5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フェミニズム・アート

1 :上野地図子:2001/06/03(日) 06:58
この板にも美術に造詣の深い女性の方々の棲息が確認された。
また、若桑大先生も最近フェミニズム関連の書籍を刊行された。
もはや機は熟したといっていいだろう。
さあ、切れ者どもよ、熱く語るがいい!

2 :自作自演:2001/06/03(日) 06:59
名スレの予感。。。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 14:49
2ちゃんの二周年オフ(7月)で「美術鑑賞板部会」やる?
<二次会で

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 16:00
それ恐すぎ。
罵倒電波レスを延々とコテハンに浴びせ続ける
ルサンチマン君もいることだし。

5 :上野地図子:2001/06/04(月) 00:21
う〜ん。真面目に上げたスレなんだけどなあ。
(文体は不真面目だけど)
本当のところ、男性画家による女性像の描き方とか、
美術史における女性画家の扱われ方とか、
その辺どう思っているのか皆さんに議論してもらいたい。
栃木県美で開催された「揺れる女/揺らぐイメージ」なんかを土台にして。
(古いなあ・・・)

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 02:13
若桑せんせいが最近出された著書とは、
象徴としての女性像 ジェンダー史から見た家父長制社会における女性表象
でしょうか? 面白そうですね。読んでみたいなぁ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 02:15
『象徴としての女性像:ジェンダー史から見た家父長制社会における女性表象』
さっきのだと見にくかったので、書き直してみました…。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 17:24
http://home8.highway.ne.jp/peru/note/scrapbook/scrap-a07.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~fwif2660/aida.htm
どう思います?>上野さん

9 :上野地図子@逃走中:2001/06/06(水) 01:56
>>8
会田氏のことは良く知らないけれど、ここの解説を見る限り
男性日本画家の無意識的な女性を非人間的な「モノ」として
扱うな視線を暴露することがコンセプトなようですね。
その点では確信犯的であり、なるほどと思います。
まずは、そのような隠された視線の関係を公にすることから
深い考察が始まりますからね。
でもね、会田氏の場合、そういったいわゆるロゴス的言語的
思考から作品を創作していく点が、いかにも男性的だなあと
思います。
古臭い言い方ですね。

ただね、私はそのようなことが例え事実であったとしても、そ
れを糾弾するつもりはさらさらないんです。日本画家に対して
も、当の会田氏の作品の表層に対しても。
それを始めたら、どこかのオバカナ脊髄思考的おば様たちと
一緒になってしまいますからね。勝ち負けを争うような。
ただそういった事があったということを認識することが重要だと
もうだけですだけで十分です。
女性側から新たな美術史を書き直すということも馬鹿馬鹿し
いですね。公平な解釈というのはありえませんし、解釈はす
べて恣意的なものですしね。歴史教科諸問題がいい例ですね。
とはいえ、不当な評価を与えられていた女性画家を正当に
評価しなおすということは大事ですね。

あ、話がそれましたね。会田氏の作品ですけどね、この人若い
女性方にも人気があるんでしょうか?個人的にはあるような気
がするんですが。むしろそのような人たちがどう思ってるのか聞
いてみたいものですね。
私ですか?私はこの作品嫌いです。

10 :上野地図子@逃走中:2001/06/06(水) 02:29
あ、私の文章意味不明ですね。
その上誤字だらけですね。
こんなのではレスも付きそうもありませんから、
下げますね。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 09:23
1=k.t.

12 :K.T.:2001/06/06(水) 18:53
↑ちがいますよ。
これ以外にも、裏に回ったスレで指摘があるようですが、
以後、無視させていただきます。

さてと。
会田氏はナニゲに知っていますが、彼の作品は、政治的に「ボケ」
なので、 誰かが、政治的に「ツッコミ」をいれなければ、「芸」が成立
しません

すべてではありませんが、それが、最大の弱点。

まあでも、名刺の肩書きを「絵描き」としていても、ビオグラフィに「ゲ
ー大」と入れていたら、「ツッコミ」する人も気が失せる。一体、何を
したいのやら。

そんなに、ツッコンでもらいたいなら、サヨよりも、ウヨのほうに逝った
ほうが、確実にツッコンでもらえるのに。
tp://www.toyama-u.ac.jp/~ogura/another_world/toyakin/toyakin_intro.html

ただし、「命がけ」になるけど。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 20:43
age

14 :上野地図子@逃走中:2001/06/06(水) 21:06
>>11
違いますよ。
K.T氏にももっと建設的な意見が聞きたいですね。
スレの趣旨に即して。

15 :上野地図子@逃走中:2001/06/06(水) 21:26
どうでもいいことですが、
昔世田谷美で開催された「デ・ジェンダリズム」(でしたっけ?)
ってつまらなかったですね。まったく傾向の違う、女性アーティストを
ただ並べただけじゃん、という印象でした。
企画者(女性)の怨念のようなものを感じて怖かったです。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 22:21
どうでもいいことですが、
その程度のカキコじゃKT氏には相手にしてもらえないんじゃないの。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 22:59
 ぷ〜ん。
     川|川川  川        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ‖川 | | | ー ー||      / KTめ!
    川川 | |ー□--□l     <  コテンパンにしてやるわ。
    川川| | \ J/||       \___________
    川川‖  | 口|/| カタカタカタ
    川川|‖\|__|l|l  _____
   /川川川__/川川  |  | ̄ ̄\ \
   |  川川|  |/川l__,|  |    | ̄ ̄|
   |  \_|__|_|、__|  |    |__|
   |  \____|つ   |__|__/ /
   |      |  | | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
  |       | ̄

おいおい、よっぽど、くやしいんだね。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/07(木) 07:25
天皇の首チョンパですか
鳥肌実ですか

19 :妄想:2001/06/07(木) 13:24
某コテさんもおもしろいこと書けるんじゃン!

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 17:00
で、どうよ。フェミニズム。

21 :御代:2001/06/09(土) 05:12
ん〜面白いかもよ!
それこそ会田との対比で男性が裸で虐げられてるタブローとかさ!

22 :∵б:2001/06/19(火) 06:07
上のバナーの「主婦との出会い」を覗いたら
女性向けの「出会える写真投稿誌・パートナー通信」の表紙がこれ
http://www.guest.marunouchi.co.jp/img/mr-p.jpg
男性向けの「出会える写真投稿誌・パートナー通信」の表紙がこれ(W
http://www.guest.marunouchi.co.jp/img/partner00.jpg

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)