5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

才能は遺伝するのか。

1 :マジレスさん:2001/04/09(月) 11:30
芸術家は大抵、親類にも同じように芸術家がいることが多いけど
才能はやっぱり生まれつきの遺伝だろ。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/09(月) 11:38
千住兄妹は才能があるようには思えんがなあ

3 :マジレスさん:2001/04/09(月) 11:59
千住兄弟ってバイオリンの人と絵描きだろ。才能あるやん。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/09(月) 14:03
それとおすぎにそっくりな作曲家。まん中。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/09(月) 14:35
>1
例えば誰?

6 :そういえば私もそうだ。:2001/04/09(月) 17:20
41才イラストレーター&画家。

7 : :2001/04/09(月) 21:09
>>4
ピーコ?

8 ::2001/04/09(月) 21:54
>>5
有名な処でいうと ユトリロ・ゴッホ・ピカソ等
日本人も同じように書ききれないくらい沢山いる。

9 ::2001/04/09(月) 21:55
ここでは画家の話で

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/10(火) 08:01
test

11 : :2001/04/10(火) 17:37
ゴッホは病気まで遺伝してるね。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/10(火) 17:54
才能をもった人(天才)は神から選ばれ、祝福された人であり、
親や先祖の中に予兆があるということでしょう。
そのくらい思わないと天才の仕事は説明がつきません。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/11(水) 21:17
@←耳     
 
  @←耳 @←耳

耳→ @
@←耳          
     

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/11(水) 21:41
遺伝20%、環境80%、ってとこじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/11(水) 22:28
音楽家は音楽家一家みたいなの多いけど、
あれは遺伝というよりは環境の影響が大きそう。

画家も家庭環境で、ってあるのかね。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 10:09
>>15

>家も家庭環境で、ってあるのかね。
そらあるでしょう。東京芸大なんか有名画家のご子息が多いもん。
その2世画家が親以上に有名ってのも多いしね。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 10:55
父親のいとこが有名画家なら俺にも才能あるもんかなぁ
祖父が若い頃修行していて祖父の兄も絵描きなんだが・・・

18 : :2001/04/12(木) 16:34
隔世遺伝

19 :わたしはダリ?環境説支持:2001/04/12(木) 16:54
絵を描くことをどれくらい愛せるか、
愛せる度合が才能だと思う。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 17:37
愛しつつ憎む気持ちも。
憎むというか離れたい自由になりたいみたいな気持ち。
それが全然ない人なんているの?
仮にもプロでやってて。

21 :わたしはダリ?環境説支持:2001/04/12(木) 18:59
天才っていっても、埋もれてる場合もあるしねー。
成功してる人達がみんな才能豊かとは思えない。

>20 憎むのか〜。 私にはその気持ち解りません。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 19:18
環境、経済力が揃っていてもつまらん絵を描くのがほとんどでしょう。
東京都美術館で開催される公募展を見る人も多いだろうが
あれだけ多くの美術団体と作品数がありながら、ほとんど話題にならない。
最近では一般紙でもあまり取り上げなくなった。
つまりは昔より環境に恵まれた時代でも天才は少ないんだね。
だから天才はやっぱり神の贈り物なんだよ。


23 :昔の川柳:2001/04/12(木) 22:33
これほどの努力を人は運と言い。

24 ::2001/04/13(金) 01:17
という実感がほんとにあるんなら
あんたはえらい!!
才能って、好きなことに打ち込める才能も含むからね。
私はすぐ怠けちゃうよ。。。。
とは言え打ち込むけど凡才もいるんだよな、これはまた。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 02:35
才能って作品だけでしかわからないのかなぁ。
なんか特徴ないの?
凡人と違ってなんかそのままの人柄とかから。
例えば、ものすごく神経質だとか。

26 :わたしはダリ?環境説支持 :2001/04/13(金) 10:07
>才能って、好きなことに打ち込める才能も含むからね> 24

大賛成!どれだけ好きで打ち込めるかっていうのがまず第一段階の
才能開花を決めると思う。

でも”打ち込むけど凡才”っていうのも確かにいますね。

27 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
28 : :2001/04/13(金) 11:18
よく「努力する才能」があるとかいいますね。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 20:50
うーん、確かに“継続は力なり”だろうけどね。
でも凡才がいくら努力して天才に敵わないってのはあるな。
不公平だといってもねー。



30 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 23:20
「鑑賞」も才能ですか?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/14(土) 08:32
自然に絵が好きになって、美術館通いが趣味になったとか
好きな画家がいるとかなんて一種の才能じゃないですか。
好きな絵を観賞しているときが至福の時間だなんて素敵だな。
美術鑑賞だけでなく、海を眺めるとか、美人を眺めるとかも
鑑賞っていえば鑑賞。中には変なモン眺める趣味の人もいるけどね。
なにかを見ているとき、心安らぐなら立派な才能でしょう。


32 :24:2001/04/14(土) 13:13
集中力(没頭力)だけなら好きなら持てる。
悲しいかなそれだけで天才になれるわけじゃないし
いかにもそれらしく見える振る舞いも実は関係ないと思う。
で、ベ−コンは、自分に才能があるとは思わない、
ただ受容力があるんだと思うと言ったね。
これですよこれ。
これがその時代の天才の条件じゃないかな。受容力。
優れたレセプター、巫女ですな。

33 :わたしはダリ?環境説支持:2001/04/14(土) 15:22
私もいっちゃってるような天才より、ごくごく普通に見えて
振る舞ってるけど、中身ドカーンな謙虚な才能人が好きですね。

IQが20(??)くらい違うと会話がうまく成り立たないなんて
ニュースでみました。自分の友達にIQのとっても高い人がいますが、
ぼーっと聞いていると何をいってるのか解らない。。。
でも良く聞くと素晴しい事を言ってたりしますね。あら、関係ないね。

34 ::2001/04/14(土) 21:28
才能気にするのは若いうちだけちがう?
やっぱり環境と運命ですよ。人との出会いで道筋変わるし。
質のいい人と仲良くなるのは自分の魂の高低で決まると思ってるし。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)