5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死ぬと作品の評価があがるのはなぜ?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/11(金) 16:35
芸術家だけじゃなくて漫画家、歌手、俳優などなんでもいいんだけど
死ぬとその人の作品の評価が上がるのはなぜなんですか?
たとえば全く同じ作品でも製作者が死んだと説明された場合と
生きていると説明された場合とでは評価に違いが出ると思う。
あと障害者(知恵遅れ、めくらなど)の作品も実際以上に評価されてると
思う。

2 : :2001/05/11(金) 16:39
死んだらもうこれ以上増えないから、とりあえず希少価値がでる。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/11(金) 20:33
死んで評価や値段が上がるのは、極々一部の作家だけだと思うが。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/11(金) 20:52
死んだらみんないい人扱いされるのといっしょ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/11(金) 21:16
それより、
死んだとたんに評価の下がりそうな人って多くないかな?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/11(金) 21:30
新しい作品によって過去の作品が再評価される機会が
なくなるから上がるにはごく一部の人

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/11(金) 21:50
エルグレコやジョンマーティンは再評価で有名になった。

アールヌーヴォーもそうだ。

8 :X:2001/05/20(日) 13:03
日本画家は逆に下がることが多い。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)