ちなみに自民も基本的に大学の民営化を含めた独立行政法人化を推進中

419 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:42
民主が国立大学民営化賛成なのは 菅直人著「大臣」を読めばなんとなくわかると思う
単に、サッチャリズムだけではなく日本の「お上」体質という問題点も孕んでいるから。

420 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:49
>>419
「お上」批判はごもっともだけど
それと大学へ市場原理適用とは話が別だと思うけどね。

また民主党に言ってもしょうがないけど
いま進んでる「独立法人化」なんて実は文部省の支配が逆に強化される
ような制度設計だからね。
「大学の「お上」体質を打破」という一見耳障りのいいスローガンで
実は文部官僚の権限などは逆に肥大するというもの。
(学長人事その他で教授会自治を制限して文部省による裁量・介入を強化とか)

421 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:55
まあ民主党ネタは別スレでやってほしい

422 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:57
竹中平蔵って意外と評判悪いんだね。

423 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:58
結局諸悪の根源は小沢ですか?

424 :無党派さん:2001/06/20(水) 05:59
経済オンチという上で
大学の問題など、大した意味は無い。

425 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:00
小泉=「第二の橋本」となる懸念があるってことでいいですか?

426 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:07
「お上」批判というかムネヲみたいな奴が税金で何をしてもいいって感覚が蔓延してる
やはり独立法人などと延命策をとる自民は許せん

427 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:07
      ∩
     //
    //
    |:| Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |:|( ´Α`)< 先生、橋本って人はなんで偉そうなんですか?
    |:|_):∵:(   \___________________
    \:∵:∴:\
      |∴:∵ l::|
  ___ |∵:∴ |::| __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

428 :名無しさん23:2001/06/20(水) 06:19
竹中もたまに、いいことも言うのだが、ITが頑張れば日本がよくなると
いうのは、正直、楽観すぎで変だと思います。
 また、「骨太」の政策とカッコよくいいますが、
小泉さまがやろうとしていることは、当たり前の政策を
抵抗勢力を押さえて、やろうとしているのです。
カッコイイことなんか、何一つありません。
生みの前の苦しみなのです。

429 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:22
>>406

税制などに関しては民主の政策の方が自民よりベターな気がする。
とくにグローバル化・大競争に伴う階層格差の懸念への配慮がまだある。

430 :無党派さん:2001/06/20(水) 06:36
消費税を一時的にでもsageるという案はどうよ?
少なくとも消費にはプラスでしょ?

431 :無党派さん:2001/06/20(水) 07:04
民主信者ウザイ

432 :無党派さん:2001/06/20(水) 07:26
小泉が経済オンチなのは彼も自覚してるよ。
国会でも細かい点には「それは柳沢さんに・・」みたいに振るし。
まあヘンに「俺は経済通」とか過信するよりマシでは?

433 :無党派さん:2001/06/20(水) 07:33
>>432
問題は柳沢やヘイゾーこそ「経済生半可通」なことだと思われ

434 :無党派さん:2001/06/20(水) 08:20
不良債権処理は終わりそうにないもんな。
税金を銀行にばら撒くための口実か?

435 :無党派さん:2001/06/20(水) 08:46
>>434
そうかもね。
柳沢もヘイゾーも実は銀行への数十兆円税金をばら撒きして
なおかつ経営者の責任は先送りしたという「前科」があるからね。
柳沢にいたっては数十兆円を注入した長銀を二束三文で
アメリカの会社リップルウッドにくれてやった張本人。

436 :無党派さん:2001/06/20(水) 08:52
>>435
国賊もんだな。柳沢はアメリカの下僕か?

437 :無党派さん:2001/06/20(水) 08:54
Noとは言えない日本

438 :無党派さん:2001/06/20(水) 08:59
アメリカかぶれのヘイゾーと
「アメリカに優しく日本の納税者に厳しい」柳沢のコンビじゃあダメだわ

439 :無党派さん:2001/06/20(水) 09:06
もう日本には強固な社会階層が出来上がってしまっていて
日々配管工や塗装工が強盗殺人事件を繰り返しているのに
民主党の輩は何を寝言を言っているのか。
階層格差への懸念などしている暇があったら、警察権力の拡大でも考えてみろ。
まあ、リベラル民主には200%無理な話だが。
そして民主が寝言をほざいている間にも、無辜の一般市民が下層階級市民によって
蹂躙されているのだ。

さっさと本当の意味で下野し、一民間人と成り果てて
安アパートの一室で好きなだけ寝言をほざいていればいい>民主党偽員ども

440 :無党派さん:2001/06/20(水) 09:10
>>439
もうむちゃくちゃな論路破綻

警察力を拡大する方がコストが安い保障が何にも無い上に、それ以上に重大なのは
小泉政権の最大の目標である財政再建・行革路線に真っ向から逆行するって気づかないのかなぁ?(w

441 :439:2001/06/20(水) 09:14
>>440
俺は民主党を非難しているだけで小泉を賞賛したり支持しているわけじゃないよ(藁
やっぱり亀井先生が総理をやらないとこの国はダメだね。いやマジで。

442 :無党派さん:2001/06/20(水) 10:42
亀井総理?
冗談はよしてくれ。>>441

許永中が財務大臣か?(w

443 :無党派:2001/06/20(水) 10:47
>>442
確かに亀井総理はギャグとしか思えないが
小泉政権のように、公共事業=悪じゃいかんと
いいたかったんだろう。

444 :無党派さん:2001/06/20(水) 10:50
>442
マジで、このまま構造改革が進むと亀井総理待望論は出てくる。
これは、今、構造改革支持だが、自分に痛みがかかると反対する
愚民が、国民の最低3割はいるからだ。(実際は5割以上かもしれない。)
この層は間違いなく小泉から亀井に寝返る。
自分に痛みがかかっても、断固、構造改革支持は、どれくらいいるのか?

445 :いちけん:2001/06/20(水) 10:54
誰がやっても今の景気は良くはならんよ
小泉に戦犯長老どもがやらせているだけなんだ
ここを見ないとね
小泉首相には銀行ゼネコン三セクばっさりやってもらおうよ
この際。遅すぎたけどね。戦犯どもはあくまで自民長老どもだ
あいつらは急速に支持基盤を失いつつある

446 :小泉派さん :2001/06/20(水) 11:00
しかし、政策を見て支持党を変えるというのは、何の意思もなく特定の
政党を支持する人よりもましかも。

寝返るといえば、先日のテレビで、学生が新卒の就職難に対して何らか
の対策をして欲しいと発言したら、大臣の誰か(名前忘れた)が、自分
で頑張れと言ったことをのたまった。あれを見れば学生の支持は無くな
っても当然でしょ。また、今の就職難を理解していない発言ともとれる
ので、社会人の支持を減らす恐れが。。。もう少し世の中の状況を勉強
して欲しいものです。

447 :無党派さん:2001/06/20(水) 11:12
>>446
ああ、タウンミーティングのことだね。
竹中だよ。

448 :無党派さん:2001/06/20(水) 11:30
>445,446
自民党守旧派は、国民の多数がダブルスタンダード状態だと知って
いるから、楽観視しているみたいね。
これから、どんどん景気が悪くなるから、急速に小泉政権は、
支持率が低下し、9月くらいには、守旧派は出番があると
踏んでいるようだ。

449 :わかいじじい:2001/06/20(水) 17:52
日銀総裁会見
1.公定歩合なんか下げたって景気よくならないよ。
2.貿易収支黒字なんだから円高だよ。
そのとおり!!
ボケてないじゃん。

450 :無党派さん:2001/06/20(水) 17:56
>守旧派は出番があると 踏んでいるようだ。
あるわけねえだろ!

451 :無党派さん:2001/06/20(水) 18:17
のー天気でうらやましいや>450

452 :無党派さん:2001/06/20(水) 18:27
>>451
おまえが心配したところで日本経済はどうにもならん。
日経を空売りしたうえで日本を脱出しろ。

453 :>452:2001/06/20(水) 18:32
亀井が総理大臣になったら、踏み上げくらって
樹海逝きになるぞ。(藁

454 :無党派さん:2001/06/20(水) 21:40
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< オマエガナー!
 (    )  \__________
 | | |
 (__)_)

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)