5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パピルスについて教えてください

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/27(日) 13:56
こんにちわ。私は書道などをしている関係で掛け軸を作ったりもする
のですが、最近パピルスという素材に関心を持っています。
パピルスと言うと、お店などで売られているのはすいた紙に混ぜてあ
る感じのものがありましたが、エジプト展などのお土産で売っている
パピルスは、その繊維そのものを織り込んだ感じになっていました。
パピルスといっても、その製品化の工程など何種類かあるのでしょう
か。製品の種類などあれば情報を教えてもらえれば幸いです。
宜しくお願いします。

2 :親切さん:2001/05/27(日) 14:14
>1
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&safe=off&q=%83p%83s%83%8B%83X%81@%83G%83W%83v%83g&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

3 :いるす:2001/05/27(日) 15:12
http://scriptorium.lib.duke.edu/papyrus/
ここなかなか面白い。
実際に使われてた時代のパピルスが見られます。
製品化の工程がこのサイトにあるかわかりませんでしたが
どういうふうに使われてたかとか、その内容とかが書いてある。
船での旅行のときに持っていった食べ物(ワイン、パン、ケーキ、酢漬け
の魚、蜂蜜etc.)とか、手紙には普通に奴隷を送るなんて書いてあったり
する。
材料なら、使われている材料全てが含まれているかは分からないけれど
いちおう書いてあります。
>>1さんの目的とはたぶんちょっと違うかも。

4 :まま:2001/05/27(日) 15:54
>>1さん
>>2さん
ありがとうございます。さっそく見てみまーす

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/28(月) 03:04
age

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/28(月) 19:36
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)