5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板の住人の好きな場所・町

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 02:59
町の場合
画廊が多いから銀座なんて人ばっかりじゃないと思います。
よく遊びに行く所とか、よく買い物に行くところとか、住みたい場所とか。
理由付きだとなお嬉しいです。

2 :1:2001/04/16(月) 16:57
例えば、ローカルネタで申し訳ないけど、東京でなら、
1.恵比寿、代官山みたいにオシャレだけどあまり便利でない町、
2.渋谷や新宿みたいに雑多で汚いけど何でも揃う便利な町、
3.吉祥寺みたいにヘンテコリンな店や場所が多い町、
などではどこが良いですか?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 17:01
いろんな表情を持ってるから、京都の街なみが好き。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 17:49
渋谷や新宿って、買い物には便利だからどうしても良く行くことになっちゃう。
でも嫌い。汚いし、アホな人は多いし。
かならずと言って良いほど不機嫌になってしまうので
デートには使わない(と最近決心した)
あ、でもラブホテル多いのはあの方面だからなー。

5 :ベンゼン中尉:2001/04/16(月) 20:13
私は西荻の古本街が好き。

6 :ベンゼン中尉:2001/04/16(月) 20:13
私は西荻の古本街が好き。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 20:54
大橋、瀬田、九段。ああいう、大きくて、がらんと
した感じにもなれる坂が好きなんで。

でもいちばんすきな場所はうち。とくにベッドの中。
楽だもん。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 21:02
>>7
後半同意(^^)!


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 22:10
ひょっとしたら作品を見る人と、作る人とでは
町の好みって違うこと多いんじゃないかなあ。

作る人は中央線沿線なんか多そうだけど、
見る人は銀座や代官山、恵比寿、青山あたりが好きそう。

もちろん作る人、見る人どっちも兼ねてるって人がかなり多い
気はするけど、それはどっちかというの作る人に含まれると思う。

かなり主観的な感想ですけど。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/17(火) 03:39
ゲーセン

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/17(火) 03:56
>9
いや、すごくわかるよ。俺も中央線だもん(作る人)

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/17(火) 23:52
谷中ってのもいいんじゃない?

13 :ベンゼン中尉:2001/04/18(水) 00:48
上野の美術館もいいよね。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 00:55
上野公園もいいですね。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 01:17
違う方向だと
新宿副都心とか幕張なんかも高揚感あってイイよね。

16 :>ALL:2001/04/18(水) 13:32
良いねって、どういうことに良いのですか?
住むのに良いのか、買い物に良いのか、散歩にいいのか、
デートに良いのか、芸術活動に良いのか、オールマイティに良いのか…
目的によってもいろいろあるかと。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/18(水) 14:12
皇居周辺好き。あんま便利じゃないけど。
なんか広々してて(って当たり前?)

あと羊のいるところ

18 :ベンゼン中尉:2001/04/18(水) 23:03
>17
私も好きです。特に、正成公の銅像の辺など、いい感じですよね。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/19(木) 00:47
うん、出光美術館も好き

20 :月読:2001/04/19(木) 02:18
>>15
そこに写真撮りにいったことあるんだけど(もちろんただの自主的な)すごいシュールレアリスティックな気分になったよ。
人はいっぱいいるんだけど、誰もいないの。
都会の無人像ここに極まれり。
風水的には都庁はヤバいらしい(藁
富士山からの龍脈を切断してるんだってさ(藁2
そのせいでバブルが弾けたらしいよ(藁3

15さんの高揚感を引き起こすファクターはなんだろか?


21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/21(土) 09:24
散歩コースは、神保町→小川町→淡路町→秋葉原→御徒町→上野
→根津→谷中。
住みたい町は、文京区千石、駒込。地味だけど落ち着く。散歩も良い。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/21(土) 17:51
>>21よく歩くね。そんなに歩いたら筋肉痛
になってしまふ

23 :21:2001/04/21(土) 22:02
疲れるよりも排気ガスにやられそうです。

24 :∵ЯЯЯ∵:2001/04/22(日) 00:44
自分の家の部屋の中。

25 :空耳:2001/04/22(日) 01:12
私も神保町ー小川町ー淡路町は高校の時よく歩いたよ。
上野ー根津ー谷中もこの前歩いた。
結構近いんだよね。
でも通して歩いたことはさすがにないよ・・・
すごいですねあなた。

私は谷中にいつか住みたいと思って不動産屋の前で
見てたらすごい安かった。
近くに12時まで営業の銭湯もあった。
でもストリーキングとかすごいんだって。
あの墓地のあたり。
あそこらへんは緑がいっぱいあって素敵ですよね。


26 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/22(日) 01:18
どうしても、行きたかった展覧会でチケットが半券になってさあ入り口、ここからだ。
待ち望んだ画だ!画を真っ先に見ればいいのに、なあに、時間はまだまだあるさ!
抜かりなし、余裕持って来たんだもの。と思いながら、わざわざたいした内容もない
主催者の「はじめに」なあんて挨拶を読んでる時。わくわくするさ!

しかし、そんな展覧会に限って結局時間ギリギリで後の方は流してしまうってのが
私のパターン。そしてああ、がっかり。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/22(日) 18:03
>>26スレッド違いではないかい?

28 :21:2001/04/22(日) 18:45
運動不足なもので・・・カメラ持って歩いています。
神保町→水道橋→本郷→白山→駒込なんてのも良いです。
谷中に住んで、下駄で散歩なんていいねー。
それにしても不忍通り沿いはマンションが多くなりましたね。

29 :26:2001/04/22(日) 22:18
>>27さん、みなさんへ
わたしもそのように思ったのですが24さんが「自分の部屋」とレスされてる様ですし「場所」ともあるので
まあ、こんなところでもいいかな、って思って。ここでも東京が中心のようで私は東京にあまり縁が無く、
新幹線の乗り継ぎでしか東京の空気を吸わないので、かと言ってあまり私の周りの散歩道などレスしても仕
様がないと思われたので26としてしまいました。やはり東京で流れてるレスには入り込まない方がいいみ
たいですね。

スレ違いですね、やっぱり。どうもすみませんでした。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/22(日) 23:53
>>26 なんか凹まれても困るのですが…
東京じゃなくても全国区で行きましょう。知らないトコも
紹介していただければよいのでは。ただ>>26ははっきりいって
日本語としてよくわからなかったです。解説求む

31 :イロゲー:2001/04/23(月) 00:44
 僕の散歩コースも21さんに近いな。僕は根性無いので、
御徒町で電車を降りて、絵を見たい気分の時は前売り券が無いかチケピを
チェックしてから北上して上野へ。
 そうでない時は、南下して秋葉原のいつもの店を巡回しつつ神田古本屋街に
抜け、最後は芳賀書店か日本特価書籍販売のどちらかの店で〆ます。



32 :26:2001/04/23(月) 01:59
>>30
凹んでないよ!そんなに文章が破綻してるかなあ?26で言いたかった事は、
どうしても見たい展覧会というのはとても楽しみな訳だ。忙しい時間の中を
なんとか最終日近くになって、例えば半日でも時間がとれた、とするだろ?
もうこの時点で浮き足立ってるのだが、美術館に行く、チケットを切っても
らって会場に行くと、もうすぐ先には画が並んでいる。そんなにも、楽しみ
にして来たならば、真直ぐ1枚目の画に歩いていけばいいのに、時間もある
し余裕をきめこんでんだろうな、そんな時の私は。つぶさに見てやろう、っ
て思ってんだろうな。普段、真面目に読まないような主催者の挨拶、あるだ
ろう?白いボードに小さな字で、この展覧会の主旨や協力を仰いだ方々へ感
謝する、といった内容の文章、あれをわざわざ丁寧に読んでいる時のはやる
気持ち、あの時?その場所?それが私の好きな「場所」。で、そんな展覧会
に限って立ち去りがたいものだからいつのまにか時間だけが過ぎてしまって
最期の方の画はいつも流して見てしまって、悔しい思いをする、と云うこと
を書いたつもりでした。

今度は、御理解いただけましたか?感想まってるよ!



33 :(”ゞ):2001/04/23(月) 02:14
言い訳がまわりくどいのです。
「場所」ではなくて「刹那」では。


34 :32:2001/04/23(月) 02:21
>>33
確かに「刹那」だが、私にとっては場所としても好きなのだ。
時間の都合をつけて美術館へ行きあのボードの前に立つと楽
しいのだ。つまり、あの場所と気持ちだな。


35 :32:2001/04/23(月) 02:26
ダメですかね?


36 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/25(水) 22:06
>>25,28
神保町好きですね。古本市を見た後で入る裏の喫茶店とかいいです。

自分が住んでるのは目黒区です。代官山や駒沢が大好きですね。
でも、神保町や高円寺や池袋が、微妙に遠いのがかなり不満です。
>>32
すごく良くわかりますよ!そのキモチ。
でも改行しましょう。

37 :32:2001/04/25(水) 23:16
>>36
THANKS!

38 :32:2001/04/25(水) 23:15
>>36
THANKS!

39 :32:2001/04/25(水) 23:39
うわっ!板がおかしくて困ったと思ったら時間が!
一体、何ですか?時差なんか無いはづなのに?
もし、知っている方がいたらレス下さい。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/25(水) 23:50
鑑賞板って二重カキコの警告でないよね。芸デ板はでるのに。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/26(木) 00:07
>>32 あんな主催者の挨拶なんてまともに読んでるのか。えらいね。
私は流し読みして、会場も展示導線なんて無視してひとわたり歩い
て見てから、じっくりみたいのを見るよ。じゃないとはっきり言って
集中力もたないから。展示側の意図を汲んだ上で作品を見るのも大事
だけれど、あんんまりそれにとらわれないようにしている。

あと、本論に戻ると下北が地元だから、一応良く逝く町だ。
便利なんだけど、究極に便利とはいえないところがたまにキズ

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/26(木) 21:05
話が横道にそれてすみません。

おれも主催者の挨拶はだんだんナナメ読みになってきたよ。
キャプションもあまり読まない。
絵をパッと見たときの気持ちを大切にしたいから。

文字情報など資料的なものは、そこで売っているカタログに
たいていは網羅されてるから、後で何か調べるときに初めて読む。

それに、好きな作品が沢山展示されていたという訳でないなら
たいていの展覧会はチラシ1枚で充分だし。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/27(金) 23:03
はがきはわりと買うようにしている。それでかなり記憶が
残るから。忘れた頃に出てくるとちょっと嬉しい

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/29(日) 00:28
東京芸大美術館の3階休憩室から、芸大の音楽学部キャンパスを
眺めるのが好き。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/01(火) 23:56
ハイソないめーじがきらいです。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/03(木) 01:18
落ちついていて知的な場所というとどこですか?

at 都内近郊

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 07:18
わたしゃ山登りが趣味なんで山が好きだわ。

48 :天気良いのに家:2001/05/04(金) 18:38
芸大→上野桜木町→谷中という散歩コースもいいよね。
今は、根津神社でつつじ祭りやってるね。

49 :私はダリ?名無しさん:2001/05/05(土) 00:50
つつじ祭りいいね。
阿佐ヶ谷と高円寺も好き。

50 :48:2001/05/05(土) 17:53
阿佐ヶ谷いいねー。中央線沿いだと、西荻窪も好きです。
高円寺に好きな本屋があるけど名前忘れた。
立川から乗るモノレールが好き。南武線ものどかで良い。
谷保で降りて国立まで歩く。(まっすぐの道)

51 :ククク:2001/05/05(土) 23:32
西川口だよ。ククク。
なぜって?
いいお店がたくさんあるよ。
ククク。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/10(木) 06:16
荻窪とか阿佐ヶ谷って何があるの?

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/10(木) 08:44
>>51
ククク言うな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)