5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職相談にのって下さい。

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/28(土) 16:39
当方、才能も学歴も人脈もない人間ですが
絵を描くのが好きでしょうがないので今の仕事(スーパーの店員)
をやめてなにか絵を描く仕事に就きたいと思っております。
こんな人間でもできる絵の仕事はあるもんでしょうか?
世間知らずで身勝手なスレたててすみません。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/28(土) 16:47
池田満寿夫みたいに似顔絵書きから始めたらいいよ。


3 :lllll:2001/04/28(土) 16:58
あとふたつどーでもいいけど(ほんとはよくないけど)
自分で才能がないといったらダメでしょう。
せめて自分だけでも才能があると思い込みましょう。
あとどういった絵をかかれてるのですか?
絵を描くといっても範囲がひろいので。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/28(土) 18:46
1です。レスありがとうございます。
描きたいものがいろいろあって私はまだスタイルというものを
確立できる段階ではありません。
奈良さんのを見ればいいなぁと思うし
H.R.ギーガ−みたいな絵にも惹かれてしまいます。
どちらかというとアート的なものより、見てわかりやすい
商業ベースにのるようなものが好きなので
そういった絵を描いています。

似顔絵描きとして始めるのは正直不安です。そんなぐらいの気持ち
では大成はしませんか?絵描きを志す者は、やはり保険など期待してはいけないんでしょうか?


5 :ベンゼン中尉:2001/04/28(土) 19:36
私も半年時間が自由に使えれば、とんでもない文芸大作を仕上げることができると自負していますが、やはり定収入がないと生活できないもので、つまり、危ない橋は渡りたくないというのが実感です。
もっと自由な時間がほしー病です。(笑

6 :techno pop:2001/04/28(土) 21:35
>今の仕事(スーパーの店員)をやめてなにか絵を描く仕事に就きたいと
>思っております。>こんな人間でもできる絵の仕事はあるもんでしょうか?
世の中には逆セリエAという考え方があります。(漫画「かってに改蔵」より)
つまり、下手な絵描きよりも絵のうまいスーパーの店員という生き方もあると思います。
そこで一つ提案です。スーパーであるのなら安売りとかのポップを
かっこよくしかもわかりやすく描いたり、美しい陳列とかを行えば
いいのじゃないかと思います。(そのような担当じゃないから駄目かな?)

かなり無責任な事を言ってしまってすみません。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/28(土) 22:22
eなあ〜
自分のやりたいことが見つかって
羨ましい
ほんま・どっとこむ

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/29(日) 00:29
1です。レスありがとうございます。
逆セリエAは面白い視点だとは思うんですが、
POPでは自分の欲求を満たせそうにありません。
かといってその欲求も爆発する程ではなく、収入不安から
しっかり押さえ込まれている状態です。
優柔不断な自分がなさけなくもなります。
岐路に立った時の選択というものは本当に難しいです。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/29(日) 01:28
>8 1さんネ、自分の好きな事、やりたい事をするには皆
どこかで、なんらかの我慢をして、努力していると思うよ。
各種の保険に守られ、生活の安定を基盤にしての、絵描きと
言うのであれば、その時点で絵描きの道は無理だと思う。酷な
言い方かも解りませんが。スーパーの店員をしてようが、何を
してようが、それは、絵の具とキャンバスを入手するため、
時間は与えられるものではなく、寝る間も惜しんで作るもの。
PC見てる暇があれば制作してるはずだよ。才能、人脈なんて後から
付いてくるものだし、学歴が無いだけに、枠に囚われた考えかた
に縛られない。全てを忘れて、無我夢中になれれば、絵描きになれ
るよ。難しいと思うけど。
(収入が・・とか、時間が..とか言うのは、出来ない者の言い逃れ
にしかすぎないよ。)



10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/30(月) 00:10
1です。9さん。厳しい御意見ありがとうございます。
正直、なにか反論したいと思ったのですが、9さんは何も
間違ったことを言っているわけではないので、何も言えません。
自分の甘えは自分でよくわかっていたつもりでしたが、
第三者から指摘されるとあらためて自分の稚拙さを思い知らされます。
何も持っていないからこそ、甘えを排除しなければいけないんですね。
今の仕事をやめて、収入が減っても時間をできるだけ多く絵に
費やせるバイトでも見つけて0から始めようと思います。
みなさんありがとうございました。
いつの日か私の絵がみなさんの目にとまるようになるように
死にもの狂いで絵を描いていきます。


11 ::2001/04/30(月) 00:17
俺も9のレスでやる気になってきたよ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/30(月) 00:29
>10 絵を描くと、一言に言っても、さまざまな選択があり、純粋
絵画の道からイラストなど。どの道を選ぶか、どの道があなたに適し
ているか、今よく考えてください。
どちらの道を選ぶにせよ、時代をつかむ努力が第1ですよ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)