5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金(かね)に魂を売った現存絵書き、ランキング。

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/20(金) 22:02
俗受け狙えば右に出るもの無し、ただ金(かね)にさえなればばイイ。
やり方が有る、充分な金持ちになったがまだまだ不満足、トップだ!!
人気ナンバー・ワンだ!!(人気=収入) 金さえ握れば自分は勝利者
、人生の勝利者、ほかに何がある。 評価は後でどうにでもなる。
どうこう言う奴は貧乏人。

コマーシャル・アート、インテリア・版画という世界に生きる、金に魂
を売った「 欲ボケ絵書き 」ベスト・ランキング。

どうか、皆様の清き一票をお願いするしだいであります。

2 :ANONYMOUS-A:2001/07/20(金) 22:43
村上、サワラギ、岡崎・・・おっと、サワラギは絵描きじゃないか。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 01:02
とりあえず平山郁夫あたりですか。

4 ::2001/07/21(土) 01:15
何で?いいんじゃない?俺も美術に携わってるんだけど、どうしてだめなの?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 01:23
>4
だめだなんで、誰もいってない・・・・・・・。
キミ以外は。

6 ::2001/07/21(土) 01:40
モノ造るヤツじゃねえな?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 02:19
「モノ造る教」の信者発見!
お前ら、草加の連中より頭悪いよな。

だって、いつまで経っても売れないものを作ってる、
モラトリアム&パラサイトで、自分でメシ食っていくことすら
全然考えてないんだろ?

8 ::2001/07/21(土) 02:31
ホント、立派だよな、おめーは。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 02:43
たしかに「モノ造る教」ってあるよね。>7
その始祖って誰なんだろうなあ。
その源流探しには興味があるなあ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 03:28
阿呆はこの板から去ってね。
傷付かずに済むよ。

11 :水をサス:2001/07/21(土) 14:32
うっむ。

やっぱ、平山先生が、ダントツかな?
あまりに月並みの応えだが、

12 :くるくる:2001/07/22(日) 00:31
生きてる間に売れて、今、大学の先生をやってるほとんどの芸術家。

13 :ベンゼン中尉:2001/07/22(日) 00:50
ビュッフェ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 09:59

>>1 はコマーシャル・アート、インテリア版画の現存作家に限定してるからやっぱ
ヤマガタ・ヒロミチがだんとつ。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 12:37
インテリア版画に対する嫌悪感や批判はアートのコマーシャリズム
の問題として、なんとなくわかるが、コマーシャル・アートでない、
アートは、ありえないが。
コマーシャル・アートでないアートって何?

16 :ベンゼン中尉:2001/07/22(日) 14:33
池田満寿夫もそうだね。死後の作品価格の落ち方のはげしいこと。

17 :容貌魁偉:2001/07/22(日) 14:44
東山海尉もそうだろ。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 14:57
誰でも、貨幣を使った瞬間から、カネには魂を売っているんだよ。
それに気がつかないのは、イノセントな証拠。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 19:39
>>15
>>16 のベンゼン君も言っているように、大量生産で一般の需要を満たす様
に工夫された俗受け絵画のことじゃない。 始めから素人に売りやすく工夫
されていてターゲットは素人だから値段が数十万しても価格を信じてしまう。

要するに、素人受けを狙えば高く売って大きな利益を出すことが出来て数も
沢山売ることが出来る。 故に発行部数が多いのも特徴で、幾らでも供給可
能な版画といえるんじゃない。

コマーシャル・アートを定義すれば、
「効率良く金を儲ける事だけをを目的として巧妙作られた版画」かな。

製造側(画家)と販売側(販社)の2人三脚で莫大な利益を出すことが可能に
なる、この板にもそうした販社の社員が何とかして論点を逸らそうとして集ま
ってるでしょ。

ついでに皆も連中の屁理屈を楽しむ位の気持ちで観察すると面白いよ、日本の
美術市場の一端を、ある意味でを生々しく表しているんだから。
まあ、弱小販社の連中らしいけどね。

アール・ビバンはそうした段階を踏んだ上で5年前に上場して、一挙の資本金を
100憶以上に増やしたという。

ちなみに“ヤマガタ”は原画を描いて刷り師に制作させた後、自分でサインを入
れた版画を何万枚も市場に出したんだから、僕はヤマガタに一票だね。

裁判官にも、警察官にも、医者にも、政治家にも“カネに魂を売った”ヤツがいる
じゃない、そのレベルの話だよ。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 20:17
>>19
裁判官〜〜 の例で良くわかりました。 腹黒いということでヒロ・ヤマガタ
と子分の販社経営者及び販売社員全員の親子ドンブリの1Setに一票入れます。

ところでコマーシャルアートは芸術じゃないんだから
アートと呼ぶのはふさわしくないと思います。 疑問???

21 :18:2001/07/22(日) 20:35
>裁判官にも、警察官にも、医者にも、政治家にも“カネに魂を売った”ヤツがいる
>じゃない、そのレベルの話だよ。

ということは、陳腐なテレビドラマレベルの話と言うことだね。
くだらないなあ。

ついでにアドバイスしておくと、19-20の文章はわかりづらい。
これからは、よく推敲してからUPしてね。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 20:36
>>20
高いもん売るんだから、とりあえず「アート」「あーと」「美術」「芸術」って
呼ばなきゃビジュツヒンっぽく聞こえないジャン。  御ツゴウで勝手に付けてるの。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 20:50
>>21

>>そのレベル・・ ううん。
“魂を売る”= “良心を売る” と言う事。 “良心”・・・わからないだろうね。
キミには分りにくかったかナ?  メンゴ・メンゴ  and コマッタ・コマッタ。

24 :ちょっとお尋ね:2001/07/22(日) 21:31
池田満寿夫さんの値段の下落って、日本に帰ってきてからの作品なら解るけど、アメリカ時代のはすごく良いし、あれも値段さがったんですか?
絵の分かる人なら、良い作品とだめな作品買うときから分かってるはず・・・

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 22:12
>>24
日本の値段に比べりゃ、タマリンドはまともっつーか始めはそれなり、
欧米でも評価は今でもそれなり。 「日本とはベツ」なんで知らないの?

絵の分る人なら・・・あったりまえ。 ここはね低次元市場のスレッドなの。

{ついでに}
分り難くてメンゴ。 >>16のベンゼン君も言っているように・・・=
ベンゼンは「ナチスドイツ統一スレッド!!」に No.154 でコマーシ
ャル・アートを(それはもちろん、大量生産なんだけど所有欲が満足
できるよう工夫してあるアートのことだ)と漏らしている。

{余談}
他スレ「ヒトラー総統こそ有史最大の芸術化」No.45で(ベンゼンは販社
のコマーシャルもかねている。)と公言してるんだから販社社員でしょ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 22:32
どうやら、対話が不自由なかたが、一人いらっしゃるようだ。
これでは、自分の文章を推敲してから書き込めというアドバイスも
無駄のようだね。ノウミソガタラナインジャショウガナイヨ。

27 :翻訳屋:2001/07/23(月) 08:19
ヤマガタはロス五輪のポスターがSports Illustratedの写真をもろにトレース
したやつだった。まあ許可は取ってるんだろうけどねえ。
長野五輪の絹谷のも評判悪かったけど数等ましだね。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/23(月) 22:34
おらカトランがすきやで、
ヤマガタや平山より、
よっぽどきれいやから、
dobやウォーホルは唯の漫画にしかみえん。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)