5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   遅くして絵画に目覚めた画家   

1 :  :2001/04/13(金) 05:38
普通、画家は年少のころから絵画に興味をもったという人は多く聞きますが
遅くして(20歳前後)絵画に興味をもち、遅くして(20歳前後)
絵を習い始めて大成した
画家を教えて下さい。(例えばゴッホなど)
日本、外国を問いません。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 17:25
>1
それを聞いて安心したいのかい?

3 :  1:2001/04/13(金) 18:27
そうじゃない。俺は絵を見るのが好きだけど自分では描けない。
小さな頃から絵に興味をもつ人はおそらく絵に接する環境があると
思うが芸術という言葉さへでない環境に育った人間が
何故興味ももつようにのか気になる。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 19:31
マチス。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 20:22
ゾンネンシュターン。
確か50過ぎて初めて絵を描きはじめた。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 23:02
ゴーギャンは?カイユボットは?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 23:17
写楽



8 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 23:46
鶴太郎

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 00:38
>>8
おいおい、やめてくれ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 02:46
浦上玉堂

江戸時代の画家だけど、本格的に絵を描き出すのが50代。
国宝は1点、重文には10点以上が指定されている。
独学で50代以降に頑張って、これだけ後世に認められた
日本画家は玉堂をおいて他にいないと思う。



11 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 05:12
名前忘れたけど、90代で始めた人いたね。女の人で。

12 :aaaaaa:2001/04/14(土) 07:39
age

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 09:10
アメリカの画家でモーゼス(?)おばさんってのがいましたね。
うろ覚えでスマンが、ともかく70を過ぎてから絵を描き始め
100才近くで亡くなるまで素敵な絵をたくさん描いた。
画風はいわゆるフォーク絵画。アメリカの田舎の風景を多く描いている。
作品は多くの美術館のコレクションに入っているそう。
NHKの日曜美術館だったかで見た記憶がある。
詳しい人いますかね。

14 :11:2001/04/14(土) 09:18
ちなみに私が言った人は日本人です。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 17:39
宮本武蔵

16 ::2001/04/14(土) 21:32
誰か、鶴太郎さんの芸術家ゴッコやめさせないかなあ。
いい場所で個展したりすると、何にもわかんない人達が買うじゃん。年寄り騙していいんかなあ。号いくら?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/14(土) 22:53
>16
カメ五郎にはトホホだ

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 02:16
文人画家に多いんじゃない?
岡田米山人とか青木木米とか。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 02:16
文人画家に多いんじゃない?
岡田米山人とか青木木米とか。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 13:00
アンリ ルソーも可愛い絵を描いてる。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 13:10
フランシス・ベーコンってわりと遅くなかった? はじめ
ての油絵は二十歳のときってどっかで読んだ。それまでも
それからも絵を習った経験はなかったと思うけど。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 14:13
 ルオーお爺さん(フランス人らしい)from茨城のり子の「私が一番きれいだった時」
50を過ぎてから描き始めたらしい。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 04:32
ルソーは偉大なる日曜画家で、40を過ぎた頃から
絵を描き始めるが認められたときは60・・・。
だがピカソやアポリネールなどは大変高い評価をしていました。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/16(月) 21:43
確か、長谷川利行とかも遅い方でしたよね。

25 :ウラハラ:2001/04/17(火) 02:59
デビュッフェは
若い頃アカデミズムに嫌気がさして
40位まで描かなかったみたい。

26 :質問です。:2001/04/17(火) 13:20
>>25
40にして画を彼に描かせしめた理由は何ですか?


27 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)