5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術手帖は美大生の同人誌?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/17(木) 22:41
昔はいろんな時代のいろんな国の作家扱ってたんだけどなあ
肉体表現主義だとかのたまわったり、奈良美智を特集したり・・・
もうついていけん

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/17(木) 22:52
今月号の思想家特集も、装丁しなおして別本として出すんだろうな

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/18(金) 00:02
一応あれも商売やからねえ・・・そうしないとついてゆかない
読者の方にも責任ある思うあるよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/18(金) 00:29
あああ、なちかし〜
学生の頃見てたナ

5 :ニセ左翼:2001/05/20(日) 03:24
ゴキブリコンビナート載ってんだろ?
BTも終わったな!!!

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/20(日) 06:15
出版界の誰でもピカソになってしまた

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/21(月) 03:17
廃刊きぼ〜ん
んでもって「みづゑ」復刊きぼ〜ん

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/21(月) 12:06
一万部もうれてないらしーよー
同人誌ともいえないんじゃ?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/24(木) 08:06
LRの方がイケてると思う。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/24(木) 08:16
ゴキブリコンビナートって何ですか?>5

11 :名無し:2001/05/24(木) 09:38
>10
よくぞ聞いてくれた
今もっとも先端をゆく劇団です↓HP
http://home.interlink.or.jp/~an-an/frameset.html

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/25(金) 00:00
>>9
LRってまだあるの?
一時期廃刊したってきいたことあるんだけど

13 :名無しB:2001/05/25(金) 01:06
「美術手帳」!
まだ、生息しているのが不思議ですね。

14 ::2001/05/25(金) 15:18
イラストとかデザインくさくなってきちゃって見てらんない。
薄っぺらいんだよね.もっとシリアスになってほしい。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/25(金) 19:40
批判するのは簡単だけど、廃刊にならずにがんばんっているのは偉い
と思うよ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/25(金) 19:52
>>15
続けりゃ良いってもんでもない。
購読層からしてみりゃ、つまらないと感じたら
続けてることですら無価値。

業界も不景気のせいか盛り下がってるからしょうがないとも言えるが。

17 :K.T.:2001/05/26(土) 13:56
(当たり前の話ですが。)
今も昔も美術雑誌「美術手帳」は、それを支えている者たち(読者&
編者)の趣味の反映です。
過去の美術手帳と今のが趣がまったく異なるというのは、「美術手
帳」が変わったのではなく、それを支える者たちが変わったという
ことで。それは美術史変遷の理屈と同じ。

大昔(60〜70年代)の美術手帳の読者は、高度経済成長という時代背
景のなかで上昇志向の強かったプチブル。既成の価値を転倒する
「現代美術」を支えた。
少し昔(80〜90年代)は、高度経済成長期に急増した美術系学部&美
術大学を卒業した、「現代美術趣味」の社会人と、美術系学部学生
&美大生。
今の美術手帳の読者は、社会寄生やモラトリアムのアリバイを、
「アート」(という制度)に必要としている人々。

あらためて記事内容を振り返ってみると、そう推測してしまう(笑)。

盛り下がっているのは、不景気のせいというよりも、ほかに理由が
あるような気がします。

いまでは、新宿の紀伊国屋書店でも見かけなくなりましたよね。
(↑無い、ではなく、一見してわかるところには無いという意)

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/27(日) 12:38
"age"

19 :名無しさん:2001/05/27(日) 15:50
>17美術手帖のかたですか?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/28(月) 10:07
>19 馬鹿?

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/28(月) 10:16
>>20 お前がな

22 :K.T.:2001/05/28(月) 13:10
>>254

引用は以下スレの拙カキコですね。
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=985101650

しかし、「スーパーフラットとその周辺」の限りではありせん。念
のため。

>美術は格闘技や政治とは違うんだよ。

う〜ん。本来的に「(大文字の)芸術は、他の手段を持ってする政治
の継続に他ならない」から、美術も、格闘技や政治とある意味違わ
ないのではないでしょうか。

しかし、「分かり易い図式に乗せて強引に理論を展開する」様態は
「もののあはれ」を感じます。

電球が切れる前、一瞬パッと明るくなって、電球が切れた後も残像
で部屋の風景がみえる、みたいな光景で。(笑)

23 :K.T.:2001/05/28(月) 13:19
おっと。違うスレにかきこまれたゾ。
>>22
〜は取り消させていただきます。

ついでに、
>>19
ノーコメントということで。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/28(月) 13:29
>>23
自分が間違えたくせにシステムのせいにするな。

25 :19:2001/05/28(月) 17:01
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gallery&key=990546827&ls=50
>>20少なくとも美術出版社の奴がここに来てたのは確かなんだよ。↑
まあコミッカーズ担当かもしれんがな(w

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/28(月) 19:57
BTをみていると、
憑かれて崖を転がり落ちていく豚の群れを見ているような気分になるね。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/28(月) 21:47
>>26
そんな特殊な状況を誰もが思い浮かべるような言い方しないで下さい(笑)

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/28(月) 22:07
>>25
たったそれだけで「確か」とか言い切ってしまうあなたは、本物の厨房ですか?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/29(火) 00:10
えらい真性電波がやってきたもんだ。

30 :19:2001/05/29(火) 02:26
はい、ほんものです。それにしてもしつこいなあんた。
自分で美術出版社の社員ですっていってんだから
そうなんじゃん。あくまでも自称だが。つうか殺したい。
住所教えろや

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/29(火) 09:54
>>19
「確か」ププッ(藁

実は、オメーが美術出版社の社員だろ。

32 :19:2001/05/29(火) 16:32
>31おやおや(笑い
じゃあそういうことにしておきましょか(くす
それにしても貴方、本当におめでたい人ですね(ピュア
(笑い(笑い(笑い

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/30(水) 00:57
てゆーか今、美術出版社自体がまともな専門書出してないもんなあ
絶版もの多すぎだし。岩崎美術社等をみならってほしい
リブロポートが出してた本の版権全部買い取って、出版してくれたらうれしいけど

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/30(水) 05:12
むしろ、商業的な雑誌だからこそ、特定の読者層を想定した特集を組んでるんじゃないの?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/30(水) 09:49
>(当たり前の話ですが。)
>今も昔も美術雑誌「美術手帳」は、それを支えている者たち(読者&
>編者)の趣味の反映です。
>過去の美術手帳と今のが趣がまったく異なるというのは、「美術手
>帳」が変わったのではなく、それを支える者たちが変わったという
>ことで。それは美術史変遷の理屈と同じ。

>大昔(60〜70年代)の美術手帳の読者は、高度経済成長という時代背
>景のなかで上昇志向の強かったプチブル。既成の価値を転倒する
>「現代美術」を支えた。
>少し昔(80〜90年代)は、高度経済成長期に急増した美術系学部&美
>術大学を卒業した、「現代美術趣味」の社会人と、美術系学部学生
>&美大生。
>今の美術手帳の読者は、社会寄生やモラトリアムのアリバイを、
>「アート」(という制度)に必要としている人々。

>あらためて記事内容を振り返ってみると、そう推測してしまう(笑)。

>盛り下がっているのは、不景気のせいというよりも、ほかに理由が
>あるような気がします。

>いまでは、新宿の紀伊国屋書店でも見かけなくなりましたよね。
>(↑無い、ではなく、一見してわかるところには無いという意)

激しく同意。
Art in Americaの内容の変遷と比べると、
同じ美術雑誌だとは思えない。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/31(木) 16:04
BTバンザイ あげ。

37 ::2001/05/31(木) 16:37
今、美術全体が盛り下がってるからね。貧弱でネガティブな作品が多い。無臭。
もっと身近でアングラな作品を見たい。味があってくさいのがみたい。
>35

38 :そんな,あなたには、:2001/05/31(木) 16:53
BBSでの奈良教名古屋支部信者のマータリしたやり取りが、オススメ。

ttp://home.interlink.or.jp/~kato-k/

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/31(木) 16:57
↑コピペやめれ。

40 :本人は性格最低だよ:2001/05/31(木) 17:52
>37そんなあなたにゴキコンを勧める。
全然美術じゃないけど、アングラだし臭いし時々味もある(うんこ)から
いいんでは?とり合えず7月の公演行け

41 :解説君1号:2001/05/31(木) 18:03
大昔 美術批評>芸術新潮>美術手帖(以下略)
1980 美術手帖>芸術新潮>月刊アトリエ(以下略)
1990 BT=WAVE=ur>芸術新潮>月刊アトリエ(以下略)
2000 (以上略)>日経アート>月刊ギャラリー>美術手帖

まあ、そんなもんだ。

競合誌廃刊の偶然などから、隆盛を極めた、
「美術作品を見るのための雑誌」が、
「美術に参加したい人のための雑誌」〜に
なっていったのが転落の始まり。

特に、
BTになってから、同じような雑誌が出て来て読者が割れた。
その時、あろうことか方針を誤って、若年編集長を起用してから、
益々おかしくなっていった。若年層に迎合しはじめたのはまさに
この頃から。今に始まったことではない。

そんなことよりも、
みずゑ〜。オレがわるかった。帰ってっきてクレ〜。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/31(木) 18:06
「ほーら僕はこんなに面白いですよ」ーって
これ見よがしにギャグに走ってるような作家ばかり扱ってる。
そんなにギャグが見たければお笑いタレントの方が
専門な分まだ面白い。

43 :42:2001/05/31(木) 18:09
この人って野心家なんだなと感じたら冷める。
作品も嘘に見えてくる。

44 :解説君1号:2001/05/31(木) 18:16
>>42
>>43
激しく同意。

45 :本人は性格最低だよ:2001/05/31(木) 18:19
じゃあ>>42がいう野心家じゃない作家はたとえば誰?

46 :じゃあ、オレが代わりに答える!:2001/05/31(木) 18:26
裸の大将、山下清。

47 :本人は性格最低だよ:2001/05/31(木) 18:31
野心家じゃない作家なんてアウトサイダーしかないじゃん
もしくは子供の絵とか(作家じゃないか)

48 :本人は性格最低だよ:2001/05/31(木) 18:40
要するに>>42は何かを成そうとする人間を見ると
ムカツクんでしょうな
作品じゃなくて作家をみてるんだから
作家なんて往々にして人格破綻者なのに

心のピュアな人の描く絵が好きなんですか
結構ですな

49 :じゃあさあ。:2001/05/31(木) 18:40
>>47 のいう、野心ってなに?

50 :本人は性格最低だよ:2001/05/31(木) 18:41
>>49欲望

51 :添削君2号 発動!:2001/05/31(木) 19:20
ナンダ、ナンダァ〜?
ここも、お馬鹿の巣窟かぁ〜?

とりあえずはすぐ上の、
>>50 お・ま・え。

「野心」が、「欲望」だぁ〜?

ヴァカかおまえは。
野心というのはなあ!
→現状よりもさらに高い権力・名誉・財力などを得ようとする心。
→ひそかにいだいている分をこえた望み。

そう、「分をこえた望み」のことをいうんだよ。

言葉の持つ意味をを、恣意的に矮小化するな。

とにかくおまえら、素直にもっと勉強しろ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/01(金) 05:45
>>41
>「美術作品を見るのための雑誌」が、
>「美術に参加したい人のための雑誌」〜に
>なっていったのが転落の始まり。

>若年編集長を起用してから、 益々おかしくなっていった。

激しく同意

余談ながら、俺は1996年1-6月号に掲載された連載「美術史を読む」に美術手帖の良心を見た。
これで俺はブライソンの存在を知った。
今や日経アートも潰れ、月刊ギャラリーの偏向した編集方針に辟易している俺にとっては
BTが目を覚ましてくれるのを切に願う。

53 :42:2001/06/01(金) 13:39
勘違いしている人がいるようなので。>>42-43に補足。

作家が、野心を持とうが持つまいがそんなことどーでも良い。
別に悪いとは言ってない。勝手にしたらって感じ。
見せられた作品にそれを感じた時に冷めると言ったのだ。

54 :これで2chのレヴェルも分かる。:2001/06/01(金) 15:22
通のふりをしている皆さん。では問題。

>若年編集長

誰?

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/01(金) 19:47
>>54
シノダタツミ

56 ::2001/06/01(金) 21:41
篠田氏って「みづゑ」の最後の編集長でしたね、
BTも終わらせるのかな?
っていうか、体のほうは大丈夫なのですかね。。

57 :a:2001/06/01(金) 22:01
>>54
マカベカオリ嬢 のことと思われ。
最近は、なにをしているのやら。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 02:34
>>57
同感。
「かわいい」とかいう特集のタイトル見てズッコけたよ

59 :54:2001/06/02(土) 22:15
>>57
>>58
おっ。通だねぇ。
ほかに、通はいねぇのかい?それとも、あとは雑魚な半可通かい?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 07:07
>>41
「みずゑ」廃刊になったのアンタのせいだったのか!

61 :黄泉:2001/06/03(日) 07:56
>>51
ハァ?
「野心」だって「欲望」に根ざしてることは確か。
君こそ記号論でも勉強すれば?
言葉なんて記号なんだからそれに込めるシニフィエは
人それぞれなんだし、ただ意味を汲み取るだけでいいのに、
自分こそ矮小な意味を他人に押し付けるほうがバカなんじゃ?
と思うが。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 13:29
>>61
バカはほっとけば良いのに。親切だね。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/06(水) 20:10
というか、この雑誌、80年代の段階でかなり怪しげな雑誌
だったようなきもしますね。
ニューペインティングとかいって、商業イラストレーション
と絵画?を一緒に掲載したり、あるいは、コンセプチャルル
アートと商業広告を一緒に乗せたり、
意識的にその表現要素の分析とかでの比較という事ならば、
別に文句言わないけど、なんか違う意図がありそうで警戒
しちゃいました。
故意に馬鹿のふりをして煽ってんじゃないかとか、そんな
印象でしたけど、
実際、ファインアートだけ扱ってたら発行部数が3000部
止まりだったという噂でしたが、

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/07(木) 06:25
a

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/07(木) 17:28
g

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/07(木) 19:19
e

67 ::2001/06/07(木) 19:24
武蔵野美術、休刊になったらしいね。
学生にタダで配ってたけど。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 02:22
誰でもピカソより遅れてる美術手帳。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 02:35
何か、問題をかかえているの?
この、雑誌。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 12:06
らしいね。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 19:36
知ってる人居たら、教えて。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 20:18
ほんと〜。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 20:46
>>69
知らない人がわざわざ今から知ることもないよ。
内容がダメになる一方だって話だからね。
ダメ雑誌を読んだってしょうがないだろ。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 22:00
>73
そんなこと言わないで、教えてよ。
あなたのような、ダメな人にダメ呼ばわりされてる
ダメ雑誌、興味深深。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 22:08
そんなに関心あるなら、自分で買いなはれ、
神田の古本屋、いったら、10年分はおいてあるでよ。
ただ、読むだけ時間の無駄どっせ。
後悔すること請け負い。
うらまんといてや。。
ほな、さいなら

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/08(金) 22:40
大阪弁?名古屋弁?京都弁?
それで神田の古本屋かいな。
ややこしい、やちゃ。
あんまり、しゃべり過ぎると、ボロだすで〜。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/09(土) 00:58
73>>74
>ダメ人間
普段自分がよく言われてるからって八つ当たりしないでね。
まあ、たまには言われるだけでなく、
自分でも人にも言ってみたいのだろうが
そんなことやってもダメな奴はダメなまんまだぞ(藁
そんなことよりまずその頭のフケでもなんとかしたらどうだ?
いきなり痩せろなんて言わないから(ゲラゲラ

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/09(土) 10:45
>77
ダメにダメって言われると多少、
ひっかる みたいだね。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/09(土) 11:13
>>77
ダメな人=不潔なデブヲタってすごおく短絡的なイメージ。
恐い程天然莫迦とみた。

80 :79:2001/06/09(土) 11:14
なんでこんな莫迦厨房が固定客になってしまったのだろう、、、

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/09(土) 14:26
77>>78=79
「さりげない」演出ごくろうさん(藁
わざわざ>77、>>77
なんて使い分けなくても良いよ。
そんなことやってもチビは治らないぞ。
>>80よほど悔しいからって1分後にまた書いたりすると
みっともないぞ。
フケやデブが図星だったからって
そこまで過剰反応するとはね(ハアト)
親を蹴るなよ。努力しないお前が悪い(ゲラゲラ

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/09(土) 21:16
>81
ageなよ。普段のあまりにも知的な?
回りくどい?カキコに遠慮することないだろう。

>78=>79と決め付けられる、なんて
あなたの、所業の裏返しだね。
厨房=フケ、デブ、チビ 図星かもね。

83 :^^^:2001/06/09(土) 21:42
http://bom-ba-ye.com/a.cgi?as-toro=7

84 :関係ない話だけど:2001/06/09(土) 22:14
今,朝刊みてるけどさァ
NY Times紙に大阪の小学生殺傷事件の記事が
でっかくA1面カラーよ。
こんなに、大きく取り上げられるのは、阪神、淡路
大震災以来だな〜。
プロって、文章が、ストレートで判り易くっていいや。
誰かとは、違うわ。

85 :79:2001/06/10(日) 03:29
>>82
同感!
78=82≠79ですーね。
裏返し=見事に投影されてる。
いつもいつも自作自演御苦労さん。
でもつまんないのでやめて。

86 :Yes:2001/06/10(日) 07:48
That's right.

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/10(日) 10:42
なんでこんな莫迦厨房が固定客になってしまったのだろう、、、
マジで、嘆かわしい。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/10(日) 11:20
KTは徹底的に無視しましょう。
鑑賞板のために。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/10(日) 22:12
>88
もうこないかなーあ?

厨房の遊び相手が、居なくなるね。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/10(日) 22:36
>89
そうだね〜。

ちょうどいい、厨房の遊び相手だったのにね。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/21(木) 05:32
K.T.凱旋age

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/22(金) 13:28
>>54-56
BTの編集長が篠田達美?

みずゑの最後の編集長はやっていたが
BTの編集長やっていたなんて聞いた事ないぞ
本人は1996年に重病で倒れ
現在も車イスで、リハビリしながら評論活動を続けている

この数年のBTのダメさには全く関係ないでしょう
いいかげんな情報タレ流すな
>>55
逝ってよし

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/23(土) 07:57
BTがだめになったのは、
サワラギノイが美術手帖に入社し、
本名の粗胃くんで
編集していたときからでしょう?

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/04(水) 21:55
わーい、今月号大好きなヴァザルリが載ってるよ
BT毎回こういうまじめなことやってればいいんだけどね〜
記念にあげちゃお
でもサワラギ君の文章ってあいかわらずね

95 :超熱狂的スーパーフラットファン:2001/07/11(水) 14:14
BTなんてもう終わってるよ!

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/13(金) 17:52
まだ本屋で売っているよ。

97 :超熱狂的スーパーフラットファン:2001/07/13(金) 22:42
売ってるけど、もう終わってるでしょ、どう考えても

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/18(水) 21:42
今更、オップアートを扱ったからといって非難する気はないけど、
なんか、もっとほかの切り口っていうのが、あってもいいと思うのだけど、

99 :its:2001/07/20(金) 00:14
結局オプ特集も、キリンプラザで開催されるサワラギノイ企画
のオプトランス展の布石だったんでしょ。
BTもついに一評論家の金魚の糞にまで落ちてしまったか。
哀れなりBT。

100 :超熱狂的スーパーフラットファン:2001/07/20(金) 07:54
そうしないと売れないんでしょ

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/20(金) 08:38
↑ノンノン。サワラギ君時代から
BTの売り上げは急降下したんだよ。

102 :超熱狂的スーパーフラットファン:2001/07/21(土) 20:36
でも、他に何やっても売れないんじゃない?
現代美術なんて終わってるんだから。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/21(土) 22:46
「マッツ」(マガジンハウス)も出てきたしな。
ま、両方とも返本率が90%ぐらいある、生まれつきのゴミだと思うが。

104 :超熱狂的スーパーフラットファン:2001/07/22(日) 13:27
↑あんたなんかBTに恨みでもあんの?
俺もあるんだけどさ

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/22(日) 13:29
↑事実と恨みは別。混ぜるな危険。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)