5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音声ガイドって聞く価値あるの?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/05(木) 17:42
いちいちレンタル料払って、でかい機械首からぶら下げて。
何かものすごい秘密でも聞けるのか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/05(木) 20:16
君の場合、たぶん聞いた方がいいんじゃないかなぁ。

3 :空耳:2001/04/05(木) 23:12
私いつも友達と二人で一つ借りてるよ。
一人の時は借りない。

4 :名無し:2001/04/06(金) 07:19
私もそうしてる>二人で一つ

5 :美術ストレンジャー:2001/04/06(金) 09:53
結構おばさん向けの解説が多くて多少ストレスたまるかも。学芸員とか
監修していたら、へんてこ解説も(とくに現代美術)
METがたまに試みているように子供向き(初心者向き)と、
美術ファン向きと分けてやっているのは画期的だと思う

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/06(金) 12:55
たいていはそれぞれの作品にまつわるエピソード的な話が多いみた
いだけど、中にはちょっとした作品批評のようなものが入っている
場合があってそれは見ながら聞いていると少し参考になるよ。
あと、これは僕だけかもしれないけど、聞こえる内容に関係なく、
この機械を付けてるとあまり周りが気にならなくなって、何となく
作品の鑑賞に集中できるような気持ちがする。いわゆるウォークマ
ン効果とかいうやつかな?
でも500円とかはやっぱり高いと思う。このくらいのことは無料サー
ビスとかできそうな気もするけどね。

7 :1:2001/04/06(金) 13:58
>>2
わかった、今度聞いてみる。

何事も体験しないで批判しちゃいけないということだね。

8 :名無しさん:2001/04/06(金) 21:45
自分の鑑賞するポイントと他人の考え方はこんなにも違うのかと
ガイドを聞くと感じることもあります。

海外の美術館で英語の音声ガイドを聞くのは英語の勉強になるかも。

9 :goatsong:2001/04/07(土) 04:31
一回も借りたことないけど、結構聞くに耐える解説なのかな?
つけてるのは中高年が多いね。あれ付けて、解説が終わるま
で絵の前に立ってる人を見て、邪魔だな、と思うこともある。い
や、本当に興味深いと思って、立ち止まっているなら結構なこ
とだけど、解説が終わらないから突っ立ってるように見えるん
だもん。


10 :空耳:2001/04/07(土) 16:02
くわしい人が聞くほどのもんじゃないよ。
それから、美術展とかって、
特に西洋美術館なんかの場合、
スライドショーとか講演会とかやってるよね。
あれ、行ってみたいわ。

11 :2:2001/04/08(日) 20:35
>>9
君の場合も、たぶん聞いた方がいいんじゃないかなぁ(笑)



12 :わたしはダリ?名無しさん?:2001/04/15(日) 05:28
オーディオガイド、楽しいじゃん。好きだよー。BGMの選曲
とか、妙に真剣に考えてる感じとかあると笑えていいし、美術
館によってはすごいマニアックな情報にまで踏み込んだチャン
ネルも設けてたりして(アムステルダムの大きい美術館の、最
高だった)おもしろくない? 門外漢だからかな。

13 :名無しさんダーバード:2001/04/16(月) 01:02
本当にものすごい秘密が聞けたりして。

裏技とか。

14 :****************************************************わたしはダリ?名無しさん?:2001/05/04(金) 05:36
安くして。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)