5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中野浩一監修「競輪王」を解いた人いますか。

1 :競輪大王:2001/05/15(火) 17:38
ごく一部の人だけに伝説のスーファミソフト。
自分以外にクリアした人が何人いるか知りたい。
その他競輪ゲーム(2つくらいしかないけど)の話題なども。

2 :飲む打つ買うさん:2001/05/15(火) 19:24
98で出てた「ギャンブルレーサー」を復刻して欲しいなぁ。
武蔵・3バカ・金梨・伸子・かすみ・郁子などゲーム後に登場したキャラも登場させて。
上手く召使いを育てれば、関の寿命が伸びるし。

3 :飲む打つ買うさん:2001/05/15(火) 19:40
>>1
あんな、親指が痛くなるゲームなんぞしらん。

4 :打つだけさん:2001/05/15(火) 19:50
>>1
それって年取ると髪の生え際が後退していくゲームのこと?

あとセガサターンのソフトも持ってるよ。

5 :飲む打つ買うさん:2001/05/15(火) 20:17
練習でひたすらボタン連打→競走は見るだけ。
つまらなすぎて、途中でやめた。
クリアするといったいどうなるんだ?

6 :飲む打つ買うさん:2001/05/15(火) 20:50
漏れも「ギャンブルレーサー」復刻きぼーん。
この前やろうとしたら、FD死んでた。
「競輪王」ってエンディングもあのままあっさりしてた奴かな?

7 :競輪大王:2001/05/16(水) 00:15
 こんなクソスレにこれだけレスするあなたたち大丈夫?
・・・と言いたくなる1です。競輪ゲームは

中野浩一の競輪王(SFC) ギャンブルレーサー(98)
忘れたがとにかく競輪シミュレーション(SFC)
スーパー競輪(サターン・以下に解説あり)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Domino/3448/SS1.htm

で全部かと思います。

 「競輪王」については、またコメントします。あれを解いて
それだけ平静でいられる6さんは、私よりはるかに大物です。

 

8 :飲む打つ買うさん:2001/05/16(水) 01:15
SSソフトほしいな

9 :民主党最高:2001/05/16(水) 15:12
SSソフトは花月園になぜか置いてあったナリ
売ってくれるかどうかは不明

10 ::2001/05/16(水) 20:43
ははは。
競輪大王さんの言う、名前忘れた競輪シュミレーションって、
家から出発して、駅前で食事したりするやつですか?
それもやりました(藁

11 :飲む打つ買うさん:2001/05/16(水) 21:48
ギャンブルレーサーのゲームでは、
関を逃げ屋に育てて
吉岡・神山相手に赤板ツッパリ逃げで勝てるという噂だが…(笑)
普通にやれば大体「自在」にはなるようだね。

12 :競輪大王:2001/05/16(水) 21:56
 >>10
 レトロゲーム板にて、「競輪王」を予約購入して3日でグットエンディング
を見た人間を発見。6さんといい、お釈迦様の手に止められた孫悟空気分です。
(お呼びしておきました)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=retro&key=984579336&ls=50 の262以降


 

13 :飲む打つ買うさん:2001/05/16(水) 23:35
「競輪王」の被害者がいっぱいいる・・・
俺もその一人だけど。
あのゲームでは「競輪」ってより「KEIRIN」だね。
スジは全く考えられていないし・・・
作ったのはココナッツソフトだっけか。
BSの自転車にしてもそうだけど、中野浩一監修って
ろくな物がないね。

14 :飲む打つ買うさん:2001/05/16(水) 23:53
>>11
 流石に突っ張り先行はキツいがBS捲りすれば楽勝(笑)

15 :競輪大王:2001/05/17(木) 03:06
>>13
 「ココナツジャパン」が正解かと・・・パチンコゲーム等作っていた会社です。
「競輪王」は、選手生活10年目の大晦日に突然引退してゲームオーバーになります。
説明書に何も記載がないし、次の配分も表示されていたので、発狂しそうになりました。

 怒ってこのゲームがいかに駄目かを、延々と文章にして会社に送りつけたのだが、
今思うと無駄な行為だよなあ。ちなみに著名Webである「競輪道」の函館
競輪場の紹介文に、中野浩一に直接文句を言ったら、面目なさそうにして
いたという記述があります。
  
 「ココナツジャパン」はまだあるのかな?

16 :13:2001/05/17(木) 22:06
>>競輪大王さん、訂正どうも。
抗議文を送って、何か反応あったの?

17 :飲む打つ買うさん:2001/05/17(木) 22:49
背がサターンのやつは、横浜桜木町の南関競技会ビルに置いてあった。
やったみたけど、つまらなかった。

18 :飲む打つ買うさん:2001/05/17(木) 23:16
SEGAサターンの 競輪50周年記念ゲームは、
1年くらい前にヤフオクで高く売れた(藁

19 :競輪大王:2001/05/18(金) 00:57
>>16
 原稿用紙10枚以上の力作で、自分の連絡先もちゃんと書いておいてが、
何もなしでした。まあ、あれを堂々と出す会社にまともなユーザー対応
期待しても無理ですわな。

 ココナツジャパン 著名エンジンで一通り検索しましたが、出てきませんね。
お亡くなりになったのかな。

 サターンの「スーパーケイリン」、今もヤフオク出てますね。
希望落札価格2万円(笑)私も友人から貰うことができますが、
今はさすがに捨て値でしか売れないでしょ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c3308786

20 :飲む打つ買うさん:2001/05/18(金) 07:15
momiji_7
こいつ、昨年から何枚も「スーパーケイリン」売ってるんだよね。
評価に出ている以外でも、たくさん捌いて、だいぶ儲けてる。

何ものだ?

21 :競輪大王:2001/05/18(金) 19:44
>>20
 確かに、評価に出ているだけで7.8枚売ってますな。
非売品だけに、関係者がくすねているとしか思えない。
「後にも先にも、このソフトだけが競輪のゲームです」なんて言ってるし、
オークション詐欺で告発しますか(笑)

 しかし1万円以上で買う人間が、これだけいるとは驚きです。
「競輪王」のトラウマがない世代なんだろうなあ(しみじみ)

22 :飲む打つ買うさん:2001/05/18(金) 20:19
思うに、ゲームで競輪の追い込みやラインを表現するのは難しいと思うなぁ…

23 :競輪大王:2001/05/19(土) 01:06
>>22
 表現できないことはないと思うが、そこまで作りこんでも絶対に採算が取れないでしょう。
メーカーからすると、安易なギャルゲー・エロゲー作って方が手っ取り早いし安心できる。

 自分がよく競輪行ってた平成3.4年頃の統計で、客の平均年齢が46歳だったと思う。
今なら確実に50超えてるでしょう。競輪を分かっている客と、ゲームの購入層が
見事に乖離してます。(笑)

 ちなみに佐世保競輪のWebではレース結果の動画を提供しているが、佐世保の競輪
ファンで、動画見れる環境でネットやってる奴はどのくらいいるんでしょう?

http://www.keirin.city.sasebo.nagasaki.jp/

24 :飲む打つ買うさん:2001/05/19(土) 06:38
>>21
詐欺とまでは無理だろうけど、
確かにそれはウソだよねー。

25 :飲む打つ買うさん:2001/05/19(土) 09:32
ちょっと前にゲーセンあった「ファイナルハロン」(馬にまたがってレースするやつ)
の競輪版が出てくれないかな?
脚質やラインなんかもちゃんと再現して。
でも、競輪を知らない奴らがやっても面白くないだろうから、
ゲーセンには置かないで、競輪場に設置しよう。

26 :全部買った:2001/05/20(日) 00:33
出てる競輪ゲーム全部買いました。SFCで、競輪王以外にもう一本、
選手を育てる系の無名の競輪ゲームあります。
サターンのはヤフオクで新品3500円で買いました。
まあ一番良く作ってあったのは98のギャンブルレーサーですね。

もっといいの作って欲しいが、でも今の競輪はねえ。縦のスピードだけ
だからなあ。昔のガンガンやりあう競輪の方がゲームにするには良かった
と思います。

27 :通りすがり:2001/05/20(日) 02:01
<選手を育てる系のゲーム

「スプリンター物語」だね。
あれは競輪王よりかはマシだったよ。

28 :飲む打つ買うさん:2001/05/20(日) 14:44
育てて、あとはレースに出して、賭けられるゲームがいい。
本物の競輪場では、ちょっと恥ずかしくて罵声を選手に浴びせられないが
ゲームで慣れればできそうな気がする。

勝って儲けて、それを競馬や競艇に賭けられて、旅打ちできるような
ソフトはないのかいな?

29 :飲む打つ買うさん:2001/05/20(日) 20:36
>>28
あー、ダメダメ。
引きこもってないで、外に出ろ。
ぬるい選手には罵声を浴びせろ。

30 :飲む打つ買うさん:2001/05/20(日) 21:12
>>29
同意

31 :26:2001/05/20(日) 22:45
そうそう。競輪王が発表された時のゲームショウに行ったんです。
中野浩一来るのを期待して。そしたら知らない人が来てました。
せめてS級選手くらい呼ぶかと思いきや、A級でもB級でもなくて
アマチュアのケイリン競走に出場したことのある、どっかの実業団
かなんかの人でした…。

32 :魚崎:2001/05/20(日) 22:47
なんかゲームヲタが一人混じってるな…

33 :飲む打つ買うさん:2001/05/21(月) 00:24
ワラタ >>32

34 :テクニシャンモンキー:2001/05/21(月) 00:59
ギャンブルレーサーは、俺もやったよ。結構、おもしろかった。
スピーカーもってなかったのが、難点だったけど...

35 :競輪大王:2001/05/21(月) 02:18
>>28
 競輪が他の競技より優れている点は、現場で選手の方々に、
我々のメッセージを届けられる点にあるので、そのメリットを
十分に駆使しないと損です(笑)
 甲子園競輪の発走台付近で観戦していれば、恥ずかしいなど
という感情はなくなります。がんばってみましょう。

 私が競輪学校の卒業記念レース観戦ツアーに参加した時に、道中
現役だかOBだかの某選手に質問できましたが、その中に「ヤジは
気になりますか」というのがありました。はっきりとは言いません
でしたが、やはりそれなりに気分を害しているようでした。
 過去には、キレて金網を乗り越えて、客を追い掛け回した選手も
いるそうなので、注意しましょう。(笑)あとは、客に向かって
ツバを吐いて斡旋停止になった方もいるそうな。

>>31
 あのゲームにふさわしい、実にヘタレなエピソードありがとう
ございます。私も自宅に基板持ってたくらいのゲームヲタですので
気になさらずに。

36 :飲む打つ買うさん:2001/05/21(月) 02:37
ギャンブルレーサー、ゲーム化されてたの!?
はー・・・・・・・・・信じられん。

37 :飲む打つ買うさん:2001/05/21(月) 03:43
コーエー馬とか三国志ばっかでなくて競輪ゲーム制作きぼーん

38 :豊岡弘:2001/05/21(月) 07:24
>>23
俺一人です。

39 :飲む打つ買うさん:2001/05/22(火) 22:35
さて話題も尽きてきたので、皆様お待ちかね、世界で最初で最後の
「競輪王徹底攻略」を開始したいと思います(笑)

 当方当時一度終わらせてそれっきりなので、色々至らない点が
あるかと思いますので、突っ込み可です。ていうか突っ込んで下さい。
 何か私よりアレな、いや失敬熱烈な方がいらっしゃるようですが、
スレ立てたということで私が誘導を務めます。浩一君は責任もって,
このスレ見ておくように(笑)

他所から返してもらわないといけないので、少々お待ち下さい。

40 :飲む打つ買うさん:2001/05/22(火) 23:06
いよう。
待ってました。パチパチ。

41 :魚崎:2001/05/23(水) 02:01
頑丈な親指を持っていれば誰でもクリアできたと記憶しているが…

42 :飲む打つ買うさん:2001/06/19(火) 15:08
http://www.kinet.or.jp/kamiyabe/pictures/age.jpg

43 :競輪大王:2001/06/19(火) 23:23
う、なぜか上がってる。秋葉原で980円にて発見したものの、連射装置がないので
挫折してたのに。誰も期待してなかったと思うので許してくれ。

44 :競輪大王:2001/06/21(木) 11:27
他スレからの情報なんですが

ココナツジャパンは、パチンコゲームの「ぱち夫君シリーズ」がそこそこ
当たったので、表参道に自社ビル購入!

数年前倒産して、社長は夜逃げして行方不明。

だそうです。うーんベタ過ぎ。続編は出ないのか残念(笑)

45 :飲む打つ買うさん:2001/06/21(木) 11:32
>>競輪大王
擦ればいいじゃん。

46 :競輪大王:2001/06/21(木) 11:48
コスリ下手なんですよ。ていうかさすがに体力使ってまでやりたくないです。
気が向いたらやるかもしれないのでご容赦を。

SFC「スーパー競輪」というのもあるみたいですね。
どなたかコメントを。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c6862492

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)