5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学習スレ●シュールとは何だ?●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 01:21
是非皆様の知識のひけらかしを

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 01:25
シュールリアリズムとシュルレアリスムは全く違う物であって(以下略)

3 :nanasi:2001/06/07(木) 01:27
面白くない芸人の逃げ口上

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 01:28
ああ、よゐことかね。

5 :名無しさん@:2001/06/07(木) 01:33
理解してないやつは笑い語る資格ないよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 01:34
最近はツッコミとして適当に使われてるコトバだよね。
変な雰囲気なものに「シュールやなあ」っ片付ける。
きっと正しく使い方なんだとは思う、
でもこの場合つっこみとして使ってるのだから正確じゃなくてもいい。
世間一般はシュールレアリスムという物を理解しているわけじゃないのでOKなのだ。
そういうのをシュールって言わないんだよ、
というマジ修正は、ずれてると思うんだ。

7 :6 訂正:2001/06/07(木) 01:35
>きっと正しく使い方なんだとは思う、
きっと正しくない使い方

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 02:10
シュール→シュールレアリスム
 インポ→インポテンツ
 チンポ→チンポコ

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/07(木) 02:15
正月にめちゃいけでよいこ有野とふかわがシュール対決やってたな。

10 :インターネットを使いこなせ:2001/06/07(木) 05:34
>>1
↓ここで検索して勉強しろ。

http://www.google.com/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 05:44
芸術表現におけるシュールは手段であり、
お笑い表現におけるシュールはそれ自体が目的。

12 :ななし:2001/06/07(木) 05:47
最近の若い奴はシュールもよう知らん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 06:18
そうそう。そんなやつらがラーメンズ程度でシュールとか言う

14 :なかやまクンニ君:2001/06/07(木) 06:59
ラーメンズのネタをシュール扱いするのは、
オンエアバトルしか見てない引きこもりだけ。

15 :名無:2001/06/07(木) 07:18
関根勤

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 07:25
DT松本

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 07:35
>>11
それは偏見。
明らかにシュールが目的としか思えないアートもあるし、笑えるものを
追求したら結果シュールなものだったというお笑いもある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 07:45
シュールなだけの笑いはもう通用しないね。

19 :どうでもいいけど:2001/06/07(木) 07:59
誰かシュールの意味を具体的に説明しろよ
誰も言及してないじゃねーか

20 :お笑い板のレベル:2001/06/07(木) 08:00
ただシュールを理解できない奴は
ジャニの企画内の笑いに安住する他ない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:02
ラーメンズはシュールじゃないってのは小林自身が言ってる事でもあるしな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:04
いいね学習スレ。
恥ずかしい事なのかどうなのかわからないけど、
俺もシュールってなんのことかサパーリ分からない。
>>20
教えて、俺わからないっす。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/07(木) 08:05
結局この板に
シュールの意味が分かるやつは
1人もいませんでしたとさ

終わり

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:08
11のは明かに間違いでしょ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:20
「現実的ではない物を描くことによって、
 物事の本質により近づこうとする芸術の手法」

俺はこんな風に解釈してるんだけど、どう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:26
とりあえずシュールの外枠みたいなものを説明してみます。
お笑いを含める全ての表現(音楽、小説、絵画等)はある大きな流れに
従って進化していきます。
ざっくばらんに大分けして以下の通りです。
写実→叙情→抽象
写実は表現のジャンルによって自然主義とかいわれたり、叙情はロマン主義
だとか言い換えられたりしますが本質的には同じものです。
で、この抽象の末期にあたるのがシュールです。
ではシュールの次は何か?
残念ながらその先はありません。
シュールの終わりは表現の寿命を意味します。後は今までに開拓したものを
再生産していくだけです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:29
以前、お笑いにおけるシュールって事に関してかなり考え込んだ末に、
自分なりの結論を出したんだけど、忘れちゃった。うふ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/07(木) 08:35
濱口曰く、「わけわからんことやっ」

29 :なんかさ:2001/06/07(木) 08:41
シュール=超現実的(?)みたいな
意味だとすると
ふかわみたいなあるあるネタ以外は
お笑いなんて
みなシュールってことになるよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 08:56
こうすればシュールって呼ばれるであろう具体例。
・無表情
・動きが少ない
・大声出さない
・客に笑いのポイントを明確に示さない←一番重要かな
・爆笑がない(面白くないという意味ではない)
・ちょっとむかつく

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 09:00
ネタが面白く無い事の言い訳

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 09:04
>29
そうなんだよね。
そのあたりが11の言わんとしてることだと思うんだけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/07(木) 09:05
>>31
俺もそう思うんだけどなあ・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 11:43
>>33
それこそ理解できないやつの言い訳だと思うけどな

35 :ななし:2001/06/07(木) 12:27
ラーメンズ
バカリズム
フォークダンス

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/07(木) 19:30
>>30
だいたい同意。
あと、最近の若いもんは「シュール」=「意味不明」
だと思ってる人多すぎ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/08(金) 05:46
シュールって個性の強い世界の事でしょ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 05:58



つまらん奴

39 :名無しのエリー:2001/06/08(金) 06:05
ただシュールだけじゃ大衆ではうけないよね。

40 :名無しのエリー:2001/06/08(金) 06:08
シュールを理解してる奴は偉いという
口ぶりだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 06:24
ベタ>>>>>>>>>>>>>>>>>シュール

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 17:27
ベタも好きだぞ俺は。

43 :名無しはん@OMS:2001/06/08(金) 17:53
笑芸のシュールって,
少し前の「不条理ギャグ漫画」を舞台に乗せている感じやね。
意識しているかどうかは判らんけど,シュール系にはマンガを利用する芸人
(鉄拳とかあばれヌンチャクとか)多いし。

44 :名無し:2001/06/08(金) 17:58
ふかわは別にあるあるネタ自体がシュールなんじゃなくて、
例のダンスと音楽ひっくるめて始めてシュールなんだぞ。
そこを間違えてはいかん。
あるあるネタとダンスに一見何の関連性もないとこがシュール。

45 :笑福亭鶴瓶:2001/06/08(金) 19:20
ベタも大事やで。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 19:24
松本人志に尽きる。

47 :名無しさん:2001/06/08(金) 19:30

アホ

48 :名無しさん:2001/06/08(金) 19:32
松本「誰がアホやねん!!」

49 :名無しさん:2001/06/08(金) 19:35
シュールは右脳で理解する(感覚的)
ベタは左脳で理解する  (論理的)

50 ::2001/06/08(金) 20:53
これからは、「シュール=有野」って事で解釈を統一しようよ。

51 : :2001/06/08(金) 21:07
声出して笑うのとは違うおもしろさ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 21:40
>>51
かなり共感。
そうだよね。シュールって心の奥にくるんだよね。
ハマれば一生心に残るのがシュール。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/08(金) 23:57
>>23つーか理解してて説明できる芸人手いるのか?

54 :わからんやつ:2001/06/09(土) 00:16
戦車読め

55 :                              :2001/06/09(土) 00:21
所謂、関西での「ベタ」の対極、対立軸としてプレゼンスするものがシュール

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 01:36
有野のシュールはさまーず三村のツッコミと同じ。
本当の意味でのシュールやツッコミとは似ているようで大きな開きがある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 01:46
>>49
これが結論じゃないか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 03:59
ベタを熟知してなければシュールな笑いはできない。

59 :名無し:2001/06/09(土) 08:35
有野を知らなければ、シュールを語る事は出来ない。

60 :ななし:2001/06/09(土) 10:17
>>58
その通り。たくさんの笑いのパターンを知ってないと
シュールは正しく理解できない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 12:53
松本=お笑いを作った人

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 17:58
浜田=松本のカンフル剤

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 23:16
>>60
なんじゃこいつ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 23:28
ナンセンスとシュールは違う

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 23:49
日本語に訳すと「超現実的」。
現実を突き詰めた結果がシュルレアリスムなのですね。
あくまで「現実」のことなのです。
でも日本語で使われたら
「現実を超えた」=「非現実的」という意味で使われてますよね。
お笑いになると「難解な」みたいな意味にもなりますし。
真面目なスレだ。

66 :しゃくれ:2001/06/09(土) 23:55
シュールはピカソ
ベタはデッサン

67 :ななし:2001/06/09(土) 23:58
>>65
つまり現実を知らない奴には理解できないということで

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/09(土) 23:59
時計がグニャグニャになってる絵みたいのがシュール?
ダリだっけ?

69 :  :2001/06/10(日) 00:22
デッサンを究極まで究めた末に辿り着いたシュール。
ピカソの事やけどね。
>>58は同じ事。でも天然は例外でしゅーる(ダブルミ−ニング)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 00:28
天然はこどもが描いた絵かな?

71 :・・・・:2001/06/10(日) 00:31
鳥肌実・・・

72 :名無しさん:2001/06/10(日) 00:32
>>70
言い得て妙

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 00:34
天然は常識、先入観にとらわれてないってことでシュール?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 00:35
結果がシュールなだけ。
国民層天然なら話は違うが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 00:47
http://www.new-york-art.com/art-Surrealisme.htm

↑ここを読むとあながち間違っていないと思えるね。

76 :名無しさん:2001/06/10(日) 01:07
オートマティスムとアドリヴの類似性を追っていくと「お笑い」との繋がりがみえてきてドキドキするねぇ。

77 :  :2001/06/10(日) 01:40
ジミ−とピカソ、、、ドキドキッ!天然侮るなかれ>>74

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 02:20
無意識のうちに俺たちは理解していたのかもね。

79 :1@偽者:2001/06/10(日) 03:20
松本の寸止め型シュールはダダ・シュールリアリスムとは違うし
ピカソのキュビスムとも違うし抽象主義者のモンドリアンよりも松本の方が偉い
そしてシュールリアリスムのネタ元らしきロマン派よりも松本の方がクール
考えるときりが無いので取りあえず松本は偉いということで終了

―――――――――――――――終了――――――――――――――――

80 :名無しさん:2001/06/10(日) 04:29
>>79

内容への言及一切なしかよ。
「・・とは違う」とか「・・の方が・・」とか「偉い」とかだけいっても・・ねぇ。

松本嫌いじゃないけど、ファンだと公言できない理由が2ちゃんきてからわかった気がする今日この頃。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 15:51
O?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 21:17
内容への言及一切なしかよ。
「・・とは違う」とか「・・の方が・・」とか「偉い」とかだけいっても・・ねぇ。

松本嫌いじゃないけど、ファンだと公言できない理由が2ちゃんきてからわかった気がする今日この頃。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 21:56
アンドレ・ブルトン「シュルレアリスム宣言」読めば?
これ読んでも「シュール」はわかんないけど。

84 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/10(日) 22:00
シュールっていうのは
「ああ、歯磨くの忘れた」
というような気持ちからくるものだとなんかの本にかいってあった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/10(日) 22:03
クレヨンしんちゃんの
ぼうちゃんはかんなりシュールだといわざるを得ない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/10(日) 22:09
DT松本・よゐこ有野・ふかわ・ぼうちゃん
シュールと言えば誰なの?(近いの)

87 :名無しさん@お腹いっぱい:2001/06/10(日) 22:17
ぼうちゃんに30000点

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 00:16
>>83
くぁかんねーのかよぉぅ

89 :名無し:2001/06/11(月) 00:51
ベタが出来ないシュールだけの芸人はかたわっす

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 05:44
うんうんべたkもできないと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/11(月) 21:14
えdっあげ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/12(火) 12:52
tdrgujgyu

93 :これなら納得?:2001/06/12(火) 12:56
>>80
納税額が多いから偉い

94 :名無しはん@お腹いっぱい:2001/06/20(水) 15:18
「緊緩理論」で説明すればシュールは緊張を生む一手段で、
非現実的な状況を示すことで観客を緊張させる。
で、シュールの緊張は他の手段と比べて緩和させにくく、
笑いにつなげるためにはそれでも強引にねじ伏せて落ちをつけるか、
ナンセンスのはるか彼方へ吹き飛ばすかしかないと思われます。

DTの松本氏はシュールなギャグ持ちの代表やと思いますが、
彼の凄さはシュールの高さよりナンセンスの遠さが凄いんやと
私は思ってます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)