5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

評価されてる芸術って...

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 04:01
良い絵とされているものや、有名な芸術家の作品というものは
全て本当に良いものなんですか?
疑わしいかぎりです。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 04:13
あなたにとって「良い」とはどういうことですか?
それを定義してもらわないと、議論になりません。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 10:19
>1 あなたは絵をみてるのか?有名をみてるのか?
疑わしいかぎりです。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 12:05
疑っているのなら、疑いながら画をみていったらいいと思う。



5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 12:19
自分にとって、良い作品は そんなもんじゃないだろう。
剥き身で、スコーンと気持ちの中に飛び込んで来るもんじゃ
ないか?ソノ後で、有名とか なんたら かんたら 知識
として付いてくる気がするけど。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 13:06
有名であるというのは、単に歴史的淘汰を経ているということ。
それはさまざまな見方、価値観の重なり合いで出来ている。
一方で、一つの時代、まして一個人の価値観の許容量などたかがしれている。
そういう意味で、有名な作品のなかに、どうしてこれが?と納得の
いかない作品があるのはむしろ当然のこと。
もちろん、有名であるとかどういった先入観にとらわれずに、作品を見て、
自分で価値判断をしていくということが鑑賞の基本だと思うけれども、一方
で、歴史的淘汰を経て来た作品というのは、かならずしも無根拠に存在して
いるわけではない、という認識があっても害にはならにかも。それを鵜呑み
にするというのではなくてね。


7 :七誌三:2001/04/16(月) 19:07
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
            このスレは終了
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 20:37
>>6
歴史淘汰されたと言っても
別にそれが必ずしもフェアにされたとは思わないけど。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 21:00
>>8
そうです。
優れた才能に恵まれながら女性だと言うただそれだけの理由で
無視されたり出る釘として打たれたのです。
今現在の正史とされているものはまだまだ見直されなければなりません。

10 :8:2001/04/16(月) 22:06
運に作用される所が大きいと思うよ。
例えば、有能な協力者がいたとか
裕福な家に生まれたとか。

有能な協力者を引き寄せることもや運も
実力や才能だと言うこともできるけど、
それは作品作りそのものとは違うから。

それに作品を良いと思うかどうかってある意味
洗脳みたいなもんだと思う。
人気があるとか有名だとかって人の作品ほど
注意深く判断したいと思う。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 05:33
ふむふむ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)