5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国画家の名前の日本語表記にかんするスレ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/12(土) 02:22
ほかのスレでも時々見ますが、外国画家の名前って
どう読んだらいいかわからないときありますね。
ってことで、そんな時のためのスレ作ってみました。
語学の勉強もできて一石二鳥!(かな?)

とりあえずネタ振りで・・・
Jean-Antoine Wateau (1684-1721)
ワトーとヴァトー、フランスではどっちの読み方がただしいの?

2 :1:2001/05/12(土) 02:24
あ、名前だけでなく作品名とかもよろしくです

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/12(土) 02:31
Francisco de Goya

フランシスコ・デ・ゴヤと表記されるが、
スペイン語の発音で
正しくは、「フランシスコ・デ・ゴジャ」

スペイン語はイタリア語同様比較的日本人に発音しやすい
と思うのだが、ゴヤの方がゴジャより語呂がいいのか、
英語表記で通用しているのか一般的である。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/12(土) 02:35
役立つし面白いスレだから

age

5 :goatsong:2001/05/13(日) 08:20
>>1

ヴァト[vato]が正解なのだけど、仏語は、Wで始まる単語は
だいたい外来語。Watteauって何なんだろう?

発音はカナ表記の限界だから、あまりこだわっても仕方ない
のだろうけど、明らかに間違いのものは、例えばブルネッレ
スキで有名で「サン・スピリト教会」。正しくは「サント・スピリト」
(Santo Spirito)。同様のものに、セザンヌで有名は「サン・ヴ
ィクトワール」がある。正しくは「サント・ヴィクトワール」(Sante-
Victoire)。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/14(月) 05:06
人名は各国でそれぞれの読み方をするのでややこしいですね。
日本人には発音の難しいものもあるし、カタカナ表記には限界があるし。

因みにフランス式発音ではJean-Antoine Wateau はジョン・アントワーヌ・ヴァト(トはトォって感じで少しだけ延ばす)。Sante-Victoireはサンt・ヴィクトワーr(tは舌打ちする感じ、フランス発音のrもカタカナに無い喉を震わすrです)
こんな感じ、、あんまり役には立ちませんね。(^^ゞ 失礼しました。

7 :ヘンゼン中尉:2001/05/14(月) 19:19
昨日,日曜美術館見てたら,高階秀爾が藤田嗣治のことを「つぎじ」って読んでたぞ.
正しいのか?西洋美術館館長!

8 :空耳:2001/05/14(月) 19:31
二種類の読み方があると前誰か言っていたような・・・
いいんじゃないですか?
ところで、よく名前を聞く高階という人は、
現西洋美術館官庁なんですか?
この前文部科学大臣になった女性は?

9 :moto:2001/05/14(月) 20:35
えっ!! 高階秀爾って日本の美術界でいちばん有名な学者じゃないの?
元東大教授,現国立西洋美術館館長.岩波新書「名画を見る眼」等多数の著作があります.
空耳さんがご存知ないとは.

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/14(月) 21:00
ミュシャ。チェコ語表記ムハ。ムハじゃなぁ・・・

11 :ポンゴ:2001/05/14(月) 21:02
イギリス人のミレイって発音これでいーの?誰かおせーて

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/14(月) 21:52
>>9高階秀爾は現役西美館長じゃなくなってますね。今は名誉館長かな。

オランダ関係・・・
ゴッホが「ホッホ」っていうのは有名すぎ?
ピーテル・デ・ホーホ(1629-1684)「ピーテル・ド・ホーホ」
ヤーコプ・ファン・ライスダール Ruisdael(1628/29-1682)「〜ラウスダール」。
同じくハーグの有名なギャラリー、マウリッツハイス Mauritshuis は「マウリッツハウス」。
長崎のハウステンボスってちゃんとオランダ語にあわせてたんですね・・・

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/14(月) 21:55
ミュシャは「もっは」って感じの発音らしい。

14 :空耳:2001/05/14(月) 22:01
名前しかしらない・・・
ちょっと恥ずかしい発言だった?(恥)
あまり私をかいかぶらないで下さいね
本当にOOに毛の生えた程度なので。。

15 :1です:2001/05/14(月) 22:23
goatsongさん、>>6さん、レスありがとうございます。
長年の疑問が解消しました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)