5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ΨΨΨ 画材 δδδ 毒は亜鉛にカドミウム

1 :バーミリオン:2001/06/24(日) 05:35
好きな画材は?
こだわりのブランド
ふぇティッシュに愛する画材
ごくごく普通の画材

どこで買う? いづみや(・∀・)? Too?

2 :バーミリオン:2001/06/24(日) 05:37
とりあえずリンシードオイル。嗅ぎまくり (-o-)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/24(日) 05:56
テレピンもいいにおいだよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 14:26
亜鉛は毒ではないでしょ。
鉛白の間違い?

発色や耐久性が良い顔料は、
毒性の有るものが多いよね。
(鉛白はそうでもないが。)

紫色系のなかには、
6号チューブ一本で致死量を
超えるものがあるので、
絵の具とはいえども
管理には気をつけましょう。

東京のゲー大の近くの日本画画材やさん、
パリのボザールの並びの画材やさん、
共に、昔の薬屋さんのような趣があって
面白いです。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 14:32
あら面白い、毒なのね。
画材を用いたミステリーとかってないのかしら。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 14:46
クローム(黄色系)も猛毒だと聞いた。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 14:59
あと一部の黒もヤバいとかも聞いた。
絵の具に爆弾マークとかついてる。
吸引しただけでもまずいとか。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 15:02
面白いこというね。>5
しかし、私は残念ながら知りません。

メディア・メディウムの魔力といってよいのか、
世の中には、作品鑑賞ではなく画材をそろえて眺めるだけで
逝ってしまうという変態趣味が、あるような気がするのだけれど、
どうかしら。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 15:55
油絵の具の場合は、油だとか体質顔料(油絵の具の粘度を
調整する成分ね)だとかで、やばい顔料がコーティングされているので
食べてもあまり吸収されないって聞いたヨ。
(真に受けて、試したりしないように)

 粉の顔料を使ったり、有害な絵の具をガン吹きするのは
とっても危険。防毒マスクは必須。

 クレーって絵の具に含まれる毒の中毒で死んだって聞いたけど
本当?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 18:20
>油絵の具の場合は、油だとか体質顔料(油絵の具の粘度を

体質顔料(アルミナ)は、顔料をコーティングしたりはしませんよ。
練られているチューブ入り絵の具であっても、吸収の危険性はあります。
たまに、技法書で安全という記述を見かけることもありますが、誤認です。
身体生命に関わる問題で間違った情報を流さないように。

練られた絵の具は、顔料と異なり飛散しないので吸収のリスクが低いだけ。
摺込めば、皮膚からでも吸収はされます。気をつけましょう。

知り合いのアマ絵描きで、画面にシルバーホワイトを直に掌でのばして
下地を作っていた方がいましたが、1年後、見事に鉛中毒になりました。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 18:28
痛風とか?

12 :10:2001/06/24(日) 21:18
なんで痛風なんだよ。(笑

まさに、鉛白を塗りこめているとき、突然倒れて救急車。
掌を絵の具で真っ白にしながら受けた診察の結果が鉛中毒。(藁
後遺症かどうかはわかりませんが、退院後は「禿頭」になってた。
聞いたところによると、鉛中毒は便秘や疲労・寝不足が初期症状で、
脳への影響も若干あり、性格がおこりっぽくなるんだそうです。
知人は、元から短気で便秘で寝不足なので、本人も周りもその変化には
全く気がつかず、気がついたときは、検査の後だったとな。

完治後、制作はチタンホワイトに代替して健康問題は起きていないが、本人曰く、
「なにか物足りない。あの何ともいえない重さが良かった」とのこと。
今を思えば、絵描きのその楽しみの奥深さを知った事件だったな。

13 ::2001/06/24(日) 22:16
KT劇場、ご苦労さま。

14 :パーマネント・グリーン・ディープ:2001/06/24(日) 23:26
>1&3
ラベンダーのはどう?
あと、オイルじゃないけどオレンジ系の汚れ落としもいいよネ。

画材じゃないけど、リキテックスバケツ。(仕入れ値はひとつ確か30円。)
イスにも、もの入れにもなる。
何より、中に残ったやつを、ペリペリはがすのが気持ちいい。

15 :9:2001/06/24(日) 23:31
ごめんちゃい。いいかげんな事書いて。
お詫びして、訂正します。

 まあ、だからといって油絵の具を口にするバカはいないと思いたい。
あ、硬くなったチューブの蓋を口で開けようとして、絵の具を舐めちゃった
事は何度か有るな。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/24(日) 23:36
昔は絵筆をなめなめする癖のある人が多くて
中毒も多かったって聞いた

17 :ヨミ:2001/06/24(日) 23:42
やっぱ芸術って、普段の生活は別にして
精神的マゾじゃないとやってけないね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 00:01
オイルチューブで高いのはカドミウム系? バーミリオン?
やはり顔料の価格で決まるのかな。
取り扱い危険料もはいってる?
画材のドンキホーテみたいな店ってないのかな。

みんなどこで買ってますか?
いづみや? (・∀・)?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 00:30
>>18
世界堂知らないの? モナリザのポスターのセンスの悪さもドンキ
ホーテ並みです。
でもこのスレで芸デ板逝け!とか言う人がいないのはなぜ?

20 ::2001/06/25(月) 01:02
あなたが、並み外れたお喋りだから。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 01:38
>>18
顔料の値段できまります。危険料もあるかもね。
土系顔料は、舶来でもゲロ安だし。
しかし、きみ、いったいどこの人?
世界堂を知らないということは、東京の人じゃないね。
大阪の人だったらカワチ画材を言うはずだし、
イズミヤとかTooとか言っているところをみると、案外、名古屋人?
でも名古屋なら、島本画材が出てこないのは不思議だし。
まあいいや。

>>19
ほぼ同意。しかし商品はドンキホーテより、はるかにマシと思われ。

ラベンダー(アスピック)オイルはニュートンのが一番言い香りがするよ。
ルフランのテンペラメディウムも、何とも言えない神妙な香りがする。
ニュートンのオックスゴールドリキッドは最悪の臭さ。これを使いながら
絵が描ける人は、その嗅覚を疑う。

画集を見るときに、その絵に使ってある画材の香りと共にみると、
より鮮明に見える気がして面白いよね。
でも、日本画は駄目。ニカワは臭いから。

22 :18:2001/06/25(月) 03:52
アメリカです (・∀・)!
10年くらい前は東京にいました
リキテックス、ガッシュなども好きでしたが、やはりオイールの香りがイイ!
日本画の画材は全然知りません。
練りケシのにおいつきとかなかった?

・・・って香りの話だけじゃないけど。
画材がイパーイ見れるホムーページってあるかな

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 08:20
age

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 02:56
絵の具の色見本が大好きだった。油絵の具の奴はたいてい
色事に濃い色と薄い色に塗り分けられていた。グラデーション
になっているのも有った。

 クサカベ、マツダ、ホルベイン、ターナー、ニュートンと、
後よく知らないメーカーの油絵の具、リキテックスとアクリラは
常時持ってたな。新しいのが出たらまたもらって。
 画材屋にある、ホントの油絵の具で作った色見本も出来れば欲しかった。

でも実際はいつも同じ絵の具しか買わなかったけど。ニュートンなんか
速乾性のメディウムしか買った事ないや。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 03:00
油絵具のオイルの香りでトブことは可能でしょうか?

26 :24追補:2001/06/28(木) 03:15
 2行目、色事は色毎の間違い。色事じゃあ、えっちだ。
余計な事だけど、2段落めのメーカーの羅列は、
僕が色見本を持ってたメーカーね。絵の具を使ってた
メーカーじゃなくてね。

 最近はすっかり色見本に興味はなくなったけど、カタログ好き
は相変わらずで、載ってる商品は買わないくせに、外車カタログや
自転車カタログやバイクカタログやパソコン(と部品)カタログを
わざわざ高い金出して買っている。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 03:30
>>25
 そういえば、油絵の具の臭いで気持ち悪くなった事は無いな。

シンナーやガソリン、灯油(実はこれが一番嫌い)やポマード
の臭いは気持ち悪くなるのに。
 ただの慣れかな?

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/30(土) 00:12
昔、研究所でモデルさん呼んでアブラ描いてた時、
モデルさんが途中でぶったおれちゃった事あったな。後で理由聞いたら
「臭いがキツすぎて呼吸できなかった」って・・・。
なんか気の毒だった、、、
しかし研究所のほうもなんでまた免疫(?)のない子を雇ったのかね。

ちなみに自分は墨汁の臭いが好きだ!

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/30(土) 01:11
創作派も結構きてるんじゃん。
こういうスレをどんどん作ればよかったんだ。

30 ::2001/07/01(日) 13:50
久々に油描いたらクラッとしました。
腕も痛くなるし。
エスキース(下書き)を沢山描いて、油を描く時間は最小限に抑えよう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)