5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

21世紀に国会議員は必要か?

1 :ろっと:2001/05/31(木) 01:43
今後、IT技術の発達により国民の民意がますます簡単にわかるようになる。
例えばある法案を成立させるか否かをインターネット投票で国民に直接問う
ということもそう遠くない将来にはできるようになるだろう。そういう時代
国会議員というものの役割が現在と変わるのは当然だ。究極的に言えば「な
くても困らないのではないか」という意見も出てくるだろう。はたして立法
はプロが行うべきかそれとも国民が直接行うべきか意見を求む。

僕の考える国会議員なき立法のあり方はこうだ。インターネット上に国会を
つくりそこに法案を登録する。法案は国民だれにでも出す権利がある。登録
された法案のなかから国民は自分が成立をのぞむ法案に投票する。投票数が
ある一定の基準に達したら国民投票にかけられる。投票までは一定の期間を
あける。その間に対案の提出を受け付け、一定の投票数のあるものは対案と
認める。その後テレビ、インターネットなどで討論をおこない、インターネ
ットによる国民投票で法案の成立、対案の成立、廃案の民意を問う、というも
のです。素人の思いつきですのでこのやり方には問題点が多いと思います。し
かし、民意を直接問うという機会は今後多くなると思います。何をプロが決め
るのか何を国民が直接決めるのか立法のプロは必要かというのは間違いなく今後
問われると思います。

2 :無党派さん:2001/05/31(木) 02:16
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/3326/toppage2.html/

もう電網直民主義のHPができてるぞ>1

3 :無党派さん:2001/05/31(木) 02:26
地元の締め付けがきつくなるなぁ。
議員は東京で遊んでる方がいいよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)