5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バルテュスはどう見る!?

1 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/05/30(水) 19:09
芸術新潮特集号でバルテュスの絵に惚れた!!
何にって、あのパンツだ。
しかし、あのパンツだけに惚れるのもいかがなものかと思われ。

バルテュスはこう見る!
ご意見募集。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/30(水) 23:51
パンツで正解。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/31(木) 23:17
age

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 02:35
ヴェネツィアの回顧展の情報なんかある?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 22:32
↑なんざんしょ、それは。

6 :4:2001/06/04(月) 01:07
芸術新潮のP79にのってる。
グラッシ宮の場所はわかった。
いろんなとこにあたっているが情報がでない。
もう航空券は取っちゃったけど・・・

7 :空耳:2001/06/04(月) 20:08
行動力ありますね。
私もバルテュス生で見たいです。
変な人ががーってカーテン引いてる絵が一番好き。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 20:47
え、じゃ6さんはバルテュスを見るために
ヴェネツィアにいくの!?
街路って作品の左隅にいる、物凄いオッサン面の
少女は、なんと太い脚をしているのでしょう・・・。
合掌。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 15:15
待ってれば日本にも巡回するさ、きっと..多分..

10 :its:2001/06/06(水) 20:55
>>9
代表作ほとんど皆無。素描等で作品数をごまかしての展覧会になると思われ

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 22:13
もう十年くらい前に兇徒でやったのはすごく良かったらしい。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 23:12
しかしパンツはいいなぁ。

13 :バル:2001/06/07(木) 00:29
兄のクロソウスキーもよろしく。
俺も本名はクロソウスキーだ。
でも、バルって呼んでね。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/17(日) 22:56
バルテュスは「少女」の官能を即物的に描いたから
怖い。

15 :Nanasshy:2001/06/18(月) 00:33
 自分の娘が20歳になった記念にと、わざわざスペインまで篠山記信を呼び、
 「すまないが、…娘のヘアヌードを撮ってやってくれないか?」
と頼んだヒト…だったと記憶しているのですが。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/18(月) 03:32
マジ?
春美さんのヘアヌード!?
メチャメチャ美人だよ、娘さん。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/18(月) 13:26
ヴェネチアまで行かなくても、
いいコレクションあるよ、日本に。
プライベートだけど。
あ、でもそこからヴェネチアに出てる可能性あるか。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/18(月) 13:38
オリエンタリズムに傾倒していらっしゃったようですが、
画にはどのような影響が表れているのでしょうか。
語ってください。

19 ::2001/06/18(月) 15:20
というか、全般的に熱烈なファンが少ないのかなぁ。
もっともっと色々な側面から語って欲しいのになぁ。
意見を聞くことで自分が無意識に感じている感動みたいなものの
正体を知りたい。
語っておくれ!!

20 :ナナシサソ:2001/06/18(月) 15:48
語ろう。バルテュスは技術的には素人っぽい。デッサン力も無い。
だが、ルネッサンス以前の西洋画の良さがある。
狙ってそういう絵を描くのは難しくはないが、天然であの境地に
達しているのはすごい。
20世紀の画家で、何百年かたってから評価されるのは
ピカソでもマチスでもなく、バルテュスだろう。

21 ::2001/06/18(月) 16:03
ありがとうございます。>20様
なるほど。
わたしゃ素人なもんで上手い下手は計りかねますが、
彼の絵のモデルとなる女の子たちの、
たとえば顔が異様に横長だったり、木炭みたいに伸びた四肢
なんかの事を指すのでしょうか。
或いはもっと専門的な部分のことでしょうか。
ルネッサンス以前のよさ、
というのも実はよく分からないんですが、
やはり橙色というか黄色と言うか、
暖色系の穏やかな色彩の中に霞むような風景や、
人物のタッチを言うのでしょうか。
最初はストレートにパンツに気がとられていたものの、
どんどん女の子の肉体と空気のあわいに浮かぶぼやけた空気に
魂吸い込まれそうになります。
そういう部分の事なんでしょうか。
しかしなんかいかにも俺ってバカっぽいな。
あまりに稚拙な質問と感じたら黙殺されたし。

22 :ナナシサソ:2001/06/18(月) 16:49
>>21
顔が異様に横長だったり、というのはデフォルメ(意識的な変形)
だろうと思います。もっと単純に正確な形を描けない、というのが
一般的に言うデッサン力の無さです。
ルネッサンス以前、またはごく初期のルネッサンスの絵画も
人物の形がおかしかったり、遠近感が狂っていたりします。
よくバルテュスがその影響を受けたと言及する、
シエナ派というイタリアの絵画もそうなのですが、形がおかしくても
別に絵画としての魅力を損なっていません。むしろ稚拙だからこそ
味がある絵だと思います。 
シエナ派↓
http://gallery.euroweb.hu/tours/siena.html
でも、ある作品に魂が吸い込まれそうになる、という感受性があれば、
芸術を鑑賞する上で変な知識なんか必要無いんじゃないでしょうか。

23 ::2001/06/18(月) 17:12
早速のレスありがとうございます。
デフォルメに関しては本当に基礎的な質問でした。
すいません。
HPからシエナ派の絵を数枚鑑賞させていただきました。
なるほど〜と感心。
たしかに妙に平板な感じや土気色の頬の色なんかがそっくり!
バルテュスにはこの一種の定型に少女を当て嵌めてみた、
という側面があるのですね。
この光の粒子や壁紙っぽい背景の質感は伝統に根ざしていた訳ですか。
いや、本当に勉強になりました。
絵画って奥が深い!

24 :わたしはダリ?名無しさん? :2001/06/19(火) 13:59
芸術新潮読みました(遅ればせながらですけど)。
興味はあるんですが、
バルテュスの画集って日本では出ていないんですか?

25 ::2001/06/19(火) 14:19
>>24 でてます

今手に入りやすいのは

「バルテュス」高階秀爾 ・如月 小春 講談社 価格(税別): ¥3,107
バルテュス―生涯と作品 河出書房新社  価格(税別)¥12,800

です。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/19(火) 23:37
ありがとうごます。
早速探してみますね。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/20(水) 13:58
ありがとうごます→ありがとうございます。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/20(水) 21:16
新宿紀伊国屋に行ったんですが、
上記の作品二つともありませんでした。
バルテュスの者も含め、
美術書や画集を多く置いている本屋ってありますか?

29 :空耳:2001/06/20(水) 23:28
神保町の美術書専門店に行ったら訊けば出してくれそうだけど。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/21(木) 17:19
>>空耳様
それって古本ですか?

31 ::2001/06/21(木) 17:34
青山ブックセンターなんかにはありそう。
神保町の古本屋なら探せば確実にあると思う。

講談社の方なら少し大きい本屋なら良く見るけど。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/21(木) 17:40
「ハンニバル」にバルテュスはレクター博士と親戚関係にある、
と書いてあった。
書くほうも書く方だが、書かれるほうも書かれるほうだと思うた。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/21(木) 22:28
バルテュスの描く少女って体が固そうな感じがして
好きです。

34 :空耳:2001/06/21(木) 23:23
>>30
勿論そうです
古本はいや?
私はよく3冊百円の野ざらしの文庫とか買っているけど

でもまあ絶版じゃなきゃ近所の本屋で取り寄せるのが一番早いよね
絶版かどうかはネットの本屋さんとかですぐわかるし

35 :アマゾンでかえ:2001/06/22(金) 01:27
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-us&rank=+salesrank&field-keywords=BALTHUS&&bq=1/249-8925422-7360320

36 ::2001/06/22(金) 02:48
↑オオオオオーッ。
すごいすごい。
しかし、洋書っていまひとつ中身がわからず不安なのですが、
ここに載っている上位三冊って、
どうなんでしょう。
「バイオグラフィー」っていったら伝記ですよね?
それとも画集なんでしょうか…。
画集だったら速攻買うんですがねえ…。
ともあれネット厨房に情報ありがとうございました。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/23(土) 20:53
kt

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 12:09
age

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/25(月) 19:14
ロリータの上司が好きだったバルテュス。
数年前の東京ステーションギャラリーのヤツは見に行ったよん。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 00:31
余り日本人には好まれないかもよ。
人間の顔気持ち悪いし。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/28(木) 01:23
猫の顔、デカイ

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/30(土) 13:50
広げられた女の子の太腿の下でペチョペチョ皿舐めてる猫。
バルテュスは「官能性の表現ではない」
なんつってるけど、明らかな悪意を感じるな。
意味はよく分からないけど、
そういう分かりにくい世界。
だから好き。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/30(土) 21:45
大昔京都に観にいった。
絵の大きさと表面の質感が、画集で見ていた印象と全然違ってた。

44 :某業者:2001/07/01(日) 13:20
 バルテュスのはあるかな?レゾネ関係は「ギャルリー・イシロ」
ってところが一番揃っております。HPもございますのでそちらで
お調べになっては如何でしょうか?

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/02(月) 23:13
age

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/04(水) 20:01
…レゾネってどんなんですか?

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/04(水) 21:38
なにありがたがってんだか、
ありゃフランスの高山辰夫だ。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/05(木) 11:22
↑誰?

49 :梅宮漬物本舗:2001/07/05(木) 21:30
稚拙カキコを参照されたし、

>59 名前:K.T. 投稿日:2001/05/31(木) 13:51
>2chで5山という言葉を見るとは思わなかったなあ。

>5山=五山
>戦後日本画画壇を代表する、
>平山郁夫、東山魁夷、杉山寧、加山又造、高山辰夫
>〜の五大家を指す通称にして蔑称。
>名前に共通して山の字が入っているので、「五山」と通称されて
>いる。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=990530083

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/05(木) 22:11
>>49
日展にまつわる話なのはわかったが、
それがバルテュスとどう関係が?
フランスの蔑称される5山だと言う意味?
内輪の話なんか興味ないんだが…。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 17:54
age

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/10(火) 01:41
バルテュス。

53 :@:2001/07/10(火) 09:46
意味も無くあげるな

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/10(火) 19:23
カツシンだが、なにか?

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/14(土) 23:59
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c7666717

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/23(月) 23:47
おお、バルテュススレッド…。
と思ったら冴えねえでやんの。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)