5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色感

1 ::2001/05/25(金) 01:53
音感と色感。
音感は絶対音感とかいいますでしょ。
色感にも絶対色感ってあるんでしょうか?
音感と同じように色感というのも生まれつきなのでしょうか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/25(金) 03:01
何階調に分けるの?
そこからして定まって無いよね?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/25(金) 04:17
クッキーオンにしてちょであがらん。代わりにあげてくれ〜
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=geino&key=989806107&ls=50

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/25(金) 20:23
まあ眼球も感覚器官として能力・感度に多少の個人差はあるんでないの?
鼻だって、嗅覚の鋭い人が「ネ(仏語で鼻」という嗅覚専門家(?)になるんだし。

でも、生まれつきの資質よりもその後のトレーニングのほうが専門家としては
大事らしいし、色を見分ける力も生後の経験のほうが意義あるでしょ。
絶対音感という強い語感と同じだけの意義があるかどうかは知らん。

ちなみにエスキモー(イヌイット?)の人々は、何十種類もの白色を見分けるそうな。
白一色の世界に生きているのではないわけね。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/25(金) 20:24
「ネ」=調香師かな。うろ覚えで悪いね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)