5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本画って何でしょう?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/01(日) 15:09
先に言っておきます。時代錯誤なことを言います。

今の日本画ってぱっと見油絵と大差ないような気がするんですが、
あの馬鹿みたいに高価な岩絵の具などを使う意味あるんでしょうか?
昔の絵を見ると、墨の線が非常にきれいなのですが、最近のはそういったものが見られません。
私が知らないだけで、あれでも日本画の画材ならではの表現があるのでしょうか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 13:24
貴方の言っていることは、時代錯誤ではありません。
あの馬鹿みたいに高価な岩絵の具などを使うこと自体に意味があるのです。
技法的には日本画の画材ならではの表現はあります。
しかし、内容的には陳腐な表現が多いのも事実です。

昭和30年代には住宅の標準装備であった床の間という展示装置が
現在においては激減しています。その辺も貴方が指摘する変化と関連があります。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 17:13
昔の日本画の方が好きなものがあるなあ〜
今はよう分からん。。
かえって古臭く感じる
ホラ、洋服でもうんと旧いと逆に新鮮さを感じるけど、
ちょっと前のはダサダサって感じ?

4 :同感:2001/07/03(火) 18:52
形に対する明快さが無くなりました。写生をないがしろにした結果です。 そしてそれは、学生運動の時代に、学生が教授の言うことを聞かなくなったまま、教授たちも引きずられてしまったと聞いております。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 19:00
へ〜。それ、どこから聞いたの?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 23:47
>>4
君は物事を矮小化しすぎ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/03(火) 23:50
     _____
▲■■|9    ┃ ―_
■■■\   ┃    4)
■■▼  \∽┃   S/
■▼     \へ   /
▼        \_ 6/
━〓〓〓〓  | 〓〓
   <● ̄> | <●
   |   ̄ ̄   |  ̄\   /
   |        |   /   /
   \       |  /  /
    \   ⌒━  / /
      ゛━┛┗━〆    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \   <⌒⌒>/    < こんばんは、ダリです。
   \    ⌒⌒ /      \____________
     \     /
       ̄ ̄ ̄

8 :空耳:2001/07/03(火) 23:54
今日本画ではやっているのが、
爪の研げるようなタッチ?らしい。
平山郁夫とかの薬師寺障壁画なんかそんな感じ。
彼はもはや筆ではなくて、
上から顔料をふって描いているそう。
最近の日本画はあまりいい噂をききませんが。

9 :its:2001/07/04(水) 02:13
もはや日本画といえるのかわからないけど(しかし岩絵具と膠を使ってる)、
間島秀徳の画面から滴り落ちそうな大理石粉末のマチエールは
たまらないものがある。流動的でありながら、ざらざらとしていて、固体と液体の
ハザマにようやくとどまるっているかのようなあの物質感。思わず触りたくなる。

10 :4ですが:2001/07/04(水) 19:27
聞いた話です。今70代にあたる世代の方はそう言っていたようです。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/04(水) 19:32
「空耳=its」説、浮上。

12 :4です:2001/07/04(水) 21:20
それはそれとして、やはり全般に写生の緻密な人は減っている。
日本人が変質して行ってるんでしょう。

13 :its:2001/07/05(木) 00:23
>>11
冗談は休み休みにイエルムスレウ

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/09(月) 13:07
油絵は絵の具を油で溶いているから、
岩絵の具を膠で溶いている『膠絵』と改名するべきでは、

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/09(月) 13:27
http://www.otakon.com

16 : :2001/07/09(月) 16:31
日本画というジャンルに意味はない。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/09(月) 18:22
日本画というネーミングはパリ万博の時に
フェノロサとかその関係者で決めたって話聞いた。
日本画はその誕生から海外に向けた商品という性質を持ってるという事

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/09(月) 20:00
明治維新後の西洋ブームで日本美術が廃れてきた最中、
西洋人でありながら日本の美を認識し、岡倉天心とともに日本美術復興に力を注いだフェノロサ、
あの人、本業なんなの?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/09(月) 22:24
芸大創設者

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/10(火) 11:49
ジャパニーズペインティング

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/10(火) 16:55
>>14
岩絵の具を、細かく粉砕しないで砂状態のを膠でかろうじて
貼り付けてるから、今の日本画は「砂絵」でいいんじゃない?
これ見よがしなんだよ。今の「淫店」は。

22 :its:2001/07/10(火) 23:52
>>18
http://www.nownext.com/fen/htmlj/t-fen1.html
だそうです。

23 :its:2001/07/10(火) 23:55
リンク間違い
http://www.nownext.com/fen/htmlj/t-fen.html

24 :its:2001/07/10(火) 23:57
あう、よく読んだら>>19さんの答えといっしょだスマソsage

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/13(金) 01:20
こんな結論でいいのか?このスレは。

26 :    :2001/07/13(金) 14:14
もう終わって良いんじゃないか、このスレ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/13(金) 18:17
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(´ー`)< オマエの気さえ晴れればいいのかよ・・・
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)