5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掛け軸の修理

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/27(金) 21:04
今日骨董屋でいい掛け軸を見つけ、購入したのですが、
年代が古いため表装が破れ、汚れも激しいものでした。
掛け軸の表装の修理をしたいのですが
どれくらいの料金がかかるのか、
どこに持っていったらいいか分かりません。
修理の経験のある方、どうぞご教授ください。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/27(金) 22:54
感圧接着剤?とプレス機で仕立てるのではないかと思われるような
「表装センター」みたいなところにだけは頼まないほうがいいよ。
確かに安いけれど数10年を経た時にどのような変化を及ぼすか解
らないからね。時間とお金がかかるのを覚悟してきちんとした表具
師のところに頼んだ方がいいよ。確か1級の表具師の資格をもってい
るところを探したらきっとあるから、そんなところに頼みましょう。
いいものは裏打ちに厚い紙を使わないからとっても軽いよ。そんな
ところに頼めば、2、300年は軽くもつよ。もちろん所有者の扱
い方にも依るけれどね。昨年、室町時代の書の修理を表具やさんに
頼んだけれど、こういうのは値段じゃないから。所有者のある意味
「責任」だから諦めましょう。どの程度の状態なのか?あるいは洗
うのか?どのようなものを使うのか?風帯は?など、あと住んでい
る地域にもよるので値段は一概に言えません。



3 ::2001/04/27(金) 23:05
あと、気候の問題もあるからね、なるたけ近隣で探したほうがいいね。
土地の水で料理を作るってなもんだな。そんなに神経質になるもので
も無いけどね。あと、梅雨の時期も頼むのはさけた方がいいかも。
購入された骨董屋さんが信頼のおける方だったら、いいところ紹介し
てくれるかも。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/29(日) 02:25
>2さん

レスありがとうございます。
十万程度の掛け軸なので
あまり表装にこだわろうとは思っていませんが
勉強になりました。
あと

>1級の表具師の資格

そういう細分化されたスペシャリストっているんですね。


5 :蛇足:2001/04/29(日) 21:37
センスの俗悪な表具屋いますよ。私は仏事専門の所に頼んでいます。古いお寺とお付き合いがあるような所は品がいいし、腕もいいです。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/07(月) 14:02
1級の表具師って伝統工芸士のことですか?
やっぱり、京都の表具師が一番いいと思います。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/13(日) 16:26
保存はどうしたら良いんでしょう。
普通の衣類用の防虫剤使ってもいいんでしょうか。
それとも専門の防虫剤みたいのがあるんですか?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/13(日) 17:45
普通の衣類用の防虫剤だと、染みが出たりするから、駄目だよ。
鳩居堂の防虫香とかを使うの>7

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)