5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政党棲み分け論

1 :無党派さん:2001/05/31(木) 13:15
なかなか二大政党制にならない日本。
このまま多党制が続くという前提で考えた
各政党共存のための支持層棲み分けです。
若干無理がありますが。。。

自民党保守派:衰退の一途をたどる既存産業の利権代弁者(規制重視)
自民党改革派:IT等の時代にあったこれから産業の代弁者(自由競争重視)
民主党:具体的な政策観を持たない無党派層や完全競争を嫌うファジー主義者
社民党:男女平等や夫婦別姓を容認する働く女性
共産党:零細企業の労働者
自由党:政治面での保守・国粋主義者(外国人参政権反対、海外派兵等)

補足すると、
経済面では構造改革路線が妥当で政権担当能力を考えると小泉一派に
任せたい。

民主党はご存知の通り党内バラバラだから、逆にそのファジーな
ところを生かしてその時その時の浮動票・ブーム票をとっていく
方がよい。(逆に路線を明確化・一本化すると支持が減ると思われ)

社民党はイデオロギー意識がなくなった今では女性重視という
路線が差別化としては一番よい。
(土井・福島・辻本のおばさんトリオ+原が売り)

自由党は経済面では小泉との政策差がなくなっちゃったから
思想面・政治面における「タカ派・保守派」的なイメージで
売らないとどんどん支持が減るような。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)