5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャン・コクトー

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/06(金) 20:04
渋谷の東急文化村でやってる
ジャン・コクトー展「美しい男たち」
言った人いる?

結構よかったよ。

2 :goatsong:2001/04/07(土) 04:24
結構好き。「藝術」というよりはイラストレーション。澁澤がコクトー
を「軽さのエレガンス」といって頌していたけど、絵についても同じ
ことが言えるんじゃないかな。大芸術で食傷気味のときは、もって
こい。どうでもいいけど、萩尾望都の「恐るべき子供たち」は本当
に優れた漫画。(映画の影響が非常に強い)


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/12(木) 18:04
空いてた

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/13(金) 23:02
行きたいage

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/17(火) 01:00
エロティックはあまり、、、でも、映画関連のデッサンは良かった。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/26(木) 05:16
>>2
同感!
小説読んで、映画観て、その後萩尾望都の漫画読んだけど失望しなかったもの。
映画も好きだ、監督はコクトーじゃなくてメルビルだけど、コクトーがナレーションしてましたね。
コクトーは画家ではなく、マルチ芸術家で、彼の生き方自体もその中に含まれるのでデッサンだけみても彼のほんの一部しか語ることはできないね。
渋澤の言葉はコクトーを言い当ててると思うな。
コクトーがアカデミーフランセ-ズに入った時の剣のデザイン、まさしく、軽さ、粋のエレガンス。 彼のデザインでカルチェが制作、勿論スリーゴールドリングもあしらってある。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/26(木) 15:42
↑そうなのよね、カルチェの3連リングってコクトーのオーダーで生まれたんだよね。
私もコクトー展行って初めて知った。
このリングを贈り合ってるカップルはこの事知らないんだろーなー、って思った。
もちろん男⇔男、女⇔女、男⇔女、どんな形でも愛には変わりないけど。

下世話な内容でスマソ、もちろんコクトー好きです。
中学の時に小説&映画にハマって以来、変わらず愛し続けている芸術家。


8 :無党派さん:2001/04/27(金) 06:45
ほおおおもおおおお

9 :ピエール*エ*ジル :2001/04/27(金) 10:29
シバラク ゲイネタデ ヒッパロウネ(ハァト

10 :************************************わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 05:37
ふむふむ。

11 :( ^▽^):2001/05/12(土) 00:37
コクトーのティムポ絵マンセー!

12 :catt:2001/05/12(土) 02:26
コクトーは音楽で言うと歌謡曲ですよね

  人 々
 ミ@Д@彡

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/12(土) 07:31
非常に良かったです
サブカル的には人気高いけど、それだけじゃないものを
感じた。 いつもは平均して鑑賞は早いほうだけど、
思わず引き返して最初から見直した。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)