5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高い支持率と低い株価の関係は?

1 :小泉改革支持者:2001/05/31(木) 20:52
定数是正、財源見直しや真紀子さんの情報公開の姿勢はいい。
しかし、どこまで本気か、気になるのも事実。
マーケットは、小泉さんに改革はできないと結論を出したのですか?

2 :裂奇腹:2001/05/31(木) 20:54
イギリスなんて相当冷めてるよな
日本は税金高いし、企業家に全然魅力ない国だもん

3 :無党派さん:2001/05/31(木) 21:01
私も、土地改良区問題(農村版KSD事件)をごまかすようなら支持をやめます。
小泉さん、期待を裏切らずに情報公開してください。
機密費より根が深く、長く、深刻な問題です。
自民党と中央官庁、自治体は法を侵し、国民の税金を私物化してきたことを認めてください。

4 :匿男:2001/05/31(木) 21:11
経済構造改革は必要なことだけれどもそれ自体
景気を良くするものではない、むしろ悪化させると思われている
だから株が下がる 改革のイタミのあとで景気が良くなると
信じる者はいない、デフレ不況が加速する恐れがある。

5 :無党派さん:2001/05/31(木) 21:15
1は鮫脳なのでしょうか?

6 :無党派さん:2001/05/31(木) 21:20
5さん、程ではありませんが...。
ジェラルドカーチスさんが断言しているものですから...。

7 :無党派さん:2001/05/31(木) 21:48
>>1

株板逝ってみろ。
http://yasai.2ch.net/stock/index2.html
市場なんぞ日和見ドキュソの群れにすぎん。
短期の値動きに意味を求めるのは無益だ。

8 :無党派さん:2001/06/13(水) 18:20
党首討論アゲ

9 :無党派さん:2001/06/15(金) 14:59
age

10 :無党派さん:2001/06/15(金) 15:18
倒産させ、失業者を出すんなら株価は下がるんでしょ・・・

11 : :2001/06/15(金) 16:06
>>10
株価はの実態経済とは無関係です。期待値のようなもの。

小泉内閣が構造改革を本当に実行し始めたら、失業者は増加し企業の収益は
悪化しますが、ガイジンが日本の株を買うので、株価は上昇します。

12 :福田:2001/06/15(金) 16:09
株価と政局を結びつける基地害はうざいです
どうせ5月くらいから新聞読み始めた厨房だろうが

13 :無党派さん:2001/06/17(日) 17:34
>12
株価が上がると胸を張るくせに〜

14 :無党派さん:2001/06/17(日) 17:49
なぜ、マーケットが反応しないのか。それは、今の小泉ムードはマスコミによって作られているに過ぎないことを知っているからです。市場は冷静ですよ。皆さんも冷静になったら。
http://www4.ocn.ne.jp/~aoitori/mutouha.html

15 :無党派さん:2001/06/17(日) 17:59
市場ってアメリカの意志に近いだろ。
投機家の中には明らかに政治的に動いている人間もいる。
公言してるやつさえいるよな。
そんな市場を気にしてどうする?
主権は国民にあるんだよ。市場じゃないんだよ。

16 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:00
主権者国民は経済的に市場の影響下にある
無視はできまいよ

17 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:02
でもね、新幹線の着工はどんどん進んでるからね。
小泉に期待しろといわれても、市場はしらけるね。

18 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:04
市場が純粋に日本国民の意志を反映するとは
思わないけどね。
国民が市場にあまり参加してないし。

19 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:07
国民と市場を隔絶しているのは遅れた税制だね
その元凶は山中をはじめとする自民党税調

20 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:22
公用車を低公害車にするとか、歳費を10%削るとか、ハンセン病もそうだけど、
何か、本質的でない気がする。

21 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:22
「表面的=わかりやすい」

22 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:28
歳費10%カットは評価できなくもないが、
これも必要な部分も一律カットでは意味ないけどね。

23 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:42
この捻じれた政局に失望下げの株価。
史上最悪のガス抜き総理。
外人投資家はややこしいのは嫌いよん。

24 :無党派さん:2001/06/17(日) 18:43
もう日本は嫌になりましたので
アメリカに逝って来ます

http://www.abctny.com/

25 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:32
サンプロでも景気悪化を取り上げてたね。

26 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:46
明日はさすがに上げるだろ?

政権発足以来1700円下げてるけど、むしろ買いどきでは?

27 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:48
age材料あるの?

28 :     :2001/06/17(日) 23:58
彼流の構造改革実行したらトビ1000切るだろ。

29 :無党派さん:2001/06/17(日) 23:58
アメリカが一段と景気減速するからむしろsage材料が・・

30 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:07
小泉は明日の朝、市場に行って小渕がやったみたいに
両手にカブを持って「カブ上がれ〜」ってやるべき。

31 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:09
>>30
ワラタ。懐かしいッスね。

32 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:12
>>30
きゃら違うからだめだろ〜(笑

33 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:18
ヘイゾー流の構造改革を本気でやったら株価が下がるどころじゃなくて
97年から98年の二の舞。金融システムがクラッシュしかねない。

あの当時よりも今の方が金融機関の余力は残っていない。

34 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:42
日経は意外にも小泉政権に厳しい評価だね。

「小泉政権発足以来、株価は1700円の下げ」

株式市場は小泉政権がどのように構造改革を進めるのか、具体的な政策運営を見定め始めた。
「不良債権処理が期待したほど進まない」との懸念からくる銀行株の軟調と、景気後退で
主力ハイテク企業の業績回復が遅れるとの観測で、日経平均株価は政権発足当初から1700円下がった。

(6月16日日経新聞朝刊)

35 :無党派さん:2001/06/18(月) 00:47
投信買わなくて良かった

「小泉さんで少なくとも日経平均2千円は上がりますよ」とか
いいかげんなこと言うセールスが多かったけど、
口車に乗らなくて正解だった(w

36 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:19
明日はageだろ?

37 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:20
思えば小渕は実行は素早かったなぁ
いろいろやばい事ばかりしてたけど

38 :無党派さん:2001/06/18(月) 01:25
>>37
小渕のように「最初は低支持率」の方がやりやすいのでは?

39 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:12
>>38
激しく同意。小泉も50%くらいをキボーンしてた。

40 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:20
人気があるうちに改革をやるしかない。

41 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:31
真理だな >40

42 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:34
>>40-41
まだ国民が「改革には自分自身の失業や倒産のリスクもある」ことを
実感する前に改革を実施してしまうしかない。

43 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:40
民間シンクタンクは失業者がさらに数百万人規模で発生すると予想してる。
竹中だっていろいろ失業対策を考えてはいるのだろうが
今までもIT講習券とか別企業への再雇用支援とかやったけど結局はかばかしくなかった
(むしろ失業者は増加した)のに、
今後、予想される数百万人単位の失業者をどうするつもりなのか?
ちょっと気になる。

44 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:42
てゆうか逆に言えば数百万人くらいの失業者が出るくらいでないと「聖域なき改革」をしたことにはならない。
失業者が数万人しかでないようなら、どこかで骨抜きになった証拠では?

45 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:50
失業問題について・・

不良債権直接処理を行うなら一時的な大量の失業者と経済成長率がマイナスになる
のは間違いないだろう。このときのセーフティネットとして政府は
大量の失業者への生活保障を行う必要がある。大量の失業者が新たな職場を見つけるのは
現在でも低調なのに、クラッシュ下ではほとんど不可能であろう。
また、大量の失業者によって個人消費が大幅に落ち込み経済成長がマイナスに陥るだろう。
社会も混乱するかもしれない。これは市場が許すはずもなく、政府はクラッシュか公共事業予算の大幅増加の
ニ者択一を行わなければいけない。これでは元の木阿弥である。

職業訓練を行えばどうにかなるという意見もあるが
中年サラリーマンや土方が職業訓練してITスペシャリストにでもなれると思ってるのですか?

46 :無党派さん:2001/06/18(月) 02:53
>中年サラリーマンや土方が職業訓練してITスペシャリストに
>でもなれると思ってるのですか?

そういえば
竹中と堺屋が唱えていて失敗した「IT講習券」構想ってこんなのだったな(w

47 :無党派さん:2001/06/18(月) 03:06
とにかく参院選までに具体的な失業者の予想数と
その具体的な対策をお願いしますよ。竹中さん

48 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:03
株価についてはアメリカのナスダック安の影響も大きい

49 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:17
「ニューエコノミー」論とかの
アメリカ型経済モデルの「成功」
はバブルだったととっくに暴露されている。

そんな失敗したモデルを今から「お手本」とする
竹中の「構造改革」って大丈夫なんか?

50 : :2001/06/19(火) 20:22
例え構造改革が成功したとしても、大量の失業者が出れば
消費マインドの回復は無い。しかし消費の伸びが無い今
失業者の受け皿は全く無い。

51 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:26
「財政諮問会議の骨太方針をオープンソース・ムーブメントでやります。
ネット上で公開して意見を集めます」
っていう竹中ヘイゾーの宣言に対して、あの山形浩生が
「そんなのは昔からあった単なるネット世論調査であってリナックスとかの
やってるオープンソースでも何でもない。竹中の軽薄ぶりにはあきれる」
と「サイゾー」誌上で辛らつにこきおろしていて笑える。

52 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:46
このくらいのsageで騒ぐのは早い・
本当の株価暴落は選挙後が危ない。「9月危機」だよ

53 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:51
いつぞやの山一證券がつぶれたころを思い出す。

54 :無党派さん:2001/06/19(火) 20:54
( ゚Д゚)<  やっまいっちしょーけん〜♪
http://www.t3.rim.or.jp/~s-muraka/midi/yamaichi.mid

55 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:08
ペイオフ延期もしないと明言。補正も出さない。国債も出さない。
その心意気はいいけど
こういうこと言うと自分の手足を縛ることになるのでは?

97-98年のようなクラッシュが来たらどうするのだろう?

56 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:21
>>55
>97-98年のようなクラッシュ

むしろ倒産が続出するのは小泉改革の望むところだろ?

57 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:22
いくら位まで、小泉はもちこたえる?

58 :小泉:2001/06/19(火) 21:22
日本発の世界恐慌が起きようと改革を断行します!

59 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:41
不況といっても、こんなに国民が生活に困っていない社会も珍しいよな。
失業当事者だけが大変なだけで。

GWなどの休みになれば、大量に海外旅行する、こんな不況ってあっていいのか。失業を苦にした自殺者がもっと多くならんと、改革にはならないのではないかな。

60 :小泉:2001/06/19(火) 21:45
>>59
>失業を苦にした自殺者がもっと多くならんと

それが狙いです。

61 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:50
「痛みに耐える」というと
何となく格好いい印象を与えるからね。
卑怯な言葉だ。
次のように正直に言うべきだ
「あなたが失業するかも知れません、或いは失業を免れたとしても、あなたがたの半分は賃金が半減するだろう。
その結果、あなたは自殺しなければいけないかも知れない、でも構造改革するんです」

62 :無党派さん:2001/06/19(火) 21:58
「痛み」の有る無しも問題かもしれないが、それ以上に問題は
「痛み」の後に景気の回復があるかどうかだ?
「痛み」だけで終わることもある、最近の株価の低迷はそれを示唆している。

63 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:11
>「痛み」だけで終わることもある

有効な失業対策や長期の雇用不安対策なしに
むしろ失業・倒産を招く構造改革だけやろうとしてるので
その可能性は捨てきれないね

64 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:12
>>45
少なくとも有効求人倍率を底上げしなくては。
雇用のミスマッチを改善するシステム(職業訓練等)
と失業対策の充実。

仕事があるのに働かないのは人それぞれの勝手です。
例えば「俺は土方しかしてこなかったからパソコン出来ない」
というのは言い訳にはなりません。

65 :松竹梅 屁蔵:2001/06/19(火) 22:23
過剰なバブル入社組や20代フリータは確かにそう
でも、40歳以上はそれまでと少しは絡む仕事やれよ。
人間はロボットじゃないんだから。

66 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:33
政府に頼るな。失業する奴の自己責任だ。

一理あるけど、それを政策担当者サイドが口にしたら終わりのような気が・・

67 : :2001/06/19(火) 22:39
やれない仕事に移れってのは、無理があると思う。
嫌でやれないんじゃなくて、やる事が不可能なんだって。

いらねぇよ、役に立たないオジサンなんて。

68 :無党派さん:2001/06/19(火) 22:53
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=stock&key=992491395

69 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:06
米ナスしだいでは明日は急上昇するかもね。

70 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:12
今は有効求人倍率が上がっても、失業率が下がりません。

71 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:13
単純なsageだけならむしろ空売りで儲けられるので歓迎するが
最近のマーケットはヴォラタリティ高すぎでコワイ

72 :森ヨシロー:2001/06/19(火) 23:31
同じ株価低迷でも人気は逆に上昇していいなぁ。
俺のときは・・

73 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:43
>>72
あんたは問題外

74 :無党派さん:2001/06/19(火) 23:55
株価低迷よりは今後むしろ失業率が上昇したときの方が試練だろう。

75 :無党派さん:2001/06/20(水) 00:44
いや地価低迷

76 :無党派さん:2001/06/20(水) 00:46
地価低迷?
今までが異常だったんじゃないの?

77 :無党派さん:2001/06/20(水) 01:11
>>76
それはそうだが
地価がこれより下がると不良債権がもっと増加するので試練になる。

78 :無党派さん:2001/06/20(水) 01:27
ナスあげろ!

79 :無党派さん:2001/06/20(水) 01:43
明日はageるだろ

80 :無党派さん:2001/06/20(水) 02:54
ナスどんな調子?

81 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:06
株価が下がるくらいじゃなきゃ改革はまだまだ。

82 :無党派さん:2001/06/20(水) 03:07
これぐらいの株安で音を上げちゃダメだよ。

83 :無党派さん:2001/06/20(水) 09:04
株価アゲ

84 :無党派さん:2001/06/20(水) 09:18
小泉内閣は、経済音痴、外交音痴。
改革するから株価が下落しているのではなくて、
改革に対する見通しがないから、経済がプラスに反応しない。
これからもっと落ちる。

85 :やま:2001/06/20(水) 09:24
海外の投資家はよーみとる、自民の看板がかけかわっただけで
中身は腐ったままとバレバレなのよー
参院選勝ったら銀行に税金から注入するため新たな増税で
つまるとこ消費はもっと後退、けーきもますますおちこんで
えれーことになるってー読みよー

86 :無党派さん:2001/06/20(水) 10:39
あー。もしそうなら鬱だ。>>85

87 :無党派さん:2001/06/20(水) 10:43
外国人投資家は政権交代が日常茶飯時という感覚だからね。
政権たらい回ししか出来ない日本には、怖くて資本投下する気にならないだろ。

88 :無党派さん:2001/06/20(水) 10:46
小泉内閣になってから50兆円が消失した。
責任者でてこい。

89 :言い古されたことにも真理.:2001/06/20(水) 11:48
>>1

党首討論で鳩山が言っていたとおり,
「後にゾンビがくっついている」から
株価が上がらないんだよ.

90 :わかいじじい:2001/06/20(水) 12:07
今の日本人は改革ということばに
酔っているから、なんでも許してしまう。
小泉しか選択がないんだと
まいんどこんとろーる
されているのだ。

91 :素人の意見.:2001/06/20(水) 13:15
>>90
許すほど具体的なこと何かした?
まだ何もしてないから反対しないだけで,
マインドコントロールじゃないでしょ.

改革はしなきゃならん.

92 :無党派さん:2001/06/20(水) 13:36
参院選に勝てばころあい見計らって消費税増税するつもりだろうけど、
株屋さんは、そんなこと人寄せパンダにゃ無理だと思ってるんかな?

93 : :2001/06/20(水) 14:08
>>92
消費税増は、3年後ぐらいと明言してましたよ。

94 :無党派さん:2001/06/20(水) 14:48
>>93
なぜ「3年後」なんでしょ。
唯一考えられる状況は、
3年後には構造改革も進み景気も回復してる
というものだけど、あなたそうなってると思います?
私はそのようには到底思えないので。

これ以上財政赤字を累増させず、かつ社会不安を増大させないように
セーフティネットを強化するとなれば、(たとえ後者はなくとも)
早めに手を打つしかないでしょ。

もちろんサッチャーと同じように「人頭税」という可能性はあるけど
どっちが抵抗がきついと思います?

95 : :2001/06/20(水) 15:17
>>94
不良債権処理のために、株価が下がるのは当然だ!
不良企業は、市場から退場してもらう。
そうすれば、不良債権が無くなり景気が回復する。

96 :無党派さん:2001/06/20(水) 15:29
>>94
唯一考えられるのは結局小泉も大衆に迎合して先送りしているだけということだ。

97 :94:2001/06/20(水) 17:22
私はとんだ勘違い野郎なのかな。

「自分は利権のわけまえをいまもらってない以上、
自分が直接損することはない」と考えている人のほうが多いのかしら。

「国民一人一人に痛みをわかちあっていただかざるをえない」
とはっきり言ってる小泉に、多くの人が「あんたが言うならしゃあない」
と考えているんだと素直に思ってた。

とは言ってもいきなり「じゃあ一人10万円ずつちょうだいね」では
芸がないとは思うけど、あとは技術的問題じゃないのかな。

98 :無党派さん:2001/06/20(水) 17:29
マーケットは、小泉内閣の本質を見抜いている。

99 :94:2001/06/20(水) 22:57
>>93(95?)
ゴメン。きつい書き方になってた。

でも「不良債権処理のために株価が下がる」というのはやっぱりわからない。
早期の景気回復の可能性が高いのなら金融・建設以外は
今の株価水準ならもっと上昇していいと思うんだけど。

私のささやかな持ち株もてんでダメ。

100 :無党派さん:2001/06/20(水) 23:01
小泉は、なぜワークシュアリングって方法を使わない?
休みを増やせば、その分雇用が増える。
一律で労働時間を規制してやれば可能だろ。
欧ではそれで成功している。
失業者対策には、ワークシュアリングしかない。
休みが増えれば消費も増える。
休みのゆとりの中から新しい産業のアイディアも出てくる。
何故だ?何故そんな事もわからないんだ?

101 :無党派さん:2001/06/20(水) 23:08
            KSD汚職の自民党をつかまえたモナー
            ゼネコン汚職の自民党をつかまえたモナー
            頭だけかえても騙されないモナー
            表紙だけかえても騙されないモナー
       ∧_∧
       ( ´∀`)つ
       (   / \___
       |   | |  (_自民)(;_;) タスケテ〜
       (____)_) ((/ヽ / ヽ))

KSD汚職の自民党(村上正邦元労働大臣・元自民党参院幹事長逮捕、小山孝雄参議院議員逮捕)
ゼネコン汚職の自民党(中村喜四郎元建設大臣逮捕、中尾栄一元建設大臣逮捕)

頭だけ替えても騙されないぞー。表紙だけ替えても騙されないぞー。

日本を蘇らせるには、数々の汚職・スキャンダルの「温床」となっている政官業癒着構造を、膨大な借金(国と地方を合わせて約666兆円)を生み出している政官業癒着構造を打破しなければならない。
日本を再生するには、族議員の「巣窟」である自民党を解体し、「旧自民党改革派+民主・自由」新党を結成した上で、新政権を樹立し、構造改革・行財政改革・政治改革を断行しなければならない。
今こそ自民党の解党を!
このままでは、消費税率の引き上げ(10%〜20%)又はハイパー・インフレは避けられない。
このままでは、竹中経済財政大臣提唱の「人頭税」(重税)の導入は避けられない。
今こそ自民党の解党を!

102 :小泉:2001/06/20(水) 23:21
PKO発動で都議選楽勝。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)