5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金工について

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/09(月) 15:05
以前松涛美術館で中野恵祥?とかいう人の金工作品を観て
感銘を受けました。まったくなじみの無い分野なのでいろいろ
教えてください。

そのときの展示では非常に精巧なものというよりは
ウィットに富んだ工芸品とアートの良さが合わさったような、
そんな印象をもちました。

他の方でも、「金工」が観れる美術館、WEB、本など
ご存知でしたら教えてください。

2 :its:2001/07/10(火) 20:32
金工渋いですね。
とりあえず、明治の香取秀真、津田信夫あたりから見てみたらどうで
しょう(それ以外はよく知らないので)。香取は伝統的、津田はアール
・デコの影響を受けていて革新的(どちらかというと彫刻的)です。
僕は津田の方が好きなのですが、いい本とかは思い浮かびません。
コレクションは東京国立近代美術館の工芸館がたくさん持っていると
思います。
中野恵祥という人の作品は、検索かけたら京都国立近代美術館にあ
るようです。でも画像はなかったです。

京都国立近代美術館(現代日本の工芸展のページ)
http://www.momak.go.jp/year_j/s53/0290.html

人間国宝の金工部門
http://www.nihon-kogeikai.com/KOKUHO-KINKO.html

東京国立博物館
http://www.tnm.go.jp/scripts/Col/MOQ1.idc

千葉県立美術館(香取、津田)
http://www.chiba-muse.or.jp/ART/index.htm

東京国立近代美術館(工芸館) 画像ないけど一応。展覧会よくやってます。
http://www.momat.go.jp/cg.html

3 :わたしはダリ:2001/07/10(火) 23:10
どうもです
自分で検索したときはあまりいきつけませんでした
香取秀真、津田信夫いいですね。
機会を見て観にいきたいとおもいます
どうもありがとうございました!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)