5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵画の売買での失敗談聞かせて

1 :なな:2001/05/14(月) 21:10
私は,月に1回ぐらい美術展に行く程度の美術ファンです.
ここの住人さんは,実際に美術品を売買されている方がずいぶんいらっしゃいますよね.
私はほしいと思う絵があっても,なんか怖くてだめです(もちろんお金もそんなに持っていませんが)
美術品の売買でのお話(失敗談を中心に)聞かせてくれませんか?

2 :ベンゼン中尉:2001/05/15(火) 00:12
一度見ただけで決めるのはいけません。二度、三度と足を運ぶことですね。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/15(火) 16:06
みなとみらいでラッセンとかの版画をかなり強引に高く(何であんなに高いのか疑問)
売りつけている業者がいるけど、これについて知ってるひといます?

4 :moto:2001/05/15(火) 16:20
町田の東急ハンズが改装されて,一階でインテリアアート売るようになったけど,あそこどう?

5 :都(みやこ):2001/05/17(木) 16:07
みなとみらいのって、アールビバンのこと?
あそこなら、あまりおすすめできませんね。
確かにいつのぞいても社員だかなんだかがついてくる。しつこいからキライ。
でも私、去年衝動買いしちゃいました。ラッセンでなく、きたのじゅんこ。
笑わないでくでくださいっ。
版画そのものは気に入ってはいますが(くやしいから?)ちと高かったな、やっぱり。
笹倉鉄平や新人イラストレーターを売り出しているみたいです。

6 :dendenmusi:2001/05/20(日) 00:21
アールビバンあたりで売っている絵の価格って最悪です。
毎日コミュニケーションなどのオークション価格と比べてみてくださいよ。
まるで詐欺のようなものです。
勿論、価格は版元が自由につけられますから、詐欺ではありませんが。
決して適切な価格とは思えません。

7 :dendenmusi:2001/05/20(日) 00:21
アールビバンあたりで売っている絵の価格って最悪です。
毎日コミュニケーションなどのオークション価格と比べてみてくださいよ。
まるで詐欺のようなものです。
勿論、価格は版元が自由につけられますから、詐欺ではありませんが。
決して適切な価格とは思えません。

8 :dendenmusi:2001/05/20(日) 00:21
アールビバンあたりで売っている絵の価格って最悪です。
毎日コミュニケーションなどのオークション価格と比べてみてくださいよ。
まるで詐欺のようなものです。
勿論、価格は版元が自由につけられますから、詐欺ではありませんが。
決して適切な価格とは思えません。

9 :dendenmusi:2001/05/20(日) 00:22
アールビバンあたりで売っている絵の価格って最悪です。
毎日コミュニケーションなどのオークション価格と比べてみてくださいよ。
まるで詐欺のようなものです。
勿論、価格は版元が自由につけられますから、詐欺ではありませんが。
決して適切な価格とは思えません。

10 :けん:2001/05/20(日) 21:08

美術品とは、長い歴史の評価に耐えて美術品と言え、美術品の価格で取引されるの
だから、彼らの商売とは美術と言う言葉を利用した“稼業”つまり低劣な詐欺でし
かない。 見る人にとっては実にハッキリしていません? 不特定多数の往来での
稼業、もっとハッキリ言えば“運試し”でしょ。 義侠心をプライドに持つテキヤ
さんの方が良心的じゃないでしょうか。

恥ずかしいね!

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/22(火) 01:03

>10

同意見 − 皆さんはどう思います。

12 :名無し:2001/05/22(火) 01:14
キャッチセールスですね。早く逝って欲しいです。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/22(火) 01:22
>美術品とは、長い歴史の評価に耐えて美術品と言え、美術品の価格で取引されるの
まだいるんだねえ。こんな時代錯誤の人・・・

14 :けん:2001/05/22(火) 08:32
>13 まだいるんだねえ。こんな時代錯誤の人・・

貴方のお考えを述べてください。

15 :けん:2001/05/22(火) 08:32
>13 まだいるんだねえ。こんな時代錯誤の人・・

貴方のお考えを述べてください。

16 :lllll:2001/05/22(火) 13:04
美術品という言葉に対して過剰な期待が見え隠れする。。。
既存の美術品に対して盲目的な信頼が見え隠れする。。。

17 :けん:2001/05/22(火) 14:16
>16
私の言う美術品とは、今回の売り絵販売業者に対する言葉であって、
美術史に名を残し、今だに研究の対象となっている多くの作品をさ
しているのです。 一般の善男善女が簡単に確認できる目安として
は現在の美術市場の場合、サザビーズ、クリスティーズでの出品が
出来る事。(審査があります) 研究機関としての公立美術館
(国内の場合)が収集、寄贈を選定委員会で認める美術資料について
美術品としました。

歴史あるオークション会社の、エスティメート、落札レコードをご覧
になれば、彼らの扱う版画、油彩絵の価格が浮き彫りにされます。

また、重要な事は、真偽性、特に必要であれば制作の経緯、複製は複
製などとカタログに明記されています。 英語圏では競売会社との
売買は全て契約をもとに進めますから、ポイントを厳格に記載した
カタログは書証そのものです。 また、作品内容は分類されるカテゴ
リーにもよります。 英語圏、欧州には昔から言葉の壁がありません
ので、上記の事は一般収集家にとって常識的です。 そのような基礎
的知識の欠如から、何年経っても経験の質の面で遅れを取り、有益な
教訓が残らないのではないでしょうか。

18 :けん:2001/05/22(火) 14:23
>16
つまり、美術品と言う言葉に対しては、大変曖昧であるという貴方の
ご指摘通りです。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/22(火) 14:31
好きな絵を納得した価格で買ったなら失敗もクソもねぇだろ。
いらなくなって売ったにしてもだ。美術品云々の話じゃねぇよ。
小遣い銭稼ぎを目的に買った場合の成功例失敗例ならわかるけどな。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/22(火) 15:25

>19
おおよそ同意。

投機目的で絵を買うなら話は別だけど。
でも画商に「このセンセイの作品はかならず値上がりします」なんて
言われてソノ気になるようなやつは、だいたい失敗するね。

21 :けん:2001/05/22(火) 16:14
>19
相手から飛び込んで来て。 夏の虫を希望するのなら、飛び込んだ
虫の実行責任ですが、それとて、事実と異なる資料を提示したり、
ウソをついて納得させる事は後に法廷闘争で検証物(会話の録音)
で一発ですから、損害賠償請求訴訟を起こし「判決を広く世間に
公表して厳しく追及」してやるべきですね。

もちろん貴方も同感のはずです。

売買に際して相手の無知に付け込み、執拗な売りこみ方をする事に
問題があるから苦情(実害)が絶えないのではないのですか。 誰
でも初めは無知から始まるわけで、貴方が業者とした場合、お客様
を大切に扱う人ならば、当然得た知識を惜しみなくあたえますよね。

間違ってもお客様が、人に自慢して相手によっては恥をかく様な作品
は薦めないはずです。 なんせ専門家なのですから人一倍勉強もする
でしょう。 所が、世の中、貴方のような人ばかりでは無い様です。

強い相手にゃ諂って、弱い相手に啖呵をきる。“弱きを挫き強きに
諂う”と言う人が結構多いらしいんですよ。 困ったもんですねー。

22 :lllll:2001/05/22(火) 16:52
えーとですね、けんさんの論がみえにくいのですが。。。
批判したいのはビバンとかのインテリアアートの作品ですか?
それともビバンの売り方ですか?

23 :けん:2001/05/22(火) 18:45
>22の方へ
 批判と言う次元ではなく、スレッド中にある>3>5>6>12>16>19
 に対して、私の考えを述べています。

 輪が見えにくいとの指摘ですが、貴方の>16こそ不自然なメッセージ
 で、>22とはつながりません。 私には貴方の脈絡が掴めません。
 >16について出来る限り詳しく見解を述べて下さい。

 >16>22が同一人物であれば、>13の回答がありませんね。

>13 貴方のお考えを述べて下さい。 それとも>13は>19
 の事ですか?

24 :19:2001/05/22(火) 19:24
もし>lllllさんがけんさんの>>10の意見をうけて>>16の発言をしたなら
俺は概ね同意だね。
そういう人の意見も否定しないが俺にしてみれば世界的に評価された
巨匠の絵だろうが自分が気に入らない作品はただの落書き。

25 :lllll:2001/05/22(火) 21:19
えーとですね、16の意見は24さんが仰る通り10の意見に
対しての感想ですね。
そーゆー風に思った訳は前文は、けんさんは美術品は
すごく選別されなくてはいけないもので高尚なものとして捉えているという点。
もちろんそういった面もあると思うし、そういった通俗的な面に
左右されて美術品に対して対峙なさってる人もいるでしょう。
けど、美術品としての評論は別として自分自分が対峙するときは
24さんのスタンスがベターだと思うし、それが自分のスタンス
でありますからそのズレからくるものです。
後文は、付随しますが10の文面を見た時点で、けんさんの
美術品の対峙は既存の評価をありきとして対峙してると見受けいたしました。
美術品の評価やその値段は例をあげるまでもなく絶対なものではありません。
だから、けんさんが仰っている「美術品とは長い歴史の評価に耐えて
美術品と言え、美術品の価格で取引されるのだから 」という論では
弱く、いずれズレが生じるでしょうし、
彼らの(ビバン系?)称する美術品をそれだけで批判しようとするなら
少し無理があるでしょう。
あとは、16=22だから13さんに対して回答しなければいけないという
訳ではないですし、16から22の質問の経緯は、
けんさんのレスが美術品としての批判から売り方への批判へと
比重がかわったので。
それを踏まえると16の質問者が22へ移行したことが
全く脈絡の無いものとはいえないと思いますが。
あと24さんも分かってくれたように
16は別段不自然なメッセージとは思えませんが。

26 :けん:2001/05/23(水) 08:02

自身満々に良く言えましたね。 阿片窟の狂態を見ている様で、>24も
>25も寒気がします。

それでは何の為に作品を遺したのか、彫刻家も画家も全く浮かばれない。

これで言葉が通じない事がやっと解りました。 こんな返事では納得し
ないだろうし、無礼にも程があると思うはずです。 でも、これが正直
な私の印象で、この後も貴方達と言葉のやり取りをしたくないのです。

貴方達が何者かは知りませんが、消費者センターに寄せられる苦情は、
強引なセールス活動で執拗に勧誘され、資金のゆとりが無いのに高額の
版画を信販会社ローンで買い、支払いきれずに困窮の生活をしている。
と言う例が多いと聞いています。 子供を持つ親であれば子供には平穏
な人生を歩んでほしいと願うはずです。 被害に会う若い女性が多いと
聞いて人事ではないと思っています。 最後に、やり玉に挙げられる可
能性のある対象は個人法人問わずに名誉毀損罪(刑事罰)が成立します
から、販売会社名等は特定しない方が良いです。 裁判官のアクセス・
ログ提出命令で何方の匿名レスも即座にアドレスが開示されますから。

27 :19:2001/05/23(水) 10:17
他人の評価がなきゃ絵をみれない人はかわいそうだねぇ。
あんたの理屈なら無名の作家の絵なんて美術品じゃねぇってことだぞ。
それと販社批判はがいしゅつすぎて飽き飽きしてんだよ。
ビバンスレへ逝ってよし!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=978525484&ls=50

28 :lllll:2001/05/23(水) 10:42
>けんさん
えーとですね、回答しろといわれたから回答したまでですけど。
自身満々かー。。。

>阿片窟の狂態を見ている様
この言葉は回答の反論はせず、そんなヒステリックな言葉だけを
投げつけてしまったけんさんの方がふさわしいのでは。。。

>それでは何の為に作品を遺したのか、彫刻家も画家も全く浮かばれない。

この異論は言わずもがなです。

あと、(ビバン系?)の売り方がけんさんの仰る通りでしたら
僕も健全ではないと思います。

蛇足、どーでもいいんだけど名誉毀損云々ののことが
僕に対してのご忠告でしたら
けんさんが
>スレッド中にある>3>5>6>12>16>19
>に対して、私の考えを述べています。
を表記して「低劣な詐欺でしかない。」などといった
言葉の数々の記述はそれこそ名誉毀損にならないのですか?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/23(水) 14:12
けんちゃんって電波?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/23(水) 20:30
見てたけどヨー、阿片窟の狂態とは図星だな。 チンピラどもの自作自演じゃねーか。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/23(水) 22:10
キャチだろうと、何だろうと
買ったヤツの責任ジャン。

名誉毀損?このくらいで?

32 :ベンゼン中尉:2001/05/26(土) 18:39
成功談を一つ、先日やフーオークションで鶴田一郎の作品を購入したが、価格はポスター並の1万ほど。
絵の図柄をみて、素人が本物出していると思ったから飛びついた。
案の定、作品が届いたら本人のサイン、エディション入りのオリジナル作品であった。
市価、15万の物を1万で買えるとは・・売られた方は未だにポスターと思っているらしい。
万歳ものというのでしょうかね。

33 :ベンゼン中尉:2001/05/27(日) 01:13
まあ、版画は自分で好きで買ったのだから、飽きても大切に保管してあげましょう。
今の創作、インテリアを問わず、売るときは叩かれます。
20万で買ったギヤマン=2万。
20万で買った星譲一=5万。
増えることはまずないので期待しないこと。趣味の気持ちでいきましょう。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 20:17
>33 ベンゼン中尉殿、大切な保管の仕方とは?????、教えてちょうだい。

35 :ベンゼン中尉:2001/06/02(土) 21:23
版画の入った箱ごと、自分の部屋の乾燥した場所に置いてあります。
作品はかびの原因となる湿気を嫌います。定期的に作品の陰干しは必要です。
特に梅雨に入ると、気を使う季節になりますね。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 21:30
他に、重要なことは無いのですか? 

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 21:40
版画の入った箱ごと、自分の部屋の乾燥した場所に置いてあるのであれば
版画を展示しない事になります。 何の目的を購入したのですか?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 21:45
ベンゼン中尉殿。 間違えました。

版画の入った箱ごと、自分の部屋の乾燥した場所に置いてあるのであれば
版画を展示しない事になります。 何を目的で購入したのですか?

謹んで訂正します。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 21:51
ベンゼン中尉殿。

>36と>38は全く別の質問をしています。 ベンゼン中尉殿の造詣の
深さを是非。 私ら素人に、ご教授いただきたいのです。 よろしく
お願い申し上げます。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 22:18
ベンゼン中尉殿。 皆、ベンゼン中尉殿の登場を首を長くして待っています。
ご専門分野のありがたいお話を伺いたいのです。 ご教授の程よろしくお願い
致します。 

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 22:19
ベンゼン先生!!。 まーだ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 22:20
ベンゼン先生!!。 まーーだ。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 22:21
ベンゼン先生!!。 まーーーだ。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 22:22
ベンゼン先生!!。 まーーーーーーーーーーーーーーだ。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 22:39
ベンゼン君! いるんだろう。 いつもの早いレスを頼むよ。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 22:41
ベーンちゃん。 ベーンちゃん。ベーーーーーーンちゃん!!!

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 22:44
ベン君、いつものありがたい講話を頼むよ! 皆待っているんだから。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 23:15
あれーーー、知ったか便ちゃん?  ご本でも読んでるのかな?  アンベー悪いの?
いつもレス早いのにねえ。 ちゅうもーーーーーーーーーーく。 

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 23:19
ベンちゃんについて、誰か知ってる人いる? 仕事熱心な人?
同じ職場で働いていた人誰かいる?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/02(土) 23:39
ネットでキャッチやってるんだ。 ほかにもあるよ。

51 :ベンゼン中尉:2001/06/03(日) 00:20
>38
狭いリビングに5枚の絵が随時掛かっており、自分の部屋でも1枚がせいぜいです。
余った7枚の絵はお蔵入りになる訳です。
分かりましたか。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 00:28
ベンゼン中尉殿。 大切に保管する方法について、他に注意する
重要な点はないのでしょうか。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 00:30
えらそーに、大切に保管と言いましたが、湿気だけですか。 

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 00:39
ベンゼン中尉殿。 「大切に保管」と言うからには、そんなトーシローの
答えでは納得出来ませんよ。 「大切に保管」するにはほかに何が重要か
答えて下さい。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 00:44
ベンゼン中尉殿。 5枚の絵は消耗品ですか? 

56 :ベンゼン中尉:2001/06/03(日) 01:01
いや、リャドの本人サイン物などだよ。
俺みたいな素人よりも絵を銀行金庫管理している者に聞いてくれ。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 01:05
答え

箱に入れて湿気の少ない部屋に保管しても作品の状態は悪くなります。
リビングに展示しても初期の状態を保つ事ができます。

本当に「作品を大切に保管」するならば、その方法を調べることは苦ではない筈です。

ベンゼン中佐の言う事は矛盾だらけです。

終わり。 またの機会に。

58 :ベンゼン中尉:2001/06/03(日) 01:38
>57
答え、ハズレ。
正解、古い版画類の額には紫外線カットのガラスではなく、その状態で四六時中、壁に掛けたままであると、黄ばみ、色あせの原因になります。
もー少しのようだったね。
まあ、1から出直しだね。それに俺はベンゼン中尉だ。中佐ではない。
以上。

59 :ベンゼン中尉:2001/06/03(日) 02:29
>57
UVカット技術のおかげで、版画なども色あせもない状態で保管が出来る時代であるということ。
古い版画では程度によっても価値が異なるから、重要なことだと思うので追記。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 02:32
ベンゼン中尉殿

何を血迷いましたか? ハズレとは何でしょね? 何に対しての御講話?
当たり前のことを言って。 酒の飲みすぎ?  家族の言う事を良ーー
ーーーーーーーーく聞いて、月曜日、保健所に行きなさい。

紫外線カットガラスは万全じゃないよ。 ナノメーターって知ってる。
有害な紫外線の波長を透過しないガラス、アクリルの商品名を明日の朝
書いて下さいね。 万全じゃないんだから、ほかに何を処置すべきか、
ハズレと仰ったベンゼン中尉の御講話を楽しみにしています。 間違っ
ても勘違いだとか、他人が勝手にレスしたなどと言わないで下さい。
大人なんでしょ。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 02:44
ベンゼン中尉殿

> いや、リャドの本人サイン物などだよ。
  俺みたいな素人よりも絵を銀行金庫管理している者に聞いてくれ。

ベンゼン中尉殿のレスに間違いありませんか?

62 :ベンゼン中尉:2001/06/03(日) 02:47
>60
私のハズレとはそこを指摘できないあなたにあります。
UVカットガラスも今はほとんどアクリル製の物です。
無論、自動車のUVカットガラスとは違いますよ。

箱に入れて湿気の少ない部屋に保管しても作品の状態は悪くなります。
リビングに展示しても初期の状態を保つ事ができます。

上記の矛盾を説明してください。

63 :ベンゼン中尉:2001/06/03(日) 02:54
60さん、陰干しの意味わかりますか?
私は同じ作家なら油彩の方が価値があるものだから、言ったまでです。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 03:11
ベンゼン中尉殿。 下記のベンゼン中尉殿のお言葉がどうしても理解できないのでアリマス。

>>57
>答え、ハズレ。
>正解、古い版画類の額には紫外線カットのガラスではなく、その状態で四六時中、壁に掛けたままであると、黄ばみ、色あせの原因になります。
>もー少しのようだったね。
>まあ、1から出直しだね。

私はベンゼン中尉の有り余る知識から、ありがたい御講話を聞きたい
のでありまして、今この時、本で読んだり、人に聞いたことをありが
たいとは思いません。 まるで、インチキそのものではありませんか。
それでは、いい年して平気な、シッタカ中年のベンちゃんそのものです。
もし「シッタカ中年のベンちゃん」が本当なら、いったい何を考えて
生きていたのか、率直に聞きたいのです。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/03(日) 03:22
>62
よーく知っています。 要するに知らないんでしょ。 だったら
偉そうに「大切に、保管」などとは言うな! 自分で知ってれば
先に答えられるでしょ。 お前に教えるつもりは無い。 自分で
調べなさいな。 恥知らず!!

66 :ベンゼン中尉:2001/06/03(日) 03:29
笑ってあげよう。ははははは・・・・・

67 :ハーデス:2001/06/04(月) 00:05
お蔵入りの作品だが、版画の場合、合紙に包んでその上からダンボールでくるみ、
露時は箪笥の引き出しに入れ、乾燥剤と防虫剤を入れる。たまに、出して版面の
状態を監視するのがいいな。

 これが一番でしょ?

 シートで版画を買うと保管場所にも困らないからたくさん買う愛好家は買っても
飾らずにいるんだろうね。

 古い作品だと額装して箪笥に乾燥剤や防虫剤と共に保管するのが安全。額装は、
作品保護の役割もあるから。

68 :ベンゼン中尉:2001/06/04(月) 00:54
シート保管はそれこそ大変でしょう、手前は全部額装のみです。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 20:33
>67合紙(ゴウシ?)はどこで買えます?。ダンボールは片面が並面の
丸められるタイプですか? なかなか売ってないです。どこで売っています?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 20:33
>67合紙(ゴウシ?)はどこで買えます?。ダンボールは片面が並面の
丸められるタイプですか? なかなか売ってないです。どこで売っています?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 20:38
69、70。 スマン2度やっちまった、ゴメン。

72 :ハーデス:2001/06/04(月) 21:09
>69

東京なら世界堂にもしかしたらあるかも。
私は、画廊でシートで買ったときに合紙とダンボールで包んで
もらうから詳しくは知らないが。

 丸めることはできるものを使っています。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/04(月) 22:19
迅速なお返事、ありがとうございました。東京の世界堂は何屋さんで
しょうか。画廊で売ってもらえるんですね?東京では何処の画廊で買えますか?
箪笥は電気屋に行った時、電池はお勝手の引き出しに入れると早くダメ
になるから箪笥の中に入れてくださいと言ってました。 湿気が少ない
らしいです。湿気は上から下に移るので一番上の引き出しが版画の専用に
します。乾燥剤も防虫剤もスーパーにあるけどもあまり安いものをつかわ
ないほうがいいでしょうね。しまう場所が無くても額は開けないほうが
良かったのでしょうか。

74 :不動明王:2001/06/05(火) 00:34
焼けないように火の気は出さないようにな。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/05(火) 04:21
「焼ける」、の意味が違うんじゃないか?
しかし、「火の気」?とは、おもしろい。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/05(火) 04:22
座布団一枚。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/05(火) 09:35
>>1
1さんへ
2ちゃんの美術鑑賞板に出入りしている人の発言を、2〜3時間かけてじっくり読んでごらんなさい。
美術をただ鑑賞しているうちはよいが、売買をはじめるととたんに人間の品性というものが低下してしまうことがわかるはずです。
悪いことはいいません。あなたも絵の売買など手を出さないのが賢明です。
美術館やギャラリーで見るだけにしておきなさい。

78 :lllll:2001/06/05(火) 12:51
>77さん
一概にはいえないのでは。
買うという能動的な行為によって新たな発見がみつかることも
あるわけだし。
投機目的はどうかと思うけど、自分の無理のない範囲だったら
いいんじゃないかと思う。

79 :test:2001/06/05(火) 16:33
買えるなら買いたい。
でも、10億以上するだろう。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/05(火) 20:15
↑そんなにしない。
10億なんて、あんた極端だね。

81 :ベンゼン中尉:2001/06/05(火) 21:34
まあ、自分の精神を豊かにする為の絵画はおおいに結構ですね。

82 :ベンゼン中尉:2001/06/05(火) 21:34
まあ、自分の精神を豊かにする為の絵画はおおいに結構ですね。

83 :ハーデス:2001/06/06(水) 00:01
>73

 世界堂は画材屋です。リトの石版まで売ってたりします。版画も
うってたりポストカードや複製ポスターも。

 画廊では合紙は売ってないと思いますよ。画材屋が手っ取り早いです。

 それと、箪笥の一番上が湿気が少ないお話ありがとうございます。
露時対策始めなくては。(アセアセ)

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/06(金) 18:54
>>67

シートの版画を合紙で包む・・・ 合紙は何を? 

巻きダンボールで包む・・・?

乾燥剤と防虫剤を入れて・・・?  箪笥の中に入れる・・・?

これが一番でしょ・・・?


ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・


 

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/07(土) 05:02
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・
ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・ ハンダラ・ハラハラ・・・

86 :yattodeta:2001/07/07(土) 08:42
※俺(ベンゼン中尉)の誕生シーン


  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    λ    |  |
       ( ヽ
       (´∀`)  俺、ベンゼン!!
      (____)

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)