5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入れ墨は日本の文化に入る?

1 :名無しさん@ピンキー:2001/05/06(日) 20:57
こないだ彫り師さんの所に見学しにいったんだけど、ちょっと偏見もってたけど絵の美しさに感動しちゃったよ。入れる、入れないは別にしてどうなんだろー。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/06(日) 21:45
映画スレにも出てきた監督、ピーターグリーナウェイの「プロスペローの本」で
刺青が登場してたっけね。

まあ文化といっていいのではないかね。

3 :名無しさん@ピンキー:2001/05/06(日) 22:17
入れ墨はファッションなんですかねー。怖い人がいれてるイメージがある。昔は罪を犯した人がいれてたって何かで見たけどファッションで入れてるとしたら不思議な感じだー。でも、きれいだった。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/06(日) 23:35
江戸の町では粋だったんじゃないだろうか。
結構、伝統文化だと思うよ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/06(日) 23:37
入れ墨そのものは日本特有のものではないよね。
でもこれだけ芸術的に展開したのはたしかに日本だけかも。
なんでだろうね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/07(月) 00:11
入れ墨した本物の人体が芸大に保管してあるんじゃなかったっけ。

7 :名無しさん@ピンキー:2001/05/07(月) 00:17
芸大にあるんですか?すごい!!誰でも見れるんでしょうか?そうなると彫り師さんは芸術家になるのかな?

8 :名無しさん@ピンキー:2001/05/07(月) 00:18
芸大にあるんですか?すごい!!誰でも見れるんでしょうか?そうなると彫り師さんは芸術家になるのかな?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/07(月) 00:19
人体が保存してあるって・・・。
恐いな。

10 : 6:2001/05/07(月) 01:04
芸術新潮?だっけに載ってた。人体というか皮?かな。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/07(月) 11:34
東大の医学部にも刺青の標本があったが、芸大にもあるのか?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/07(月) 12:11
罪を犯した人に彫ったのが“入れ墨”職人や火消しの人たちが背中
にしょったのは“彫り物”、間違って一緒くたに呼ばれています。
彫り物は絶対に藝術です。
職業上必要なアイテムでした。

13 :名無しさん@ピンキー:2001/05/07(月) 20:11
いまのは彫り物というんですか。でも、彫り師さんは社会的にあまりみとめられてない気がしますが、どうして芸術家とよばれないんでしょうか?やっぱり入れる人があまりいないから?

14 :名無しさん@ピンキー:2001/05/07(月) 20:14
あと、芸大や東大では何のために彫り物の入った皮をかざっているの?

15 :ななしさん:2001/05/07(月) 20:32
あげ

16 :刺青大好き:2001/05/07(月) 20:38
刺青ってゾクゾクするよね
Hの時刺青入っている子とか マジ興奮しちゃうんですけど

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)