5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンブラント

1 :レンブラント:2001/04/29(日) 22:16
モノ本のレンブラントはどこで観れる?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/29(日) 23:49
ここ↓
http://www.dic.co.jp/museum/


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/01(火) 18:34
外国だったら,生誕地オランダか,ドイツか又はロシア。
昨年はエルミタージュのを見たが,とてもよかった。
いずれまた行きたい。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/01(火) 19:51
ブリジストンにも1,2点あるでしょ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/02(水) 01:40
ブリヂストン美術館というと,「ペテロの否認」がレンブラント調査
委員会によって弟子のダウの作品とされたことがあったな。

6 :ティトゥス:2001/05/03(木) 00:30
 国立西洋美術館にも版画素描室が整備されれば、「聖家族」見られますよ。

 プラドの「アルテミシア」も良かったです。

 ブリジストンは「ミネルヴァ」(油彩)「クレメント・ヨンゲ」(エッチング)
があります。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 01:00
2>>
川村記念美術館のレンブラントは、来歴等の調査により、すでにレンブラントの作品ではないと立証されています。
現在、日本国内で見られるレンブラントの油彩で真作とされているのは、
ブリヂストン美術館の「ミネルヴァ」(寄託作品ですが)だけです。
MOA美術館の自画像は、RRP(レンブラント・リサーチ・プロジェクト)によって
真作とされていましたが、一昨年の「レンブラント自画像展(Rembrandt by himself)」において
帰属作品に格下げされてしまいました。
ブリヂストン所蔵のもうひとつのレンブラント小品は・・・概出ですね。
(油彩の場合、RRPによって工房が存在したという仮説が提出されて以来、
有名な作品でも頻繁にアトりビューションがひっくり返っています。
もちろん学者によっても意見が分かれていますが。
そもそも「レンブラント工房」自体、フィクションであり、今のところ明確な資料によって
裏付けられているわけではありません。)

版画の場合は、町田市立国際版画美術館などで観ることができます。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 04:32
見るより買ったら。
エッチングなら買えるのでは。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 05:42
駄作を高額で買う<傑作を安価で鑑賞する

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 06:09
>>7
概出って。。。。

11 : :2001/05/03(木) 12:00
>>10
 >>5のことでしょ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 15:07
>>11
既出。「がいしゅつ」で変換したと思われ。

13 :11:2001/05/03(木) 16:52
そういうことか…(T▽T)

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 23:20
エッチングは150万円はかかります。100万円を切るのなら
買いたいですね。サザビーズでの落札価格を見るとすごいですよ。

 ガレリアグラフィカで100万円以上しましたが、これでも
安価ですね。線がはっきりとした作品だったので。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 23:35
>>14
100万きるなら買いたいって、購入するかしないかを値段と名前で判断してないか?
普通はいい作品かどうかが先で、値段は後でしょうが。
だから購入派はレベルが低いんだよ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 00:09
購入派って救い難い人たちが多いね。

17 :購入派:2001/05/04(金) 00:09
>>15 本当は、そうありたいものですが、
サザビーズの売りたては、明日、5月4日だよおー。弗3、000−
弗30、000の間で9点、今回は非常にすくない。
買う気になれば、そんなに高いもんじゃない。>15さんに
おこられるかな?

18 :名無しさん:2001/05/04(金) 00:59
http://cgi.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1427445055

これなら1000ドル以下で買えると思う。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 01:02
>>18
は?10000ドルじゃん。今31700ドルだし。

20 :名無しさん:2001/05/04(金) 01:08
http://cgi.ebayjapan.co.jp/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1427445055

だれか買ったら。

21 :>:2001/05/04(金) 01:12
100ドルの間違いと思われ。

22 :14:2001/05/04(金) 01:21
>15

 私は若いときの自画像なら100万以下で
あればと思ってるのだ。
 「風景画」ならば100万円を切ることも
あるが、風景にはあまり興味がない。

 それと、価格は後ってね、「3本の樹」が
欲しいからって一億円も出せるのかな君は!

 購入派がレベルが低いと言うならば、
持っている作品が美術館クラスよりも低い
というのは分かるが、人間そのものか、
考えのレベルが低いとまで言うのは言い過ぎだと思うよ。

 それに、買ったことなしに購入派はレベルが低いなどと
ほざくのは失礼だろが。

 明かに買えない物は美術館で見る、自分が気に入ってかつ
買えそうな物は無理をして手に入れる。
 私の基本はここである。

15は言葉に気をつけようね!

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 01:26
18番さんの書かれた米国e−Bayの方は「after Rembrandt」
と言ってレンブラントの作品を他人が模刻したりしたものです。

 原版は、レンブラントの破産への道程で競売に懸けられて離散したため
後世の複製がたくさんあります。

24 :15:2001/05/04(金) 01:29
>若いときの自画像なら100万以下であればと思ってるのだ
具体的な作品を見ていないで、ジャンルと名前と値段で判断してるだろ。
100万以下で、レンブラントで、若い時で、肖像画ならそれでいいんだろ?
やっぱりレベル低。

25 :名無しさん:2001/05/04(金) 01:34
>23
そうなんですか。
もうすこしで買うところだった。

26 :23:2001/05/04(金) 01:34
20番さんの書かれたe−Bayジャパンの作品も、
サインのような物が左端に描かれているのが不可解です。

 レンブラントの時代にはサインなど版上サインしかないです。
跡で刷った人が説明の為に印字したか、はたまた意図的に作った
贋作か、、、

 それに、マージンがこれだけ残っている物なんて滅多にないですよ。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 01:41
>24

 貴様が欲しい作品も言ってみろ!

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 01:46
>24

 だいたい、お前が具体的な話しもせずに
人を低レベル呼ばわりするなんて、、、

 お前は鑑賞するだけなのか、購入もするのか
これくらいは話して欲しいな。

29 :名無しさん:2001/05/04(金) 01:51
>26
サインは版に見えますが。
昔の版で今刷ったものではないでしょうか。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 01:55
>>28
まぁまぁ、30後半のいい年こいたオヤジが、
2chで煽られて、吼えているのも惨めなもんですから。

31 :26:2001/05/04(金) 01:58
>29

 実は自分もサインではなく版かなと思いました。インクに
見えますからね。あなたのおっしゃる通り比較的最近刷った
インクの光沢と思われますね。

32 :画集マニア:2001/05/04(金) 02:02
 購入の話しもいいけど、オススメの図録や画集の話しもしたいですね。

 神田で「エルミタージュ展」の図録を見つけて気持ちEです。

33 :購入派:2001/05/04(金) 03:27
まあ〜まあ〜、落ち着いてください。>24さん、レベルの問題じゃないと
思うよ。少なくとも私は低レベルなのかもしれませんが、レンブラントだから
買います。通常1600年の中頃と記された(専門家の見たて)版画に限って
のみがコレクションの対象です。たとえ版画でも、持つと美術館でしかみられない
油絵にも館内で、興味が何倍にも、なるから不思議です。
それから、誰かがe-bayをー、と引っ張り出してましたが、保証書付きの?
後摺り。何百ドルで売るわけ、ないじゃないですか。浮世絵みたいに後摺りが
いっぱい。また、pcでは判断出来ないでしょう。>26さん正解だと
おもうよ。
買う気になれば、レンブラントは、それほど高い版画じゃないヨ。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 03:27


35 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 03:48
購入派のスレッドっていつも、サインがどうのとか規格がどうので、
値段がどうのって話ばっかりな気がする。
美術史的位置だとか、現代的意義、色はどうなのか、構図はどうなのか、
って話が殆どないよ。
この板でレベルが低いというレッテルが貼られても仕方がない気がする。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 03:49
あと、今売ると高いだとか、暴落しただとか。

37 :購入派:2001/05/04(金) 06:39
パリ、ルーブル美術館で「モナリザ」「ミロのビーナス」見た時より
小さな版画1枚購入した時の方が、より、”美術に接してる”と思える
時があります。「私有欲の強いヤツ」なんて、お叱りを、うけそうですが
所有する、美術鑑賞もあっていのではないかなあ。

38 :購入派:2001/05/04(金) 07:42
>35さん、売買の話しになると、確かに生臭くなりますが、>23.>26さん
のような、的を得た、貴重なカキコミも聞けます。少しは大目にみてよ。
(お願い)

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 09:07
美術購入板でもつくってもらうか。
美術鑑賞板だからな、ここは。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 12:01
まじで隔離してほしい。
ビュッフェをはじめ迷惑なやつが多い。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 15:06
そんなことでカリカリしてるやつは金のない貧乏人かな。
薀蓄を言って自分は知識があると得意になってる。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 20:46
 購入派氏のおっしゃる通り、手元において見えてくるものって
あると思う。レンブラントハウスのエッチングは光を感じないとか。
 長谷川潔の女性像に処女性を感じるとか。どうして作家はこの技法を
選択したのか、どうしてこのような線を描いたのか?と絵と対話する
のがコレクターの楽しみ方です。ある意味違った「鑑賞」だと思いますが。

 もちろん、価格や真贋の話しが先立つと面白くないと思う人も
大勢いるとは思います。

 しかし、本気でレンブラントを買いたいと思う人は相当研究して
いてある意味鑑賞派よりも知っている人もいると思いますよ。画商
だって評論家並に知ってないとソンする(騙される)ことあるし。

 本当に好きなら手元に置かなくても何度も見て対話すると思うし。
鑑賞とコレクションは、基本的に作品との対話という意味で一緒だと
思いますよ。

 なお、所有とは言っても「一時的な占有」であり、後世に美術品を
伝える義務はあると思います。死蔵はダメダメです。

43 :42:2001/05/04(金) 20:56
>35

>美術史的位置だとか、現代的意義、色はどうなのか、構図はどうなのか、
って話が殆どないよ。

じゃあ、はじめようぢゃないかね。まず、色の話し。

 貴殿は、レンブラントの「光と影」それぞれの部分に何を見るか?
感じるかでもいいが。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 21:19
まずは購入派が語るべきだろが。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 21:32
「光と影」の関係は?

46 :購入派:2001/05/04(金) 21:35
>43 42さん ね。
たとえば今、現在進行中の現代アートについて上記の話しをしよう
と言うのであれば、興味もわくけど、数世紀にわたって語り尽くされてる
レンブラントについて話しをして、何か新しい発見ができるだろうか?
誰もが語っていない、レンブラントの新発見があれば別だが。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 21:36
>44

 購入派を以下のように批判しておいてお前が知らないとは

>美術史的位置だ、現代的意義、色はどうなのか、構図はどうなのか、
って話が殆どない。

 良識ある皆様の投稿に期待します。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 21:41
>>47
アホ? 何で44=35なんだよ?

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 21:57
>購入派さん

 現代アートの位置付けも面白いと思いますが。

 影があって光の部分が引き立つ、、、これにレンブラントの内面
を絡める、、、、これは自分なりの解釈が多々あって面白いと思いますよ。
レンブラントの生涯を見たてる人、全く画家のことを知らずに先入観なしに
作品から作家の心情を見て取ろうとする人、解釈が広がるのはとても興味が
あります。

 「ユダヤの花嫁」は、とても苦労して描いたような印象を受けます。
ちょうど、ヘールチェ・ディルクスとの訴訟に疲れているときだったし。
 花嫁の表情は微笑んでいるものの、少しくすんでいるところ、祝福する
男の表情、微妙です。(笑)

 学術的な自分なりの作品との対話を語るのに誹謗中傷はなしで行きましょうよ!

50 :購入派:2001/05/04(金) 22:00
>42のレスした人!!!(呼びかけ、てま〜す)
良識派になって、>47 と>48 を仲直りさせてくれ。仲直りできる
接点を見つけてやって。

51 :49:2001/05/04(金) 22:02
おっと、
「学術的な自分なりの作品との対話を語るのに、、、」
               ↓
「学術的でない自分なりの作品との対話を語るのに、、、」

に訂正です。私は学者ではないので。

52 :購入派:2001/05/04(金) 22:11
>49 さん。わかりました。>46 の文章に誹謗中傷を
意図して記したつもりはありませんが、そのように感じられたのなら
お詫びいたします。

53 :49:2001/05/04(金) 22:26
>購入派さん

こちらこそ、ごめんなさい。勘違いさせてしまったようで。
あなたのお言葉に反論させていただきましたが、学術的な
ものよりも自分なりの作品との対話を展開した方がアート
の掲示板として面白いと思った点で批判させていただきました。

 購入派の人々に対して、自分の意見も言わずに誹謗中傷している
輩に対して呼びかけたまでです。
確かに「<」があるので、購入派さんに全て呼びかけたように見えますね。

 こちらこそすみませんでした。購入派さんなりのレンブラント感も
聴いてみたいなと思います。どうかお許し下さい。
 

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 23:00
レンブラントの油彩をほぼすべて網羅できる画集ってあります?

 数冊を買ってほぼ全て網羅できるのなら数冊でも欲しいですね。

55 :購入派:2001/05/04(金) 23:17
>53 購入派などと名乗り、カキコミをしてた自分を恥ずかしく
おもいます。ただ 現在レンブラントの版画の年代を見分けるのに
研究中で、紙質、インクの乾き具合、ウォーターマークの有無、
マージンの切れ具合、等、さまざまな角度からの検証が必要です。で
>15 から始まったレベルを問題にしたレスのラリー?についつい
入ってしまいました。これからは、2人とも、そして私どもも含めて、
レンブラントに対して、それぞれの立場で感情的にならず、意見の
交換できる場でありたいとおもいます。
>15さん、純粋にレンブラントの美を語りたいところえ、無礼に
入りこみ、ごめんなさいネ。購入派はこれで終わります。ありがとう。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 01:40
だから、画集の話しもしてして〜っ!

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 01:46
age

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 02:22
Bredius Abraham
REMBRANDT, The Complete Edition of the Painting
636pp London, Phaidon, 1969

この本、画集は、油絵のカタログレゾネ。ダヨー。

Bruyn J B Haak, S,H,Levie and others
A Corpus of REMBRANDT Painting
2Vol,set.

この本も詳しいぞ。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 02:26
版画ならば全て網羅した画集があります(私はレンブラントハウスで
購入しました。)が,真贋論争のある油彩についてまで網羅した画集は
難しいのでは。
そういった絵は500枚ぐらいあるということですし。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 06:17
age

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/05(土) 19:12
バルチ、デルテイユ、メーダ―のレゾネって売ってるの見たことありますか?

「THE COMPLETE ETCHINGS OF REMBRANDT」
はバルチのレゾネの番号が振られていまして、図版が原寸大で、「三本の十字架」
などの大きな作品は別紙でポスターのようになっています。

 これは四千円くらいで買えるからエッチングファンにはオススメです。

59の買ったものにも興味ありますね。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/09(水) 02:18
ちと古いが、
C. White, Rembrandt as an Etcher, I-II,London,1969
は詳しいよ。手に入るかどうかはわからないけど。
>>58さんのCorpus...は1642年の油彩まで掲載されてますね
>>59さんのは、レンブラントハウスの収蔵品目録ですか?

63 :ティトゥス:2001/06/04(月) 00:06
伝記映画良かったので

AGE

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/06/13(水) 18:53
むぴょん!

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/07/15(日) 14:33
あげ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)